みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  鴨方中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鴨方中学校
(かもがたちゅうがっこう)

岡山県 浅口市 / 鴨方駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

とても楽しく、個性豊かな学校

2025年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり良くないと思います。
    • 校則
      厳しすぎず緩すぎすと思います。
      女子は触角を出すの禁止(学年の先生によって言われたり言われなかったり)
      男子はツーブロック禁止。
      校内と学校から出てすぐにある坂道で自転車に乗るのは禁止。
      ソックスは白色(黒色などの暗めの色や、柄付き、くるぶし禁止)
      防寒着はマフラー禁止(ネックウォーマーOK)手袋OK(ただし黒色とかの暗め)
      ウィンドブレーカー登下校中着るのOK(駐輪場で脱ぐ)部活中も一応可。
      スカート折る・切るのは禁止。
      ブレザー着る時はリボン・ネクタイを必ずつける。
      カッターシャツの袖折るの禁止。
      下着(シャツ)の色は白色、黒色は禁止。
      こういう感じですね。
    • いじめの少なさ
      いじめはクラスや学年によって多かったり少なかったりだと思います。
    • 学習環境
      夏休みに2回補習があります。
      一学期の三者懇談で先生に行ったほうがいいと言われた人や、先生に、分からない・理解ができないから教えてもらいたいと思っている生徒が行っています。
      受験対策では、一学期から先生がこういうところは絶対出るから覚えときましょうと言ってくれたり、ワークとかプリントを配ってくれたりと、先生方がサポートしたりアドバイスをしっかりしてくれます。
    • 部活
      ほぼ全部の運動部が県大会に出ています。
      特に、サッカー部・男子バレー部・女子バスケ部・男子ソフトテニス部・剣道部が強く、毎回県大会に出ています。各部がとても良い結果を残しています。
      男子ソフトテニス部は、県大会を突破し、中国大会に出たことがあります。
      運動部はだいたい賞状や盾、メダルを貰っています。
      文化部では、吹奏楽部が銅賞や銀賞を貰ったりしています。
      各部それぞれが部活動や練習、大会に熱心に取り組んでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      成績が良い人は、朝日高校や青稜高校、笠岡高校に行っています。
      普通のぐらいの人は、笠岡商業、玉島商業、玉島高校、倉敷中央、岡山工業などに行っています。
      成績が悪い人は、鴨方高校、通信制高校に行っています。
      私立だと、理科大、商大、就実、おかやま山陽、山陽学園、学芸館、作陽学園、翠松、龍谷、金光学園などが人気です。
    • 施設
      体育館はごく普通という感じの広さや大きさです。床が少し汚れています。
      図書室は良いと思います。何千冊くらいの本があったり、ちゃんと50音順できちんと本が並べられていたり、落ち着くような雰囲気の場所です。
      校庭はあまり良くないと思います。グラウンド一周で300mですけど、土がボコボコしていたり、カーブが急なので危ないです。
      部屋は各クラスによってキレイだったり、汚かったりします。掃除をちゃんとしているクラスや、掃除をサボってしてない人がいるので、各クラスのキレイ差が結構あります。
      3階の女子トイレが異常に臭います。
      廊下の壁も、誰かの蹴り跡とかがついていて汚いです。
      自転車置き場では、雨の時に雨が当たり、自転車が濡れていたり当たらない場所は濡れていなかったりという感じです。
      学校内でも最も広くてキレイなところはテニスコートくらいですかね。
      先生達はテニスコートだけにお金をかけています。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。
      悪いと言っても、ごく一部だけかと思っています。
    • 制服
      2023年度から制服が新しくなり、セーラー・学ランからブレザーに変わりました。最初は皆高校生っぽいと思い好評価でしたが、だんだんと時が過ぎていったら、中学生といえばセーラー・学ランでしょという生徒も出てき、先輩方からお下がりでセーラー・学ランを貰ってずっと着ている人がいます。
    • おすすめの塾
      【PR】鴨方中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
    • 生徒はどのような人が多いか
      とてもたまになのですが、親の都合で外国から来たという留学生もいます。
      今、中学二年生のとこにネパールから来た留学生がいます。
      明るくて元気いっぱいの人もいますし、真面目でおとなしい生徒もおり、個性豊かな人が多いです。
    • 志望動機
      周りは受験する子はあまりいなかったし、自分も私立中学校に受験しようと考えていなく、通える地域だったからです。家から中学校まで自転車で10分程度で着きます。一番遠い人でも30分です。
    • 進学先
      玉島高校の普通科か倉敷中央高校の看護科に進学しようと思っています。私立は作陽に進学しようと思います。
    • 進学先を選んだ理由
      普通の大学に行きたいし、将来看護師になりたいので、倉敷中央高校の看護科を受けようかと思ったからです。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★☆4.0
良いところだけをみたら、本当に良かったと思います。
でも、これだけは確実に言っておきます。
「恋人は運が悪い人はできません」
誰かと付き合って青春するのでなく、部活で青春する方を目指した方がにいいです。

【学習環境】
貧乏なんで、実験道具とか少ないです。プロジェクターがすぐ壊れます。
...

★★☆☆☆2.0
いじめがとても多い。先生が気に入った生徒にだけ5をあげたり 問題を解く時間には1番に席へ行って付きっきりで教えたりするところが目に見える

【学習環境】
私の学年の先生は 熱心に教えてくださる方が多いと思います
クラスの全員に過去問を配ってくださったり、難しい問題については 全員に向けて解説をして下...

近隣の中学校の口コミ

里庄中学校
(公立・共学)

里庄中学校
先生が手厚く、勉強しやすい学校
★★★★★5
在校生|2021年

新吉中学校
(公立・共学)

新吉中学校
先生たちがとても厳しい学校!!
★☆☆☆☆1
在校生|2022年