みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  京山中学校   >>  口コミ

京山中学校
(きょうやまちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 備前三門駅 /公立 / 共学

評判
岡山県

TOP10

京山中学校 口コミ

(38) 岡山県内4 / 91校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人数が多い。文化発表会は結構盛り上がる。勉強に力を入れている。先生は優しい。入学して良かったと思える。
      スカートは膝より下と決まっている。毎朝服装点検がある。
      他学年の廊下に行けない。
      いじめはない。かといってみんなものすごく仲良しなわけでもない。団結力はある。明るい雰囲気。
      ワークが配られたり、プリントが配られたりしてみんな頑張っている。勉強に関心のある人が結構いる。
      運動部はたくさん賞をもらっている。凄い。朝、放課後になると、まさに部活!という雰囲気になる。部活の数は少し多め。毎週水曜日、テスト1週間前になるとすべての部活が一斉に休みになる。
      県内トップクラスの高校(特に朝日、一宮)へたくさん入る。学力は高い。
      図書館はたくさん本がそろっていてとても良い。テニスコート(遠め)、柔剣道場もある。
      金工室などの特別教室もたくさんある。給食室までは遠め。プールの壁が痛い。
      挨拶をすると返してくれる方とそうではない方がいる。学校の周りには飲食店などがたくさんあるが、寄り道をする生徒はいない。
      冬は紺ブレザー、灰色ズボンor灰色スカート。
      夏の男子はカッターシャツ、灰色ズボン。女子はセーラーブラウス、薄い灰色スカート。靴下は黒、紺か白。カーディガン、セーターはブレザーの下に着ないといけない。ベストはブレザーなしでok。靴、バッグの指定はない。
      小学校からの流れで。評判が良く友達もたくさんここに進学したので。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      県外から岡山に来ましたが、不動産屋やネットの口コミ等を見て京山学区にしました。とても人気があり、なかなかよい物件が出ないようです。なんでも、京山中は頭がいいと言われているようで。しかし、先生の授業が特別良いわけではありませんし、出来の悪いヤツもたくさんいます。(頭がいいのと悪いのとで半々ぐらいですね。つまりピンからキリまで、です。)ただ、周りが医者のような高所得者ばっかりで、おまけに周辺は塾の激戦区です。ですから、塾にバンバン通わせているのでしょう。私の友達にも金持ちが多く、塾を掛け持ちしている、というヤツはちらほらいます。また、近くの小学校の児童も塾に行っている人が多いので、そいつらが京山中のレベルを上げていて、結果頭のいいやつが集まってくる、というような感じではないでしょうか。まあ周りに志高い友達がいるのといないのとでは大きな違いです。イジメも無いですし、また今の代は落ち着いた生徒が多いと聞きます。オススメです。
      至って普通ですね。京山の方が周りよりも緩いかもしれないですね。靴も指定ありませんし、カバンも自由です。あるのは靴下と、髪の毛ぐらいでしょうか。靴下は黒白紺、肩にかかる髪は結ぶ必要があります。
      悪ガキはちらほらいて、先生を困らせるようなヤツもいるそうですが、基本生徒には危害を加えません。しかし、ハンディを持っている子に対して優しい子とそうでない子がおり、そうでない子の方が圧倒的に多いです。先生は理解してもらうように毎回言いますが、そこまで効果はありません。また、先生に微妙な当たり外れはありますが、基本みんないい先生です。
      授業中に紙回す、私語をする、などは先生がめちゃんこ怒ります。ですから、そんなことが起こるのは稀です。
      また、テスト前には放課後に質問の時間があります。
      その時間では先生がプリントをくれたり、テストに出るようなことをポロっと言ったりするので必ず行くようにしましょう。夏休みにもそのような希望者と成績下位者のための補習があり、こちらは授業のような感じです。
      3年生になると面接練習が始まりますが、先生曰く、どこの中学校よりも深く詳しくやっているそうです。ホントか知りませんがね。3年生は受験があるので、教科書は1月か2月ぐらいには完全に終わらせて、あとは受験のためのポイントや、実践問題を解かされます。まあ全体的に見てしっかりしていると言っていいでしょう。
      文武両道で頑張っているみたいです。強いのは男卓球、女テニス、男女バレー、ってところでしょうか。女テニスは陰湿だとよく聞きます。なんでも先輩後輩の仲が悪く、顧問も少し難ありみたいです。
      みんなとりあえず公立5校をめざします。とにかく猫も杓子も朝日朝日です。上位50人から60人くらいが朝日高校に行きます。次に多いのは一宮ですね。ここは最下層の生徒も受けるのでめちゃめちゃ落ちます。とにかくみんな当たって砕けろって感じで受けますね。
      少ないのは城東と操山ですね。城東はよく分かりませんが、操山は毎年20人くらいです。内申が足りてないヤツとか、アホも受けますが、人数が少ない分受かります。芳泉は毎年1人行くか誰も行かないかです。驚かれるかも知れませんが、私立に専願で行くやつもいます。人気は就実ですね。明誠は普通です。
      耐震対策はしているようです。しかし至る所ボロボロで、汚いです。掃除が無駄です。プールもボロいです。プールサイドもプールの中もコーティングがされていないので、足が痛いです。あ、もちろん机もまあまあ汚いですよ。綺麗なのもちらほらありますが。
      岡山の公立中学校では珍しく、ブレザーです。その代わり高いですが。男子女子の制服はシンプルでかっこいいとよく言われます。京山中のホームページの新着ニュースという所を探せば幾らか載っていますよ。
      毎年、岡山のトップ高校に岡山大学附属中学校に次いで多くの京山生が入学しているから。
      岡山県立岡山朝日高校

