みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  真備中学校   >>  口コミ

真備中学校
(まきびちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 吉備真備駅 /公立 / 共学

真備中学校 口コミ

(6) 岡山県内77 / 91校中

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生はムリだが生徒はいい人ばかりで彼氏などは頑張れば出来る。クラスに1人はうるさいナリヤンがいると思ったほうがいい
      行事の時には先生に注意される程度
      髪染めもメイクもしている子もいる スマホはバレなければいい
      いじめはないが陰口などは日常 クラスにぼっちや陰キャは確実 不登校は学年に2、3人
      提出物は出すように言われる。期限をすぎてもだすように放課後居残りなどある(やらない生徒がほとんど)
      部活は個人的に入らない方がいい 上下関係は無い部もあるが、運動部(女子)や吹奏楽はしょっちゅう揉めている 吹奏楽の陰口が酷い
      部活が少ないし、美術部は陰キャ陽キャの差がある
      塾など通っていれば進学校に行ける 吹奏楽部では、翠松が人気 勉強をしなかった先輩は矢掛などに行く
      図書館はほぼ使わない 体育館はトイレが臭いがまあ良い
      トイレはよくウンチが流れていない
      靴下が白でくるぶしはダメ(くるぶし履いてる人もいる)
      ただ体操服の冬用長ジャージがダサいので、女子は冬の体育でもハーフパンツがほとんど
      受験するのはめんどくさかったから
      進学校
    投稿者ID:419898

在校生 / 2014年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      雰囲気はとてもいいと思います。
      先生方も優しく明るい方が多く、とても
      楽しい学校生活が送れています。
      下着は白、セーターは紺や黒など落ち着いた色のもの
      など、最低限あります。
      たまに喧嘩はありますが いじめは入学してから
      聞いたことはありません。
      不登校者は カウンセリングの先生がいる相談室や保健室に
      通っています。
      夏休みなど長い休みが終わった後 提出出来ていない課題は
      ちゃんと先生がちゃんと付いて居残りなどをして
      期限がすぎても全部出す。ということをしています。
      また、受験対策として様々な資料を取り寄せてくれます。
      吹奏楽部では結構いい実績を残しているようです。
      運動部は目標は達成出来てないそうです。
      しかし、上下関係は差ほど無く、みんな仲いいです。
      大体の生徒が希望した高校へ進学することが多いです。
      また、例年吹奏楽部の子が推薦で進学しているそうです。
      理科室が2つ 家庭科の時に使う教室も2つあり
      授業内容によって違います。
      校舎は耐震工事もすんでおり、
      3年生の教室にはエアコンが設置されています。
      女子はセーラー服で緑のリボン。
      他校に比べて断然可愛いと思います。
      男子は学ランなので他校との差はありません。

在校生 / 2012年入学
    2013年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      学校環境が良くて、勉部両立をしやすく、雰囲気のいい学校です。

【学習環境】
      教科担任制で、全ての教科を詳しく分かりやすく教えてくれます!

【進学実績】
      ほぼ全ての生徒が志望する進路へいけています。

個性豊かな数々の先生方がおもしろい学校生活を支えてくれます。

【施設】
      校舎は2棟で、格3階たてです!武道場と体育館とプールがあります。

【いじめの少なさ】
      この2年間イジメの噂はありません。

【校則】
      少し厳しいですが、将来必要なことばかりです。

【制服】
      黒い学生服です。名札をつけてそれに校賞と、組賞を着けるのですか、それがまた、地味すぎず、派手過ぎず、格好がいいです。
      家が近いし、楽しそうな、雰囲気だったのと、部活動が沢山あるから志望しました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      他校と変わらない校則。
      だがポニーテールやお団子やツーブロックがいけない理由が未だ分からない。生徒会が検討すると毎回言ってるが結果何も検討してない。
      最近はいじめが多い。机に落書きをしたりなど。悪口は日常茶飯事
      補習があってもやらない生徒は絶対いるし、勉強するために補習が開かれても勉強せずただ遊んでいる生徒もいる。
      最近は色んな部活に熱が入っていて大会で実績を残している。
      特に吹奏楽部は毎年何らかの成績を残している。
      頭のいい代と悪い代の差が激しいから毎年異なる。
      いい代は県内でも頭のいい高校に行くが、悪い代は偏差値の低い近い高校に行ってる。
      図書館はあまり利用されていない。
      体育館は使いやすいがトイレが汚い。
      治安はいい方。
      大体の生徒が自己中であったり、ワガママな人が多い。
      人へ対して冷たい人が多いイメージ。
      家から近くて通いやすい学校が真備中学校だから。
      自転車や歩きで登校しやすい。

