みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山大安寺中等教育学校   >>  口コミ

岡山大安寺中等教育学校
(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 北長瀬駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:55

岡山大安寺中等教育学校 口コミ

(42) 岡山県内21 / 91校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      岡山県で公立の中高一貫校はここだけです。それぞれが個性を持っているので良い意味で刺激し合っているとてもいい学校です。
      幼稚な思考の人間が少ないので,個人的なトラブルがあったとしてもいじめにまで発展しないと思います。
      生徒みんながある程度の水準を持った状態ですので、より高度な知識を得るための授業が展開されています。
      フェンシングにすばらしい成績の子がいます。その他にも陸上など,優秀な成績を収めています。
      一貫校になって完成年度を迎えたばかりですので,まだ卒業生が出ていません。しかし,現在の5、6年生の模試の結果によると県内1位の学力ですので期待できると思います。
      校舎は新しいものと古いものが混在していますが,それほど問題ではないと思います。
      北長瀬駅から徒歩5~10分です。大安寺駅から通ってくる人もいますし,市内在住なら自転車でも通いやすいです。
      女子はセーラー服,男子は詰め襟の学生服です。色は紺色です。指定のものを購入する必要があります。
      先生方は面白く熱心に教えてくださいます。積極的な学生がより向上していくためのサポート体制が整っていると思います。
      もともと成績が優秀だったため。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけは、特に力を入れているが、そのほかの事には、ふつう以下。教師も結果を求められ切羽詰まっている感じで、余裕がない。
      頭がいい子が入るので基本不良はいないが、いじめや頭がよい悪いの人間関係となっている
      勉強するには、良い環境。宿題・課題の量は半端なく多い。先取り学習もするので大学受験には有利だと思う。
      勉強ばかりで、文化部の頭を使う部に力を入れている。関係が薄い部は、つぶされた。スポーツ系の部活をしたい人はおすすめできないと思う。
      中高一貫になってまだ卒業生を出していないのでまだわからない。たぶん、再来年以降は、いい大学に入ると思う。
      ふつうだが、入学後、いろいろと新しくなった。パソコン専門の教室もできたので設備はどんどん良くなってきていると思う。
      最寄駅から徒歩圏内であり、アクセスはよいと思います。岡山駅にも一駅で乗り換え無しで1本で行けるので便利です。
      生地が特別の学ランなので高かったと思う。女子は、かわいい制服なのでおすすめできるとおもう。
      先生も頭をよくしようと必死で、生徒の気持ちをあまり考えない。
      勉強がしたく、いい大学にはいりたいから
      岡山理科大学付属高校
      スポーツ推薦