2021年03月投稿
      全体的に明るい雰囲気で生徒一人一人も落ち着いていますし、授業も先生とコミュニケーションを取りながら楽しく受けられます。3年過ごしてすごく楽しく充実していました。
      至って普通の校則だと思いますが、ほかの学校と比べるとかなり緩いかもしれません。通学リュックも靴も自由ですし、スカートも膝丈と言われていますが少々短くても何も言われません。規定があるのは肩に着く髪は結ぶ、靴下は白、黒、紺のどれか、ぐらいです。が、カーディガンやベストについては少々めんどくさいのがありました。でも全然不自由では無いですし破っている人も見かけません。
      いじめはあまり聞きませんでした。少し危ないかな?となった時にはすぐ先生方が生徒1人1人に紙を回して知っていることがないか書くように、として下さるのですぐ解決します。
      テスト前には質問教室を開いてくださるので分からないところを聞きに行けます。受験前にはひたすらに過去問や県の公立入試対策のテストなどを解きまくる感じでした。解説してくれるかどうかは先生によりますね。そんなにしなくても、と言うぐらいしてくれる先生と、生徒が質問したら答えてくれる、という先生など様々です。
      どの部活も活気があり、大会での成績も優秀な部が多いです。特にサッカー、野球、吹奏楽、テニス、陸上などが目立っていました。みんな楽しそうに活動していましたよ。
      京山は頭が良い、と言われるのをよく聞きますが正直できない人はできません。です。五教科合計100点程の人もいました。ですが周りに塾が沢山あり通っている人がほとんどなので自然に学力は高くなるのかもしれません。自己診で4教科100点の人もいました。自分は塾に行っておらず、周りにいる頭のいい友達などに教えて貰ったりもしてましたが、それでかなりできるようになるので良いと思います。進路は朝日か一宮か、みたいな感じでした。私の代は朝日に60~70人くらい受けて全員合格したようです。一宮もかなり多かったですがこちらは少し倍率が高めなので落ちた人ももちろん居ます。あとは操山、城東、後楽館、東商業などなど色んな高校に散らばって行く感じです。私立専願の人も結構多かったですね。
      体育館は狭い。850人弱の生徒が入るには小さすぎる。また、部活でバスケ部、バレー部、卓球部など様々な部が使うので日替わりで交代して練習していました。図書館は小さめですが特に不便なこともありません。校庭は可もなく不可もなく、至って普通です。校舎内はあまり綺麗ではありません。古いです。でも特に不自由では無いです。
      登校時には学校の前の道路がめちゃくちゃ渋滞します。気をつけないと事故るかもしれません。また、山が近いのでたま~にイノシシが出た、など聞きますがわたしはみたことがないです。
      制服はブレザーでかっこいいです。女子もネクタイなのが珍しく、入試の時などほかの学校も沢山集まる時にはやはり京山の制服はかっこいいなと感じました。卒業して着れなくなるのが残念。
      全体的に見るとかなり落ち着いています。が、やはり先生を困らせる生徒もチラホラいます。と言っても生徒に害を与えるわけでは無いですし授業中の私語が他の子に比べて多いぐらいで私のクラスではそれによって凄く和やかな雰囲気になっていました。(先生はたまに困った様子を見せていしたが笑)いじめもないですしみんな仲がいいです。
      京山学区に住んでいたから。通っていた小学校からそのまま入学したから。
      岡山一宮高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 3]
      大変生徒が落ち着いている。卒業式に行って見て、茶髪等の乱れがある子がいなかった。
      授業中にさわぐ生徒はいるようです。いじめが大きな問題になったことは記憶にありません。
      SKFという総合文化祭などでのグループ活動に力を入れており、鬱陶しいぐらい。宿題が多く、塾に行くと多重で大変。
      進学意識が高い中学、生徒であり、多くの者が部に所属しますが、運動部のなかにも吹きだまり的な部があり、精神を鍛えるつもりで入部すると外れなことがあるので良く下調べをした方がいい。
      県立高校トップの岡山朝日高校に毎年50~60名合格する。市立中学の中では抜きん出た学力がある生徒が多い。
      国道バイパス添いにありますので、いくらかの騒音、排気ガスの影響が懸念されます。しかし、問題は聞いていません。
      ブレザー、ネクタイで、すぐに京山とわかる制服でよかった。つぶしはききませんが。
      ふつうに思います。指導力がある教諭、そうでない黄昏れた人、やはりいたと思います。
      定められた学区であったため。
      公立高未発表
      学力にあう学校

