みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:運営管理者
岡山中学校
(おかやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市南区 / 備中箕島駅 /私立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:40 - 53

岡山中学校 口コミ

(20) 岡山県内59 / 91校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生達は、一生懸命にやってくれてます。生徒が少しついていけていない感がありますが。基本的には真面目な生徒ばかりで学校生活としては安心できると思います。
      生徒は外見的には、変な格好をしているような生徒はいません。いたって真面目です。勉強面では、レベルの高い事を教えていますが、それに対して全体的に子供がついていけてない感じです。
      特にいじめがあったという事は聞いておりません。ただ、全部を把握していないので4点にしました。
      先生にお願いすれば、放課後も補習をしたくれるようですし、こちらが主体的になれば対応してくれます。
      部活動は、あまり、力を入れてる感じがしません。すぐ、練習も休みになりますし、大学のサークルみたいな感じです。
      普段からやっている勉強のレベルを考えるともう少し、大学合格の実績があっても良いのではないかと思いますがら、
      新しい校舎も増えて、私立ですので大体の施設に関してはありますし、問題ないと思います
      アクセスとしては駅からの徒歩では、少し離れてますが、バスの通学もできますし、周りに変な溜まり場みたいなところはありませんので治安は良いと思います。
      プラザーで、品のある制服だと思います。値段は少々高いですが、仕方ないかなという感じです
      基本的には真面目な生徒が多いと思います。私立なので塾に行かせる必要がないかなと思ってましたが、結局、我が家は行かせてます。
      近所の公立は学校自体が荒れていたので、そのために私立に行かせました。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生が愛情深く、何かにつけて手厚い。
      子どもが先生を信頼しているのがよく分かるので、安心して託せる。
      また、良い教育をしたい、良い経験を積ませたいという熱意を感じる。
      色々ある様ですが、特別厳しくはない。
      携帯電話も、親が申請すれば持込可能。ただし、非常時の為であり、常時電源は切っておくことが条件。
      小さなトラブルの時点で先生が動いてくれるので、大きないじめには繋がらない。
      勉強以外の大切なことも教育してくれる学校だと思う。
      頻繁にミニテストがあり、不合格者は再テスト。
      それ以外でも、苦手がある生徒は放課後先生が教えてくれ、課題もくれる。
      逆に出来すぎる生徒にも個別に課題をくれるので、成績優秀者にもそうでない者にも手厚い。
      コロナ禍の為、大会のある部活動以外は現在活動していないが、
      学外の習い事等で優秀な成績を出す生徒もいる。
      1学年90名程?しか居ないが、60名が国公立大に合格している。

東医コースは20~30名しか居ないと思うので、学年全体で頑張った結果なのだろう。
      成績優秀者が東大ではなく、医学部医学科を目指すことが多いので、東大合格者が居なかったが、進路実績としては良いと思う。
      本館、寮、自動販売機が置いてあるプレハブの様な建物が古い。
      学費をハード面にも使ってもらえると有り難い。

一方、綺麗な新館と体育館?、校庭や理科室が多い、お茶室などがあるのは良いと思う。
      アクセスが良いとは言えないが、その分様々な方法で通うことが出来る。

周辺の方の人柄が良く、温かい目で見守ってくれていると感じる。また、学校を出てすぐ交番があるので安心。
      皺になり難く管理しやすい。
      ピーター・マッカーサーのデザインで品質も良いと思う。
      医者や経営者など、裕福な家の子が多い。
      東医コースのSスカラーと思しき子は、特に賢い様。
      学校見学の際、生徒が笑顔で先生に話しかけていたから。
      思春期の子が、自分から笑顔で先生に寄って行く様子に、ここなら安心して子どもを通わせられると思った。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先進的な授業や行事を通じて、これからの社会で必要な力を得る機会を与えてくれます。コロナ禍でも最大限に学生生活を楽しませてあげたい!という先生方の気持ちを感じます。安心して通わせることができ、子供も生き生きとしているので通ってよかったと思っています。
      今の時代にあった校則で特に厳しいものはないと思います。
      風紀が乱れている様子は全く感じません。
      いじめという話は全く聞きません。小さなトラブルのあったときですら、迅速に対応していただけました。本当にすぐに解決してしまい、その後も丁寧すぎるほど気に掛けていただけました。
      少人数で学習で、普通の中学より一年ほど早いペースのようです。
      定期テスト前には勉強会があります。また、前回のテストの点数が悪いと次のテスト前に補習が数回あります。
      友達数人で集まって勉強することもあるようです。
      できない生徒を見捨てることなく優しく全体を引き上げようとしてくれる感じです。
      また、オンライン授業への対応がとても速く安心できました。
      コロナ禍での入学のため様子があまり分かりません。
      全国大会に出場するような部活はないようです。
      上位が良い大学に行くことは分かりますが、中間層がどの程度なのわかりません。
      中学1年から少しずつ自分の将来について考える機会を与えて、自ら目的意識をもって進路決定できるように促がしてくれます。