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      小学校時代に死に物狂いで勉強して高校入試をする必要がないからゆっくりできると思ったら毎日課題課題課題と課題漬けの日々が待っている。周りは才能豊かな生徒に囲まれているため勉強しても勉強しても周りに追いつけない。正直言うと毎日つらくて何で生きてるのだろうと思う日もあるほどだ。今この学校を受けようと思いこの口コミこを見ているのであれば直ちにやめることを検討したほうがいい。
      自由な校則で、特に縛りはない。ただし女子スカートがひざより上だった場合買い替えをしろとしつこくいわれている。
      ほかの口コミでも言われているが、ほかの中学校に比べ目立ついじめは少ない。ただし頭がよく計算高い子どもが多いため水面下のいじめや陰口は数えきれないほどある。1年生の時は4クラス中3クラスでいじめまがいのことが行われていた。おとなしい子が標的になりやすい。
      補習があり、インターネット利用環境も整備されてきているため、勉強面のサポートはしてくれているように感じる。しかし課題量が多すぎるため夜寝るのが遅くなるまたは徹夜をする生徒も多くいる。
      一部部活は全国大会出場を果たしているが、そうでもない部活は学業との両立が難しい場合も多い。大体成績がいいやつのほうが部活もできる。
      (課題量のおかげか)県内有数の進学実績を持っていると思う。
      図書館の本の量は多い。他は平均的な県立学校という感じ。校舎の廊下のほとんどに壁がないので冬はとても寒く、夏は暑い。校舎は正門から見ることができる1棟以外は古く、汚い。真面目な生徒が多いため、掃除は比較的丁寧にされている。
      周辺には田んぼがたくさんあり、田舎という感じ。北長瀬駅からとても近いため電車通学の生徒が多数。
      女子も男子も紺一色でかわいい制服とはいえない。校内で学校指定以外のカーディガンなどを着ていると、先生に叱られる。学校指定のカーディガンはとてもダサい故に来ている人は少ないため購入する必要はない。合服のベストは買うべき。
      ハーフ、帰国子女など英語に強い生徒多数。女子は計算高い生徒多数。気が強い生徒多数。
      きっかけは何だった子もう覚えていないが塾に入ったらいつの間にか受験することになっていた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面については申し分ないです。エアコンもあるので集中もしやすいですし。
      ですが、やっぱり制服の件で星1個下がりました。寒いです。カイロ必須ですし、UNIQLOの極暖みたいなやつも必須です。
      勉強のやる気がない人はどんだけ頭良くても来ない方がいいと思います。見くびってたらかなりしんどい思いします。本当に宿題の量が多いし、進度も早いし、大変です。
      また、縦のつながりが盛んで、楽しいです。
      厳しすぎることは無いですが、多少、服装についてルールがあります。例えば、スカートは膝が見えたら買い替えとか、冬服の上に羽織っていいのは規定のカーディガンだけ、とかです。冬は少し寒いので星3になりました。
      いじめは少ないです。仮にあっても、きちんと対処してくださいます。また、心理カウンセラーの先生とお話もできるので、とても良いです。
      主に後期生からではありますが、色んな補習や、受験対策があります。前期生では、宿題未提出者の補習、テストが悪かった人の補習などがあります。進路について考える時間があるので、その辺については心配無用です。テスト前には質問教室があって、質問ができます。その時に質問が出来なくても、先生方が丁寧に答えてくださいます。
      勿論、強い部活と弱い部活がありますが、どの部活も真剣に取り組んでいます。
      頑張ればいい大学に行けるし、頑張らなければ行けない。
      授業は早いから、予習復習はしっかりした方がいいです。
      3年生はもうどの教科も高校の授業をかじっている(教科によっては完全に高校の授業)なので頑張ってください。
      校庭は普通に使えてます。図書館はとても充実しています。もし、借りたい本がなければリクエストも出来ますし、県立図書館からも借りれます。
      基本的には悪くないけど、新幹線の高架下とか、気をつけた方がいいです。駅近なのが嬉しいです。
      先程も述べたように、女子の冬は寒いです。男子は着たことないので分かりません。

夏、冬、共にほかの学校に比べたら地味です。喪服と言われるほどに地味です。華やかな制服を着たい人はやめた方がいいと思います。
      世間では、「大安寺の生徒は変人が多い」と言われるそうな。ほとんど正解です。変人多いです。陽キャも陰キャもいますが、小学校の頃の同級生とは訳が違う人ばっかり。オタクも多いです(アニオタとか、歌い手さんのリスナー、鉄オタみたいな俗にオタクと呼ばれる人だけじゃなくて、数学オタク、歴史オタク、生物オタク、物理オタク、文学オタクなんかもいます)。

