加茂中学校
(かもちゅうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

• 加茂中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      少人数で指導が充実している。部活動も活発です。部活動は人数の関係で種類が少ないのがネックです。
      田んぼの中の学校で,周りの地域と密接に結びついている。街の中心部にあるので,学区からは来やすい。
      安定した進学率があり,それぞれの道に進みやすい進路指導がされている。
      よく話ができて,ていねいに相談によく乗ってくれる人が多い。話がしやすい環境にあります。
      明るい作りだが,暑くて不便。エアコンの設置が望まれます。一部しかエアコンがありません。
      平地なので自転車で行きやすい。バス停は近いが,鉄道からは遠い。
      周辺地区内では強豪校とよばれる部が多く,上の大会に出る部が多い。
      いじめは感じていません。報告も聞きません。いじめにつながるようなことを防止するようみんなで取り組んでいます。
      普通だと思います。華美でもなく,地味でもなくです。
      保護者の意見で決めました。
      進学校に進んだ。
      大学を目指していたので。