みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

岡山大学教育学部附属中学校
(おかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /国立 / 共学

口コミ:★★★★★

岡山大学教育学部附属中学校 口コミ

(42) 岡山県内1 / 91校中

保護者 / 2022年入学
      遠いのですが入学して良かったです
      残りの中学生活を満喫してほしいと思います
      やはり勉学には環境が恵まれてます
      自由な部分が多くて、特に乱れている生徒もいない
      真面目な感じ
      いじめはあまりないと思います。
      我が家の子は一度もそう言った話はしない
      真面目な生徒が多いのでおかしなかんじなことがない
      色々と恵まれていると思う
      みんな一生懸命していると思う
      送り迎えがあるときは大変ですが
      勉強は好きな子が多いので進学先は良いと思う
      我が子も頑張ってほしい!
      あまり気にしたことはないですが整っていると思います
      今の子は恵まれている中でますます頑張ってほしい
      治安も良いのだと思う
      環境が良い感じは入学からかんじました。
      指定はないが皆、同じようなものを来ています。
      派手でもなく良い
      岡山大学にふぞくしている勉学をまなばせたかった
      子供が気に入ったので

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気で、勉強を強く押し付けられることもなく、のびのびと自分のしたいことができているように思います。周りのお子さんがきちんとしているので、自分も勉強もがんばろうという気になっているように思います。放任とも違って、先生方がしゃかり見守ってくださっているように感じます。入学はじめに凡事徹底とのご指導がありました。まず当たり前のことをしっかりとやりましょう、とのことで、そのような習慣を中学一年生できちんと教えていただけて、生活習慣が安定したように思います。
      制服はなく標準服という形で、さほど厳しくはありません。決められた規則を大幅に破っているお子さんはあまり見かけません。
      小学校からエスカレーターで上がる子が半数以上ですが、中学から入ってもすぐに馴染んで楽しく過ごせています。
      夏休みなど長期休みの宿題が多いように思いますが、県内トップの高校に半数以上の生徒が進学するので、このくらいはこなさないといけないという最低限のレベルだと思います。補習は今のところありません。
      部活に入っていない人や、入っていても参加していない人もいるようですが、適度に活動があって、勉強との両立もしやすいと思います。
      大半が全国的に見て平均以上の生徒で節度があり落ち着いた雰囲気です。伝統もあり一部飛び抜けて優秀な子もいます。学習面では議論して進めることがとても多く、だからといって内容が低いところに留まっていないところが素晴らしいと思います。高校への進路実績としては、岡山県内では随一と思います。
      一通り揃ってはいると思います。とくに不満はありません。武道場があって剣道部はいいなと思います。
      治安は良いです。岡山駅から路面電車で20分で、特にアクセスが悪いということもないです。
      制服はこれと決まったものはなく、色などが指定されています。特に不満はありません。
      平均以上の、比較的しっかりした家庭に育ったお子さんが多いです。
      岡山県内で伝統があり、かつ子供の学力に見合っていると感じたため。

国立で大学と提携しているのでそのような関係が子供達にも居心地良く落ち着いて勉強できていた
      先生方もすすんで教えてくれており感謝している
      子どもたちのことを尊重しそこまでの厳しい校則はなかったとおもう
      こどものまわりでそのようなはなしはなかった
      すばらしくよい
      大学と連携し最新の環境で学修できたことに感謝
      部活動をもっとやりたい子にはさせてあげたいと思う
      もう少し時間が必要
      上を目指す志の高い子供が多いように思う
      それに親もそのように考えている方が多い
      素晴らしくきれいで行きたくなる場所だと思う
      トイレがきれいで親もうれしかった
      路面電車に近く町に近いので通いやすい場所だと思う
      周囲は落ち着いた環境である
      男女ともどちらでもチョイスでき落ち着いた制服で子供も気に入っていた
      少々内部と外部の生徒の意識の差はあるが概ね落ち着いていい仲間で勉強できると思う
      唯一無二の国立中学でありその利便性を生かした中学校であると思う
      進学高校へ入学したがそこへ出も半数以上が入学しており知った仲間がたくさんいて安心通学できるようである
      自然と子供が思っていたように思う
      中学校で毎日高校の前を通っていたのもよかった