みんな、頑張れる人が多くて、やる気も出ますし、過ごしやすいです。
      地元中に行きたくなかったので、受検しました。私立は無理と親に言われたので国公立の6校から選んだのですが、この学校が1番先輩が優しいように感じ、この学校にしました。合格してよかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の意識が高いなという感じがします。成績はもちろん、足を引っ張り合うんじゃ無くて、競い合い高めあえる雰囲気があるので、頑張りたいだけ頑張れる学校だと思います。その代わり、頑張れないと振り落とされます。ここを目指して来た人が多く、仕方なく入った人が少ないため、みんな大安寺生ということにプライドを持っています。
      全然厳しくないです。髪染めも禁止されていない程に緩いですね。それでも染めてる人が居ないのが大安寺のいいところ。携帯は持ち込みOKですが、電源は切って鞄の中に入れておきます。
      本当に少ないです。あるとしても本人に問題があって、周りが避けてる感じですね。見て分かる「いじめ」をするほど頭は悪くないし、そもそもそんな暇はないです。そんな暇があったら課題を進めます。他のクラスではLINEでのトラブルがあったらしいですが、私はLINEを入れていないのでよく分かりません。
      授業終わりに先生に質問したり、友達同士で教え合ったりは本当によくあります。それを悪く言う人もいないので、心おきなく勉強を頑張ることができます。また、去年まで6年生(高3生)の担任だった先生に当たると、大学入試のお得情報を教えてくれたりします笑テスト前には、先生に一体一で分からない所を聞ける質問教室や、放課後に教室を開放してくれる自習教室があり、本当に学習したい分できるのが嬉しいです。
      ディベート部、フェンシング部が強いみたいです。また、高校生と一緒に活動する部活もあり、先輩からいろんな話が聞けて楽しいです。ほとんどの人は部活動していますが、正直やる気がある部とない部で極端に分かれますね。
      生徒数の割に(一学年160人)東大やら京大やら岡大やらへの合格者は多いと思います。部活の先輩が岡大受かった、なんていう話もざらにあるので怖いです笑
      廊下に壁がない!!ので雨の時にはとても吹き込みます。でも不満はそのくらいで、トイレも外廊下にしては綺麗ですし、教室は全て冷暖房完備です。
      アクセスは自転車通学なのでよくわかりませんが、周りは田んぼが多いです。
      女子はスカートを上げれば上げるほどダサくなるセーラー服、男子も普通の学ラン。靴下は普段は紺色、体育の時には白色が必要なので、小学校のものも使えます。冬はどちらも喪服です。安っぽくはないです。
      オープンスクールで生徒主体という雰囲気がとても気に入ったから。また、自転車で通える距離だったのも決めての一つです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      公立で学費も安価なのにレベルもそこそこ高い。生徒の家庭環境がいいのか、ヤンキーがいない。
      小学校時代、かしこくてどちらかといえばいじめられていたタイプの子らの集まりなので、とても居心地がよさそう。いじめはほとんど聞かない。
      宿題が死ぬほど多い。塾に行かなくても学校の勉強をしっかりしておけば何とかなる。
      勉強がメインの学校なので学校単位での目立った活躍は期待できないが、個人レベルではいい人材が数人いると聞いている。
      まだ4期生なので何とも言えないが、6学年全部揃ってからの進路は現状よりレベルが上がるのではないかと予想している。
      特に古くも新しくもなく、分相応の平均的な施設だと思う。図書館の蔵書はもう少しバラエティーに富んでもいいかもしれない
      駅から5分ほど。田舎なので交通量も少なく治安も悪くないと思う
      女子は普通にかしこそうで、かわいいと思います。
      今のところわけのわからない先生に遭遇していないし、これといったトラブルもないので
      娘が地元の中学に行きたがらなかったので。

在校生 / 2012年入学
    2014年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】

校風としては、落ち着いていて制服を着崩している人も全くなく、とても過ごしやすい環境だと思います。

【学習環境】

授業の進度が速いので授業中は静かで、学習するのには最適の環境だと思います!

どちらかと言えば、みんなおしゃべりよりもノートまとめに執念を燃やしている気が・・・笑

そして、先生方もノートをまとめる時間を作ってくださるので、その時間に質問したりしてより理解できるような授業が展開されていると思います!

【進学実績】

まだ卒業生はいません

放課後授業で分からなかったことを質問しようとしたところ、わざわざ空き教室を使ってわかるまで教えてくださったり、授業中にも質問の有無を聞いて下さるので理解を深めやすいと思います。

【施設】

四年前に新設されたばかりなので、図書館や体育館がとても広く、使いやすい環境だと思います。

情報(コンピュータ)教室も充実していて、放課後先生の許可があれば調べ学習をすることもできます。

【治安・アクセス】

北長瀬駅が徒歩約10分の距離にあるので、少し遠い気もしますが良いと思います。

【部活動】

勉強も部活も頑張る、といった感じで全力投球できると思いますよ。

ただ一生懸命にしすぎて家に帰ってすぐに寝てしまう人もいるみたいです・・・笑

【いじめの少なさ】

もう「そんなことをしている暇はない!!!!」といった感じです。

第一生徒一人一人が時間に追われているので、

そういうことになりうるきっかけも、全くと言っていいほどありません。

【校則】

シュシュはダメ。女子のスカート丈は膝のお皿にかかる長さ、合服の上には防寒具を着ない(冬服などの上からはOK)といった感じです。

【制服】

夏服・・・女子:半袖セーラー(白)にスカート

男子:半袖ワイシャツにズボン

合服・・・女子:長袖セーラー(白)にスカート+、αでベスト

男子:長袖ワイシャツにズボン

冬服・・・女子:長袖セーラー(紺)に冬用スカート、+αでキャメル色のカーディガン

男子:学ラン、ズボン

【学費】

県立なので公立の分のお金で私立くらいのレベルの環境
      英語に力を入れている学校だと思ったので受験しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      ネッツ、IE、鴎州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾で配布されたもの
      面接の練習をしっかりしていました。