2020年08月投稿
      とても良い学校だと思う。良い先生が多いので親身になってくださるし、生徒も真面目な人が多い。休み時間は仲良く明るくしゃべっている。賢い友達が増えるので良い。
      校則もそこまで厳しくないが、そもそも破る人が少ないのとスカート丈はひざ丈ぐらい。派手な装飾品はだめ。
      男女仲がいいのでいじめに発展することがない。軽いからかいなどでも先生が色々訪ねてきたり、知っていることはないか、という風にしてくれる。
      授業中に喋っている生徒もちらほらいるが、大半は真面目に勉強を受けるし、先生の話が面白いので頭に入りやすい。またテスト前は質問教室を開いてくれるので生徒もよく行っている。
      卓球部はとても強く、大会でも良い成績をおさめている。部活の種類は写真部などもあり、充実している。どこも楽しそうな部が多い。
      400点以上取る人が多い。そんなに簡単にテストが作られているわけでもないが、テスト前はみんな必死で勉強をしている。
      図書館は冷暖房があるので冬場は良く訪れる人が多い。体育館は狭いと思う。三つ?の部活が体育館を使うには狭すぎる。
      周囲にはコンビニやお店があり、誘惑されそうなものがたくさんあるが、みんなまっすぐ家に帰っている。塾が京山中学校の周りにはとても多い。通学もしやすい。
      女子も男子もブレザーで、とても制服はかわいいです。女子がネクタイというのも珍しいですがかっこいい。スカートも無難に灰色。男子のブレザーもかっこいいと思います。
      家から近いのと、評判が良かった為引っ越しするときに京山がっくになるよう小学校も選んだ。