自主自律が校是で進路指導も殆どなく、生徒達が自分で将来のことを考えてなにをす!ばよいか、どうすれば目標にちかづけるかを模索しながら頑張れる。勿論求めればアドバイスも親切にしてくれる良い学校です。
      校則がほぼなく、自主性にゆだねられていて生徒たちは自分に意思できちんとした生活を送っている。
      いじめを意識したことがない。多分ないと思います。へいわです。
      皆前向きに頑張っているので、努力している事を意識しないまま勉強に向かい合える。
      あまり強くない事もありますが、のびのびと練習している。自分達で考えてプレイする事をしている。
      県内最高レベルの公立高校に7割くらい合格。その高校に行けば流れに身を任せて過ごしていれば国立大学に一般入試で進学できる可能性が非常にたかい。
      物理的にな設備はそこそこであるが、集まる人が秀逸で多少の物理的設備の不備は気にもならない。
      路面電車の駅から徒歩5分はと。道もまっすぐ一本でわかりやすい。高級住宅街の中にあるので学校近辺の治安は申し分ない。
      制服はなく、条件をみたしていれは市販のもので良いので非常に安くつく。
      自分で自分の進路を考えて行動できる生徒が多く流れに身を任せていれば知らぬうちに努力を意識せず力を伸ばしていけます。我が家では180人のペースメーカーをつけてマラソンをしているような環境と思っています。
      私が他地区の国立中学校に通っており、国立中学校の良さを熟知していたので迷いなく選択した。
      地元最難関の岡山朝日高校に全員合格出来た。
      学校全体が国立大学に一般入試で進学する事を目指しており、この高校に行けば最下位レベルでも国立大学に一般入試で進学出来る可能性が高い。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      思考能力を鍛える、グループでの活動の授業が多い。先生と生徒との距離も近いです。学習面では、勉強にちからを入れている家庭が多く、非常に熱心です。
      校則があまり厳しくありません。制服もスーツ、スカートの色の指定だけで、丈の長さの規則もありません。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かないです。男女みな仲が良いです。
      学校の同級生が同じ塾に通っている人も多く、非常に仲が良いです。塾の合間に皆で勉強しています。
      部活動をする子供が多いですが、塾を優先する子が多く、学校もそれを認めています。ですから、部活動の練習は、他の学校よりは、少しすくないかもしれません。
      例年、朝日高校へ半数の人が進学します。教育熱心が家庭が多く、将来の進路を見据えて勉強しているお子さんも多いです。
      図書館には、文豪の全集をはじめ、非常に貴重な蔵書が多く、活字を摂取するには素晴らしい場所です。また、体育館は近年完成したばかりで、シャワー室をはじめ、更衣室、トイレなどの設備や広い倉庫など運動に適した空間です。校舎は日々の掃除や、業者の方の掃除で清潔に保たれており、安心して過ごすことができます。さらに、国立大学附属中学校ということで、大学とのつながりが深く、理科の薬品や器具、楽器などが充実してあり、様々なことを体験することができます。
      岡山駅から少し遠く山の自然に囲まれています。
      校則には、白いカッターシャツと、紺・黒・灰またはそれに準ずる色のスカート、またはズボンとなっています。また、靴下、ブレザーも同じように記載されており、どこまでよいかというのは、校風の自主自律に基づき自分で考えることとなっています。多くは濃紺のブレザー、灰色のプリーツスカート、またはスラックス、紺か黒の靴下です。また、近々生徒総会で決められた、スカート、スラックスの選択の自由化もあいまり、さらに幅広い選択が出来ると思います。
      文武両道の生徒が多いように感じます。また、習い事などを多くしている傾向にあり、ピアノやヴァイオリンなどの音楽をはじめ、書道や水泳、そろばんなど様々な特技を持つ人が多いです。個性が強く、何かに関しては変態ともいうべき集中をかける生徒もいます。
      エスカレーター式で附属中学校に上がれる附属小学校に属していたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      国立であり大学の教育学部の先生の指導をする場所でもある為、行事が多い。またいろいろな地域から来ているが、集合場所など公共機関で行きにくい場所であったり、保護者の力を借りる事が多い。
      厳しくないと思います。ただしイベント時には買い物を近くのスーパーでしたりすると通報されたりと面倒くさいことは多い。
      特に大きないじめはないが、親の経済能力が高い人がい多い為大きないじめに発展する可能性はある。
      どちらかというと学習塾に通っている人が大半な為。受験に対するカリキュラムが組まれているわけではない。
      運動音痴の人が多い為、クラブ活動もその人数に比例している。また公共機関での通学のこともあり、活動できる時間が少ない。
      親が経済的に高い方が多いので進学率は高い。また周りにつられて勉強する人も多いのでトータル的には進学実績は上がる。
      部屋にはクーラーが設備されており、暑さ対策等は行えている。また体育館も新設され定期的に整備されている。
      治安はよく警備員も入り口に配備されている。
      女子・男子ともブレザーだがデザインは古く感じる。もう少し最新のデザインにするべきと思う。
      医者、企業主が多く、また国立大学というブランドも大切にされている方も多い。
      小学校からエスカレータ式で進学した。家から近く、また進学率も高い為そのまま入学した。

