みんなの中学校情報TOP   >>  香川県の中学校   >>  香川誠陵中学校   >>  口コミ

香川誠陵中学校
出典:運営管理者
香川誠陵中学校
(かがわせいりょうちゅうがっこう)

香川県 高松市 / 鬼無駅 /私立 / 共学

偏差値
香川県

TOP10

偏差値:45 - 49

香川誠陵中学校 口コミ

(18) 香川県内38 / 46校中

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      いい学校なのか、悪い学校なのかは判断基準が人によると思うのですが、いい意味で個性的な生徒が多く、うちの子には合っているようです。
      私立なので、公立と比べるとやはりお金は掛かりますが、“環境をお金で買う”ということはこういうことだったのか、と実感しております。
      不必要な厳しさもなく、中学生らしさの範囲で個性を出しているように見受けられます。
      私立なので、いじめに関しては学校側が敏感に対応してくれるようですが、生徒自体におおらかなお子さんが多いので、いわゆる学校カーストのようなものもなく、いろいろな個性の子がお互いを認め合っているような感じがします。
      比較的入りやすい学校なので、在校生の学力には幅があると思うのですが、決して出来の良いわけではないうちの子でも、“分からない問題が分かると楽しい”と申しております。先生の教え方が上手で、質問をすると分かるまでとことん付き合ってくれるそうです。
      部活動は二の次、三の次といった印象です。
      ただ、先輩後輩の仲がいい部活動も多いようです。
      わが子がどうかということは未知数ですが、周りはやはり大学進学が当たり前と考えるお子さんが多いようです。
      評判通り、図書室は充実しているようです。
      山の中腹に建っているので、自然が多く、すばらしい反面、自転車や徒歩での通学は大変だろうなと思います。
      冬服は好評です。夏服はいろいろな意見もありますが、かわいいと思います。
      公立の先生に多く見受けられるような、無駄な厳しさや高圧的な態度もなく、好感が持てます。
      学費は掛かりますが、敢えて選んだ私立ですし、そのあたりは覚悟しております。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      高松市内だけでなく、さぬき市や坂出、綾川からも生徒が来ているので、いろんなエリアの友人ができます。1学年の人数が多すぎないのも、一人一人に目が行き届く環境につながっていて気に入っています。
      厳しすぎず甘すぎず。学生の本分をわきまえるには必要な程度の決まり事が定められていると思います。
      とくに目立ついじめがあるとは聞きません。そもそも、大なり小なり、どこの学校へ行っても仲違いやいじめの類は存在するものと理解しています。ことが起きたときの対応さえきちんとすればよいのでは。
      授業がわかりやすく、子どもは楽しく過ごしているようです。教科書に沿う内容だけでなく、子どもが興味を持てるような話もたくさんしてくださっているようです。
      部活動は少ないので、熱心にやりたい人には物足りないでしょう。
      年にもよりますが、きめ細やかな指導が結果に結びついていると思います。
      図書館の蔵書数が、素晴らしいです。公立中高より充実しています。
      市内からのアクセスのしにくさは仕方ないですね。通学にはバスが往復してくれますから、全く問題ないです。
      夏冬ともに、公立中や他の私立中より気に入っています。
      マイペースでおだやかなお子さんが多い印象です。人数が多すぎないので、女子特有の変なグループができるわけでもないようです。
      公立中学校の教員の質の低下(教員採用試験の倍率低下)が懸念事項で、私立中高一貫校での教育を選択しました。
      市内のもう一校の私立中学校と迷いましたが、こちらの学校のほうが落ち着いた雰囲気だと判断し、子どももこの学校を気に入ったので決めました。