適性検査は、小学校の内容(5,6年)を少し深めに学習していればできるので、

自分を直接アピールできる面接に力を入れていました。
      大安寺高等部
      そのままエスカレーター式で上がれるから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      教職員が積極的に保護者とのコミュニケーションをとって、学校と家庭の垣根を低くした指導をしてくれていて、安心できる。駅から徒歩五分程度でアクセスも良い。上下の風通しも良く穏やかな校風である。
      特に目立ったいじめがあるという話は、子供からも、府警からも聞いていない。平穏なようです。
      前身の県立大安寺高等学校の設備を受け継いでおり、図書館などの施設が充実している。土曜日は原則休日であるが、自主学習のために解放され職員も詰めてくれていて、自主的な「補修」が可能。
      基本、進学校であるためか、いろいろな部活動はあるが、なかなか、上位には喰い込めていないのが現実。
      来年3月が第一期生の受験となり、中高一貫になってからの教育システムの実力が試される。したがって現状では進学実績についてはコメントしがたい。ただし、今年度で閉口した旧大安寺高校の進路相談のシステムはそのまま引き継がれており、進路指導については問題ないと思われる。
      山陽本線の「北長瀬」駅から住宅街の中の道を徒歩で5分ほどでアクセスは良好。別のローカル線に「大安寺」駅があるがこちらからだと間に交通量の多い道路を横断して20分ぐらい価格ので名前に惑わされないように注意が必要。ちなみに北長瀬は岡山駅から一駅目。伯備線も停車するため、広い範囲から通学可能。半径300m圏内に警察署・消防署・総合病院・ショッピングセンターがあり便利である。
      男子はともかく、女子は…。新年、岡山県内の私立高校も制服のデザインには力を入れており、制服で進学先を決める子も多い。そういう意味では優秀な子を取り込むには不利な女子の制服だ。
      子供が食あたりを起こしたとき、1.電車で帰れそうにないため迎えに来てほしい旨の連絡を会社の終業時間の少し前に入れて仕事に支障のないように配慮してくれた。2.その間、医務室で、よく面倒を見てくれていた。3.病院から帰った時刻を見計らって様子をうかがう連絡が入ってきた。という実例があり、生活面の配慮も怠りない
      仲のいい友達が受験するから自分もしたいという不純な動機だった
      大安寺中等教育学校後期課程
      6年制の中等教育学校(中高一貫校)だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい先生が集まっている。
      課題は多いが、こなせば身につくし、教材のチョイスがとてもいいと塾の先生がいつも言っている。
      白鷺祭は1年で一回だけ自由な日。
      髪を巻いても、ヘアアクセをつけてもいい。
      後期課程の先輩はメイクもしている。
      団長はノリの良い人でとても盛り上がる。
      特技がある人はそれが発揮できる。
      先生も文武両道を勧めており、趣味を極めている人が沢山いる。
      スカート丈は膝が少し出ているぐらいでは何も言われない。夏はスカートの中が蒸れるのが嫌で少し短くしているが何も言われないので助かる。
      日焼け止めがダメだとか、シーブリーズがダメだとか、意味の分からない校則はなく、まあよかった。
      ただ、生徒必携のどこを見ても「パーマ・染髪禁止」と書かれていない。
      書いてないならそめちゃいますよ?って感じ。
      また、コテで髪を巻くのが禁止だと書かれていないにも関わらず、髪を巻いて学校に行ったことを先生に注意された友達がいた。
      禁止事項は明記してほしい。
      アニオタの子など、好き嫌いの別れやすい趣味を持った子は、それを理解できない子からは距離を置かれるが、同じ趣味の子は必ず学年内にいる。できているグループの中には、たいてい同じ部活か、同じ趣味の子が集まっている。
      いじめはない。陰口はある。それがエスカレートしないだけ。
      将来、校友会館に自習室ができるのが楽しみ。
      テスト週間は質問教室があるが、それ以外の時間も対応してくれる。
      大学進学率を上げるため、偏差値を上げるため(かは分からないが)、理由は何であれ、生徒のためなら精一杯尽くすぞって感じ。
      三年生の時にオーストラリアでホームステイするという行事があるので、そこで困らないようにと英語の学習も頑張れる。
      炎天下の中休みなしでやらせたりさせる脳みその古い顧問はいないので良い。
      フェンシング部が強い。
      最近は書道部が活発になっているらしい。
      ただ、昨年までの白鷺祭の書道パフォーマンスは大きな紙に歌詞を書いているだけ。本人たちもやりがいはあまり無いそう。
      あまり期待しない方がいい。
      かなりいいと思う。
      個人の希望を尊重してくれ、どこの志望校でもサポートしてくれる。と姉が言っていた。
      新幹線の音は気にならない。ドクターイエローなどの珍しい新幹線がよく見れるのが結構楽しい。
      廊下には壁を作ってほしかった。雨の日や冬は寒すぎる。
      教室にはエアコンがあり、いつでも快適。
      つける時の基準や設定温度の決まりが曖昧で、先生によっては23度などに設定してくれる。
      岡山県内の県立学校の中では一番駅から通いやすいと思う。
      治安は悪くないが、街灯が少なく、冬は帰りがとても暗いことがある。
      用水路付近で工事があるとたびたび魚が死に、悪臭がする。何よりグロい。
      ダサすぎる。2色(わずかに水色)しか使っていないとかありえない。
      ネクタイを赤色にしてほしい。
      10周年ということで(一部だけでも)モデルチェンジを期待していたので残念だった
      冬服も地味すぎて一部の生徒には「喪服」と呼ばれている。
      冬用のカーディガンの色は考えた人の神経を疑うほどのダサさ。
      耐えられないので下に着ている。
      合服と夏服の生地はストレッチの効かないペラペラの布。下着が透ける。
      その分赤やピンクなどの鞄は映えるし、夏服以外は登下校中は好きな上着が着れるので、周りのおしゃれさん達はそのように制服のシンプルさをうまく利用している。
      個性的な人が多いです。
      何か特技がないと埋もれていきます。

