みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

香川県 善通寺市 / 善通寺駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

他の学校の情報がないので比較できないので、やや普通と判断しました。
      特に厳しいとかんじたことはなく、他校と同じくらいではないかと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてなかったのでわかりません。
      公文学習を取り入れていて、基礎から学べるところがよいと思います。。
      他の部活の情報がないのでわかりませんが、ソフトテニスは全国大会に行っていました。
      他の生徒の情報がないので比較できませんが、わが子は希望する高校に進学しました。
      全教室にエアコンが設置されているので勉強しやすい環境だと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で一般的な制服。
      自宅から一番近いため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      忘れました
      坂出高校
      本人が希望したため

在校生 / 2015年入学
    2017年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      部活動も活発で進学も出来る至って普通の学校だと思います。
      行事も楽しいし、校舎も特別綺麗って訳ではないけどトイレがスリッパなしで入れるくらい掃除は徹底しています。
      リボンの長さ、スカートの長さ、靴下の色、柄、長さ、前髪の長さ、色など他の中学校と何も変わらないように思えますが、セーラー服の下に着る服の色まで指定されてしまいます。言ってしまえば、下着の色という解釈も出来てしまいます。
      黒はダメ。派手な色もダメ。つまりセーラー服の下は白色の服しか着てはいけないということです。これはかなりめんどくさいのでほぼみんな守っていません。夏服なら透けてしまうので分かりますが冬服で白だけ!と言われても困る話です。
      あとはネックウォーマーの色も華美でなく、白か黒か紺の一色、そして柄が入っているものはアウトでメーカーのワンポイントのみまで許可。個人的にネックウォーマーの色や柄までどうでもよくないか?とは思う。少し厳しい。それなのに手袋は何色でも可。よく分からない。マフラーやコートの着用は禁止。着ていいのは部活動で使用するウィンドブレーカーのみ。
      個人的に苦手な先生や嫌いな先生はいますが、特別トラブルがあるという訳ではありません。みんなそんな感じだと思います。
      ただ、後輩を見ていると若い先生とは仲良く話しているな、とは思います。私の学年はそこまで生徒と教師の間に仲の良さというものはない気がします。
      他の学校は分からないのですが3年生になると補習や居残りなどがあり、部活が終わった2学期からは本格的に受験勉強をしている感じがしました。進路懇談と学期末懇談、1つの学期に2回も懇談があり先生方も進路の保証を掲げているので力が入っているなあと思います。
      大会では成績を残している方だと思います。
      野球部もバスケ部もテニス部も全国、四国大会に出場経験もありますし、先生方の熱も入っていると思います。
      受験に失敗したという先輩方の話もあまり聞かないので進学率は高い方だと思います。
      昔は荒れた時代があったと校長先生がよく話しますが、少々学年に2、3人ほど悪ぶった子がいるくらいでほとんど良い子だと思います。
      体育館は少々ボロく、他の学校に比べたら狭い気が。
      校舎は建て替えても体育館は建て替えていないようです。
      図書館という図書館はなく、各学年のフロアに多目的教室がありそこに本が100冊ちょっとあるくらいです。小学校の図書室に比べても全然充実していないなあという感じです。ちなみに、私の学年は生徒入室禁止なので滅多にそこに入る人はいません。本が読みたい人は自分で持って来るか、市の図書館に行っています。
      全く可愛くない。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      セーラーのリボンが緑で、結ぶタイプではなくボタンで留める形になっています。セーラーの襟のラインが一本なのは個人的にダサいと思います。
      近かったから。