みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  竜操中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

竜操中学校
(りゅうみさおちゅうがっこう)

岡山県 岡山市中区 / 高島駅 /公立 / 共学

竜操中学校 口コミ

(22) 岡山県内52 / 91校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しく過ごせました。ですが楽しすぎて高校が楽しめなくなるのが欠点です。誰もが明るく学校に行きたくないといったことは無かったです。先生も熱心で一人一人に情熱的です。楽しい学校にするために工夫が凄いです。先生とは話しやすいので困ったら相談できるところがいいです。
      2023年に卒業しました。校則はできるだけ自由を意識しており、頭髪は、長さも特に決まっていないです。2ブロックも大丈夫です。リュックも自由で靴などは決まっていません。ネクタイは普段は、強制ではありませんが大事な行事の時はできるだけした方がいいです。忘れた場合は借りれます。僕達の時代は、下のシャツの色が白色じゃないと言われましたが今はおそらく大丈夫です。結構自由ですよ。
      いじめはとても少ないです。昔は多いかったと思いますが今は誰でも楽しめると思います。自分たちの学年はみんな楽しんでいましたが、陰口などはよくありました。
      先生たち、はとても熱心で受験や学習面でも安心出来ました。行事などでも全力でとても楽しかったです
      厳しい部活もありますが、楽しく出来ると思います。僕たちの時代は、女子バスケ、陸上、水泳が全国大会に行っており、ほかにも野球部は県大会準優勝、柔道部も県大会準優勝など様々な成績を収めていました。どの先生たちも熱心に教えてくれるのでとても楽しめると思います。
      進路実績は、いいと思います。全員がいいという訳ではありませんが不合格の人はとても少なかったと思います。なんと西大寺を受けた人は全員合格したらしいです笑 僕の友達でも偏差値の高い高校を受けてほとんどの人が受かっていました。部活の推薦の人が多かったです。
      体育館が狭いので全校生徒が集まった時は、激しいです。ですが先生も配慮してくれ、教師のモニタで見ることが多いと思います。図書館では、勉強などをするのは禁止です。夏は図書館が涼しいので人が多いです…笑 僕たちの時は人が多いかったので最初は、教室にの充実差に差がありましたが今は校舎を組み立て差が無くなりました。
      昔の治安は最悪でしたが、今は全くヤンキーなどはいません。いじめなども無くとても過ごしやすかったです。
      制服に文句を言ってる人はいませんでした。
      誰にでも話しかけてくれる優しい人がとても多いかったですよ。樹魚も楽しくできたので良かったです
      家から近く通いやすかったからです。期待してたよりはるかに楽しかったです。
      東岡山工業高校に進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多いので、自分にあった人と出会うことができます(もちろん、自分とあわない人もいます)。今となっては、楽しい3年間だったと思います。
      厳しくもなく、緩くもないと思います。校則があっても、それを守ってない生徒や黙認している先生もいます。
      私の学年では大きないじめは聞いたことがありませんでしたが、各クラスに1つは小さないじめがあったと思います。
      学校の授業は先生によりますが、わかりやすかったと思います。しかし、公立なので進度は遅いです。1、2年生では勉強しない人も多いですが、3年生にもなるとクラス全体で受験モードになっていたと思います。
      女子バスケとソフトボールが強いです。それ以外は、あんまりですね
      生徒によります。県トップの岡山朝日に行く生徒も10人以上います。
      学区内にある岡山城東や東岡山工業高校に行く生徒が多いイメージです。
      設備で困ったことはありませんでした。(綺麗ではないですし、充実しているわけではありません)
      治安については悪いイメージがあると思いますが、近年は改善傾向です。
      男女ともブレザーで市内の公立中ではかっこいいorかわいい方だと思います。
      竜操中の学区に住んでいたから。中学受験は考えてませんでした。
      岡山県立岡山朝日高等学校普通科
      県内一の進学校だから。今となっては、県外の難関私立や広福を受けてもよかったなと思う。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は3年間、この中学校で悩みが増えました。いい学校だったかと言われれば分かりませんが、親身になって下さる先生方がいらっしゃったのでなんとか頑張れました。
      この学校の校則はあって無いものです。
      先生は女子のケバケバな化粧や短いスカートに注意しないし、たまに男子がシャツを入れていない事について緩く叱るだけです。生徒側としては楽でした。
      あからさまな漫画のようなものはないですが、男女共に嫌な空気を感じる居心地の悪い教室は3年間変わりありませんでした。陰口のようなものはよく耳に入ってきましたが、酷かったです。
      授業中うるさい人に先生も学級委員も特に厳しく叱ったりはしません。荒れてるといえば荒れてるし荒れてないといえば荒れてないレベルの授業で、あまり集中はできません。
      わたしは文化部の幽霊部員だったのでよく分かりませんが、なんだか割とバスケとかが強いみたいです。吹奏楽の演奏はいつも凄いなあと思っていました。種類も少なくありません。部活で不満は無いです。
      テストの平均はめちゃくちゃ低いです。進路もボチボチだと思います。できないことは無いしレベルの高いところに行く人は行きます。
      ぜんぜん悪くないと思います。図書館の居心地が良くて好きでした。
      普通です。
      他中が羨ましがるくらいには可愛かったと思います。
      中には大人しくいい子も居ますし、ムードメーカーのように明るくいい子もいますが、変わっていて個性的な人が多かったです。
      近かったから
      兄も行っていたから
      友達や、周りに行く人が多いから

