みんなの中学校情報TOP   >>  山口県の中学校   >>  小郡中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

小郡中学校
(おごおりちゅうがっこう)

山口県 山口市 / 周防下郷駅 /公立 / 共学

小郡中学校 口コミ

(14) 山口県内22 / 70校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても楽しい学校生活を送ることができました。人数が多く友達もたくさんできました。行事も楽しかったです。先生もおもしろい先生が多かったです。
      校則は少し厳しめだと思います。男子より女子の方が厳しいです。ツーブロックがダメなのは嫌でしたね~
      僕たちの学年はいじめはありませんでした。男子は平和だと思います。女子は少し揉め事などあったと思います。
      テスト前の質問教室があったのが良かったと思います。分からないところを先生に聞けるので助かりました。
      部活はとても楽しかったです。比較的強い学校だったと思います。柔道で中国大会3連覇した人もいました。
      頭がいい人もいれば悪い人もいます。山口高校や山口中央高校の進学者は小郡から遠いのであまり多くなかったです。頭がいい人は防府高校が多かったですね。
      図書室も広く、トイレも綺麗でした。校舎が大きく最初は慣れませんでした。僕たちが卒業する間近に体育館も綺麗になりました。全体的には悪くないと思いますよ。
      治安はいいと思います。ヤンキーがとても少ないですね。でも、たまに山口県鴻城高校の人たちを煽ったりする生徒がいますね。
      他の中学と同じく普通の制服です。女子の制服はかわいかったです。
      他の中学校には入学する気はなかったので場所的に小郡中学校を入学することになりました。

卒業生 / 2014年入学
    2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      学習環境は他校とはあまり変わりませんが、吹奏楽は有名。イベントなどはみんなが協力して素晴らしいものになる。しかし、一部の部活の顧問が昔ながらのやり方を貫いているため、大会などで100%の力が出せなかった。
      他校とあまり変わらない。厳しくもないが、あまくもない。
      いじめ等は比較的少なかった。0ではなかったが、多くもなかった。全てで7クラスくらいあるため多少の衝突は致し方がない。
      テスト前は、各教科ごとの部屋を設け、分からない問題などをしっかりと教えてくれた。そして、ICTを用いた理科などの授業がとてもわかりやすくて良かった。
      一部の部活で昔ながらのやり方を貫いていて、全力が出せなかった。吹奏楽部は優秀な成績を残している。生で聞いたら鳥肌がたつレベル。顧問の先生の情熱が素晴らしい。
      進学率は他校とあまり変わりません。本人のやる気次第でどこにでも進学可能です。
      トイレの水道などすべて自動。電気も人が来るとセンサーが反応してつくなど、普通の公立中学よりは充実していた感じがあった。そして、体育館も、中体と市体と2つあるため、室内運動部が体育館の使用で困ることはなかった。グランドがとても広く、ドクターヘリの臨時ヘリポートになっていた。
      とても優しく、相談にのってくれる先生が多かった。いい意味で本当に信用できる先生が多かった。しかし、一部の部活の顧問は、昔ながらのやり方を貫いている。校長先生もとても気さくな先生で、親しみやすかった。音楽の先生は、色々なところで常に全力でいつもやる気になった。そして、サプライズがとても上手でした。
    • 利用した塾/家庭教師
      TOP-U予備校 宇部進学教室
    • 利用していた参考書/出版書
      宇部進 合格テキスト
      宇部進に通っていました。宇部進は1人1人の弱みをデータ化して、分からないところをしっかりと教えて下さったので本当に良かった。

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      子供達がのびのびと学校生活を送っているようです。体育大会、文化祭とも、生徒主体で生徒、保護者とも楽しめる行事です。人数も多いので様々な生徒がいますが、一時期の荒れた様子はなくなりました。特に吹奏楽部は毎年中国大会出場の強豪校です。
      生徒の自主性を重んじているような風潮で、校則でガチガチに縛るという印象はないです。
      大きないじめは聞いたことがありません。何か問題が起こった時も先生の対応は早かったです。
      先生がしっかりと指導してくれます。受験対応も丁寧です。教頭が二人体制です。
      クラブの種類は多く、水泳部、女子ソフトボール部もあります。また、吹奏楽部は強豪校です。
      周辺の高校に通いやすい立地から、選択高校が広がります。土地柄、県立高校がしっかりしています。
      体育館は隣の市の体育館も使用可能で、設備は整っています。また、中学では珍しいプールがあります。
      男子は学ラン、女子は地味な昔ながらの歴史ある制服です。通学バックもおおよその決まりがある程度です。