大島中学校
(おおしまちゅうがっこう)

岡山県 笠岡市 / 公立 / 共学

• 大島中学校
    2015-10-28投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      各学年1クラスですが、2つの小学校が合わさって、仲よく生活できる中学校です。男女間も仲が良くてとてもいい雰囲気で学習ができます。一人ひとりを大切にし、また全体の和も大事にできているとてもすばらしい学校です。
      20数名が1クラスなので、お互いの顔を見ながら学習できるようコの字型に机を並べ、意見交換・発表等ができるように工夫されています。また、3年生になると10月から「寺子屋」という地域の学識有権者が指導者になってしてくださる勉強会が放課後にあります。受験への不安を取り除き、自信を持っていける取り組みです。
      笠岡市が岡山県の西端なので、学区的には地元(笠岡高校・笠岡商業高校・笠岡工業高校)を選ぶ生徒が多いのですが、倉敷・岡山また福山市へも進学したい生徒がいれば、情報収集など積極的に先生方がしてくださいます。
      小さい学校なので専門科目は非常勤の先生が多いです。熱意を持って指導してくださいます。今年度は体育科が男性の先生が男女両方をみてくださいましたが、とても指導力があり、とても素晴らしい体育会になりました。また、文化祭でも先生方が有志で歌を歌ってくださり、学校全体が盛り上がる文化祭になりました。
      施設は人数に適した広さだと思います。耐震工事等も終わり、安心して利用できています。
      学区は広いので自転車通学の生徒が多いです。近いうちにそばをバイパスが通るらしいので交通便は今後変わると思います。
      生徒数の減少により、部活動の数も減りました。しかし先生方の熱心なご指導の下、男子ソフトテニス部、女子バドミントン部、女子卓球部は個人戦も団体戦も県大会に出場しています。少数精鋭で頑張っています。
      ここ最近いじめがあったとは聞いていません。いじめ問題に限らず、なにかあれば生徒間、もしくは先生とで相談できる雰囲気なので、ことが大きくなる前に解決できていると思います。
      ごく一般的な校則だと思います。特に厳しいようには思いません。
      男子は一般的な学生服です。女子はスモック風です。あまりかわいいとは思いませんが、中学生らしい節度のある制服だと思います。
      地元の中学校だから。
      大島中学校