みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  岡山大安寺中等教育学校   >>  口コミ

岡山大安寺中等教育学校
(おかやまだいあんじちゅうとうきょういくがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 北長瀬駅 /公立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:55

岡山大安寺中等教育学校 口コミ

(42) 岡山県内21 / 91校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大して良い学校でない。後述にもある通り、いじめはあるし、そのいじめの対応も悪い。事実、僕の友達が軟式野球部内でいじめを受け、やめた。その対応も「学校ができること」と言いながら、何もしないらしい。教師も当然良い先生もいるが、人の気持ちを考えない先生もいる。僕はこのサイトに書かれている「いじめが少ない」とか「良い教師が多い」などと言うのは信じられない。
      中学生にしては緩いと思うけど、高校生からしたら普通なんじゃないでしょうか。
      先程から述べている通り、いじめはある。学校もその子の担任は解決しようと必死だが、学校として「学校のできること」と言いながら全くと言って良いほど対応をせずにいるらしい。
      また、野球部だけでなく、学校全体が「人のことを考える」と言った意識に欠けているように思う。平気で人の揚げ足をとったり、除け者にする。それで怒っても「何で怒っているのかわからない」ということを平気で言う。これは学習環境の項目で書いた教師にも言えるし、もちろんパワハラを行った教師にも言えることだろう。
      後期課程で赤点を取りまくって上にあがれそうにない人も徹底的に補修をしてくれるらしい(うちの部の先輩が言っていた)。
      授業も作り込む先生も当然いるが、中には授業を全く作り込まない者もいる。
      囲碁将棋部、ディベート部、フェンシング部は全国大会に出場する程の腕前だが、あとは成績は芳しくない。
      3期生の進学実績は良かったようです。
      大概OKだが、剣道場は冬は寒く、地獄だそう。
      生地がだいぶ良く、男子の冬服はスーツで使うような生地。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      先輩方、先生方がともに厳しく優しく、メリハリがとてもあります。進学実績もあるので、とてもいい学校だと思います。
      基本的に校則は緩く、授業に遅れそうになったら走ってもいいくらいです。
      特に目立ったいじめはありません。STOPitというアプリを1人1人が入れていて、匿名で相談できます。
      先生方に相談すれば、どのような学習をすればいいのか、しっかり教えてくださいます。
      それぞれの部活が目標を掲げ、6時近くまで頑張っている部活が多いです。
      全てのテストで全国平均のプラス10以上があたり前です。また、東大や医学部に毎年何人か行きます。
      図書館には約5万冊の本があります。また、気になる事件などがあったら朝日新聞の内容を検索できます。
      北長瀬駅が近くにあり、徒歩約7分なのでとても行きやすいです。
      先取り学習や大安寺プロジェクト、6年間を見通した学習に興味を持ったからです。