中学1、2年生の過ごす新館からは図書館が遠いところが難点です。
      中学3年生からは高校生と同じ校舎で過ごすので、メリハリがあって良いです。
      体育館や校庭はとても広いと感じています。
      周辺の治安はとてもよいです。ただ、最寄り駅からは少し遠いです。
      男女共にブレザーです。チェックのは色合いとネクタイの柄が気に入っているようです。
      通える地域の中で、比較的近かったため。また、親の希望で市街地は避けたかったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方が熱心ですし、厳しい部分はあってもわからないこともきちんと教えてくださるようです。かなり高レベルな問題も含めてやってくださるので、塾に行かなくても十分な内容ですし、高校1年までに3年まで終えてくださるので、大学受験対応もできます。校則も、常識的な範囲なので子供も親も納得しています。他校にありがちな流出をふせぐために内申を下げることをしないので、高校で出てしまう方もおられますが我が家は指導も含めて満足しています。
      適度に厳しいですが、ガチガチの校則でもなく常識の範囲内での校則だと思います。
      中学生なので小さなトラブルは当然ありますが、いじめに発展する前に先生方がきちんと対応してくださってます
      高レベルな学習とそれに応じてできなかった時の補講もしていただけますし、質問なども答えてくださるので塾に行かずにクラブ活動されるかたも多数おられます
      野球やダンス部は活動的です。それ以外は体を動かしたり趣味の範囲内での活動ですが、学業と両立できてます
      医学部は毎年合格されてますが、中学卒業で高校2ねんぐらいまでの知識をつけてもらった後、朝日や芳泉、一宮に出られる方が多いです。そういった方の進学実績がいいので、岡山高校の実績が良いとは言えません。他の私立みたいに流出をふせげれば相当実績があがるのにもったいないと思います
      グラウンドは狭く、中学と高校で使うので充実しているとはいえませんが、体育館や図書館は使用しやすく様々な本があるようです
      街から少し離れてますが、誘惑も少ないです。大半スクールバスなので、治安も安心ですし、バスで自習や睡眠をとったりできます。
      勉強に対してしっかりフォローしてくださる学校で、子供をどのようにしたら伸ばせるか考えてくださる学校だと思ったからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      寮があるのに それがあまり いい方向には なってません 勉強が良くできるというより 毎日が 修学旅行状態です
      子供が勉強しなかったのもあるが フォローがない 進学に関しても 無責任でした
      少し 出来ない子供をバカにするところはありました 先生も仲間外れなどあるみたいです
      受験対策のフォローはあまりないです 出来ない子供はほったらかしです お金がかかる割には見返りがありませんでした
      あまり、盛んではなく 興味深くないようで 入ってない子供もたくさんいます 部活に魅力が少ないです
      フォローがないので 親や塾の力をかりて 進路を掴み取らないと 合格は難しいです賢い子はいるけど出来ない子供めたくさんいます フォローがないです
      充実してますが 古いです 改装も考えてるようですが なかなか進みません
      バスが時間通りに来ない 駅まではちょっと遠いです
      山本寛斎のブランドなので 悪くはないです
      微妙な夢をもち 中途半端な感じの生徒が多い気がします 目的にまっすぐは少し違います
      高校受験がないので 勉強に集中できると思いました 実際は 安心感からダラケテしまいました
      まだ 決まってません
    マスク 換気 手指消毒 毎日は体温を計り記録する なるべく話をしない 近づかない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の丁寧な指導が魅力的です。親の悩みにも真摯に向き合って下さるので,相談がしやすいです。テスト前の学習指導もしっかりしていただけます。
      カバンや服装など,今時にしては厳しいほうだと思います。守れなかった時の罰則などもきちんとあり,生徒が反省できるように配慮されています。
      表面的にはあまりないと思いますが,細かいところではいろいろと問題はあるようです。しかし,先生方が問題にしっかり向き合って対応しておられると思います。
      テスト前の放課後学習,テスト後に,一定のレベルに達していない生徒への補充学習などがきちんと行われています。
      学習に重点を置いているため,正直部活動の成績はそれほどでもないと思います。しかし,生徒は文武両道目指して,頑張っています。
      東大や医学部コースへの進学が売り文句なので,毎年それなりに実績があります。ほとんどの生徒が大学進学しています。
      元々の本館と新館があります。校舎までにやや長い坂があり,少々大変さもありますが,設備は行き届いていると思います。
      スクールバスがあります。コースが増便されました。
      男子はブレザー,女子はセーラータイプです。来年度から新調されるようです。
      寮もあるため,県外の生徒も通っています。
      学力的に偏差値が高いという評判の学校だったから。本人が希望したため。
      地元の県立トップレベルの進学校
      伝統があるので
    投稿者ID:551942

