みんなの中学情報TOP   >>  山口県の中学   >>  小野中学校   >>  口コミ

小野中学校
(おのちゅうがっこう)

山口県 防府市 / 公立 / 共学

評判
山口県

(4件) 山口県内7位 / 37校中

2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      郊外にあり、周りの環境のいい学校各学年1クラスしかなく、クラスの人数も30人前後しかいない
      朝は読書の時間、夕方は夕学と言って授業学習の時間が設けられてる
      希望の高校に合格せず、第2希望の学校に進学した生徒も多かったように聞いてます
      体育館は結構年季が入ってるが、図書館は地域の作家さんのコーナーが設けられ充実していると思います
      生徒数が少ないということもあり、職員数にも限りがあり、部活数が少ないうえに部活動全員参加をうたっているため、入りたくもない部活に入部しているのが実情です
      生徒数が少ないため、先生方の目も行き届きイジメの話は聞かないし、イジメについてのアンケートも半月に1度あり、学校一丸となって気を付けている雰囲気です
      生徒手帳もなく、親からしてみれば、どんな校則があるのか把握していないっていうのが本音です
      女子は一般的なセーラー服、男子も一般的な詰襟の学生服です
      校区内の公立の中学校です
      個人の家庭教師
      特に利用してません
      山口県立防府高校佐波分校
      家からいちばん近い県立高校
    2016-10-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      防府市でも郊外にあり、周りを取り巻く環境はいいと思います生徒数、家庭数も少なく学校行事などは地域と密接な繋がりもあり、アットホーム的な感じです中学校に進学の際、他の小学校と一緒になることもないし、下手すると、幼稚園、保育園からずっと一緒という関係のため、友達同士の(力)関係が変わらないというのが難点です
      朝は、読書時間が設けられ、夕方は夕方学習の時間が設けられ、学校全体で勉強する環境を作ってくれてます
      希望の進学先に合格した生徒が8割ぐらいで、後の2割ぐらいは第二希望の学校だったり、学科だったりしたようです
      体育館はかなり前に建てられた感じ、図書館については、地元出身の作家さんのコーナーが作られていたりして充実していたと思います
      生徒数が少ないうえ、職員数も少ないため、クラブも限られたのしかなく、全員クラブ参加をうたっているが、希望のクラブがないため入部することができない
      特にイジメがあるという話を子どもからも、他の保護者からも聞いたことはありません
      生徒手帳もなく、これといった校則を聞いたことがありません子ども達もどちらかというと、素直な子が多くあきらかな校則違反をしているような子どもにあったことがないです
      女子はセーラー服、男子は詰襟の普通の学生服です着崩して着ているような生徒はいなかったです
      校区内の公立中学校です
      個人の家庭教師
      とくになし
      山口県防府高校佐波分校
      家からいちばん近い高校
    2015-10-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      みんなで作り上げていくという学校です。先生方も少ないので、全ての生徒と関わりを持っておられます。
      宿題は必ず全員提出物しています。先生方にも聞いたりしています。
      自分の学力次第ですが、先生方も子どもの将来に結びつくような高校にうかるように努力はされていると思います。
      1クラスしかないので、クラス同士の競争はないですが、先生方もが良く見てくださっていると思います。
      残念ながら、設備はあまりいいところがありません。建物は古く、校庭も狭いです。
      駅から離れているので電車通学はできません。自転車で全員が通っています。
      小さな学校なので、部活の種類は少ないです。しかし、全員が試合に出られます。
      いじめはありません。人数が少ないので、みんながお友達です。男女とも仲良しです。
      きびしくありません。みんながマジメなので、厳しくする必要がないです。
      一般的な制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。靴下は白です。
      学校の区域なので。一番近いし、環境がよいため。
      小野中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自然に囲まれた環境にあり、子どもも元気にのびのびしていて元気な気持ちよいい挨拶ができる
      朝読書に始まり、夕方は毎日教科を決めて自学の時間があり、わからない時は、先生に教えてもらえる環境にある
      学期毎に個人懇談があり、子どもの現状の成績や学校での様子を聞くことができるし、相談ができる
      生徒人数が少ないので、先生の目が行き届きよく見てくださってます
      校舎も比較的新しく、校内設備も整ってます図書館には、市内の作家さんの本や、作家さんが寄付してくださった本のコーナーご常設されてます
      えきから、バスで40分くらいかかり、バスの本数も1時間に1本と少ない少なく希望の部活に入部できない子も少なくない
      生徒人数が少ないので、部活動の数も少なく希望の部活に入部できない子もいます
      ほとんどの子が保育園から一緒で付き合いも長いため、家族ぐるみの付き合いの人達もいて仲良いですイジメの話ばかり聞いたことないです
      一般的な制服で、どこでも購入できます体操服は、新しいのに変わりましたが、変わる前の兄妹が持ってるのでも大丈夫です
      校区内の市立の中学校です