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      課題が多すぎる。基本的に真面目な子ばかりなので必死にこなすが、始めからそこまで追い込む必要性がわからない。休みの日くらい予定を入れたり、満足するまで寝かせてやることもできず、体調・メンタルの面で心配。ドロップアウトする子が出るのも頷ける。良い点ばかりに目が行き、下調べが足らなかったと子供に申し訳なく感じるが、当事者にならなければ実情はわからない面もある。
      探求学習や行事、奉仕活動にも真剣に取り組み、人間教育にも力を入れてくれているのはありがたい。
      生徒の自主性に任せてくれている。
      我が子は楽しい人間関係を築いている。スマホトラブルなどもあったようだが、学校側も注意を払ってくれている。校内では使用禁止なのだから、スマホ内でのトラブルについては家庭で責任を持つべきでは。
      子供の話から授業が楽しい様子が伝わる。力のある先生と勉強が好きな子の中で充実した学校生活を送っている。
      後期での対策は分からないが、授業以外では課題が出っぱなしでフォローは感じられない。課題に行き詰まれば、果てしなく時間がかかる。我が子は手抜きも覚えてきたようだが、勉強の面では日々付いて行くだけで精一杯。
      進度が速いことより、体形数学を使うことで不要な挫折を感じる生徒が多いのではないか。それを補うために塾や家庭での学習時間が増えるのであれば、先取学習がいいとは限らない。
      水曜日の質問時間は用意されているが、我が子は遠慮して行きづらい様子。
      あってほしい部活がなかったが、前向きに楽しく取り組んでいる。手本となる先輩が多く、縦の繋がりの中で成長していると感じる。
      上位層が厚いので今後も期待できる。しかし、それが全てという価値観を植え付けないで欲しい。旧帝大・医学部を目指せるレベルばかりではないし、それを望む層ばかりが欲しいなら、正直にそう謳ってもらった方がミスマッチが防げる。
      課題の量・進度は緩やかでも実績を出している近隣の進学校もあることを思えば、追い込むやり方が結果に直結しているのかは疑問。
      学校がこれだけやってくれるのだから安心、という家庭の方が多いのかもしれないが、高度な選抜をくぐってきた生徒たちなのだから、勉強の面でももっと信じ、自主性に任せた教育に転換してもいいのではないか。
      もし大学進学以外の進路に考えが変わった場合、この学校では相手にしてもらえないだろう・・・
      図書館が素晴らしい。それを作り上げている図書委員もまた素晴らしいと思う。しかし読書好きの我が子だが、課題と部活で利用する暇もないという・・・
      二駅利用できる学校はなかなか無いのでは。
      清楚かつシンプル。女子セーラーの着丈と袖丈はアンバランス。
      個性的で平和主義。意外に楽しい子が多く、オンとオフの切り替えができる。様々な問題も切り抜けていく賢さがあるので、トラブルは一般公立中と雲泥の差。
      良い環境で学ばせてやりたい。市立中では物足りない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生や学校の雰囲気は高校です。普通の公立小学校からの進学ですが、一気に自由な感じになり、最初は戸惑っていたようです。変わってる?というか一芸に秀でた子も多いようで、うちの子はそれが楽しいようです。学校嫌いのうちの子も楽しく通っています。ただ、宿題は多いようで、そこは、ブーブー言っています。
       宿題は多く、部活をすると週末がほぼ潰れます。家族で泊まり掛けの旅行なども難しくなるし、子供の遊ぶ時間や部活の練習に費やせる時間も少なくなります。
       そこは親も覚悟が必要です。
       小学校の時から塾で勉強漬けで、その中で効率良く遊んでいた子供は耐性があると思いますが、そうでないと落差が厳しいと思います。うちもかなり気を使って息抜きさせてます。
      子供は、小学校の同級生と会い、市立中学校の宿題の量を聞くと、「羨ましい。何でこんなに宿題が多いんだ!」と怒ってます(笑)
      ちなみに、文化祭の劇はオリジナルで、どのクラスのもストーリーが凝っていて中高生のクラスの出し物としては、とても面白い内容でした。学校での様々な経験が活きてるのだろうなと感心しました。
      高校と考えると普通だと思います。
      無いようです。子供が言うには、変わってる人が多く、それを認める雰囲気が学校全体にあるようです。
      いたるところで、笑いを取る人が結構いるらしく、文化祭の劇や部活紹介でも笑い転げてたらしい。
      先生たちのこともオープンな笑いのネタにしてるので、生徒との関係も良さそうです。
      先生がたからは、勉強のことは学校に任せて!といわれているので、完全に任せてます。
      学校内での順位は発表されません。1学期の期末の時点で偏差値の山が3つになっています。最上位の山は満点の辺りに小さく10人程度。メインの山は100人程度で、少し離れて50人程度の山があります。うちの子はメインの山の真ん中辺りですが、学外のテストでは良い点数を取っています。
      宿題の量や進度の速さなど、子供のやる気が失せたら巻き返しが厳しいだろうなと想像できます。とりあえず、家ではやる気を無くさせないように気をつけています。
       テストのやり直しなども授業の中や宿題としてやらざるをえないようになっているようです。
       学校としては、自分で目標を作って勉強できる自立した子供が集まっていることを前提にしているような感じがあります。入試時の偏差値がそんなに高くないため、普通の子供が頑張って入った場合、子供も親もかなりしんどいと思います。
       ただ、宿題の内容を見てると授業に食らい付いて行ければ、かなりの学力が付くと思います。
      部活は自由な雰囲気です。個人の習い事があれば、そちらを優先させたりもできるようです。
      勉強が大変な中でも、頑張ってある人は結果を出しているようです。
      上位の山の子供たちは、順当に行けば、東大とかを狙えるのだろうと思います。授業の内容を聞く限りでは、新たな大学入試にもあまり苦労無く対応できるのではないかと考えています。

