みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /公立 / 共学

東中学校 口コミ

(17) 岡山県内16 / 91校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      多少不便なところはあるが総評としては良い学校であると思う。楽しく学校生活を遅れる学校であるとも思う。3年間楽しんでください。
      ツーブロック、色付きの下着禁止とか変なのがあるけどゆるめかな?
      1年のときにいじめられて支援学級みたいなところに入った人がいた。
      普通に授業を聞いて、宿題をやっておけば落ちこぼれることはないと思う。分らないところを聞きに行けば教えてもらえるし、受験前は実戦形式の問題をたくさん解かして、解説してくれた。
      自分は美術部っだったので他のことはよく知らないが特に秀でた部活はない印象。楽しくできたらそれでいいと思う。
      40人弱くらいが青陵に行っていた。ただ、交差とかの順位が30~40位くらいの人が青陵を目指すと入ったあとに結構苦労するので、よほどの覚悟がない限りは南とかに言ったほうがいいと思う。
      体育館はそれなりに広め。図書館は別棟としてあってマアマア広め。ただ個人的にはおいてある本がしょぼいと思った。
      自分が入学するまでどこにあるかわからなっかたほどわかりにくいところにある。また、道が狭いため、通学は要注意。実際、ファミマのところの踏切から平田口の交差点のところで車と接触したという話をなんどか聞いた。
      女子はおまり知らないが、男子の制服は学ランなのでどこでも売っており、安く手に入れることができる。
      頭がいい人から悪い人、真面目な人から半グレな人、運動できる人からできない人とピンからキリまで広い幅の人達が集まっている。
      一番近かったから。また、自分の通ってた小学校の人の大半はここに進学したから。
      青陵

卒業生 / 2018年入学
    2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      とても良い学校だった。特に友人関係で困ることはなかった。中学校の三年間を東中学校で過ごせたのはかなり幸運だったと思ってる。
      校則に大きな問題があるようには感じなかった。時代遅れな校則もあまりなかった。(正式にはあったと思うが形骸化していたので気にする必要はないと思う)
      少なくとも自分の周りで誰かがいじめられたという話は聞かなかった。ただ実際にはあったらしい。
      中3のときには遅くまで残っても良いなど悪くはなかったと思う。また、テストで高得点を取るために塾に行く必要はないと思う。
      私は学校の中で最も活動の少ない「英語部」に入部していたので詳しいことはわからないが県大会に出ていた部活もあった。
      例年、青陵高校への合格者が多く進路実績は近くの中学校のなかでもかなり良いほうだと思う。
      校庭はかなり広い。また、図書館も新刊がよく入っており充実していたと思う。
      かなり良い。近くに高校があるが絡まれることはかなり少ない。実際に私はよく帰りにコンビニやブックオフによっていたが(良い子は真似しないでね)絡まれたことはない。
      昔ながらの制服。かなりシンプルで他校と見分けるのは困難。男子の制服は安かったと思う。
      様々な人がいる。時々ヤンキーがいるが気にする必要はない。外国人の生徒もいる時があった。
      一番近かったから。また、小学校の友人の多くが東中に行っていたから。
      就実高校進学
      公立高校が落ちていたから。また、自分の実力にあっていたから。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      基本的に頭がいいし、楽しい人が沢山います。
      色々な小学校から人が来るのでどこの人でもすぐ馴染めると思います。
      頭がいいので、手堅く倉敷4校に行きたい方は、ちょっと遠くからでも通う価値はあると思います。
      ただの市立中学なので一般的な校則です。
      相談すれば携帯の持ち込みも可になるので、家が遠いとかなら相談してみるのがいいです。
      多少のいじめはあります。
      いじりの延長のようなものや、相手の気持ちを考えていない発言はあります。
      それによって不登校になっちゃう子もいます。
      でも先生に相談すれば解決できます
      受験前になると合格が厳しそうな子に、放課後補習をしてくれます。
      自分はなかったですが、友達のそらジローがお世話になって合格出来ました。
      種類はまあまあ多いです。
      どの部もいい雰囲気で頑張っています
      ハンド部は強いですね
      倉敷市の中では1番頭がいいと思います。
      青陵に行く人が毎年40人ほどいます
      その他倉敷4校へ行く人が50人ほどいます。
      あくまで目安ですが、85-100の間が古城池進学レベル
      85-60天城60-40倉敷南40-1が青陵レベルだと思います。
      めちゃくちゃ学校が広いです 全国で3位くらいです。
      校舎は綺麗とはいえませんが、多分トイレは綺麗になると思います
      治安はいいです。
      倉敷駅が徒歩15分程のところにあるので、倉敷以外の地域からもくる人も多少居ます
      一般的なもの
      家が近いから 友達が1番多く行く学校だったから 兄も行っていたから
      4校のどっかだよーん

卒業生 / 2014年入学
    2016年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とても良い学校で第69回卒業生である私達は
      青陵や明城の子を多数だしている
      かなり厳しい
      多いい。実際に体験して辛かった。先生に行ってもあまり変わらなかった
      授業はとても熱心にしてくれて成績が悪ければ夏は補習に呼ばれ夏の課題をやることになる。
      受験の時はとても先生は怖かったけれど
      半年間で志望校の合格率が上がった。
      夏は合格率は無かったが受験時にはするかしないかとなっていた。
      受験前には先生と教室に残り教科の先生に来てもらって勉強を教えてもらえた。
      第一志望校の私立には自分の努力で落ちてしまったが県立に受かった。
      進学率高い
      とても広く入学した時は迷子になった
      シンプルで市の制服みたいなものだ
      優しいがとても厳しかったり時にはふざけたりしたりしていますがどの先生も必死で教えてくれます
      私立を受けたが落ちた為学区内であったのが東中だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      明光義塾