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲のある生徒が多く先生も一般公立校よりも質のたかい方が多いと思う。独自自己診断テストは超難問が出されます。業者テストを年1回受けますが平均が優に8割を越えるので成績判断がつきません。そんな生徒が多い学校です。
      厳しくないけど皆わきまえて行動します。
      聞いたことがなないです。男子女子仲が良いし、浮いている生徒に対しても他生徒はそっとしておいてくれます。
      ただ、問題児、やんちゃな子がいなく中学生の理想像のような生徒さんばかりなので多感な時期に揉まれることがないのもある意味問題だと思います。
      深く掘り下げて考える授業が中心で受験対策は塾でどうぞという感じです。ちょっと心が病んでたりしてる生徒さんも保健室で個別授業してもらってたりします。
      不登校の生徒さんもいますがある程度サポートしてくれるみたいです。ただ成績は良くても超遠方から入学した生徒さんがそうなることが多い気がします。
      学校が休みでも熱心に活動している部もあればそうでない部もあります。前者だと県大会ぐらいなら実績もあるみたいです。
      朝日高校に半数以上進学するので別枠があるのではと言われますが学校内真ん中以下でも業者テストなら軽く8割を越えるのでそんなのは単なる噂だと思います。
      塾からの依頼で県外有名私立国立高校を受験合格する生徒さんが10数名いますが結局朝日高校進学です。
      そして晴れて高校生になっても3分の1は顔馴染みです。
      古い建物ですがエアコン完備です。
      体育館は新築中です。
      男子はブレザーで基準を満たしていれば多少O.K.です。
      うちは上下で確か一万もかけてないです。
      女子はわかりません。
      昔からの公立名門中で公立中高一貫校より受験対策がしやすかった為です。
      岡山朝日高校受験予定です

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      岡山白陵に合格していましたが岡大附属を選びました。 生徒のほとんどが塾(能開、鴎州、KLC)を利用しています。 国立で安い学費なので塾に通わせる家庭が多いですね。 また、岡山朝日への進学率が高い(6~7割)ことも決め手でした。 授業も岡山朝日を意識した内容で、先進的な取り組みもあり質が高いと感じました。
      自主自律の通り生徒に任せていますが、それに反するような生徒はいません。
      内部進学がほとんどなので虐めは聞きません。 但し、最近はSNS(TwitterとLINE)が問題になっているようです。
      1年生の頃から岡山朝日を意識した授業やテストがあります。 宿題の量は半端なく多いので覚悟が必要です。
      勉学優先です。
      岡山朝日、広大附属福山、岡山白陵、就実、岡山学芸館、一番多いのは岡山朝日で6割強が進学します。 最近では就実や学芸館などを併願する生徒が増えています。
      古いものと新しいものがありますが至って普通です。 私立のような恵まれた環境ではないと思います。
      防犯カメラや守衛さんもいるので安心です。
      一般学生服なのでお金は掛かりませんが可愛くもありません。
      岡山大学教育学部の附属校なので当然のことながら教育実習生の出入りが激しいです。 研究対象の授業もありハイレベル且つ先進的な取り組みがあります。
      国立なので相応です。 修学旅行は沖縄で総費用10万弱になります。
      岡山朝日高校への進学率の高さです。
      能開センター
      能開センターの岡大附属対策ゼミ、入試過去問など
      岡山朝日高校

落ち着いた環境で、スムーズに授業が進められます。皆で何かをすることが多いようです。
      校則は厳しくありませんが、自分で律するという方針なので、逆に守られているように思います。
      保護者としては、あまり耳にしたことはありません。子どもからもきくことはないです。
      朝早く登校して勉強している生徒もいます。みな真面目に取り組んでいます。
      勉強のイメージの学校ですが、運動部は退会に出る生徒も多いです。
      例年、県立朝日高等学校への進学者が多いです。200人のうち100人くらいは進学します。
      日頃授業を行う校舎はあたらしいですが、古い校舎もあり、歴史が感じられます。
      決まった制服ではなく、標準服となっています。どこで購入しても大丈夫です。
      附属小学校に通っていたため。基本的には全員付属中学校に進学します。
      ネッツ
    • 利用していた参考書/出版書
      社会や理科の学習まんが