施設は古いかな…伝統ある大安寺高校の校舎なので仕方ないのかもしれません。
      敷地も広くはありません。部活も種類が限られます。
      うちの子はあまり拘りはないらしく、「そうかな?」と言ってます。
       図書館は素晴らしいです。司書の先生が良いのだとおもいますが、本好きには堪らない展示になってます。
      うちの子も図書館に一目惚れして受験を決めました。
      大安寺の校章がさりげなく入っていて、嫌みのない、無難な制服です。
      上でも書きましたが、図書館の素晴らしさに一目惚れでした。

2016年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      すごいスピードで進んでいく授業大量に出される課題
      これがわが子に合っているか見極めが必要
      今はトップを上げることに力を入れていて底上げ対策は不十分に思われる
      親としては基礎学力がついてから難問へと緩やかに移行するのが理想。
      中学受験をクリアした頭をもってしてもいきなり難問を解ける子は少ない
      高校受験をクリアして進学校に入ってくる人はその時点で自己管理ができる子が多い。親主導で中学受験した子はそこのところがまだまだ不十分だ。そのことに学校側がどれだけ気づいているか。個々のシラバスをどれくらい把握しているのか?
      高校の大量に宿題を出し自分で職員室に質問に行くやり方は思春期の中学生には無理な気がするもっと補講をしてきめ細かい配慮が必要。
      学習面での先生と保護者の連携はほとんどとられてない不十分。これは課題だと思う、私学ならすぐ連絡が入ることでも入らない。
      ただメンタル面や健康面での対応はきちんと十分な対応がなされていて感謝です。
      職業についても十分に探求するカリキュラムが組まれているように思うこの点は他行には負けないくらい素晴らしい
      服装の乱れは一時期より落ち着いているとおもう
      中等学校になりほどよく厳しく良いと思う
      生徒手帳がないのは驚いた

ほぼ内容に聞いている
      メンタル面の成長への配慮離されている
      大量に出される課題についていけれてどんどんこなせる子質問できる積極的な子にはとてもよく、合えば伸びていく環境はあると思う
      でもそれができない消極的なこやこなせない子はもっと底上げ対策が必要
      その点にはあまり力を入れているようには感じられない。
      塾で対策してもらうしかなくなるが進度に合う塾がなかなか見つからない
      親としては一部のトップ層と落ちこぼれの出る学校より基礎学力がきちんとつき9割がきちんと進学できる学校のほうが安心できる

長期の補講も2から3日親の時代には数週間、暑い中学校に通った気がする
      やってる感が否めない
      改革途中なのであろう実験的というかなんというかいい方向に進んでほしい
      ブラスや運頭部など活発なところも多いらしい
      前期3年の夏ごろに後期への早期入部になり続けるかどうか決める形となるみたいです
      携帯は門で切ることになってるので16時から18時本当に出ているのか確認ができなくて親としては困る
      塾に行く人もいて学校側も把握不十分
      1期生の結果は確かに素晴らしい
      でも実数はどの位なのだろう
      基礎学力がついてから難問を解くこれが基本だと思う
      底上げをもっとしてほしいと今の保護者から聞こえるようでは落ちこぼれもいるのでは?という風にみている
      改装された施設取り寄せもできる図書館
      勉強に励めるように環境はきちんと整えられている
      駅から徒歩15分弱
      安心できる環境
      自転車の事故が多いと聞いている
      遅刻には手続きが必要
      厳しいが社会に出たら当然
      上質で上品でおしゃれ
      いろんな先生がいる
      総じて優秀な方が多く紳士的でいい印象
      でも先生次第かな?
      師弟同行これはいい意味で作用していると感じている
      体育祭やイベントの時は生徒に学校側でお茶を用意してくださってたりできめ細かい配慮がなされている
      公立
      相応
      通いやすさ
      rジョウ
    • 利用していた参考書/出版書
      四谷大塚とひとつわかりやすくのシリーズ
      低学年までは読書と3行読書日記
      勉学は読書から
      経験値を上げて知るを楽しむこと
      秘密
      秘密

