みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  井原中学校   >>  口コミ

井原中学校
(いばらちゅうがっこう)

岡山県 井原市 / 井原駅 /公立 / 共学

井原中学校 口コミ

(8) 岡山県内49 / 91校中

先生、生徒、先輩、後輩関係なく仲がよくていいのではないかと思いました!部活も豊富でいろんな部活が県大会に出れるのはいいことです!
      学校設備がいい、先生も優しくて部活も充実してる
      トイレはきれい、体育館も広くていろんな部活ができる、スカート丈が長い
      仲がよい、友達思いが多くていじめもない
      クラスみんな仲がよくていい
      もしいじめをみつけたら無視するのではなくたすけたい
      友達同士でよく集まって勉強したりしてます
      お互いに助け合いながら勉強できるのは楽しいしテストでいい点とれればいいです
      全国大会を目標に部員全員でがんばることができてます
      先生の教え方もやさしくて分かりやすいし先輩後輩関係なくなかがいい
      卒業後の進路は普通科、商業、工業がおおいいらしいです
      自分は商業に行きたいので頑張りたいと思います
      運動場と体育館にはトイレが設置されてるので授業中でもいきやすくていいです
      体育館も広くてたくさんはいれるのがいいです
      団地にすんでるので行きは楽なんだけで帰りが坂でしんどいです
      けど運動になるのでとくにもんだいはありません
      スカート丈をもう少し短くしたいです
      制服ブレザーがいいです
      男女関係なくボタンは学校指定のものにすればいいのかなと
      友達思いがおおい
      近かったから
      友達と一緒の学校に通いたかったから
      いろんな小学校の友達をつくりたかったから
      部活が豊富だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      さとく・豊かに・たくましくです。勉強は、力を入れてる様に思います。事件があっても報告が遅い。
      今は、落ち着いていますが、緊急総会があるぐらいのいじめがありました。
      英語を、わかる子と分からない子を、二学期からクラスわけをしました
      バレーボールは、全国大会に行きました。部活動の数は、多い方だと思います。。
      ほとんどの子が、自分の希望高校に、進学をした。先生が、アドバイスをしてくれた。
      通学路の治安は、いいと思いますが、山の方から来てる人は、危ないかなと思います。
      黒の学生服に、セーラー服に、家でも洗濯できます。
      先生は、みんなが分かりやすいように、勉強を教えてくてた。分からないことを聞きに行くと親切に教えてくれた。
      学区ないだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校では、仲間の大切さをおしえてもらった。卒業後も自然と仲間と集っています。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏だと思います。
      男女が仲良く勉強もよく教え合っていました。放課後学習もあり、先生も熱心でした。
      全国大会に多くの種目で出場しています。部活動で養った集中力が、勉強にも役立っていると思います。
      先生のアドバイスをもらいながら進路を決めることができた。卒業後も気軽に母校を訪問することができる。
      50メートルプールがあります。校舎は古いですが、5年以内には建て替えられるそうです。
      最寄駅より徒歩15分です。市内の中心地にあり、とても便利だと思います。
      オーソドックスな学ランとセーラー服です。兄弟、親戚、ご近所の先輩方から譲り受けている人も沢山います。
      野球部の顧問の先生は若く、お兄さんのような目線での指導が信頼できた。部活以外での相談事にものってくれました。
      あたりまえのように学区の中学校を選んだ。
      笠岡商業高校
      校風がよかったので。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では勉強だけではなく、部活動を通じて、「チームワーク、仲間を思いやる気持ち、支えてくれる人への感謝の気持ち」を教えてもらったと思います。
      休み時間には、男女関係なく仲良く話したり、ふざけあったりしているので、安心していいと思います。
      ほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学する人が多いですが、スポーツで県外へ進学する生徒もいます。
      体育館、プール、図書館等、とても便利で、市民は特別料金でりようすることができます。
      最寄駅からは徒歩圏内ですが、あまり利便性がいいとは言えませんが、治安はとてもいいです。
      昔ながらの、学ランと、セーラー服で、特徴はありませんが、誰にでも着こなせると思います。
      いい先生ばかりとは思いませんが、気の合う先生が必ずいると思います。好きな先生の授業は、嫌いだった教科でも、好きななりました。
      自宅に近かったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      とくにない
      苦手教科より得意教科をのばすことに力をいれた

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校生活はとても楽しかったですが、
      体験学習発表会といういわゆる文化祭のようなものでは、
      作品を展示したり、各クラスごとに学習したことを発表するだけなので、
      全く面白くないです。