公立中学の中では人気トップクラスの学校です。先生方、保護者、生徒、全てが穏やかな良い人達ばかりですぐに仲良くなれると思います。学校全体の雰囲気も良く、皆が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしいです。行事も大変盛り上がり、普段の授業中もみんなの目がキラキラ輝いているのが印象的でした。部活動も盛んで、校長室の前はトロフィーでいっぱいです。オススメ度間違いなしの学校です。
      ものすごくは厳しくないと思います。女子の髪の毛は派手な飾りを着けない。自転車も先生に見てもらいOK を出されたものしか乗ることができません。
      文教地区というだけあり、学校全体が明るく賑やかな雰囲気です。いじめは聞いたことがないので、ないと思います。
      とにかく先生方の質が良く、人によって大きな差がないのでどの先生に、当たっても安心です。わざと人の足を引っ張るような生徒はいないため、皆が前向きに頑張っています。
      とても盛んで熱心です。朝練や土日も学校での部活動があり皆の声がしていて賑やかです、校長室の前はトロフィーがいっぱい飾られています。
      岡山では皆が憧れる朝日高校への進学率が高いです。塾に通っている子も多いので、分からない所は友達同士教え合うこともあります。
      部道場もあり、設備は良いと思います。ただ 部活動での体育館使用率が多く、週によっては狭いこともあります。
      男女ともブレザーなのでおしゃれな雰囲気です。制服を改造する子もいないので、皆が統一感あります。靴はスニーカーなら何でもOk。
      住んでいる学区がこの中学だったため。
      ITTO個別指導塾
    • 利用していた参考書/出版書
      英語参考書。国語辞典。
      岡山一宮高校
      文武両道であるのと、学校の雰囲気が良い印象だったため。

2015年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      岡山市内一の成績優秀な中学校として非常に人気があるのですが,実際にその通りで学業に専念できる様々な環境に満たされています.
      俗に言う不良生徒という子供が少ないことから,校則で縛り上げるようなこともなく,自由な校風です.
      おそらく岡山市内で最もいじめが少ない学校ではないかと思います.
      先生方の教育に対する熱意が非常に高い方が多く,個性的な指導もあり,環境は優れています.
      様々なクラブが活躍さいており,まさに文武両道を示す中学校です.
      卒業後の進路は,岡山市内で一番の公立進学校である高校への合格者が最も多いなど,実績は十分です.
      グラウンドは広く,多くの部活動が同時に練習が可能な環境が整っています.
      自宅からは少し距離があるのですが,自転車通学の範囲が広いことから,問題はありません.
      男女ともにブレザーなのですが,現代風でおしゃれです.
      教育に対する熱意にあふれた先生方が非常に多く,指導環境は優れています.
      公立の中学校なので問題無いです.
      公立中学の中で最も優秀な進学校であるため.

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
      卒業したとき本当に京山で過ごせて良かったと思えます!!
      京山ならではのイベントがあってなかなか面白いです。
      ゆるい!!!!!!!!!!
      本当に自由だからのびのび過ごせる!!
      バッグも靴も規定のものがないから選べる
      髪型もそんなにきつくないです
      いじめが少ないです。
      障害を持っている人とも仲良くて放課後遊んでたりしていました。
      机に向かって落ち着いて勉強できる!!
      当たり前のことが当たり前にできる!!
      3年間で当たり前の基準を上げるように指導されるので3年後に成長できたなという実感がします。

テストは応用が出題されるので難しいですが、ここで頑張ったら卒業してからにもゆとりがもてるので今思えば良かったと思います。
      活発で、様々な部活が中国大会に進んでいます!!
      個人で全国大会に行った人もいます。
      岡山5校や、私立の特進に進学する人が本当に多いです!!
      朝日高校か一宮高校が1番進学する人が多いように感じます。
      綺麗にされててとても使いやすい!!
      図書館もそれなりに充実していて休み時間は人が集まります。

冬はブレザー
      夏は
      (男子)ポロシャツまたはカッターシャツ
      (女子)ポロシャツまたはセーラー風カッターシャツ
      女子のズボンも居たのでここも自由のびのび!!

そしてまたお洒落でかっこいい?