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少しでも集合時間などに遅れるとキレるが自分は授業に5分前後毎回遅れてくる自己中な先生や普通に性格の悪い先生が多く、たびたびいじめが起きる。
      ツーブロック、ポニーテールは規定があるものの基本はokになった。制服もブレザーが着れるようになり1年のほとんどはブレザーを着ている。
      度々いじめがある噂を聞いている。現2年が女子バスケ部の先輩が挨拶しても返さない、インスタで愚痴を言ったりなど結果5人が退部するまで追い込んだって話を聞いた。それも実際にいじめられていた後輩から聞いているので確定。
      受験対策プリント等はよく出る。学習サポートはあまり充実してない。補習してる人は見たことがない。
      運動部はサッカー 軟式野球 ソフトテニス 男子バスケ 女子バスケ 卓球 バレー部 文化部は美術 吹奏楽。
      今年野球部は倉敷市長争奪杯という倉敷の中学校だけの3年生最後の大会で玉北、福田、福田南などいる中で3位。
      テニス部の1部のペアはいい結果を残した。
      吹奏楽部、サッカー部はほぼ毎年いい成績をおさめている。
      基本的に運動部に上下関係はあまりない。
      いい人はずば抜けて良く。
      悪い人はずば抜けて悪い。今年は矢掛高校に行く人が去年よりは多そうです。
      田舎の学校で割と昔からある為グラウンドはせまい。
      外のトイレ側にテニスコート、武道場側にはサッカー部、バックネット側は野球部とかなりいっぱいいっぱい。
      体育館は西日本豪雨で被災して浸かった為少しは綺麗になったと思う。図書館は昔の本や、各学年向けの本が置いてある。
      生徒棟の廊下は壁がなく雨の日も少し斜めに降ると廊下が濡れて危ない。
      徒歩5分以内の所に吉備真備駅があるがJR系列では無いため電車賃は高い。
      交差点のあるところでは信号無視する車が多く危ない。
      特に可もなく不可もなくって感じ
      学年に2,3人不登校がいる。
      男子のいじめは全くなく基本女子の先輩が女子の後輩をいじめるなどタチの悪いやつが多い。怒られても反省しない。
      箭田小学校出身のため箭田、呉妹、二万の小学校の人は受験しない限りはこの学校に入学する。そのため真備中学校に入った。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生は癖の多い先生が多く、嫌われる人もいるけど3年間過ごしてみると結構いい先生だったなぁと思ったりします。
      完璧では無いけど結構楽しい生活を送れています。
      最近ツーブロックやお団子禁止の校則はなくなりましたがポニーテールはダメだったり「厳しすぎないか…?」と思うような校則はあります。制服はブレザーになり性別関係なくどちらの服も着れるようになり良い方に向かっているとは思います。
      私はされていませんが私の友達がいじめをされているようです。
      いじめではありませんが少し視線が強い子が居たりなど怖いなと感じることはしばしばあります。
      受験の対策プリントやテスト前の復習プリントは出ます。ありがたいです。
      ですが放課後集まりたい人だけで集まり勉強をするという場がありますが、ほとんどの人が行っておらず意味があるのかなとは思っています。
      サッカー部と吹奏楽部は強いです。
      他の部活はまぁまぁ普通と言ったところです。特に何かあるという訳でもありません。
      私の知っている限りでは学力は良い人と悪い人の差が多いと思います。
      高校にも偏差値が高い学校や低い学校に行っている人がいるので、その人の努力次第と言った所でしょうか。
      大きい訳では無いけど満足はしています。ですが廊下に壁がなく、慣れていないと夏冬過ごすのが少しきついです。
      治安が悪い訳ではありませんが、呉妹の方に行くとよく暴走族がバイクで走っているので気をつけた方がいいかもしれません。
      性別関係関係なく着られるので満足しています。今年からブレザーになり1年生はブレザーを来ています。
      制服面は見直されて結構いいと思います。
      みんな優しく、皆と仲良くしてくれる人や静かな人もいたりします。
      私の知る限りではいじめをするような人はいません。ですがいじめは実際に起こっているので裏の顔が
      ある生徒はいるのかもしれません。
      通える地域の中で、1番近いため。
      呉妹、箭田、二万の人はここに行くようになっているため。