2019年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 3| 学費 -]
      評判のわりに、入学してみると学習面においても学校生活においても実際はそれほどでもないと感じます。行事は少なく、この学校が売りの異学年交流も年々縮小されています。海外研修も、その時に自ら希望して行くわけではないので一部の生徒には期待したほどの効果は得られていないのではないでしょうか。
      あったと聞いています。ない、と言い切っている人たちはおそらくそれがいじめだという自覚がないのでは?原因がそれとは限りませんが、不登校や中退もあるようです。
      時間ばかりかかる大量の課題が出ます。それが向いている生徒もいるかもしれませんが…勉強の楽しさ・大切さをわからないまま無理やりこなすことに意味を感じません。
      部活動の種類が少ないです。部によっては活動が活発なところもあるようですが、それほど力を入れていないように感じます。
      大学への進学実績は県内の進学校としては普通に良いと思います
      狭い敷地。壁のないの吹きっさらしの廊下。全く使われていないプール。それほど施設が充実しているとはとても思えません。ただ、図書館は生徒好みの雑誌や本が揃っており、利用者も多いようです。
      山陽本線で通学されるなら、北長瀬駅から近くて便利だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      素晴らしい先生ばかりを揃えているわけではなく、県立校なので転勤もあり、言い方はよくないかもしれませんが当たり外れがあります。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的には満足しているが、端末機器(クロームブックなど)を有効に使えていない。宿題がえげつない量出る。
      特に厳しい校則もなく、最近は靴も白色でなくても派手でなければOKになりました。
      いじめはないが、すこしきついからかいなどがまれにある。ヒートアップはしていない。
      毎週水曜日に質問教室があり、先生に質問しやすい。じゅぎょうごにもしつもんできます。
      ちゃんと見学して入ったほうが良い。幽霊部員が多いところが少しある。
      平均点がまあまあ高い。年が経つごとに人の差が大きくなる。ちゃんと勉強しないとやばいよ。
      冬にドアに静電気がたまり、痛い。廊下も段差があり、少し危ない。
      北長瀬駅が近いので、遠くからでも行きやすい。
      動きやすく、冬はとても暖かい。夏は少し蒸し暑い。
      いいように言えば個性豊かです。
      わるいようにいえば自己主張が激しいです。
      図書館がとても大きく、たくさん本を読めると思ったら。同級生と高め会えると思ったから。