とにかく挨拶をしてくれる。積極的に話しかけてくれる!!
      休み時間も先生を交えてお話をするぐらい仲良かったです。
      授業も黒板も綺麗でわかりやすかったから板書を取りやすかったです。
      宿題はちょっと多めで英文で長文を書くなどがありますが、先生が丁寧に添削してくださるから理解することができて身につく!!
      それと卒業式のときには親よりも泣いてくださる。そういう先生方ばかりです。

卒業生 / 2011年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      のびのびと勉強できる環境

【学習環境】
      みんな学習意欲があるので勉強しやすい。私語も中学校の割に少ない気がする

【進学実績】
      朝日高校への進学が岡大附属の次に高く市立では一番多い

割といい先生が多くよかった

【施設】
      古いところはあるが綺麗に掃除してあるのでそこまで気にならなかった

【治安・アクセス】
      とてもいいと思います

【部活動】
      どこも盛んに活動しています

【いじめの少なさ】
      聞いたことも見たこともないです そのような雰囲気はなかったです

【校則】
      靴や鞄が派手でなければいい何でもいいのでそこはいいと思います

【制服】
      市立中学の、中ではかなりいい方だと思います

【学費】
      引っ越す時に公立中学でいい中学だと有名だったから
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミや新研究の問題集を繰り返しといた
      岡山県立西大寺高校
      自分のレベルに合っていて割と通学しやすかったから

すべてにおいて素晴らしい環境でした。学習面も運動面も学校の周りの環境も素晴らしい物でした。
      とくに目立ったいじめはなかったと思います。先生と生徒の関係も良好です。
      勉強するにはベストの環境でした。勉強をやる気にさせてくれるような環境でした。
      部活動にも力を入れています。特に野球部は強いことで有名です。
      県立の普通科に進学する人が多くいました。進学する人がほとんどでした。
      周囲の環境もよく安全だと思います。近くの生徒は徒歩で、遠くの生徒は自転車で登校しています。
      昔は黒の学生服でしたが、数年前にブレザーに変わっています。
      ユニークな先生が多く勉強をしようという気持ちにしてくれました。
      学区の中学校で自動的に決まりました。
      公立の発表はまだです。
      大学を受けるときにより選択肢が多いと思い志望しました。

教師が熱心に生徒のこと思いやりがあり 一人一人にあった指導をしてくれる 受験生には自分が合ってる所の受験を教えてくれる
      結構女子生徒も スカートの短い子はいないし 髪染めをしてる子供もいない
      子供たちの中では いじめのことを聞かないような気がする また教師がいじめに対しても適切な判断をする
      友達同士ですることもあれば家で学習することもある わからないことは教師に尋ねる
      部活も結構盛んでインターハイで上位の成績をおさめてる生徒もいる
      支援学級の子供達は 支援高等学校にいけるように指導 勉強の仕方を教えてくださる
      結構グランドも広いし クラブ活動している生徒には使いやすいと思う 体育館も広くて使いやすい
      治安も大変いい所 学校から家までは自転車で行ったり便利
      女子も男子も一般的で カッターシャツも普通にお店で買うことできるんで便利だった
      在籍している子供達は 支援学級の子供達も入れてごく普通だと思った
      小学校から中学校へみんな地域の子供達が行くんで受験とかしなくても入ることできる
      うちの子供は知的障害を持ってるんで 地元の友達瀬戸支援に行きました
      支援高等は将来自立できるように指導して下さる学校なので就職活動もきちんとして下さる学校

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方も個性豊かな方が多く、授業も楽しいです!部活動も活発でたくさんの部活が県大会、いくつかの部活が中国大会、全国大会にも出場しています。
      髪が肩より長いとくくらないといけません。三つ編みやハーフアップが禁止です。スカートの長さは、特に言われませんが、短すぎると言われるみたいです。靴下は、ワンポイント、くるぶしはいいです。
      毎月、いじめのアンケートがあります。いじめは、少ない方だと思います。いじめがあったら、先生方が一人一人から話を聞いていきます。
      中間、期末テストの一週間前から質問教室があります。放課後にあり、一週間前は部活もないので誰でも行くことができます。質問教室では、自分がわからないところを個人的に教えてくれたり、プリントをくれたりします。
      多くの生徒が部活に入っています。30年度は、水泳部と放送部が全国大会、吹奏楽部が中国大会、たくさんの部活が県大会に出場しました。顧問の先生方も積極的です。
      一人一人にあった進路相談があります。京山中は、岡大附属中の次に朝日高校に入学する人が多いと言われています。
      体育館は、生徒数が多く、ぎゅうぎゅうなので夏は暑くて仕方ありません。図書館は、エアコンがついていて本もたくさんあります。校庭は、広いのかよくわかりませんが、よく試合を京山中でしています。
      他校の人によく制服かわいいと言われます。個人的にも気に入っています。とくに冬服のブレザーは、憧れられます。
      学区が京山中です。
      音楽系に進もうかと考えています。

