みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  東山中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東山中学校
(ひがしやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 小橋駅 /公立 / 共学

東山中学校 口コミ

(11) 岡山県内43 / 91校中

2023年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自由なのでルールが守れない生徒が多いです。学習面は自主的に勉強しようとする人はおらず先生も授業が遅く簡単なので、私は内職しています。自由なので問題ありせん。
      ヘルメットを着けなくていいという校則があります。だから、たいていの人はつけていないです。ですが、このような校則のせいで生徒の交通安全への意識が薄れて、たまに5列以上の並列をしたりして地域住民の方々に迷惑をかけていると思います。また、それが要因で印象も悪くなって私自身もとても遺憾ですし、恥ずかしいので不満に思っています。
      今のところいじめは聞いていません。おのおのの個性を認めて協力して物事に取り組めるそんな学校です。
      学習相談というテスト前や夏休みの補習はありますが、全体的に勉強への熱意がないです。最低限、サポートはその人に合わせて親身になってしているとおもいます。受験対策はあまりしていなくて基礎を重要にしています。
      柔道やバレーボール部が特に強く県大会に出場して活気があります。
      学力でいうと岡山で下の方に位置すると思います。朝日は毎年多くて2人や0人のときもあって進学実績はあまりよくないです。生徒自身受験や勉強の重要性が分かっていないと思います。
      図書館が3年の教室のすぐ近くにあり、自習のために気軽に行けるようにしています。ですが、学習意欲がないので利用者数は少ないです。
      周辺の治安はよいです。アクセスでいうと、毎年入学者が多い平井小学校の人がいる平井あたりから自転車で登校すると近くて15分です。
      普通の制服。良し悪しない。でも、布がうすくてシャツが透けるのが難点。
      みんな優しくて明るい。平井小の人が多いけどほかの小学校の人もすぐ馴染めるようなフレンドリーな人が多い。
      緩くて楽しそうだったからです。入学すると、本当にそのとおりでした。
      広島大学附属福山や愛光にいきたいと思っています。
      岡山を越えてもっと上を目指したいからです。また、関関同立やMARCH、東京や京都の大学へいきたいからです。

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生達が面白く生徒も何事に熱心なので体育祭とかはめちゃめちゃ盛り上がるので来て損はしないと思います!
      満足しています。特に厳しい校則もなく皆が自由な学校です。 自転車投稿がほとんどですがヘルメットは被らなくていいので女子にはいいと思います。
      私の周りでは聞いたことがないです 。生徒数が多かったり他のクラスにも遊びに行けるので1人の子はあまりいません。
      テスト前の補習?があったりしてそこでは先生が熱心に教えてくれます。
      厳しい部活そうでない部活がはっきり別れています。特にバレーボール部は男女とも厳しいです。ですが先生も暴力などは全くせずメリハリをつけているので優しいです。
      先輩にも普通科に行ってる人、私立や商業科など色々なところに行ってる人がいます。 学力は他の学校と比べると低いと思います。1部の生徒が授業中にたち歩いたりスマホをいじったりしています。
      体育館や図書館などは全く問題ないです。ですがトイレが汚いので嫌です。
      校則が緩いせいか、夜中に公園などで騒いで先生達に話を聞かれたりしているのはよく目にします。
      女子は冬はセーラーなので可愛いのですが夏や秋の合服がとても地味でダサいです。男子は学ランなのでなんとも言えません。
      やんちゃで元気な子が多いイメージです。時にはガンガンに髪を染めたりしていたり授業をサボったりしている生徒もいます。
      周りの友達(ほぼ同じ学年子) がそこの中学校に行くからです。
      あと、校則が緩いというのもひとつの決め手です。

在校生 / 2012年入学
      人としての教育が徹底しています。先生軍団が熱いので、生徒は皆、ついて行きます。厳しいなかにも温かさがある。
      特に目立った非行も、問題行動もありません。心の部屋があるからでしょうか。安心です。
      少人数で教えるなどきめ細かい指導がなされています。分かるまで指導しています。
      特別、進学校ではありませんが、指導はきめ細まやか。1人1人に寄り添い力になります。
      進学先は、様々ですが、生徒1人1人が、納得いく進路に、なるまで話し合う時間を取っています
      心の部屋と言う物があります。保健室とは違い、カウセリングの先生と一体1で向き合うことが出来ます
      自宅から、自転車で15分。車の置き場には土手があり、使い便利はいいです。
      普通の学ランですが、清潔に見えて非常に賢く見えます。制服があるのは、親にとっても助かります
      部活の顧問の指導も熱く、厳しいですが、将来、きっと良さが分かるはず。親としては安心しています
      友達と一緒の中学が1番。落ちついてるし成績も伸びています
    投稿者ID:72048