在校生 / 2013年入学
      教育熱心であり 先生の目が行き届いている 施設もよく教育環境としてはたいへん良い
      とくに目立ったいじめがあるとはきいていませんし。平静なようです。
      先生が熱心に指導してくれ わからないところがあれば補修をしてくれる
      新学校のいめいじがありますが文武両道に重んじ 多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      中高一貫なので 安心して 進学ができ 大学も有名校に進学している
      建築が新しくて 各施設も整っており 大変使いやすくなっている
      郊外にありながら 駅に近く 利便性 静粛性にすごれた立地条件にある
      決まった制服がありこちらとしては考える必要がありません。
      先生が指導、教育に熱心であり 事細かに生徒に指示をしてくれる
      中高一貫校に進みたかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習をするなら先生に熱意もあり、目標は4年後の大学進学を目指している。保護者も非常に教育意識の高い人が多く、子供の成長が期待できる環境だったことから
      公立高校と違って制服の寸法が厳しくチェックされているため、校則は厳しい方だと思う。
      特に目立ったいじめの風評は聞いていない。公立高校と違って、家庭の教育熱が高いことが原因だと思う。
      周囲は山と池に囲まれ、静かで学習に集中できる環境である。生徒の教育意識も高く、お互い切磋琢磨できる環境である。
      どちらかというと学習が中心のため、運動部や文化部は、大会での成績は芳しくない。しかし、生徒が部活動への取組みは熱心で学校生活を勉強だけ過ごすということもない環境である。
      一昨年は東京大学に2名現役で進学し、早慶も20名合格させている実績がある。また、教育熱心な家庭の子供が多く、目標も難関大学を目指す生徒が多い。
      図書館の蔵書は2万冊とかなりの予算を費やしている。設立から18年が経過しているが、白を基調とした校舎は明るい雰囲気である。
      全国の制服を特集した雑誌にAKBの渡辺麻友さんが着用して取り上げられていた。費用は多少高価だが、生地がしっかりとしていて、中高一貫の6年間使用できるものです。
      通える中学では、公立以外では、一番近い中学だったので。スクールバスも運行されて非常に便利なところです。
      使用していない
      中高一貫なので、香川誠陵高等学校
      中高一貫の学校なので、自動的に進学できる。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は、公立中学とは異なり、意欲を持った生徒が集まるので、勉強やクラブ活動に専念できる学校です。しかし、生徒数が少なく、高校に自動で入学できるため、刺激が少なく、おとなしすぎる生徒になることが多いと思います。
      わざわざ経費のかかる私立に通わせているので、いじめをする生徒はいないと聞いています。
      先生が生徒の意欲に沿って課題を個別に与えてくれるため、塾に通うこともなく、学習能力を伸ばすことができました。
      進学校なので、決してクラブ活動に熱心とは言えません。しかし、生徒は、楽しく活動に取り組むことができています。
      高校には自動で進学するため、他の高校への進学実績はほとんどありません。また、ほとんどの生徒は大学進学し、昨年は、東京大学に現役で2名、早慶には、20名合格しました。
      比較的新しい設備で、冷暖房も完備し、図書室もけんか有数の蔵書数を誇っています。
      山の中の学校なので、公共交通機関で通うことは難しいですが、県下東西方向から8ルート開設されていて、スクールバスが充実しています。
      公立中学と比べて、高価な制服ですが、スカートは高校と兼用で、上質な素材を使っているので、サイズさえ合えば、6年間使うことができ、公立よりも安上がりかもしれません。
      生徒の意欲をうまくのばす先生が多いです。先生も意欲的な方が多いのですが、この学校で実績を上げて他の優良校に転出する方も多いのも事実です。
      公立中学の教育レベルが低かったため
      同じ誠陵高校
      中高一貫の学校なので

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      この中学校では、勉強だけでなく、体育祭、文化祭、合唱コンクールなどの行事が活発に行われています。先生とも信頼関係を築きやすく、親身になってくれる点は本当に通わせてよかったと思います。
      特に目立ったいじめは聞いたことがありませんが、何かあるとすぐに先生が対応してくれているので、安心感があります。
      希望者は添削指導などをしてもらえるのでやる気がある生徒にとっては、良い環境です。
      部活動に関しては他の中学校に比べて活発ではありませんが、様々な部活があります。高校生と一緒に活動するので、学ぶことも多いようです。
      卒業後は一貫校なので、併設の高校に進学する生徒が多数です。中高一貫ということもあり、中学生のうちから大学進学を見据えて学習できる環境です。
      でき手20年程の新しい学校なので、比較的きれいだと思います。
      最寄駅からは歩いて10~15分ぐらいかかりますが、各方面に通学用のバスが出ているので、安心して通学できます。
      制服はとてもかわいいです。とくに冬服はかっこいいです。
      先生は、普段は厳しいところもあるけれど、親身になって生徒のことを考えてくれます。何かあると保護者との連絡も密に行ってくれるので信頼できます。
      オープンスクールに参加して子ども自身が通いたいと思ったから。
    投稿者ID:142044