通っている子供たちの家庭環境が比較的良く、ぐれている生徒の話も聞きませんでした。授業も落ち着いた中で進められ、宿題なども多く、塾等に通う必要は感じませんでした。
      皆、校則を破るようなことはなく、厳しいという不満もなく、楽しく節度をもって過ごしていました。
      男の子であること、息子は携帯電話を所持していないことが幸いして、直接いじめと関係したことはありません。
      息子に関しては塾に通っていなかったので、先生に頼っていましたが宿題等の課題も充実しており、問題をかんじませんでした。
      休みの日も指導していたたき、部内のムードも上級生下級生仲良くやっている様子がうかがえ、よかったと思います。
      希望した高校に進学できましたが、塾に行っていない分、学区内での位置などの情報が得られにくく少し不安になりました。先生はその中でよくやってくださいました。
      古い建物ですが、十分満足して使えていました。図書館の蔵書も多く、息子はよく利用していました。
      男の子は学生服ではなく、紺のブレザーにグレーのズボンでした。見た目もよく気にいっていましたが、高校に行った時全部買い替えになったのはもったいなかったです。
      この学校の学区に居住していたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していません。
    • 利用していた参考書/出版書
      「図でわかる」シリーズ 文藝春秋 親と最初から理科をやりなおしました
      岡山操山高校
      他の学校と違い、勉強だけではなく高校生活も楽しめそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いていて、学力レベルも、県内では高い方です。
      教員は公務員で移動もあるので、当然あたりハズレはありますが、生徒の多くは家庭環境が整った状況にあるので、イジメなども問題も少なく、安心して預けられます。
      校則が特に厳しいわけではないと思います。もともと制服を細工する子は少ないです。
      まじめで家庭環境が整った生徒が多いので、イジメはあまりないですが、頭のいい子が多いイコールずる賢い子が多いともいえ、学校に来れなくなる生徒もいました。
      特に女子のイジメは表面化しづらいケースが多いようです。
      宿題も多く、こなすのは大変ですが、その分学力もあがります。
      塾に行かなくても志望高校へ合格可能な指導を望めます。
      運動部も文化部も熱心に活動しており、県大会常連校の種目も多くあります。
      岡山大学付属中学の次に、進学校への合格実績が高いです。勉強する雰囲気が学校全体に浸透しているので、その波に乗れば、伸びます。
      比較的街中にあるので、敷地はあまり広くなく、校庭も、狭いです。
      珍しくブレザーとネクタイなので、大人っぽく、おしゃれです。男子は学ランではないので、転校や進学時には買い替えが必要です。
      岡山朝日高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習環境は素晴らしく良い中学校だと思います。例えば 転勤で岡山に来る人は京山中学校を選んで転校して来ます。
      校則は普通だと思います、厳しくしなくても常識ある 清潔な生徒が多いです。
      当然トラブルはありますが 担任の先生が一人で抱え込むのでは無く学年団で解決してくれます。
      他の中学校に比べると宿題の量は多いので自分のしたい勉強がなかなか出来ないと言う難点がありますが内申点に響くの提出率は高いです。
      あまり運動部に力を入れていません 其れなりの評価をしてくれますが やはり文化部の方が内申点は良いと思います。
      一年生の時から高校受験について 二者 三者面談でしっかりと話し合います。な叶わなかった人もいますが、其れなりの高校で上位にいます。
      図書室を利用している生徒は多いです。調べものをするだけでは無く 余暇を楽しんだり皆静かに過ごしています。
      制服は男女共ブレザーで とてもスマートです。着崩す事もなく清潔で良いと思います。
      学区だからです。中学校受験をしなくてもレベルの高い学校で安心でした。
      国立大学