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      落ち着いた環境で、学業が優先というのはもちろんですが、皆でなにかをするというような活動も多く、よかったと思います。
      校則そのものは、特に厳しいものではないですが、自分で判断できないといけない、という校風です。
      裏で多少はあるのかもしれませんが、問題になるような状況にはないと思います。
      基本的に、お勉強をしなくてはいけないと自覚している生徒が多いので、「当たり前」と思えているところがいいと思います。
      吹奏楽部や陸上部は、練習も厳しいと聞きます。大会で入賞する子も結構います。
      卒業後の進路は、岡山朝日高校がおおいと思います。県下有数の進学校ですが、部活も盛んで、生徒も熱心だと聞きます。
      校舎は新しいものと古いものがあります。体育館が古いので、暑さ寒さはより感じると思います。
      路面電車の電停から近いので、便利だと思います。自転車通学の子供が多いです。
      女子はブレザーにプリーツのスカート、男子はブレザーにズボン。紺ブレと下はグレーという組み合わせが多いです。
      独特な授業もおおいような気がします。この中学校ならではの授業を受けることができることはありがたいです。
      小学校からの内部進学のため。
      岡山大学教育学部附属中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 2]
      とにかくゆるい。なのでしっかり目標などを持たなければ、流されてしまう。また、幼稚園、小学校から上がってくる人他とはほんとに純粋でのほほんとしている
      特に厳しいと思うことはない。
      いじめらしいいじめはないと思う。なにぶん幼稚園からずっと一緒な子が多いので、あまり険悪な雰囲気はない。
      先生が特別講習的なことをしてくれたりと、フォローはしてくれる。ただし、下から上がってきた子たちはほんとにのんびりしていて、受験に対する危機感がない。
      ぬるい。競おうという気概は全くない。ただし、それなりに熱心に取り組んではいる。結果が伴わないだけ。
      むしろ中学から付属に来た子たちが底上げをしてくれている。良くも悪くも下から来た子たちはのんびり。
      古いものが多い。だいぶ傷んで来ているが、校舎は新設され、だんだん近代化されてきている。
      路面電車東山駅から徒歩5分。アクセスは良い。その代わり、自転車通学などに一定の制限あり。
      ふつう。可もなく不可もなく。とりたててダサいことはないと思う。
      さすがに教育実験の場。優秀な先生が多い。熱心でもある。基本的に線繊維でこりゃダメだと思うことはないはず。
      小学校から自動的に上がっただけ
      岡山大学教育学部附属中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      教科書に縛られず、自由な発想で授業を展開している面で好感がもてる。その分教員の教材研究は大変であるが。
      特にないように思われます。学校での仲のよさはいいのではないでしょうか。学年によって、差はあると思われます
      友人同士が仲がよくいろいろな場面で討論できるところ。色々な授業でも、よく討論しているようである。
      各顧問の先生が生徒との対話の中で必要なものを適宜決めている。途中からの部活の変更も認められているので、いいと思います
      卒業後は県立高校への進学が多い中で実績を上げている。各生徒の学習意欲は高いと思われる。
      一見、無駄のようなスペースを作ることによって、空間的なプレッシャーを与えないようにしている。校舎の新設されたのでいいと思われる
      最寄に電停やバス停もあるのでアクセスには不自由しないと思われる。また、自転車通学もあるので問題はないと思われる
      特に決まった制服はありません。それが長所でもあり短所でもあるのでは
      各担当の教員がそれぞれ責任感と計画性を持って実行している。しっかりとした自覚のもとに行動しているように思われる。
      小学校からの継続でそのまま
    投稿者ID:141941

