みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

岡山大学教育学部附属中学校
(おかやまだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 東山駅 /国立 / 共学

岡山大学教育学部附属中学校 口コミ

(43) 岡山県内2 / 91校中

卒業生 / 2020年入学
    2024年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      教師はこの学校に自信を持っていますが、生徒の質は期待外れでしょう。まさに「自称進学校」。
      近々化けの皮が剥がれるかもしれないですね。
      校訓の「自主自律」通り、校則自体はきつくありません。が、オリジナル校則を作っている教師や、時代錯誤なルールも複数存在し、結果的に自主自律というのは半分名ばかりというのが実情です。
      まあ、国立大附属中学校の面子を保つには仕方がないのかもしれませんね。
      いじめはほとんど聞いたことがない。ただ不登校や暴力的な生徒はたまに見かける。
      まず生徒の間で勉強を教え合うような関係性はなく、必然的に先生に頼ることになります。
      しかし(当たり前ですが)公立高校入試までのサポートしかしてくれないため、難関校を目指す人は是非意欲的に学習に取り組んでほしいです。
      詳しくは存じませんが、剣道部や硬式テニス部が強豪みたいです。
      進学実績は県内トップクラスです。
      しかし生徒の学力レベルは低いと感じました。学年のトップ層は偏差値70が普通の人も多いですが、中間層からは偏差値55で満足するような意欲低めの生徒が多いです。
      体育館や校庭については他を知らないので判断しかねますが、図書館の蔵書数は満足できます。
      近くに路面電車の駅があり、アクセスは良好。治安も良い。ただ小学生と下校タイミングがかぶると非常に混雑します。
      勉強に関して、あまり向上意欲はない。三年生から焦りだす人が多い。個性は豊か。
      岡山大学教育学部附属小学校より内部進学。小学校を志望した理由は家から近かったため。
      開成高校
      公立高校に行くのが当たり前のような風潮に腹が立ったから。
      自分も2年生後半までは勉強せず楽して高得点を取ることを目標としていた(笑)のですが、本格的にこの学校のヤバさに気がついてからは、勉強しない雰囲気に飲まれないよう猛勉強しました。