2021年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      白鷺祭(文化・体育祭)がすばらしい。6学年が一緒に生徒主体で企画から運営を行いますが、とてもクオリティが高く充実しています。先生方と生徒の仲もよく、先生方も生徒を信頼してコミュニケーションがしっかりとれていると感じます。地元の中学では経験できなかったであろうイベントも盛りだくさんで、わが子は毎日が楽しくて仕方ないようです。大安寺中等教育学校に通えて、本当によかったと満足しています。
      基本的に生徒たちの良識に任せているようなので、先生に細かく指導されることはなく、生徒たちも自主的に考えて行動できていると思います。高校と同じような雰囲気の中で、落ち着いた後期(高校生)の先輩が手本となって、前期(中学生)も安心して生活できているのではないでしょうか。
      思春期のこどもたちが集まる中で、からかいやスマホでのトラブルはあると思いますが、複数の先生が協力してしっかり話を聞いて対応してくれている印象です。穏やかな子が多いので、いじめには発展しにくいと思います。
      入学当初は課題の多さにびっくりしていましたが、できないなりにもコツコツやっているといつの間にか慣れていくようです。課題が多い塾との併用は難しいように思います。入学時、先生が学校の教材をしっかり理解することでかなり力はつくと言われていましたが、それを実感しています。先生たちも親切に教えてくれて、発想が豊かでしっかりと発言できる生徒が多く授業の質も高いようです。
      真面目に取り組む生徒が多く、ほとんどの生徒が部活動に入っています。忙しい進学校なので時間にも限りはありますが、集中力をもって取り組み、様々な分野で才能を発揮していると思います。フェンシング、陸上、囲碁将棋、ディベート、メディアなど全国大会にも多数出場経験があり、学期末の表彰者は多すぎて驚くそうです。お互いの才能を認め合い、刺激をもらって頑張れる環境だと思います。
      まだ前期なのでよく分かりませんが、卒業生は毎年よく頑張っていると聞きます。
      外部模試の校内平均点の高さにはいつも驚きます。実績はさておき・・・有名な大学に入ることが目的ではなく、それぞれの子が自分の進みたい道を考え、それに向かって頑張れる環境が何より大切だと思います。高校受験がないので、前期のうちから大学について調べたり、友達と話したりするのも中等教育学校ならではです。ゆっくりかんがえられるのでうちの子にはあってると思います。
      図書委員が中心となり、図書館は本屋さんのようにレイアウトされていて初めて見たときには感動しました。とても充実していて、読書好きな生徒がたくさん通っているので活気があります。運動場も中高一貫なのでとても広々しています。水泳授業はない(1年生の時に一度のみ)ので、プールも解体されさらに広くなりました。
      北長瀬駅から歩いて近いので、最寄りの駅が近い生徒には通いやすいと思います。
      そのため倉敷方面からの生徒が多いです。
      女子はシンプルなセーラー調の制服で、校章の桜がかわいいです。
      男子は一見普通の学生服に見えますが、よく見ると生地が違います。
      個性豊かで明るい子が多いです。ガリ勉タイプと言うより、頭の回転がいいユーモアのある子が多いようで、会話が弾むそうです。
      地元の中学に入りたい部活動がなかったため受験を考えていたところ、オープンスクールで大安寺の魅力に惹かれ受験を決めました。
    投稿者ID:719195