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      身だしなみに気を配る校則が有り、社会人になった時に助かると思います。遠足・海外修学旅行・海外ホームステイと、公立中学では無いようなカリキュラムで、お金持ち一家には嬉しい学校だと想ってます。
      実際のところ、子供からはうわさで聞いたことは有るみたいでしたが、医者・教職・役所・裁判関係のセレブ家庭が多いので…学校側がどういった対応をしてるのか判りません。
      放課後に夜に先生が付き指導していただける制度があるので、勉強が授業で追いつかないとしっかりとサポートしていただけると思います。寮生活の生徒にも、大学生達がサポート先生として、直ぐに対応してくれていると聞いています。
      学校的には文武両道とのことですが、実際にはしっかりやってる生徒は少数だと思ってますが、その生徒の学力は知りませんので、なんともいえません。どうやら剣道などの本来の武道では、良い成績をあげてますが、一般的な野球・サッカー・テニス・バスケ・卓球などなどは、試合はあまり意識してないのかなと想ってしまってます。
      国立大学合格者も居ますが、経済的に余裕が有るのか・・法律や病院関係の私立大学入学者の方が圧倒的に多いと思います。何故か、宗教・軍事関係の学校にまで入学してる生徒達が居るのは不思議と想ってますが。
      とにかく図書室が広くて驚きました。かなり古い書籍も多く、図書館並みだと思います。椅子やテーブルも大きくて、ゆっくり勉強できるスペースが有り、良いと想ってます。実際のホームページでも、生徒達が試験中に自習勉強をしている生徒達がたくさん映っていました。
      山の上に有る学校なので、バス通学以外の学生たちは登校がきついと想ってます。電車通学の生徒達も、駅が山の上までは20分くらい徒歩になるので、大変そうです。
      何故いまどきこの制服なのかと想う高級ブランド制服で、正直困ってます。靴下・靴も指定されてるのでどこにでも購入出来ません。
      先生方全員を詳しく知ってるわけでは有りませんが、お話したことがある先生たちは、皆様子供のことをしっかり考えてくれてると想ってます。生徒の言い分では、厳しい先生に対しては嫌悪感が有るようですが、そのくらいの方が、社会人になった時の勉強に成ると想ってます。
      子供が中学受験してみたいと無理を言い出したので、仕方なく。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中高一貫で真面目な生徒が多い学校です。授業も丁寧で補講などもあり、学力を付けてくれます。学校行事にも力を入れて生徒の連帯感もあります。
      夏、冬、合服の3種類が有り清潔感があります。ソックスなども学校指定のもので、みんなきちんと制服を着こなしています。
      易しい感じの生徒が多く、いじめは聞きません。先生も高圧的な指導は無いようです。
      放課後の自習時間などで多くの生徒が勉強しています。先生も質問などに対応してくれます。
      余り活発ではありませんし大会成績も余り聞きませんが、無理の無い活動をしている感じです。
      4年制大学への進学が殆どで、進路指導も丁寧です。国公立大学を目指す生徒が多いです。
      新しい学校で、校舎も体育館もきれいです。寮がありきちんと面倒を見てくれます。
      山の上にあり、最寄り駅からも通うのは少ししんどそうです。
      男女ともブレザーでソックスまで学校指定です。少し高い感じもしますが私立なので仕方がない程度です。
      全県から生徒が集まり、寮もあるので県外の生徒もいます。性格は穏やかな生徒が多いです。
      地元の公立中学が少し荒れているので。安心してのびのびと通っています。
      そのまま高等部へ進む予定です。
      高等部も同じ環境で安心できるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      宿題をしっかり出してくれる。いじめ、非行などがない。教師が生徒によく目を配ってくれる。
      まずまず常識的ではないかと思われる。服装に関しては制限が細かい。
      いじめは退学という原則があり、教師もいじめの芽があれば真剣に対応してくれる。
      宿題をしっかり出してくれる。区切りごとの小テストが多く、勉強へのモチベーションが持ちやすい。
      やはり勉強第一の学校で、全校生徒も少ないので部活動の実績はもう一つである。
      中高一貫なので大学進学実績となるが、真ん中ぐらいの成績でMARCHあたりが狙える。
      施設は新しく清潔そうであり、教室もまずまず広い。移動もスムースなようだ。
      男子はブレザーで見た目も上品である。女子の制服もかわいらしい。
      小学校は公立で教師がいまいちであった。またいじめも少なく、勉強に集中できると思われたから。
      個別教室のアクシス
    • 利用していた参考書/出版書
      あまり把握していない。
      中高一貫である。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習環境もよく、先生が熱心です。進路指導や生活指導が行き届いているので、安心して学校に通わせる事ができます。
      特に、厳しいことはないと思います。生徒も萎縮することなく学校生活を送っています。
      先生の目が行き届いているので、特に目立ったいじめがあるのは、聞いていません。
      テスト前には、放課後に補習の時間を設けてくれているので、授業でわからなかったところを聞くこともできます。
      部活は、運動部、文化部共に先輩後輩の仲が良いので活気があって楽しそうです。
      中高一貫校なので、大学受験を見据えての進路指導が出来るのでいいと思います。
      創立が、新しいので綺麗です。高台にあるので、見晴らしは良い反面徒歩、自転車通学は、少し大変です。
      制服は、垢抜けてて可愛いと思います。特に、冬服は男女共に格好良いです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      教育に大変熱心で進学率も大変高い学校です。毎年 生徒、先生一丸となり取り組み多くの合格者を出しています。
      いじめがあるとは聞いていません。私立の為かいじめが起こるような環境にないのでしょう。
      小高い山のふもとにあり周囲からの雑音が入りにくくがky週間強としては申し分ない環境になります。
      進学校のためあまり部活は活発ではありません。進学に向けてほとんど部活はしていません。
      そのまま高校に上がり大学への進学率も大変高いです。ほとんどの生徒が進学します。
      歴史も浅い為施設等は充分に整備されていますが 施設が大きすぎる気概があります。
      鬼無駅からも近くスクールバスも運行されていますが歩くとなると少し距離があります。
      男女とも全てのものが指定の物なので高くつきました。
      先生は、皆さま熱心な方が多くとても指導力があり便りになります。
      中高一貫校のためえらんだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 1]
      オープンスクール、学校説明会と入学後では話が違う事があります。

