みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山学芸館清秀中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡山学芸館清秀中学校
出典:運営管理者
岡山学芸館清秀中学校
(おかやまがくげいかんせいしゅうちゅうがっこう)

岡山県 岡山市東区 / 西大寺駅 /私立 / 共学

岡山学芸館清秀中学校 口コミ

(16) 岡山県内68 / 91校中

卒業生 / 2019年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
      SNSが禁止でした。(Instagram、LINE、facebook などなど)厳しすぎるせいでほとんどの人は校則を破っていました。しかし、2022年からはそれら校則が無くなりました。
      いじめはあります。岡山白陵よりは少ない。ただ、いじめが起きた後の対応は全国レベルで高いと思います。
      毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。
      サッカー部: 岡山大会1位 中国大会3位
      柔道部 : 中国大会出場
      テニス部:中国大会出場
      吹奏楽部:高校と一緒に演奏できます。
      などなど
      外れ値は東大です。平均したら、日東駒専レベルです。産近甲龍の人もいます。
      施設は充実しています。体育館、図書館、食堂、礼法室などたくさんの施設があります。
      隣には、ヤンキー中学校の西大寺中学校があります。よく絡まれます。
      西大寺駅から徒歩10分
      制服は岡山トップだと思います。男女共に素敵な制服であることは間違いありません。
      僕らの代は、岡山白陵中学校、就実中学校、岡山中学校などを蹴って岡山学芸館清秀中学校に入る人は少なからずいました。ただし、岡山附属や岡山4中高一貫を蹴る人はいないです。
      滑り止めです。元々の第一志望は広島大学福山附属中学校でした。残念ながら、不合格になりました。
      岡山学芸館高校 英語科に進学しました。
      中弛みを防ぐためです。実際に同級生は中弛みをしている生徒ばかりでした。一時期、自分の志望大学を忘れていました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      学芸館高校の付属なので高校生と活動する機会も多い。
      特に部活とイベントでは多くの高校生と交流するものもある
      極めて細かい生徒指導の基準があり、違反すると
      反省文や指導カード、授業参加可能な謹慎処分や退学となる。
      いじめが発生した場合退学とあるが、軽いものが生徒間では行われる。
      ただし、度がすぎると授業参加が可能な謹慎処分又は退学となる。
      授業中の私語などの指導は先生により違います
      専用校舎があり、(現在は新校舎建築中のため一部は高校を間借り)うるさくない。
      補修もテスト前の7限目、月金7限目の週テスト&再テスト、火曜日7・8限目のZ会などがある。
      先生方もよく質問受けしてくださる。
      強化指定部以外OK
      高校への内部進学がほぼ全員。
      現在新校舎建設中。
      大規模な図書室があり、運動設備は高校と同じ。
      最寄りはJR西大寺、許可された通学方法は徒歩、自転車、電車、路線バス、スクールバス等。
      西大寺駅から徒歩で7-15分
      通学路は学芸館の高校生と一緒なので安心
      下着とコートを除く防寒具以外全て指定品。
      かなり高額。
      男子は学ランとスラックス、
      女子は特徴的なジャケットとチェック又は紺色無地のスカート。
      制服のシャツ、学ラン、ジャケットにはseishuと刺繍あり。
      詳細はサイト確認。
      全員熱心で、わからないことや予習の質問受けは用事がなかったらいつでもしてくれる。
      高額。
      部活動全国大会出場時やイベント時には500円程度の強制集金あり。
      受験前の対策授業をうけて、素晴らしいと思ったから
    • 利用した塾/家庭教師
      個人契約の家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験研究社の自由自在 算数
      ウィンパス国語
      中学向けの英語長文読解テキスト
      英検問題集
      算数は家庭教師、国語は塾、英語は英語教室で。
      英検を取得すると良い。
      清秀高等部
      内部進学

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      学習環境はとてもいいと思います。「いい大学に入りたい」「官僚になりたい」という人にはとてもオススメです。教師の質はほかの学校と比べてはるかに良いです。
      あと学芸館高等学校とは同じ敷地内ですが制服が違い、何かと優遇されるので優越感を味わいたい人にもオススメです。
      校則は冊子がありそこに事細かに記載されていて、レベル1~レベル5くらいまでありそれによって罰則が違うといった感じでした。レベル5は一発退学と記載されていましたが、いじめをした生徒が生徒指導で済んだ例もありました。詳しくは言えませんが先ほど挙げた贔屓の例に当てはまっていた生徒だったので。
      退学になる場合も、基本的にいい条件(他の私立中学に掛け合ってあげるなど)を提示して自主退学に持っていくやり方です。そんなことするならはなっからあんな冊子作んなって話。
      生徒指導も独特で、生徒指導期間は授業中以外は基本的に職員室で過ごし、他の生徒との私語は厳禁。その子のクラスの生徒にもその子と話すなと言われます。人権的にどうかと思います。
      学習環境については文句のつけようがありません。塾に行く必要もなくなるので学費は高いですが場合によっては結果的に節約になるのかなとも思うくらいです。
      ですが、「勉強をしない」生徒には厳しいです。当たり前ですが。
      クラス全体がそういう空気です。教師も勉強出来る生徒はひたすら贔屓します。
      同じ敷地内にある岡山学芸館高等学校は部活動に力を入れているみたいですが清秀中学は基本勉強がメインなので、勉強ができないと部活はさせて貰えません。部活に入るとするとほとんどの部は学芸館高等学校と合同になります。てか部活する時間がそもそもない気がする。
      ほぼ全員大学進学します(年によっては数名浪人)
      高校の学習範囲を高2で終わらせて、高3は受験勉強に当てるのでよっぽど地頭が悪くない限りほぼ第一希望の所に受かるんじゃないですかね。
      自販機の数が異様に多いです。その他は普通だと思います。
      制服は可愛いですね。種類や組み合わせも豊富です。高いですが。
      制服が可愛かったから。オープンスクールで雰囲気がいいなと思ったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山学芸館高等学校

口コミ:★★★☆☆3.21(73件)

岡山学芸館高等学校