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ほとんどの生徒が伊島小、津島小から上がってきた子たちで、その住居、周辺環境の良い地区から京山中学に進学している。地区には岡山大学を始め、多くの大学がありその関係者や会社社宅等があるため転勤族も多く在住していて、刺激が強く学校としても切磋琢磨可能な環境にある。したがって、子供たちのいい意味での競争心が自然と生まれ、レベルが上がっていく。岡山朝日高校への進学者数を見てもその事が証明されている。
      いじめもトラブルもまったく聴いた事がない。深く潜行していたらわかりませんが。
      学校指導ではなく個人個人がお互いに刺激し合っているためより良い環境が生まれている。
      大会実績はそれほどないとは思うが、運動部は結構熱心に取り組んでいる。
      岡山朝日高校をはじめ市内進学校へすすむ生徒数を見れば一目瞭然。
      田園地域にあるのでアクセスは良いとは言えない。治安も悪くはないと思う。
      まあまあ普通のレベルかと思う。あまり関心がなかったのでよくはわからない。
      あまり接触する機会がなかったので、評価しにくい。悪い評判はいっさい聞かなかった。
      前評判が非常によく、その学区に家を建て、計画通りに娘二人を入学、卒業させた。
      岡山朝日高校。ふたりとも。
      県内NO1の老舗高校であり、かつダントツで大学進学校である事から。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      担任はじめ,各先生の熱意が熱く,進学先の合格率も周りの他中学とは比較にならないくらい高い.
      育ちのよい子供が多く通っており,周りの学校に比較していじめは少ない.
      宿題の量も多く,勉強をしなければならない環境づくりも素晴らしい.
      勉学が優先ではあるが,クラブによっては,県内でも活躍している部もあり,良好である.
      岡山県でもトップクラスの県立高校への入学者数が飛び抜けて高い.
      岡山大学の教員の子供が多く通っており,育ちもよく,治安は良好である.
      ブレザーはおしゃれであり,周りの学校のような学生服に比較してもおしゃれである.
      熱心に指導され,宿題の提出がされていない生徒には家にも電話をかけていただける.
      進学校(高校)への合格率が周りの学校に比較して極端に高い.
      岡山朝日高校
      岡山一番の進学高校であったため.

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立学校ではダントツの勉強しようとする雰囲気がある。勉強に関心のない保護者にとっては魅力がないかもしれないが,少しでも勉強ができるようになって欲しいと願う保護者にはとても良い。
      あまり聞いたことはない。トラブルは少ないと思われる。賢い子が多い学校なので,表面には出ないトラブルを抱えているのかもしれないが。
      地元の高校に進学する人がほとんど。県内で上位の進学校に進む子も多い。周辺には学習塾も多く,経済的に恵まれている家庭も多いので塾に通っている子も多い
      ただいま耐震工事中。校内の美化に努める校風なので,まちがいないのではないかと思う。
      周辺に住む子が多いので,ほとんどが自転車や徒歩通。最寄駅からは徒歩圏内ではない。
      ブレザータイプでかわいい。体操服がダサくないのでよい。
      校長のチェックが厳しいのか 先生の授業の取り組む姿勢は良いのではないかと思う。先生にとっては苦しい環境かも。
      家から近い公立で,落ち着いた学校だから。
      利用していない
      特になし
      特になし。学校の授業のみ。
      地元の学校
      近くだから