卒業生 / 2009年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      素晴らしいの一言に尽きます。

【学習環境】
      皆が集中できるよう騒音もあまりない。

【進学実績】
      大安寺高に進学が多いがみな素晴らしい学力をもっている。

わかりやすく丁寧に教えてくれる

【施設】
      体育館も綺麗で使いやすい。

【治安・アクセス】
      街中でもなく田舎でもなく良い。

【部活動】
      アーチェリー部があり特殊なものもそろっている。

【いじめの少なさ】
      全くないと言って良い。

【校則】
      厳しいけれど、個々の特色も生かしやすい。

【制服】
      可愛くて女子が憧れる。

【学費】
      普通の中学と同じくらいで良い。
      高校を大安寺にいきたかったのでこの中学にしんがくしました。後悔はしていません。

在校生 / 2012年入学
    2014年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      勉強に対する生真面目さがありながらも、行事などで和気あいあいとした雰囲気を持つ過ごしやすい学校です。

【学習環境】
      学習環境は今年度から大幅に整備され、全教室にプロジェクターが一台ずつ設置されています。そのため、パワーポイントなどの映像資料を活用したわかりやすい授業を受けられます。しかし、残念なのは自習専用の教室がないことです。水曜日の質問教室以外では、先生がご多忙のため、自習に使える教室はかなり限られてきます。

【進学実績】
      この学校は中等教育学校としてはまだ出来て4年のため、進学実績はありませんが、先生方によると現在の最高学年である中等4年生は、もしで良い結果を出せているとのことです。

【先生・授業】
      わかりやすい授業や発展的な授業をしてくれる先生方が多く、大変興味深い授業をうけることができます。特に数学と英語に関しては先取り学習が行われており、中学二年生の段階で、数学は高校1年生の範囲、英語は中学3年生の範囲を学習しています。

【施設】
      基本的な施設は揃っていますが、50年以上の歴史を持つ大安寺高校から受け継がれたものが多く、古い建物もいくつか残っています。顕著な例は、屋外の更衣室や武道場・食堂です。しかし、図書館や職員室がある管理棟は昨年度に建て替えられ、綺麗になっています。

【治安・アクセス】
      数年前に山陽本線・北長瀬駅が開設され、電車でのアクセスも大変良くなっています(駅から学校までは走ると3分でつけることもあります)。また、岡山市の中心に近いところなので、道路による通学も容易です。ただ、学校の周りの道路は交通量が比較的少なく、安心です。

【いじめの少なさ】
      いじめは殆ど無いと言っていいと思います。お互いを尊重しあう考えの人が多く入学してきていて、とても勉強に適した環境です。

【制服】
      岡山県に学校なだけあり(岡山県は制服生産量日本一)、ボタンに細かく文字が書いてあったり、素材が上等なものを使っていたりと、作りこまれています。着ているだけでも誇らしい気分になります。