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習する環境が整っていると思います。やる気がある子にとってはとてもよいかと思います。
      そんなに厳しくないようですが、先生によっては服装チェックが厳しいようです。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。一年次にいじめに関する学習があったということですので、その効果があったのでしょうか。
      テスト期間前三日ほど自学自習の時間をとり、学校で自習できます。
      これは部によって違うかもしれないのですが、あまり熱心ではないように感じます。勉強の片手間に、といった雰囲気があります。
      ここ数年は難関校への進学率がいまひとつなので、これから期待したいです
      エアコン設備が整っていて、勉強の環境は良いです。ただ建物が坂の上にありますので、登校時大変なようです。
      女子はセーラータイプ、男子はブレザータイプでよいと思います。
      通える地域の中の中高一貫校で試験の問題形式が良かったため受検しました。
      覚えてません
      岡山高校
      中高一貫校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      私立中高一貫校なので、基本的に高い志を持つ生徒が入学してくるので、生徒の質が高いです。先生も熱心に授業をして下さるので、良い教育が受けられます。
      校則は厳しく、通学のマナーにも細かな規則があります。一部の子は禁止されている携帯電話を学校にも持ちこんでいるようで、チェックの甘さを感じます。
      表立ったいじめは聞いたことはありませんが、裕福な家庭のお子さんが多いので、派閥はあるのかもしれません。
      中高一貫なので、基本的に高校受験がない為、大学受験を目標に勉強することができます。中学入学時から志望大学を意識しながら、目標に向って勉強します。
      進学校なので、部活動よりは、勉強優先の学校です。運動部も沢山ありますが、部活動の時間は他校に較べて短いです。
      医学系志望の生徒が多く、それを意識したコース設定になっています。医学部合格を目標にする生徒が多いです。
      施設は可もなく不可もなくという感じです。丘を切り拓いて作った学校なので、校門から校舎までが勾配がきついです。校内の季節を身近に感じられます。
      最寄駅から徒歩で15分、自転車で10分以内とそう遠くはないですが、通学路が狭く、交通量も多いので心配なので、うちの子はスクールバスを利用しています。
      制服は間違いなく可愛く、恰好良いです。県下でトップクラスだと思います。さすが私立だと思える上品なデザインです。
      情熱ある授業をして下さる先生が多いです。地元公立学校に較べて、難度の高い授業を、子供は凄く楽しいと言っています。知的好奇心が刺激されるようです。
      小学校在籍時に成績が優秀だった為、もっと可能性を伸ばしてやりたいと思ったのと、本人が将来医学系を志望していた為。
      岡山中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私立小学校出身者が多く、経済的に裕福な家庭のお子様が多いです。イジメや嫌がらせ、問題行動のある生徒さんもおられました。医学部を目指す優秀な学力のクラスとその他私立大学を目指すクラスでは学力にかなり差があります。学園祭や行事は私立らしく賑やかで楽しかったです。
      制服自体が可愛いのでそのまま着用されてる方が多いです。特に校則が厳しいと感じたことはありません。
      寮生の中での問題行動、嫌がらせがあり、一度保護者説明会がありました。
      授業や補習は塾に通わなくても充実に対応して下さっていると思います。夏休みもほとんど学校に通っていました。
      文武両道の生徒さんも多く、新聞やニュースに取り上げらたり表彰される方もいました。
      国公立の大学への進学率は少ないように感じました。医学部クラスの優秀な生徒さんはごく一部でほとんどが私立大への進学のようです。
      施設も充実しており、保護者も行事の際はマイカーで来校出来、特に不便に思ったことはありません。自転車通学の生徒さんは山の上までの坂道がキツそうですが!
      交通量の多い道路が多いです。バスが1番便利かもしれません。
      男子ブレザーも女子制服も共に清楚で上品で可愛いと思います。洗濯も特に難しいものではありません。
      お医者様や弁護士、会計士が親御さんの家庭が多かったです。私立小学校出身者も多く広島や兵庫からの生徒さんも沢山おられます。
      勉強が好きで元々中学受験をしてみる予定だったこと、また地元の中学校があまり良い評判では無かったため。
      公立高校を受験し外部進学しました。岡山芳泉高校です。
      大学進学率や今後の費用について熟考したところ、外部進学が良いと感じたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強に熱心な学校です。私立ということで、受験を経験して集まった生徒たちなので、意識も高く、先生方の指導も熱心だと思います。
      服装などは、やや厳しいと思います。入学当初に、しっかり指導をしてくださいます。
      いじめについては、ないとは言い切れませんが、先生の対応は迅速で、的確に対応してくださいます。
      学習面に力を入れた学校です。定期テスト前には放課後学習があり、テスト勉強をみんなで取り組みます。生徒の質問にも丁寧に指導をしてくださいます。
      部活動は、正直あまり盛んだとは思いません。勉強に力を入れているからだと思われます。
      中高一貫なので、高校への進学については問題ないと思います。大学については、まだあまり詳しくはわかりませんが、有名私立大学などへの進学実績もあるようです。
      私立なので、冷暖房も完備されています。食堂や購買などもあり、便利だと思います。
      学校独自のブレザーです。とても感じの良いシンプルなデザインだと思います。
      高い意識をもって学校生活を送りたいから。
      欧州塾
      塾のテキスト
      岡山高校
      中高一貫校だから