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数も多く文化祭や体育祭はかなり盛り上がる。パワフルな学校。いろんな人がいる。勉強がやるかやらないか。
      他の中学に比べて校則は緩い。靴の色は何でも良く自分はエアマックスを履いていた。自由な感じで良い。
      人間関係のトラブルはたまに聞いたが、いじめはわからない。問題児はいた。
      先生が丁寧に進路のことを一緒に考えてくれた。先生で当たり外れある。
      どの部活も熱心だったと思う。ソフトボール、女子バスケ部はよく全国に出ている。野球部は県大会優勝していた。
      ピンキリ。頭いい人は朝日高校や岡山城東にく人が多かった。真ん中の層が少ない。
      グラウンドが狭い。運動場使う部活動は練習環境でかなり苦労していると思う。
      住宅地が多く駅が二駅ある。マクドナルドに生徒が溜まりがち。
      ブレザーがとても良かった。
      中学受験したが落ちてこの学校にした。勉強も部活も一生懸命取り組めてよかったと思う。

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活などは満足でしたが、学級では過ごしづらかったです。よりよい中学生活を過ごしたければ、おすすめしません。でも、なにかしら先生の対応は良いので印象は良いです。
      かなり自由。バッグやスニーカーも色とりどり、咎められなかったです。その分、普段の礼儀は心がけられます。
      ある程度カーストが出来ている感じで不快でした。改善できるはずです。問題児もいます。
      クラスの問題児に授業妨害をされることもありました。先生の一喝が欲しいと思ってました。学級委員が真面目でしたが、先生に言われるまで特に注意もしなかった。しかし注意できない空気でした。
      ソフトボールやバスケットボールは最近に全国大会出場の実績があります。昨年は野球部が県優勝したのが印象的でした。他には、この学校にしか存在しないという特殊な部もあるといいます。
      朝日などの名門高校にも多数の優秀な生徒が合格しています。全体的に、差が激しいといえます。結構自分の勉強次第な感じもあります。
      十分充実しているように感じます。在学時は、よく図書館を使用していました。使いやすかったです。
      治安はよく分かりませんが、通学は問題です。自転車通学をしていたのですが、ノーヘル並走は当たり前と言わんばかりで、あまつさえ二人乗りもあり交通ルールの認識不足を感じた。危険。
      人気が高いといった評判は聞きます。
      面白い人も多く、大抵の人は楽しめました。
      学区などから必然的に竜操になりました。私立でも良かったと思います。
      地元の歴史ある高校に進学しました。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自由で個性の強い人が多く人脈が広がります。真面目と言われる部類の人は他校に行く方がいいです。周囲から浮いてしまうと思います。普通に生活するだけなら最高の学校です。
      他の学校よりも自由度が高く個性を伸ばせました!過度にきつい校則などではなく自主性に任せたものでしたので楽しんで中学生活を過ごせました!
      1部過度ないじりをする人はいますが私たちの代より下は少なくなっているのではないかと思います。
      先生に頼めばいつでも教えて貰えました。また分からない人向けにゆっくりと丁寧に授業をしてくれていて分かる人は問題をこなしたあとに自分の問題集などをして先生に授業中に教えてもらう等していました。その他にも放課後に先生を捕まえて授業をしてもらったり友達同士で教えあったりしました。
      生徒数が多いため多彩な部活があります。それぞれの部活に活気がありソフトボール部は全国大会、バスケ、バド、卓球等多くの部活が県大会に出場していました。
      城東高校への入学者数は学年によって違いますが10~30人程度です。その他にも操山高校は20人程度朝日高校は5人程度入学しています。やんちゃな男子は大抵関西高校に入学しているようです。
      図書館司書の対応も良く、様々な種類の本があります。流行の雑誌や漫画から洋書など多彩なラインナップで楽しんで中学生活を送りました。体育館はバスケットコート二面分です。校庭は広くサッカー部、野球部、ソフトボール部、陸上部が部活を行っています。
      住宅街の中にあるので車だと場所が分かりずらいそうです。自転車だと細道が多く様々な道から行くことが出来ます。周囲の治安は良いです。
      リボン、ネクタイやセーター、靴下が自由なので個性をだせますカッターシャツも白であれば何でもよいので親御さんには有難いのでは無いかと思います。しかしリボン、ネクタイ、カッターシャツは学校のものもあるので最初は指定のものを買う人が多いと思います。最終的にはEASTBOYやPLAYBOYなどのリボンをつけている子が多かったです。スクールバッグも何でも良いのでリュックの人が多かったです。合皮のスクバの人もいました。可愛かったです。しかしローファーは履けないのでスニーカー必須です。スニーカーも何色でも良かったと思います。イオンなどに行く時にはローファーを持って行ってスニーカーを学校において行っていました!他校にも可愛いと言われていたので自慢の制服でした。
      最も家から近い中学校であり先輩からも自由度が高く楽しいと勧められたため。、
      岡山城東高校に進学しました
      竜操中学校から近い学校で竜操中学校と同じくらい自由度が高いためギャップで辛くならないと感じたため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
       楽しむときは生徒と一緒に楽しみ、怒るときはきちんと怒ってくれる。先生方は皆良い先生です。校則がゆるい分、生徒はきちんと考えて行動できるようになって行きます。  とりあえず、竜操はいい学校です
      不要物持込禁止、自転車通学はヘルメット着用等、基本的なもの以外には特にありません。
      ありません。
      提出物は期限を早めに教えてくれるので計画的にできます。 受験の時期になると演習等もきちんとしてくださいます。
      運動部の活動は特に活発です。たくさんの成績を残しています。
      これは個人の頑張り次第です。ただ、授業は内容がきちんと詰まったものです。
      生徒が多いので三年生の二クラス分はプレハブです。そこにはクーラーがついています。
      学区が分けられているので徒歩か自転車がほとんどです。電車は高島駅が近く、徒歩6分ほどです。  不良が多いと噂がありますが今はそんなことはないです。
      ブレザーで、グレーのスカート・ズボンです。ネクタイ・リボンは指定ではありません。とてもかわいいデザインです
      生徒を中心に見てくださる先生ばかりです。生徒と同じ目線にたって物事を考えてくださるのでとても信頼できます。
      岡山城東高校