【学費】
      公立学校なだけあって、学費があまりかかりません。これは沸かしがこの学校を選ぶ理由の一つとなりました。
      学校見学でこの学校の生徒の様子を見た時に、ゆったりとした雰囲気が自分にあっていると感じたからです。他の神学校にはない、生真面目ながらもゆったりとした雰囲気に惹かれました。
      能開センター・県立中高一貫校受検適性検査対策
      特にありません
      塾で頂いた教材や出された宿題を中心に、適性検査の特徴を掴んで行ったり、記述力を磨いたりしました。また、入試の2ヶ月位前からは、この学校だけでなく、他の学校の適性検査の過去問もたくさん解いて、とにかく試験の問題になれることを目標としました。また、面接は、塾で何回か練習させていただいたり、親と練習をしたりして、質問に対してできるだけ早く答えを見つける練習をしました。また、試験は雰囲気ななれることが重要だそうで、適性検査の模試を何回か受験したり、大安寺と適性検査の形式が似ている朝日塾中等教育学校を受験したりして、雰囲気になれることに努めました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      トラブルが発生した際の学校の対応が悪すぎる。掲げている教育理念と実際の学校運営との差が著しい。自分が何を必要としているか良く見定めて、自分で環境を整える必要がある。良くも悪くも自分で切り開いていく学校。
      総じて校則が緩い。服装等は整った生徒が大多数だが、公共のマナーやスマホ等のSNS利用についての規則が緩い。問題発生時も、厳しく生徒指導があったとは聞かない。
      いじめは多い。SNSのトラブルが頻発している。生徒も保護者も学校に対応を求めているが、問題改善に至らない。加害者を擁護する学年主任がいるなど、学校は保身傾向が強い。被害者が悪者にされたケースもあり、耐えかねて転校した生徒も複数いると聞いた。
      優秀な生徒が集まっており、学力レベルは高い。競い合って高みを目指すには良い。授業進度が速く、中学生の授業を高校教師が行うこともあり、授業についていけないことに悩む生徒もいる。週末課題などの宿題が多い。
      運動部文化部問わず、多くの生徒が部活動をしている。中高一貫だが、運動部は前期後期に分かれて練習をすることがある。フェンシング部が全国大会出場している。
      国公立難関大や医学部薬学部への進学実績がある。有名私立大へも多数入学者を出している。
      グラウンドが広く、体育館や武道場なども清潔で快適。校舎も比較的新しく、清潔に整えられている。廊下が吹きさらしなので、夏は暑く、冬は寒い。教室内は空調管理されている。
      近くに岡山西署や消防署、市民病院などがあり、治安は良い。北長瀬駅から徒歩数分の場所にあり、交通の便が良い。
      シンプルで清潔感のある制服。男子は濃紺の詰襟。女子は濃紺のセーラー服。
      教員の指導レベルに差が大きい。生徒や保護者から慕われていつも生徒らに囲まれている教員もいれば、生徒や保護者から激しく抗議を受ける教員もいる。トラブルが発生しても「学校に任せてください」と言って何もしなかった教員に対して、苦情が殺到している。
      公立のため、年間10数万程度。4期に分けて納入。
      通学している生徒本人や親御さんの意見を参考に、評価が良かったため、子供自身が志望した。
      歐洲塾
      塾のテキスト
      適性検査対策として、記述問題に取り組んだ。

在校生 / 2015年入学
    2015年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      本当に充実した毎日です!!
      新しい仲間との出会い、たくさんのことが学べる環境……
      受験して良かった
      そこまで厳しいこともないです。
      でも男女とも清潔感を大切にしていると思います
      他とあまりかわりません。
      暖房、冷房もあっていいです。
      先生もわかりやすく楽しい授業です
      多くの部活があります。
      たくさんの実績を残しています
      中等教育からの卒業生はまだいないので詳しくはわかりません。
      冬は寒いですが暖房もあるので大丈夫です。
      駅も近く、周辺は大きい道路が多いので登下校は安心ですよ。
      女子は高校と同じなのでかっこいいデザインです。
      セーラーで、黒色(合服)、ネクタイをつけています。
      襟に大安寺の校章が入っているのがポイントです。
      優しく、ユーモアな先生が多いです。
      授業もとてもわかりやすいです
      他とあまりかわりません。
      行事で少しかかるぐらいです
      周りも受けていたのもありますし、オープンスクールで見た時の学校の雰囲気が良かったことなどです
      能開センター
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から出されるもの (コア、アインストーン)
      適性問題をとにかくといていました。
      適性1は過去問を見ればどの単元が毎年出るかわかります。それを重点的にやりました。解き方が説明できるようにすることは必須です。
      適性2はコアという文章読解の問題の記述を重点的にやりました。

2017年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      課題が多く、自分のやりたい勉強があまりできません。テスト期間中にも課題が通常通りあり、とても大変です。また、先生によっては市立の中学から来るので、教え方が下手で、理解しにくいです。
      一応補習はありますが、それによって理解が深まっているとも思えていません。
      しかし、冷房や、図書館など、設備はしっかりしているので学校に行って楽しいと思う人もいるのでしょう。
      おやつを持っていっても、バレなければ大丈夫ですし、リュック等も完全に自由です。
      無いと思いますが、当然嫌われている人はいます。
      定期テストへの勉強時間などを確認して、その人の実力を確かめていると思います。しかし、おそらくそれは生徒の時間を無駄にしているだけだと最近感じるようになりました。
      フェンシング部が強いみたいです。しかし、フェンシング部がある学校も多くはないのでそこまで強いとは思いません。
      また、今年各部にかける予算を引き下げたので、部活も真面目にやりたいという人はお勧めしないです。
      行きたい大学に行かせてあげるために先生たちは努力しているみたいなことを先生が言っていたような気がします。
      大安寺駅から徒歩で通っている人もいるし、北長瀬駅からは走れば3分ほどで行けるので、不便ではないと思います。
      女子はネクタイが無いとダサいです。
      男子は普通だと思います。
      父に勧められたから。
      欧州塾
      適性の問題をたくさんとき、塾の先生と面接の練習をした。
      岡大

