みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  萩東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

萩東中学校
(はぎひがしちゅうがっこう)

山口県 萩市 / 東萩駅 /公立 / 共学

萩東中学校 口コミ

(7) 山口県内65 / 70校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思える。進学についても、部活についても、地域貢献活動についても、行事においてもで全ての関係者が本気で取り組めているのが素晴らしいとおもう。
      基本的には、月一回の集会にて校則について議論する場が設けられている。それはクラス代表と生徒会によって成り立っており、生徒の方針によって進められる。先生は、生徒では、わからない質問に答えることで参加している。これらのことから、校則は生徒合意の上で成り立っていると思える。
      いじめは在学中ひとつも聞いたことがありませんでした。みんな楽しく生活していました。先輩後輩関係なく昼休み遊んでいるところも良いところだと思います。
      5分前入室2分前着席1分前黙想をベースに授業前から生徒がきちんとできるようなルールができており、これまた生徒が主体となって行動できていた。授業中寝ていたら隣の人が起こしてあげる場面も見られて良い学習環境がとられていると思います。
      各部活で目標を決めて活動ができている。中でも駅伝部はその主張が強く、ほぼ毎年県の駅伝大会で優勝するなど素晴らしい実績を挙げている。その裏付けとして、日頃の生活態度がとても良いことが伺えた。
      学力に関しては年々劣っているが、自分の身の丈に合った進路選択をすることができるくらい先生が進路について相談してくれたり、サポートしてくださるので、とても気楽に考えることができた。
      全ての部活動が活動できるように場所が確保されている。しかし、雨が降った次の日などの練習はグラウンドの水捌けが悪いので屋外の部活の人が困っているのをよくみていた。そこの改善をして欲しい。
      地域の方の支えや、先生方の巡回によって登下校を安全かつ安心してすることができた。
      挨拶が多い。学校自体を誇りに思って生活している生徒が多い。
      地域的にそこに行かざるを得なかったので入学をした。それ以外の理由は特になし。