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      毎日学校に行くのが楽しいようで、そう思える雰囲気があるようです。生き生きとしています。
      影のいじめはわかりません。ある、という話を聞くこともあります。大っぴらではないかもしれません。
      幼稚園から中学校までがあり、他の高校も2つあるという文教地区となっています。落ち着いた雰囲気です。
      部活動は、基本的には盛んではないですが、陸上部などは好成績を上げているようです。
      進学校へ進学する生徒が大半を占めています。授業はスムーズに進んでいるようです。
      普段の教室は新しく快適ですが、家庭科や音楽などの教室や体育館がかなり古いので、耐震が心配です。
      徒歩か自転車通学の生徒が多いですが、路面電車の駅も近いので、電車通学の生徒も便利です。
      男子も女子もブレザーの一般的な地味なものです。制服ではなく、標準服なので、どれを選ぶか迷います。
      たまには「これはちょっと・・」という先生もおられるようですが、おおむねいい方がそろっているのではと感じます。
      小学校からの内部進学のため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生方は厳しいが、落ち着いた環境で中学校生活が送れるので、とてもいい環境だと思います。
      とくにひどいいじめがあるようには思いませんが、小さいことはあると思います。
      宿題や課題も多く、大変だけど、目標を持って頑張っている人が多いです。
      部活動よりはお勉強が優先なので、あまり活発ではありませんが、楽しく活動しています。
      半分くらいの生徒が、県立の進学校に進学します。なので、高校も中学の延長のようだそうです。
      自転車で来る生徒が多いです。路面電車の駅が近くにあるので便利です。
      制服ではなく、標準服です。そんなにたくさんの選択肢はありません。
      基本的に、部活動よりはお勉強という体質です。でも、決まりには厳しいです。
      落ち着いた環境での学生生活を望んだため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      先生方は規律については厳しいので、よいしつけをしてもらえると思っています。きたいしています。
      基本的に頭のいい子が多いので、乱暴ないじめというのではなく陰でいじめるということがあるかもしれません。多くはないですが。
      塾にかよっているこどもが多いです。おうちでも学習がベースにあって授業がスムーズに進むと感じます。
      進学校というイメージですが、部活というよりは、もともとおうちでいろいろなおけいこをやっていたこどもが多く、その方面でも実績を残しています。
      県の有名進学校への進学率が高いです。まじめにコツコツやることが重要なように感じます。
      校舎は半分くらいは新しいのでいいのですが、体育館や職員室・図書館のある校舎は古く、ちょっと地震があると怖いです。
      最寄は路面電車の乗り場で、岡山駅まで行く路線です。乗り場までは徒歩で5分くらいです。
      制服としては決まっていませんが、標準服という推奨されたものがあります。メーカーは問わないので、似たものであればどこで購入しても大丈夫です。
      生活の乱れについては厳しいと思います。たとえば、制服などは、まずそのあたりに現れるということで、注意を受けやすいところです。
      小学校から附属に通っているので、そのまま進学した。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた雰囲気の中、勉学に励むことのできる学校。
      勉強する意欲のある生徒がほとんどのため、受験期には友人に励まされて勉強をがんばることができた。
      家庭環境の良いなかで、育った子が多いため、性格も曲がった子がいないように感じた
      特に厳しくはないが、みんな規律を守っている
      聞いたことがない
      嫌われている子がいても、表面や態度には出さないので、
      わかりにくい
      受験に対しての先生からの指導はあまりなし
      朝日高校に6割近く進学するため、他の高校の進学に対する
      情報を学校が持っていないように感じた
      生徒の希望を優先させてくれるが、私立は受けるように
      念押しされる
      全体的に公立より緩い
      担当の先生によって、厳しさが変わる
      部活をしっかりやりたい子には、物足りないかも
      朝日高校を目指す生徒が多いので、朝日高校に行きたい人は おススメ。他の県立普通科を希望する場合は、調査書が公立中学より評定が悪くなるので、不利になる
      図書館は狭い。
      校庭はとても広い。
      体育館は、普通。
      教室は、冷暖房完備
      トイレもとてもキレイ
      男子は、ジャケットに、ズボン
      女子は、ジャケットに、スカート
      靴は白一色でなくても、白を基調としていればよい
      靴下は、白にワンポイント
      通学しやすい、学校の雰囲気、生徒の質、が気に入っていたので

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      放任といわれていることもあるようですが、本人次第だと思います。わが子にとっては自主性を育てる良い環境でした。また、内申がとりにくいといわれますが、普通に努力すれば評価されるところです。入学してよかったと思います。
      2年生で若干いじめのような経験しましたが、中だるみの時期と重なったかなという感じで、たいしたことはありませんでした。先生も、きちんと訴えれば動いてくださるので、助かりました。
      1/3が県立トップ校へ進学します。ピンキリですが、みな、塾に通うか何らかの対策はしています。
      とにかく校舎が新しくなってから快適のようです。エアコンも完備ですし。図書館の本も充実していえると思います。
      我が家はたまたま自転車通学で通える範囲で助かりました。たまに公共交通機関も使いました。我が家からは乗換えが必要ですが、便利は良いと思います。
      指定の業者がない(市販のもので対応可能な)ので、費用も安く済み、かつ学生らしいので助かりました。
      こちらから聞けば丁寧に答えてくださる先生ばかりだったと思います。個人的にはいろいろ好みもあるでしょうが、中学生にとっては良い先生ばかりだったと思います。
      学力面で身の丈に合った学校だと思ったので。
      能開
    • 利用していた参考書/出版書
      旺文社
      面接、作文は塾の先生のおかげです
      地元のトップ高校へ進学
      先輩の大勢が行ったのと、やはりトップであるため