卒業生 / 2012年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良い先生とそうでない先生、当たり外れあり、現教頭先生がとてもよく、彼女が来てから変わっている※その他も女性先生パワーがよい!
      荒れている子よりも勤勉な子供の威力が勝っているが、先生がきちんと注意しない、出来ない?所に不満を感じる
      喫煙等・・・・・親が目を離さない、先生との連携が必要
      あまあま・・・・・どうにかした方がいいです
      これにほ不満だらけです
      私服登校注意せず
      これは聞いた事がない!不登校ももちろんいるがイジメではない!
      個人的にお願いしないとダメだった・・・・・
      学校側はいつも受け身
      授業を聞いてなくても注意も無いのでそれは不満
      年度、顧問による・・・・・子供の時には何10年か振りで県大会に進む位の実力が着いた、それは良くも悪くも活発な年代だったからだと思います、
      個性的な集団、なのでなんとも言えません!今はガラッと衰退、継続が無い
      個人の努力!のみ!
      進学率、良い学校への入学率は高いと思うがそれぞれが塾などで頑張った成果!学校はあまり関係ないがしっかり相談質問すべき!
      こちら普通です、可も無く不可もなく・・・・・
      体育館!図書館!普通のレベル
      ブレザーなので好みに寄ると思います
      上下色が違います、かっこいいとはおもいます

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      学習環境や学校の評判もよく、
      在校生が多いので友人も作りやすい。

【学習環境】
      とても良い

【進学実績】
      岡山県有数の進学校。
      就職校に進学している。
      先輩方も数多くいる。

わかりやすく教えてくれる先生や、
      授業中面白い話をしてくれる先生、
      良い先生がたくさんいる。

【施設】
      図書館には数多くのジャンルの本があり、
      とても利用しやすい。

【治安・アクセス】
      よく知りません。

【部活動】
      数多くの部活があり、
      大会実績は水泳部 バスケットボール部 柔道部が
      毎年とても優秀な記録を残されている。

【いじめの少なさ】
      いじめなどはほとんどなく、
      まじめでやさしい生徒ばかり。

【校則】
      ほとんど縛られることがなく、
      日々の学校生活が送りやすい。

【制服】
      他中学からの評価が高い。

【学費】
      いたって普通
      たくさんの個性豊かな生徒がいて、学習環境や施設も充実していて、自宅からも通いやすかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      公文
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      入試はない
      岡山県立東岡山工業高等学校
      就職率が高く就職につながる技術を学ぶことができ、資格や検定を数多く取得することができるから。