卒業生 / 2019年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      頭がいい人ばかりで堅苦しそうと思う人もいるかもしれないが、実際に入学してみると、全員気さくに話しかけてくれる人もいてアットホームな環境になっている。先生が時々面倒臭い先生のいるが、授業は楽しく深く論理的に説明してくれるのがとても良い。附属と言ったら班活動で友達関係も良くなる。とても楽しい学校で入学してよかったと思っている。
      校則は多分他の学校に比べたらフラットな感じで個人の意見を尊重してくれる。ツーブロックが禁止とは書かれていないが、してはいけないという先生からの指示・圧があるのを時々実感する。しかし、先生はツーブロックの先生もいる。
      自分はそのようなことがあるとは聞いていない。だが、学年に3~5人程度不登校生がいる。普通に楽しい。
      入学するときから岡山県内の頭がいい人たちが集まっているので成績上位者なら岡山県内の高校は無難に合格できると思う。補習はないので、わからない事があったら、自分から聞きに行かないと理解不能になる。
      ほとんどの部活が弱い。中でもサッカー部は今まで何年間も連続で岡山県最下位だったらしい。しかし、陸上で全国大会に出ている選手もいたり、硬式テニスでは、団体で全国大会2位に2回なったことがあったらしく、個人戦でも全国大会に行けている人が数名いると聞く。
      180人中100人程は岡山県立朝日高等学校に進学する。その他の人は県外の西大和や灘、ラサールに行く人もいるとのこと。
      体育館はとても綺麗で広い。校庭も小学校とつながっているため、広く感じられる。しかし、テニスコートがボロくて、銀杏が落ちていて少し臭いこともあった。
      近隣の住民も親切で、学校の方針に従ってくれているいい人ばかりだそう。少し歩いたら路面電車があったり、バス停もあるため、楽。
      学ランではなく、ブレザーなのが良い。女子がスカートと長ズボンのどちらでも良くなり、好評。
      将来は医者を目指している人が見た限りでは多い。なので、勉強がとてつもなくエグい。しかし、やはり面白い人が多くて、素晴らしい。人間性も優れている。
      他の学校も受けていたが、この学校の先輩から聞いた情報から、いい学校だと思ったから。
      朝日高校
      自分がよく話していた先輩が朝日高校に入学して、将来のことを考えると入学したいと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      勉学に力を入れており、授業では発展的な内容が多いです。ですが先生のサポートが充実しており、不安はありません。
      男女仲が良く、とても楽しいです。
      執行部や委員会の活動が盛んで、中学校の発展のために、生徒が尽力している感じです。
      自主自立を目標としているため、結構自由です。ただ身なりに関してだらしない、非常識と判断された場合、怒られます。でも、ほとんど本人に任せているので校則が窮屈に思うことは全くありませんでした。
      最近はSNSやLINEでの問題がありますが、その度に集会を開き問題を解決しようとしています。
      いじめは聞いたことがありません。男女の仲が良く、変わっている人に関しては皆大人な対応をし、スルーすることが多いため問題は起こりません。
      また、(確かに支援級はあるが)少し勉強の苦手な生徒、空気の読めない生徒を
      勉強を重視してる学校ではありますが、部活動と両立することが出来ます。
      勉強が出来なくても部活のせいにされることは絶対にありません。文化部と、運動部は掛け持ちすることも出来ます。
      また、陸上部の活動が盛んで、全国レベルです。他は普通です。
      朝日高校に進学するために附属中学校に受験して入っている人が多いため、それに引っ張られて、学力が上がります。7割が朝日に進学しますが、頭のいい人は慶應女子や、早稲田、日比谷、ラ・サール、広大附属などの県外難関高校に1割ほど進学します。
      体育館が新しく創設され、とても綺麗で広く、大型スクリーンなどの設備が整っています。
      図書館はあまり広くありませんが、蔵書数は多いと思います。長期休業の時は借りれる冊数も増えるため私が在学していた時は重宝していました。
      校庭は隣接している小学校とおなじ場所にあるためとても広いです。運動会も、幼稚園、小学校、中学校と合同で出来るくらいです。
      そもそも男女指定のものはないので、可愛いとか、格好いいか判断つきにくいです。ネクタイは結構可愛いと思います(女子)。今のところは女子は指定のネクタイになっていますが、要望があり、自由になりそうです。男子は完全に自由です。
      朝日に入れるところが大きかったです。朝日に落ちる人もいますが小学校の内部進学者です。外部(中学校から)の人は落ちないですね(不思議)
      朝日高校

卒業生 / 2015年入学
    2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      やはり、最高の学びが提供され進学先もすばらしいです。
      学外のすばらしい先生を招いた講演会もとてもレベルが高くいいと思います
      変な校則はありませんでした
      やはり国立というだけあって校則ではないですが細かい慣習のようなルールはありましたが特にそれも変なものではありませんでした
      時々、いじめがないかのアンケートなどもありいじめはなかったです
      しかし、私がいた頃は生徒より教員で理不尽な理由で怒る人がいました
      やはり、授業は難しいです。
      大半は県立の操山や朝日に
      他には、広島大学附属福山高校、白陵、一部は早稲田大学付属高校や慶應義塾大学付属高校に行く人もいました。
      部活は陸上部がすごかったです。 競技成績もさることながら、学年の成績優秀な人が多く在籍していました
      かなり優秀です。しかし、私は附属小学校から進学しましたが、中学校に外部から入学した人のほうが賢いことが多いです。
      ですが、成績が低くても私立の上位コースに進学していました。
      私は、数学がかなりできませんでしたが、先生方のサポートや他教科の学習をか高めることで朝日高校に入りました
      きちんと苦手科目の埋め合わせができれば先生方にサポートしていただけるので入学したら諦めずに頑張ればいいと思います
      やはり、生徒に一台理科の授業てタブレットが貸されるなど
      設備は充実していました
      周りには同じく附属の幼稚園と小学校があり警備員も校門付近に常駐しているので安心です
      附属幼稚園から小学校、中学校と進学しました。
      幼少中とそれぞれの交流もあり行きたいと強く思っていたからです
      岡山県立岡山朝日高等学校
    投稿者ID:719461