自主自律の精神で、子どもをのびのびと、かつ的確に指導する学校です。生徒の相談にも気軽に乗ってくださる先生が多いです。
      多少はありますが、言えば先生もすぐに対応してくださいますし、目立ったいじめは聞きませんでした。
      学習意欲が高い子もいるので、一緒に高めあって学習することができます。先生も教え方が独特で、子どもの考える力を伸ばしてくださいます。
      部活はさほど強くもなく、また全員が熱心でもありませんが、それぞれに合った部で楽しみました。
      ほとんどの生徒が、トップ校に進学します。その高校も、毎年東大への進学者を出しているようです。
      特に困る地域はありません。バス、路面電車もあるので、いざというときには助かります。
      市販のものが使えるので、とても助かりました。安上がりだと思います。
      部活にはそれほど熱心ではありませんが、授業ではとても熱心にかつ、考える力を伸ばしてくれる授業をされるので、とても学力が伸びると思います。
      トップ高校への進学率が高いことと、環境を考えて。
      朝日高校
      県内でトップの高校なので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      先生は素晴らしい先生がそろっています。環境ですが、周辺が住宅地のため比較的静かです。進学指導ですが、先生たちが公立に比べて多忙だということもあり、あまり熱心ではありません。部活は野球部以外は公立の中学に比べてかなりゆったりした活動です。校則は比較的自由で制服は基本的な型を守れば自由です。いじめはまったくないことはありませんが公立と変わらないと感じました。設備は比較的良いと思われますアクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいと思います。治安は比較的良いと思われます。授業料や学校にかかる経費は公立とかわりません。
      まったくなかったわけではありませんが、公立が変わらないと思います。
      生徒たちの学習意欲が高く、授業でも積極的に発言・挙手するとのことです。
      野球部は熱心に活動しており保護者の方も休日の練習には見学をされていました。その他の部活は比較的ゆるやかな活動でした。
      進学指導の際にその生徒に合った学力の高校を勧めるべきだと思いました。ほとんどの生徒が公立・私立を併願するため生徒の希望通りの高校を受けさせ、公立を落ちて私立に行く生徒が比較的見受けられました。
      周辺が学校・住宅地ので比較的よかったです。アクセスはバス・路面電車が通っているので通いやすいです。
      制服は基本的な色や形を守れば自由なので、どこで購入しても構いませんでした。
      先生陣が素晴らしく、どの授業も生徒が興味を持つような授業をするので、楽しいとのことでした。
      小学校からの連絡進学のため
      岡山朝日高等学校
      将来自分がつきたい職業や進学したい大学を考えて。また自宅から近かったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      学校全体が落ち着いていて、授業のレベルも高く、生徒が落ち着いている。友人も切磋琢磨して頑張れる関係が築ける
      落ち着いた生徒、家庭が多いので、大きな問題はなく、注意程度で改善する。
      学習態度もよく、授業内容もレベルが高く、進度も早く、多くのことを学び、理解していける。深めた内容を教えてくれる。
      進学中心なので、部活動はそれほど熱心ではない。個人の希望や努力で出場など、学校全体で上位を目指す雰囲気はない
      県内でトップクラスの中学校で、そのままトップクラスの高校へほとんどの生徒が進学する。学校全体が将来へ向かってみんなで頑張る雰囲気がずっとある。
      周辺は住宅街で、スーパーや小売店もあるため、通学下校時は混雑する。
      制服はなく、標準服というもので、個人でブレザーやスラックス、スカートを用意するので、買いやすいです。
      穏やかで熱心な先生が多く、丁寧に教えてくれる。質問にもきちんと対応してくれる。常に新しい指導を研究されている。
      幼稚園から一貫の形なので、まようことなくそのまま進学しました。
      岡山県立岡山朝日高等学校
      本人の希望であり、岡山県でトップの高校だから。