みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  清心中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

清心中学校
清心中学校
(せいしんちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 中庄駅 /私立 / 女子校

偏差値:40 - 42

清心中学校 口コミ

(36) 岡山県内43 / 91校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      簡単に言うと楽しくない。先生も信用出来る先生が本当に少ししかいない。ただ、英語に力を入れたい人にはメンタルが強かったら別に入ってもいいと思う
      まず、授業中の生徒の先生に対する態度が悪すぎる。タメ口はもちろんだし、あからさまに上から目線の言葉も言ってる。真面目に授業を受けている子は、全体の2.3割ぐらいだと思う。
      大声で本人の前で悪口を言ったりしている。また、嫌なことはすぐ他の人に愚痴ったりする。ただ、暴力などのいじめはない。本当に陰口などが多すぎる。(私が経験したことです)
      学習面に至っては、まぁまぁ良いと思う。ただ、分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が半端ない。補習に関しては、先生のミスでもあるのに補習にかかる人もごく稀にいる。
      運動部より文化部の方がゆるゆるな気はする。運動部はとにかく厳しい。1日行かないだけで呼び出されたりされた子もいる。
      中間一貫校なので、そのまま高校にあがる人が多い。私的には、あまり頭は良くない学校だと思う
      古い。なぜか知らないけどトイレだけめっちゃ綺麗。階段とか、特に酷いのが校舎。自分的に、あんなに大量の金を取っておいてケチってるのはいかがなるものかと思う。
      坂がとにかく急。山に立てたのは土地が安いからだろうけど
      自分的には制服はどうでもいい。ただ、他の人によると、ダサい、などがあるらしいのでこの評価
      金持ちが多い。また、この学校に入ってるかなのかは知らないけど、自分は偉いみたいな変な妄想してるやつがいっぱいいる。そのせいかわがままな人がめっちゃいる。
      両親に強制ですね。そもそもこんな学校だと知っていたら、両親に勧められても意地でも他の学校に行ってました。

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      生徒も悪い生徒が集まってますし先生も当たり外れが激しくてほとんどの先生が外れです。いじめも対応してるように見えて実際は何の解決にもなってませんし生徒が学校にとって悪いことをした時だけ毎日のように呼び出してすぐ反省文を書かせられます。
      スカートはひざ下で他の学校とほぼ同じです。髪の毛も肩に着いたらアウトで前髪は目にかかっていると注意されます、ほかの学校と同じ校則ばかりなので校則に不満はありません
      靴箱の中に画鋲や酷い内容の手紙を入れたりSNS上で悪口や殺害予告など酷いです。特定の子にする場合もあればその子の周りの子にも同じようなことをしたりされます、先生は対応する発言はしますが実際何も変わっていません
      ○○点以下は補習対象で放課後に補習を受けます。強制の場合もあれば行きたい人だけ行く場合もあるので受けやすいです。
      部活は部員が少なく、廃部になりそうな部活もありますが大会の実績はいいほうだと思います
      入学して1年と少ししか経ってないので進路についてはまだ分かりません
      とりあえず古い、汚い、虫がたくさんいます。生徒だけでなく先生ももう少し丁寧に掃除してほしいですね
      他の口コミでも言われてますが在校生も卒業生も不満がほとんどなので周りの治安は悪いと思います
      周りからは可愛いと言われますがとにかく目立ちます
      女子校が良かったから、学校でチラシが配られたから、親に勧められたからです