卒業生 / 2014年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      素晴らしい学校でした!
      何より世界で活躍する卒業生の講演会などもあり将来の夢が固まりました。独自教科のERは総合学習の時間として岡山大学訪問などもありかなり高校進学後の進路決定にも役立つと思います。
      のびのびとできる環境でした。
      男子生徒は制服についての校則はほぼないです。
      自分はラルフローレンの制服を着ていましたが、カンコー学生服が駅前にあるのでそこで揃えてもいいと思います。
      いじめと言うほどのことはありません。
      ただ、学力が校内では重視され、学力が高い人ほど優遇される雰囲気はありました。
      かなり、国立とあって手厚いです。
      かなり、先進的な授業を受けれますし、同級生には早稲田実業や慶応義塾大学附属高校、ラ・サール高校、広島大学附属高校に進学する生徒もいて、かなりレベルの高い生徒と切磋琢磨できます。また、岡山県立高校では(中高一貫校を除く)最も賢い岡山朝日高校に進学することもきちんと授業に出ていれば容易にできます。
      あまり、クラブ単位で全国大会にでることはありません。
      クラブの種類は多かったです。
      個人だとかなり大会などで良い成績を残していました。
      文句なしです。
      岡山朝日高校では、生徒の半分は岡大附属出身です。
      さらに、朝日に進学した生徒の多くは旧帝大や難関私立大学に進学しています。
      校舎は古いものもありましたが全般的にキレイな印象です。
      図書館にも勉強に役立つ本がたくさんありよく利用していました。
      治安は良いですし、岡山電気軌道東山駅からすぐ近くにある上、自転車で20分ぐらいで岡山市役所辺りまで行けるので便利です。
      岡山大学教育学部附属幼稚園、小学校と進学していたため。
      また、優秀な高校への進学率が高かったため。
      岡山朝日高校→青山学院大学
      県内随一の進学校だったため。
      大学は文系で歴史の勉強をしたかったため。

卒業生 / 2012年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      仲間はみな受験して入ってくるので、勉強に意欲がある人が多いです。だから勉強する環境はとても整っていると思うし、教室にはクーラー、エアコンと設備が整っています。

【学習環境】
      国語の授業では班活動で話し合ったり、他の中学とは一味違う授業が経験できました。

【進学実績】
      岡山県立朝日高校への進学が多いです。

【施設】
      クーラー、エアコンの設備が整っていたり、最近新校舎に建て替えられたので建物はとても綺麗です。

【治安・アクセス】
      岡山駅から路面電車で終点まで行き、そこから歩いて5分なので通学は便利です。

【校則】
      特に厳しくはありません。女子はチェックのスカートなどは禁止されているぐらいです。

【制服】
      カバンは頑丈なリュックです。結構容量が入るので授業で使う教科書などはそれだけで収まります。

【学費】
      あまりかかりません。修学旅行が沖縄なのでその分割増程度です。
      勉強環境がよいし、建物の設備がすごく整っているので行きたいと思いました。
    • 利用した塾/家庭教師
      KLCセミナー岡山校
    • 利用していた参考書/出版書
      岡山大学教育学部附属中学校の過去問
      この学校の入試問題は特殊なので過去問で問題慣れをして、グループ面接に備えて塾で練習をしていました。
      香川大学法学部
      法学に興味があったから
    投稿者ID:20551

卒業生 / 2010年入学
    2014年08月投稿
    • 【総評】
      国内最高レベルの教育環境を持つ中学校

【学習環境】
      互いに切磋琢磨しあえる素晴らしい学校です(みんな頭がいい)

【合格実績】
      灘高 開成高 岡山朝日高 広大附属福山高 ラサール高 都立西高 都立日比谷高など

【先生】とても面白く優しい先生が多いです
      高校の内容や入試に向けた勉強もしっかりサポートしてくれます

【施設】
      無駄に広くて新しいw

【治安・アクセス】
      警備員のおじさんも優しくてとても強そうですw

【部活動】
      ちょっと…wデモ頑張ってます

【いじめの少なさ】
      みんな仲が良いです

【校則】
      自主自律をテーマにした学校生活で一人一人が責任を持って行動しています

【制服】
      国立だから安いですw 女子は意外と可愛い

【学費】
      国立だから安いですw
      全国でも、トップクラスの中学校そして高校に行きたかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      Z会