高齢の先生や新米の先生はアンパイです。
      30.40代の先生は結構だるいです。
      目立ったいじめはあまり聞きませんが、
      しょうもないものはあります。
      テスト後に補習がある教科とない教科があります。
      基本はないです。
      部活動はさかんな方だと思いますが、
      県大会に出場するのがやっとです。
      地元の高校に行く人がほとんどですが、
      クラブチームに所属している人などは、
      自力でスポーツ推薦で有名私立に進学する人もいます。
      3年ほど前に校舎が立て替えられたので、
      とても綺麗だと思います。
      井原駅から徒歩15分程です。
      中学校の周りの道は狭いので少し危ないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      ボタンは指定されたものです。
      学区内だったので、
      そのまま井原中学校に入学しました。
      基本みんな学区内の中学校に入学します。
      スポーツ推薦で岡山学芸館に進学しました。
      クラブチームで野球をしていて、全国大会などに出場し、
      推薦が来たので進学しました。
      高校の設備がとても充実しているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      中学校についての総合評価をすると、一般的、平均的な中学校といったところです。地元の中学校はここしか無いので、必然的に生徒数は多いです。
      基本的には一般的な校則であり、緩すぎず、厳しすぎずで、とてもバランスが良い印象を受けました。ただ家から少し離れているのですが、微妙な距離のため、自転車通学にならなかったのが残念でした。
      いじめは見かけたり聞いたりしたことはないが、実際のところはわかりません。ただ、定期的にお知らせがくることがあります。
      学習環境は周りは山に囲まれており、空気が良く良いと思いますが、季節によっては虫の鳴き声などが気になることもある感じです。
      クラブ活動に対しては活気があるか無いかと言われれば、どちらとも言えないと言った感じです。
      進路実績はわかりませんが、学力は良くも悪くもなく平均的な感じとお見受けします。進路は近くの高校が多い感じです。
      体育館や校庭などはだいぶ老朽化が進んでおり、お世辞にも綺麗とは言い難いと言ったところです。また図書館はなく、図書室ならあるみたいです。
      周辺の治安は良く、通学はしやすいです。
      家から近いのもあるが、学区がここしかなく、選択の余地なしのため。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      正直真面目と不良に別れる。真面目な人:不良=1:2に別れるくらいなので真面目な人は居心地が悪いかも…でも頑張れば報われると思います
      なんとも言えない。表面的には色々定められているが、守っていない人がいる、また頭髪違反をする生徒がいてもその生徒次第で先生方は怒鳴るか見て見ぬふりのどちらかをする
      大きい虐めはあまり聞かなかったが小さい事はよく聞いてた。内容としては陰湿なものがおおい、注意する先生はご高齢の先生か新米先生のごく1部でほとんどの先生は注意とかしない
      特に苦手克服をするような事はしておらず、形だけばっか。質問をして苦手克服をしろの一点張り。ただ教えるのは上手だった。受験対策も自分でしなさいとか頑張れの言葉をかけるくらい
      活気はとてもある、ただ良い実績を残す部活はほとんど決まっていて、在籍時の情報だと主に剣道部、新体操部、バトミントン部、バレー部、吹奏楽部、科学部が毎年表彰されてた
      県立私立半々。県立だと井原高校が多く、私立だと龍谷高校が多い。県立の学校だと定員割れしてる所に進学してる人が多い。進学率順位をつけるとしたら「県立」1.井原高校、2.笠岡商業高校.3笠岡工業高校、4.笠岡高校、5.矢掛高校で、「私立」1.龍谷高校、2.おかやま山陽、3.興譲館高校…あとは各学校に1人くらい(岡山学芸館やノートルダムなど…)
      私が卒業するまでは正直古かったが今年から全校舎立て替えたので綺麗だと思います(ただ一部の校舎は在籍時に完成しており、治安が悪かったため1部の生徒が新校舎を傷つけたりとかしてるので…)
      文句はないです
      近くだったからで、自宅の周りに中学校がなかったので渋々選んだ
      地元の井原高校に進学しました
      元々成績も上位だったので井笠地区で最も偏差値が高かった笠岡高校に進学することを希望してました。しかし、家にはあまり金銭的な余裕がなく、通学費にお金をかけれないことを察したので笠岡高校へ進学することを諦めて井原高校に進学しました。

2021年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ものすごく良い人もいれば、関わりたくないほどやばい人もいる。休憩時間は常に奇声が聞こえる。自習時間=遊ぶが普通の人もクラスの半分位はいた。学校にスマホを持ってきたり、使用してはいけないのだが、普通に持ってきたり使用する。ただし、友達には恵まれるかもしれない。(良い人は本当に良い人)
      色々と校則はあるが、守っていない人がかなりいる。先生に注意されても反省せず、またやる人もいる。例としては、アイプチ、スカート折って短くする、色つきリップ、髪染め等々。
      いじめは多いように感じる。私の友達もかなり陰湿ないじめを受けていたが、先生の対応も如何なものかと思った。当時の先生はいじめだと分かっていたものの、特に何もしておらず、ことはどんどん深刻になっていっていた。いじめの例は酷いものだと、給食の中に砂を入れる等々。クラスに3~5人は不登校がいる。
      放課後に質問教室を実施したり、自習する場を設けていたりした。しかし、私が今も覚えていることは、テスト期間中にテスト範囲が終わらないため、他のクラスは3時限かけてやったのに、私のクラスでは1時限とサラッと流した上、がっつりテストに出てきたため、皆分からないままテストを受けたことだ。(因みに平均点は予想通り低かった。また、その分野は入試で頻出のところだった。)
      活気のある部活動もあれば、そうでない部活動もある。私は吹奏楽部に所属していたが、本気で取り組みたい組と緩くお遊び程度にやりたい組で毎日衝突していた。
      大体は地元の高校に進学する。公立は井原高校、笠岡高校が多い。私立は様々。学力レベルはなんとも言えない。
      今、校舎を改築しており、ホテルのように新しく綺麗になっている。
      私は特別棟が改築された時に在籍していたので、1年ほど使わせてもらったが、落書きをしたり、備品を壊したりする人がいて、不愉快だった。
      治安は程よく良いとおもう。しかし、只今改築工事をしているためか、毛虫を食べるカラスがやってこなくて、毛虫が大量発生、その後孵化し蛾が大量発生するという事件があった。(今はどうなっているか分からない)
      家が近かったから。その他だと、小学校の時に受験を全く考えていなかったのと、友達が皆井原中学校にいくから。