2023年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生が嫌がらせに真剣に対処してませんし、考え方が古いです。
      スマホは学校の敷地内は使用禁止という意味がわからない校則があります。なんのためにスマホ持って行っているんでしょう…とにかく時代が遅れてます。少しでも校則破ったらすぐ反省文です。
      クラスによります。今はとても陰湿な匿名の嫌がらせがあります。
      補習ばかりです。たまに漢字テストや英単語のテストがあります。自称進学校って感じです。
      部活にもよります。幽霊部員が多いです部活の種類は豊富なので、自分のやりたい部活が見つかりやすいです。
      高校に内部進学できるので楽だと思います。大体の人がそのまま高校に進むようです。
      食堂があるのは嬉しいです。グラウンドまではとても長い階段があるので体育の時の移動は大変です。一年中虫が多いです。
      中庄駅から近いっちゃ近いです。不審者よく出ます。
      サマーパーカーが特に人気です。冬のあの水色のブレザーは目立ちすぎます。
      個性豊かです。そのため自分と気の合う人もいますし、気の合わない、苦手な人もいます。先輩後輩の関係がなかなかやばいです。良くない意味でヤバいです。
      地元の中学校に行きたくなかったから。あと、制服が可愛かったから。入学してからはそうでも無いけど。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たり外れが激しくてよかったらとことんいいけど外したら最悪ですでも比較的授業はわかりやすいと思っています
      学校自体は楽しいですが正直古いと思います。
      スマホに関しての校則は正直意味不明です、みんな親との連絡のために持って行ってるのに(普通に使ってる人も全然います)学校内外で使っていたら没収されます
      寄宿舎でのいじめが凄いです
      あと病みアピ?みたいなのをLINEのステメに書いてる人が多いです、しかも小学校から上がってきてる内部生の子達と中学から入ってくる外部生との対立もあったり
      先生にもよりますがうちの学年の数学で確認テストと言うのが単元ごとにあり帰れま10というなの数学追試がありますそこまではいいのですがその確認テストの合格点が90点と高いのでみんな苦戦しています
      部活は種類豊富ですがその分一つの部に部員が少なく幽霊部員多めです
      部活によっては外部から顧問の先生が来てくれたりで充実している部もあります
      まぁぼちぼちって感じです
      いい子はとことんいいし悪い子は2点とかざらにいますね
      とても充実しています、ただ移動教室はみんな必死です
      特に体育中講堂、記念館,体育館と外、外は良くても中の体育館は全部離れてるし大変です
      不審者がちょくちょく出ます
      目立ちます、でも友達はすぐ見つかります、ただ規定が多いです
      国籍は様々。女子校って感じです
      教育方針だったんだけど,,入ってみたら,,,,,,,あぁーって感じです

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校は比較的いいほうだと思います。
      ですが、仲が良いかと言われると口をつぐむしかありません。
      虫が嫌いな人は行かないほうがいいと思います。

校則はかなり厳しいと思います。

スカート丈は膝下3?と言っているにも関わらず、守っている人は勿論いますが、守ってない人もうじゃうじゃいます。スマホも朝生活委員にビニールのようなものに入れて持っていかれ、終礼時に返却されます。そこまではいいのですが、帰宅時も使ってはいけないという校則。連絡網として持ってきているにそれはおかしいと思います。もし使っているところが発覚したら即没収。それでも校則ガン無視で使用している人もかなりいますけど。
      1か月に1回生活検査があります。爪の長さ、スカート丈、見るときは鞄についているマスコットの大きさまで。ネームが見えていなくても注意されることがあります。先生は先生で爪の長さに関してはかなり言ってますが、それ以外のことについては大抵見て見ぬふりをしています。
      女子校、ということもあっていじめは日常茶飯事。

暴力や暴言、というまでではないのですがもはや陰湿過ぎて怖い。
      SNSなどを使って悪口叩いてる人が多いです。
      先生に言っても恐らく無意味でしょう。最後まで対応してくれません。
      「そういうのは無視しとけばいいんだよ、また何かあったら言ってね」
      話を聞いたり対応してくれることもありますが、結局これで終了。
      その後は何もなかったかのように接しているんですから言うまでもないでしょう。

この学校に来ていじめられるようになれば高校を卒業、もしくは中学で卒業するまでは苦しむことになることを知っておいてください。
      学習面は比較的よくしてくれているほうだと思います。

テストの点数が悪かったら夏休みの少しの時間をとって補習してくれたりすることもあります。
      自習室もあり、とても快適です。
      部活はみんな頑張っているほうだと思います。大会に出場している人もいます。

ですが、幽霊部員も少なくないはず。そもそも部活だけに熱を入れている人が少ないのかもしれませんけど。勉強と部活を両立させることがこの学校の目標でもありますから。
      学力レベルは普通だと思います。進路のことについては別。

進路のことについては、高校に行かせることしか考えていないのでは?とも思います。もともと中高一貫校なので、先生たちの考えには高校にエスカレーター式で進学することしかないと思います。
      綺麗なところもあればそうじゃないところもあります。