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      勉強だけでなく、日常生活においてもきめ細かく指導して下さり助かります。最初に思っていた以上に、お金はかかります。
      校則は厳しく決まりがあります。いじめは、大小にかかわらずあるようですが、先生方が一生懸命対応して下さるようです。
      多くの生徒が大学受験をしています。ただ、上位、下位の差が大きく有名校に合格しようと思うなら自分で塾の活用が必要だと思います。
      図書館は県立図書館と連動しているようで、多くの本があります。施設は古いですが、きれいに使用されています。
      最寄のJR駅からは自転車がないと厳しいと思います。スクールバスが運行されているので、遠距離からの通学にも向いていると思います。
      2年前に制服が新しくなり、女の子の制服はかわいらしいです。ただ、冬服は似た感じの制服の学校があり残念です。
      担任の先生は厳しく生徒と向き合って下さいます。きちんと良いところも悪いところも見てくれて安心してお任せ出来ます。
      きちんとした信念の校風に惹かれて。
      おうしゅう塾
      特になし
      理系科目に力を入れました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力の差があるため学習に集中できる環境とはいえない。また陰湿ないじめもあると聞く。ライン等での友人トラブルも多い。不登校になる生徒もいる。
      厳しい。しかし携帯電話の使用方法などについては学校は把握できていないためいたちごっこだと思う。
      特に中一、中二は遊び感覚の陰湿さがあり、頭が良い子は上手らしい。
      熱心に行けば先生は熱心に教えてくれる。少し先入観が強い先生もいる。
      学力優先だが運動部は活気があると思う。運動部のせいとはおおい。
      中高一貫だが高校からかわる生徒もおおい。しかし進学実績は高い。
      古いが整っている。坂がきつい。本館と新館がある。図書館は充実している。
      体育祭は外部の施設を利用。
      かわいいと思う。女子の制服はセーラー調で私立ならでわの高級感だと思う。
      高い。学業に集中できない生徒がいることをかんがえると公立でもよかったと感じる。
      学業に集中できると思った。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      中高一貫の私立の進学校 公立の一般校と較べて、ハイレベルな授業をして下さいます。 夢を叶えれる学校だと思って進学しました。
      表立ったいじめは聞きませんが、特に女子で意地の悪い言動をする子がいるようです。 それはこの学校に限ったことではないと思いますが。
      教材も授業もハイレベルで、やりがいがある。 我が子は1年で劇的に学力が上がりました。
      一応ほとんどの部活動はあると思うが、部活動に力を入れているとは感じない。 実績もそう良くないと思います。
      成績上位層はハイレベルな大学、学部へ進学していると思うが 中位層以下はどうなのか疑問に感じる事もあります。
      私立の割には施設は充実していない。 校舎も新館以外は老朽化している感じがする。 ただ冷暖房は完備で、勉強環境は良いです。
      最寄駅から、遠くはないが、駅からの道が細く、危険である。 駅から自転車通学させるのは不安なので、スクールバスを利用しています。
      制服は文句なしに、可愛いし、上品です。 さすが私立だと感じます。ただ男子は個性がなく、他の学校の高校と間違いやすい感じだと思います。
      どの先生も熱意を持って授業に臨んで下さっていると思います。 進学校のプライドに恥じない先生方です。 それに応える生徒ばかりだと良いのですが。
      小学校の時に、成績が良く、もっと学力を伸ばしたいと思ったため。
      国公立又は私立の医学部
      医学系の進学実績に長けている学校で、それを意識した生徒が多いため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山高等学校

口コミ:★★★★☆3.59(25件)

岡山高等学校