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一貫校になったばかりの入学で先生からの期待度はmax、入学試験時の倍率もそこそこ高かったため地域住民からの期待度もmax、もちろん保護者である親達から学校に対する期待度もMax。きちんとしたご家庭のお子さんが多く、周りの環境にうまく順応出来て伸びていける子には最高。
      似たような環境の子達が自然と集まるので、派閥で争うことはなかったけれど、どうしても気が強い子とそうでも無い子との間では意見の食い違いがある。これは仕方がない事と思う。
      初期の頃には月1くらいで達成度を判断するテストがあり、その度に補講があった。プライドが高い子はそこにいる自分を許せないのでちゃんと合格範囲内に入るよう、毎月きちんと準備をしていた。合格範囲内にいる子でも自由参加で補講を受けている子もいた。
      県内でも珍しい分野の部活動に入ったため、大会という大会には全部上位入賞出来た。それが良かったかどうかはわからないけれど、1年生時からのレギュラーはやり甲斐があった。
      まだ卒業生が大学受験をしていないので進学実績については語れません。
      学校ができるにあたり新しく駅が出来たため、通学は便利だった。
      生徒で決めた事ではなく入学前に教師の間で決めたらしいので、どうしても可愛いと言えるようなものではなかった。制服で決めるレベルの学校ではないのでまあ、こんなものでしょう。
      教科ごとによって先生の情熱度合いは違うかもしれない。ただ静かに燃えているだけだったかもしれないので断言は避ける。5教科以外の担当教師で「なんだかな~」という先生は居た。
      新設校ということでしがらみがなさそうだった事。近所の学校の評判が良くなかったこと。
      まだ
      まだ未定だ。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。
      いじめの話は子供からも友達からも聞いていないのでないと思います。
      一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。
      中等教育学校なので武道場は一つなので柔道 剣道等は前期後期一緒に練習しています。他の部は分かれていて3年生の2学期から早期入部で高校生と練習できます。生徒数が少ないので今は男子バスケット部がないのが残念です。
      一期生なので実績はまだわかりませんが各自将来をみすえた進路 進学がかなうようチーム大安寺となり頑張っている様です。
      JR北長瀬駅から徒歩5分 岡山北長瀬間3分 便利は良いです。岡山市内の生徒は自転車通学の人も多いです。
      一期生の特権で入学前にアンケートがありました。男子は濃紺の学生服です。夏は大安寺のマーク入りのお洒落なシャツです。前期と後期はボタンが違います。女子はセーラー服です。スカートにお洒落に大安寺マーク入りで可愛いです。
      どの先生も指導力があり熱心な先生ばかりだとおもいます。前任が高校の先生方が多かったので一年生の時は求められるレベルが高く思いました。
      一期生ということと海外研修があり大きく成長できると思いました。同じ価値観を持った友人関係や一生の親友をもてる6年は子供にとって貴重なものだと思いました。
      岡山大安寺中等教育学校
      中高一貫だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中高一貫校にかわってから、普通の中学では物足りない生徒が前へ前へと進んで勉強することができる点
      休みの日には中の良い友達同士で遊びに行ったりして、トラブルも聞かない。
      最もレベルの高い教科書を使用することができ、授業のレベルが高い。定期試験にかえて月曜試験等を採用し、常に勉強できる環境にある。週末課題も結構多い。
      部活動は結構熱心。県大会レベルには達している様子。中には全国大会に出場している選手もいる。
      中学の段階で将来自分が何をしたいのかを考えさせ、社会見学も行っている。
      最寄りの駅から徒歩10分ぐらい。住宅街の中を抜けていくが治安はyほさそう。
      制服は普通の制服で、今どきのかわいい制服ではない。
      中高一貫校なので、高校の先生が中学の教科を教えそのまま続けてもらえる。
      中高一貫校で、知的欲求を満たしてもらえそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      学力レベルは高く、特色・特技を持った生徒が散見できる。生徒指導は緩く自主性に任せているのかも知れないが、靴下の色まで制約があるなど、まだまだ学校としては未成熟か。
      いじめは少ないと思う。不登校生徒は、毎学年で1人位はいるようだ。
      学力レベルは高く、授業も高レベル。小学校で塾に行かないとついて行けないようでは、入ってから苦労するかも。学習のスピードも速く丁寧な解説は望めない。宿題は多いが、予習復習は必須。理解力・スピードが要求される。
      クラブ活動の種類は少なく、文武両道とは言えない。進学校だが、運動部にもう少し力を入れても良いのではと思う。
      未だ卒業生は出ていない.卒業生は大学進学をほぼ全員が目指すものと思われる。
      JR新駅ができてとても便利。警察署も近い。市立病院も新設工事中で環境的にはバツグンだと思う。
      制服は規定のものがある。特長としてはロゴ位。人気はある方だと思う。
      良いことだと思うが、教員は目立たない。生徒指導面は心配の無い学校だと思う。
      家から近く、高校まで続く6年一貫教育だから。
      未定
      *お子様が卒業生の方のみご記入ください。”卒業生では無いので未回答。