トイレや教室は比較的綺麗なほうなのではないかと思いますが、中学一年生の階がとても暗いです。夏体育館や記念館などに行くと害虫がお出迎えしてくれます。
      不審者情報がときたまあります。
      最寄駅から学校まではバスが出ていて、バスで行くと約10分程。歩いていく場合には約1時間かかるときもあります。
      制服はとにかく目立ちます。目立ちたくない人はやめておいたほうがいいかもしれません。

どこにいても百人中百人が目をつけるのではないのか、というようなものです。特に冬に着る制服。水色のブレザーはどこにいても目に付きます。旧制服のほうがよかったと言っている人もいます。
      国籍は様々、帰国子女の子もいます。
      中学に入ってから人格が変わっている子もいます。
      女子校なら気軽に行くことができると思ったからです。そんなことありませんでしたけど....。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然が多い学校。英語力を上げたい人にはいい所だと思う。
      カトリックの学校ならではの部活もある。
      先生は優しい先生と変な先生がいる。
      普通だと思う。
      訳の分からない校則もある。でも学校生活を送りにくいほどでは無い。
      暴力などとの目立ったものは無いが、ネットで悪口を言われたり、影での陰湿ないじめがある。
      清心高校の進学を前提に学習を進めていて、他の高校に行くとなったら、何もしてくれないと思う。
      テニス部とダンス部がかなり優秀だと思う。だけどダンス部の人達は何故か性格が悪い。
      良いと思う。学力は頭がいい人と悪い人で大きく分かれる
      でも相当頭のいい学校では無いから、勉強すれば順位は上がると思います。
      全体的に汚い。1番ましと言って、会議棟が綺麗だと思う。中1の所が暗すぎる。暗くなってきたら歩くのが怖くなるくらい
      不審者がいる時がある。中庄駅が歩いて20分ぐらいにある。
      旧制服の方がまだ可愛い。新制服は、駅などですごく目立つしダサい
      ・英語に力を入れてる学校だから、帰国子女の人が数人いる。
      ・優しい人はあまりいない。
      自分の学区がとても悪かったから。
      将来英語を使う職業に就きたいので英語力を上げたかったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
      ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
      いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
      机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
      運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
      私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
      ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
      自然がおおいからか、害虫が多いです。
      あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
      バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
      まあまあかわいい。
      いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
      いい先生はほとんどいません。
      高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
      親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
      過去問を解く。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
      10分間で服を着替えてグラウンドまで行くのが結構ギリギリです。
      人が見るところは案外草がボーボーと生えていませんが弓道場等見えないところは草がたくさん生えています。
      お嬢様がたくさんいると思い緊張しながら入学式をしたのですが教室ではキーキーワーワーとうるさく平気で股を広げるなど酷い有様でした。
      苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
      寄宿舎のご飯もあまり美味しくないと寄宿舎生に聞きますし、食堂のメニューの品が少ないです。
      授業は時々世間話で45分潰れることもありますし、機嫌が悪い先生が八つ当たりしてくることもあります。
      非常にめんどくさい校則です。
      髪の毛を染めたら黒から緑色になるほどまで染めさせると先生が話していました。
      また携帯は朝回収してホームルームで返却。
      授業中バイブ音が聞こえたら没収。
      帰路でスマホや携帯をつかっているのを見たら即没収。
      校内では公衆電話から親に電話をかけることになっています。
      帰宅中、連絡もできないので持って来させる意味がないと思っています。
      大半は隠してご飯を食べている時に使っている子が多いです。
      裏でコソコソとやるいじめが多いです。
      三科目以上赤点を取れば補習です。
      テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
      土曜日セミナーという補習があります。半日だけなので非常にありがたいです。
      上下関係が厳しい部活ばかりです。
      挨拶しなければすぐ影口。私の部活ではそうでした。
      よく活動しているイメージの部活はダンス部と箏曲部ですね。
      部活紹介なども楽しいですし、1年の楽しみの一つです。
      中学から清心だとエスカレーター方式で高等学校に入学できます。
      入試であまりに酷い点を取ると補習+面談という形になります。
      正装がリボンなし。そしてジャケットがダサすぎますし、動きにくいです。セーターを着た方がマシですね。
      ポロシャツも涼しくていいのですがダサいです。スカートにポロシャツをインしていてもダサ過ぎて耐えれません。
      制服でプリクラなんて撮れたもんじゃないです。盛れないです。
      エスカレーターで楽だと思ったからです。
    投稿者ID:420116

清心中学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清心女子高等学校

口コミ:★★★☆☆2.93(57件)