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
      雰囲気も明るくて年に5人近く転校生が来るから馴染みやすい空間
      学区外からくじ引きみたいなものを毎年行ってくじ引きで当たってくる人がいる
      学校生活をしててトラブルもないし先生達も良い先生ばかり
      学年主任の先生たちのやる気は人一倍あってどの先生も陰ながら支えてくれる
      過保護過ぎるくらい生徒を見てくれるから安心して生活できる
      相談をしても口が堅い先生ばかりだから安心感すごい
      その代わり、彼氏彼女ができるといつの間にか先生達が知ってていじられます
      校則はそんなに厳しくない
      さすがにメイクしてたりするとバレ次第怒られる
      スカートとか折るのは時と場合による、気をつけるべき
      いじめは比較的少ない、ほぼないと言っても過言じゃない
      あるとすれば友人間での揉め事が多々あるくらい
      ドラマとかであるような窓ガラス割れたりとか上靴なくなるとかそういうのは一切ない
      塾行ってる人が多いから数学はめちゃめちゃできる人多くて、その分先生達もめっちゃ必死に教えてくれる
      英語とかも様々な教材使ったりして教えてくれる
      受験対策で面接の練習めっちゃしてくれるから本番1番上手だった自信ある
      受験対策はどこの中学にも劣ってないし三者面談とか全力でサポートしてくれる
      種類は豊富
      陸上部が異常に強い
      テニス部は部員が多い
      吹奏楽も強い
      どこの部もめっちゃ頑張ってる!
      進学実績は自分の代は特によかったと思う
      朝日、操山、一宮が多い
      朝日と操山に関しては受験者全員受かったくらいの学力
      私立とかは面接の時に京山ブランドが存在する
      京山ブランド...他の中学よりも頭が良い人が多いため、内申点の合計が少し上がる(例:京山の表記30受験の時35)実際35と表記される訳ではないが京山というだけで好印象

全体的に校舎は古い
      体育館も狭くもなく広くもなくみたいな平均的
      運動場もそこそこあって別でテニスコートがあることと柔剣道場があるのはいい
      バスもあるし大通りと近いからアクセスしやすい
      食べるところとか商業施設も学区に沢山あって便利
      岡山の中心部にあるような感じ、田舎は感じられない
      岡山の中学の中でトップレベルで可愛い
      ネクタイだからおしゃれ
      学区だったから。
      入学の時は不安しかなかったけどいざ学校生活が始まったらすぐ友達できた!
      小学校から同じの子はもちろん、違う子もすぐ仲良くなれて卒業する頃には小学校違う子の方が仲良かったり毎年違う友達ができて変化が楽しめる!!

卒業生 / 2017年入学
      他の中学に入学したことがないからわからないけど、それでもやっぱり自分の母校が最高だ。悪い思い出、やめたいとか思ったことが一切ない。最高の中学だった。切実に戻りたい。あんなに個性溢れて自由で何にも干渉されない最高な場所、3年間は世界をぐるっと回っても見つけられない。母校を愛しすぎて主観的でしか捉えられないが、客観的に見てもかなりいい学校だと思う。
      なんら不満に思ったことはない。基本的に入った時点で正される。同級生でも染髪はゼロだったし、荒れてる人を見たことがない
      子供がはしゃいだりすることに関してはもちろん怒られたりするが、学校全体で絶対にいじめだけは許してはならないと言う雰囲気なので心配する必要はあんまりないかと。
      公立中学なので特別なことはないかもしれないが、周りのレベルの高さ、塾の多さから偏差値が高いという意味での頭のいい人が多い
      頑張ればどこまでもいける。野球は大会が吹奏楽とのコラボで盛り上がるし、サッカーはある程度強くて顧問も多い、ソフトテニス部はかなり環境がいいと思う
      公立中学なので比べたりするべきではないけも、かなり進学実績がいい。朝日高校に行けば、友達に困ることはまずない
      若干古いかな?しかしグラウンドは広くて満足。図書館はうるさい奴はもれなく排除されるので心配なし。
      自転車で岡山駅に行ける距離ではあるので便利っちゃ便利。だか、ほとんどが津島小学校、伊島小学校から来た子ばかりなのでかなり近場で全てが完結される。かなり暮らしやすい地区だと思う
      良くも悪くもない。だからこそいい。
      別にガリ勉ばっかりとかじゃないし、入学を考えている方は心配ご無用です。あくまで”公立中学校”です。音楽を愛する人、美術を愛する人、スポーツを愛する人、勉強を愛する人、全ています。しかもそれぞれが融合できる場所なのです。
      津島小学校~京山中学校への流れがあまりにも一般的すぎたため。
      とある高校
      みんなが受けるって言ったから。いい意味でも悪い意味でも周りに流されてしまった。