2021年11月投稿
      先輩と後輩の距離が近い学校。先生も変な人がいない。またイベント(白鷺祭、創立記念式典など)が多い。全体的にいい学校。アイデア次第で、ほぼ何でも出来る。
      理不尽なものがないため満足。ただ、女子のスカートに関しては膝下まで長さがないといけないのが不思議。いつか誰かが変えるのでは?と思っている。後はゆるゆる。男子は特になし。
      目立ったいじめはないと思う。聞いたことがない。頭がいい人が多いので漫画みたいないじめは絶対起こらないと思う。
      沢山してくれる。課題を提出していなかったら水曜日に居残りをしたり、テスト前には自習教室をしたりしてくれる。前期から受験について考えさせられる。英検を受けるときに面接対策などのサポートをしてくれる。
      文化部に入っているが、個性爆発している。なぜが数学を解いている人、物の組成式を聞くと必ず答えてくれる人、ラップが得意な人……。一番有名な人は特定余裕なので書かないが漫画みたいな部だ。
      頭いい。自分は学力推移調査で、全国500位以内に入っているがまだ上に4人いる。
      先輩が東大に合格した、一橋に合格した、という話をよく聞く。多分進路実績もいいのでは?
      校庭が広い。1000人弱入ってもなお余る土地。
      図書館がすごい。5万冊くらい本があって、書庫には昭和30~40年代の本もある。
      食堂は定食が美味しくない。麺系列は美味しい。購買はパンの種類が少ない。
      アクセスは良い。頑張ったら駅から3分で着く。ただ、駅までの道が冬場はものすごく暗い。
      地味。男子・女子ともに冬服の生地がしっかりしている。男子は市販のシャツを着ていることもしばしば。特に何も言われない。それはいいのだが女子カーディガンの色がダサい。なんでそれにした?
      頭がいい変人多し。オタクも多い。オタクとそれ以外の比率が逆転してる。雰囲気はすこぶるいい。何か一芸に秀でている人が多い。IT、英語、芸術、数学、美容などなど。文化祭のオープニングムービーも生徒が作るがかなりクオリティが高い。
      オープンスクールで雰囲気が良かったのと、図書館が大きかった。後、高校受験をしたくなかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の風紀がとても良いので、学習に適していると思う。
      教師も勉強に力を入れていて頼りになる。
      心身のサポートにも取り組んでいてくれるので、安心して通わすことが出来る。
      女子のスカート丈に対しては厳しい方だと思う。
      ウェストで織り込めないようにもなっているし裾にはマークを入れることで短く出来ない工夫をしてある。
      進学校だけあって、意志もしっかり持っていて自立している生徒が多く、目立ったいじめはない。
      多少のいざこざはあるらしいが、人間関係の勉強で収まる範囲だと思われる。
      毎日の課題も充実していて、特に塾に行かせる必要性もないと思う。
      進学校の割にスポーツ等にも力を入れていて、実績もある。特にフィッシングには有名な選手もいるほど。
      いわゆる上下関係でのしごきもないので、自由です。
      中高一貫校なので、必ず高校へ進学できる点は非常に安心できる点だと思う。
      施設は設備上不備はなく感じられるが、狭さは否めない。体育館も古いが老朽化は感じられない。
      女子の制服は上下一色で桜のマークが可愛い。
      中高一貫校なのだが、制服をかえる必要がないので助かる。しかし、中高生でタイのいろが違うだけなので見分けがつきにくい。
      男子の学生服は微妙に紫がかった黒で、少し私立っぽく見える。
      中高一貫校で大学受験に狙いを絞った教育を受けたかった事と、地域の中学が荒れていたので。
      中高一貫校なので、そのままそこの高校へ進学している。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      勉強はしっか見てくれるが、生徒指導がゆるすぎる。
      中高一貫教育と言えど前期課程は義務教育の時で生徒の内面は他校の生徒と変わらず幼いので、前期課程の生徒の生活指導をもっとしっかりして欲しい。
      生徒の自主性を尊重することと指導をしないことは違うので。
      服装も生活指導も高校基準かと思うぐらいゆるい。
      もっと厳しくしてほしい。
      トラブルが起こっていじめ認定をしたことを保護者に伝えず年度が変わって件数だけ事後報告するので、いじめが減らない。
      質問教室など生徒が質問しやすい環境がある。
      英検などの検定も対策講座をしてくれる。
      授業は私語ができる雰囲気ではない。
      生徒の人数が他校より少ないせいもあるが、部活の数が少なく新しく部活を作れない。
      後期課程は二人担任制で生徒の希望を聞いた上でさらに上への目標を持てるよう自然に導いてくれる。
      校庭が狭くプールが無い。
      自習室も普通の教室開放なので物足りない。
      男女共に良質な生地で学生らしいデザインだと思う。
      大学進学に早くから取り組むから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動について、自主的に活発に行われています。フェンシング部は県下有数です。
      生徒一人一人の自覚が高く、日ごろから制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いておりません。いじめはないと思います。
      生徒一人一人の自主性が高く、生徒同士が得意科目を教えあうなど、勉強できる環境があったようにおもいます。
      生徒のほとんどが、何かの部活動を行っており、熱心に活動しています。
      例年、比較的難易度の高い大学への進学率が高いようです。進学について熱心です。
      図書館は本の数も多く、設備的にはとても充実していると思います。
      男子学生服は6年間使用できますが、身体の成長のため、途中で買い替えることになるとおもいます。
      県下初の中等教育学校であり、志の高い友達ができると考えたため。
    • 利用した塾/家庭教師
      欧州塾
    • 利用していた参考書/出版書
      熟の先生に勧められたもの。
      中等教育学校です。
      県下初の中等教育学校だったので。
    投稿者ID:301956

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山大安寺中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.07(24件)

偏差値:

岡山大安寺中等教育学校 後期課程