比較的ゆるくなってきているみたいですが、他校と比べてみたら厳しいみたいです。
      少しあったようです。
      冬休み、春休みが他校より長く、夏休みは誠稜際の準備で忙しく、進学校とはいいづらいお粗末さです。
      比較的新しいと思います。
      鬼無駅から学校の間にかなりきつい坂道があり上るのが大変らしいです。
      冬の制服はいいと思いますが夏の制服はちょっと、、、、と、娘が言ってます。
      (ソックスはすぐ、ずれたり、破れたりします。)
      制服代は高いです。
      他校に比べて高いです。
      公立中学が荒れていたので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      個々でしっかり教えてくれますが、立地的に山の上で、通学に時間が掛かるので、不便です
      問題が有ったら、即対応しているようで…いつの間にか何事も無かった様です
      成績が良くなければ、個別に授業後学習に付き合って頂けるので助かります
      息子は部活動所属してますが、みんなでおやつしたりで過ごしてます
      その年によっては、生徒の成績に差が有るので、毎年優秀とは言えないので
      図書館はとにかく本が豊富で、生徒がゆっくり自習できる場所が用意されてるので
      電車で最寄り駅に着いても、そこから長くて細い坂道を登っていかなくてはいけないし、自転車・徒歩通学の生徒もきついかと
      高価な指定が多過ぎで、靴は学校でしか購入できないことや、靴下も指定なのでどこにでもないから困ってます
      生徒と先生の相性だとは想いますが、授業参観時に、親の目から見ても教え方が上手くないなぁと想う先生が居るので
      息子の、中学受験してみたいと言うワガママの結果です

私立学校の為 私立という点がよい中学校です。そのため学校の指導方針が明確です。
      私立学校の為 校則がしっかりしておりまた規則を破ることはありません。
      私立学校の為 ほとんどいじめはありません。みんな仲の良い環境です。
      私立学校の為 友達同士のレベルが高いため勉強のできる良い環境です。
      進学校のため部活動は、そんなに活発には、活動はしていません。
      中高一貫校の為ほとんどの学生がそのまま高校に進学するようです。
      創立して15年ほどしかたっておらずそのため施設全体があたらしい。
      私立学校の為、指定の制服が決まっています。
      中高一貫校だったため。
      利用していない
      香川誠陵高校
      中高一貫校

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      担任とクラスメイトとで人生が変わる。進路指導は良い学校と思いますが、生徒指導はずさん。勉強だけに集中したい人には良い学校。青春はほぼなし。
      公立よりかは厳しいかもしれませんが、普通です。守れる範囲ないです。
      いじめはあります。いじめ等に敏感な家庭には、おすすめ出来ません。
      勉強する事に関しては、バツグンのサポート力のある学校だと思います。
      担当の先生によりますね。部活の時間公立より断然少ないので、大会実績は低いと思います。
      本人次第なはなしですが……進学を目指す子が多いので、必然的に学力は高めだと思います。
      公立と、あまり変わらないのではないでしょうか?でも、図書室は充実してます。
      治安は平和。かなりの上り坂なので、徒歩や自転車通学は体力次第で辛いかも。
      金額は高い。デザインは良い方かと。
      将来性があると思ったけど、実際は精神的に強くないと在籍できない学校です。

