志度東中学校

★★★☆☆3.00(1件の評判)

JR高徳線 オレンジタウン

★★★3.00(1)

志度東中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
教師陣があまり・・・。
子どもが将来に夢を持って育っていける環境ではなかったような気がします。

学習のサポートは、ほぼなかったように記憶しています。勉強のできるグループは、できないグループを歯牙にもかけていませんでしたので。

受験においては、教師陣は、生徒が絶対に合格する可能性があるところしかすすめず、高校側と裏取引があるという噂が、まことしやかに囁かれていたものでした。

すぐに生徒に暴力をふるう教師、または恫喝する教師、お気に入りの生徒とそうでない生徒への態度をはっきり区別している教師と、教頭・校長の顔色ばかりうかがう日和見な教師と、粒ぞろいでした。

施設は全体に老朽化しており、雨漏りのシミが幽霊の顔に見える音楽室や、ただただ臭いトイレなど、環境面でよかった点は思い浮かびません。

生徒全員が徒歩、または自転車により通学します。最も遠い生徒は10キロ(峠を二つ超えて)を毎日通っていました。

部活動は、いじめの温床でした。ワタクシ自身、1年上の男子生徒に袋叩きにされ、かつ、下駄箱でカツアゲされるなど、楽しい思い出でいっぱいです。

いじめにより自殺者が出ました。テレビ局の取材に対し、にやけた笑顔で対応していた体育教師のあの顔は、今も忘れられません。また、いじめ(殴る蹴る)が実際に行われていた授業の担任は、その後も知らぬ存ぜぬを通した意志の強い人だと思います。

校則は厳しかったです。タバコを買いに行かせた不良と、買いに行かされた気の弱い生徒とでは、教師は気の弱い方をきつく指導するように定められていたくらいです。

制服は何の変哲もない、詰襟、セーラー服でした。

公立中学なので、入学金、授業料はかかりません。ただそれ以外に、担任や、部活動顧問への付け届けで多少お金がかかっていたようです。うちは貧乏で、そんな余裕はありませんでしたので、いつもいじめられても担任は無視してくれていました。ありがたいことです。

地元の公立中学だったから、仕方なく。

志度東中学校の口コミを共有する

香川県の評判ランキング

志度東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

香川県高松市