保護者 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめがある事と、担任の対応が不誠実な事以外は、いいと思う。勉強だけを頑張りたい人には、向いているが、学校生活を楽しみたい人、良い友達関係を築きたい人には、向いていない。転校していく生徒もいる。転校する時も、お別れの挨拶などはなく、急にいなくなっていたので子どもは、とてもショックを受けていた。
      一般的な服装や態度なら、特に何も言われない。
      高校生は、派手な子が多い。
      先生が知らないだけで、かなり多い。親や先生の知らない所で嫌がらせ、悪口、暴言、仲間はずれなどがある。
      担任にいじめを伝えるが、対応がかなり遅い。
      担任に対しては、不信感しかない。
      中学生なので、受験対策はないが、小テスト、宿題、検定が多い。一つ一つに一生懸命取り組めば、力はつくので勉強を頑張りたい人には向いている。
      吹奏楽部は、コンクールで良い成績があるようだか、その他はよく分からない。
      大学は、国公立大の合格者が多い。
      進路指導は、一人一人に合わせた対応をしてくれるのではないかと思う。
      公立に比べるとキレイだと思うが、他の私立に比べると、、、もっと綺麗な学校はある。図書館の本は多いと思うが、利用頻度によって充実度は変わってくる。
      アクセスしにくい。バスで通学している人が多いが、バスの運転が雑な運転手がいる。急ブレーキ、急カーブ、急発進。ほとんどの運転手が安全運転で親切な人なので、その一人が残念である。
      私立なので、頭の良い生徒が多いと思っていたが、公立と学力はそこまで変わらない気がする。能力の低い生徒は驚くほど点数が悪い。
      周りに中学受験をする子が多く、説明会が良かったので選んだが、、、今は後悔している。

2023年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      正直言って、この学校に入れたことを後悔している。ひとつでもメリットを感じる部分があればよいのだが、全くない。生徒と教員の質が想像以上に低かった。また、学校として何を目指しているのかも分からない。年に数回ある懇談では、進学校にも関わらず、進路や学習面の話が一切なされず、ひたすら子どものダメなところを指摘。毎年、中途退学者が公立中学校へ転出し、県立高校へ進路変更する。
      基準が明確でない。前髪の長さを細かく指摘するかと思えば、男子のツーブロックや女子のお団子、編み込み、ポニーテールはなぜか指導しない。教員が生徒によって態度を変える。言うことがバラバラ。
      いじめ、いざこざが起こるのはどの学校でも同じことだと思うが、この学校は対応が遅いか、放置する。
      進学校を自称しているのに、学習支援は大したことがない。教員の質自体、低いように感じる。
      軟式野球部と吹奏楽部以外はやる気なし。また、入部、退部のハードルが低すぎる。嫌になったから辞める、飽きたから別の部活に変えるという生徒が普通にいるうえ、そこの指導を顧問もしていない様子でビックリする。
      結局、上位層は塾で学力を伸ばしている。下位層は、、、一体どうやって入学したのかと思うほど低学力のお子さんもいる。
      充実はしていない。必要最低限のものがあるだけ。図書の冊数は公立より多いようだ。
      田舎の山の上なので、こればかりはどうしようもない。
      まずまずかと。
      入学説明会での話は一見魅力的だったから。(入学後、それが詭弁だったことに気付くも時すでに遅し)

2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      the自称進学校って感じです。毎日自主勉ノートをやらされますが、ほとんどの生徒が問題集の答えを移したり、英単語をただ書くだけで時間の無駄だと思います。また、勉強勉強言っているのに、テストは公立中学校よりも簡単で、やり甲斐がありません。ですが、自主的に勉強する方には向いている学校だと思います。
      他校に比べれば厳しいと思いますが、二ヶ月にいっかいほどある身だしなみ検査の時だけ校則にしたがっていれば注意されません。
      目立ったいじめはありませんが、証拠のない噂を流したりする人はいます。学校側の対応はいいと思います。
      放課後に質問したくても、かなりの高確率で出来ません。なので結局は塾で聞いたりしています。
      部活より勉強という学校なので、部活は同好会のようです。本気で部活に取り組みたいという方には向いていないと思います。
      学力レベルは低い方だと思います。能力が高い生徒はそれなりに勉強できますが、低い生徒は驚くほどできていません。
      公立に比べれば綺麗だと思いますが、他の私立に比べるとあんま綺麗ではありません。図書館は本がたくさんあり、勉強もできるので便利です。
      鬼無駅がありますが、坂を登らないと行けないので大変です。スクールバスを使うのがいいと思います。
      制服はとても可愛くて満足しています。
      中高一貫で高校受験がなくて、ほのぼのと学校生活を送れると思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

香川誠陵高等学校

口コミ:★★★☆☆2.84(42件)

香川誠陵高等学校