2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      先輩も同級生もおもしろい人ばかりで毎日がすっごく楽しいです!
      校則はあまりなく、ゆる~い感じです
      いじめはないに等しいです
      冷暖房完備で授業中はみんな静かなのでとても集中できます 水曜日には質問教室や補習があって分からないところを0にしてくれます
      先輩が優しく教えてくれるのでとても楽しいです
      なかなかの成績を残している部活もあります
      東大1人、京大2人、岡大25人、医学部5人とまちまちです
      自動販売機で飲み物を買うことができます
      サクランボの木があって春になると食べれます
      北長瀬駅からだと徒歩7分で行きやすいですが自転車だと大変かもしれません
      男子は紺の詰め襟でポケットのところに校章がついています
      女子はセーラー服で派手ではないですがかわいいです
      おもしろくて優しい先生が多いです
      公立なのであまりかかりません 海外研修費が40万程度必要になるくらいです
      通いやすいから 楽しそうだったから
      欧州塾受験N
      まったくしてなかった

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まだ歴史が浅いので、現在の生徒の状況がこれからを決める感じです。そのため先生、生徒ともに一生懸命頑張っているように思います。中途から入学する人がいないので、高等学校に相当する後期課程と人数が同じため、後期課程の生徒と一緒に活動することも多く、いい影響をもらっていると思います。
      華美でなければよいという感じで、特に厳しいとは思いません。
      とくにいじめがあるようには聞いていません。特定のグループもあまりなく、良い意味で個々が独立し、お互いを認めているようです。
      テストの結果が一定の基準に達しないと補習があり、フォローをしていただけます。試験を受けられない場合も追試で必ず受け、理解しているかどうかの確認がなされます。水曜日は質問の時間を設けているため、わからないところを先生に尋ねることができます。
      勉強の方に力を入れていますが、部活動もしっかり行っています。一部の部ではインターハイなどで活躍している生徒もおられるようです。
      今年初めて全学年がそろい、六年生が高校受験に挑戦します。そのため現在実績がないため、希望する進路が叶いやすいかはわかりませんが、ほぼ全員が大学進学を望んでいるように思います。
      設備は新設校でもあり、新しくきれいです。夏はクーラーもついており、勉強に集中できる環境が整っています。
      北長瀬駅から徒歩5分と、他の学校と比べてもかなりアクセスは良いと思います。市民病院なども出来、バスなどの交通機関の利用も可能です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。女子はスカート、男子はシャツの生地がちょっと特殊な感じです。後期課程に進んだときは、女子はネクタイ、男子はボタンを変えればいいだけなので中高トータルでみれば安いのではないかと思います。
      今年初めての大学受験ということで、これからの進路を決めることになるため先生方の力はかなり入っているように思います。また勉強以外の小さなことでも聞いてくださる姿勢を頼もしく感じています。
      オーストラリアへの研修など他校ではできない経験がたくさんできそうだったので。
      岡山大安寺中等教育学校

2017年08月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      3年生でオーストラリア研修に行くため、英語にとても力を入れています。 フェンシング部は、全国大会に出場するという優秀な成績をおさめています。また、東京大学や京都大学、大阪大学などの合格実績を残しています。
      そして、白鷺祭では、とても盛り上がるといろんな人から聞きます。
      フェンシング部は、顧問の先生が、国体出場経験のある先生です。そのため、全国大会に出場するという成績をおさめています。
      また、私の部活は先輩がとても優しい、いい先輩がたくさんいます。
      去年は東京大学が7人、京都大学が9人、大阪大学が14人と実績は高いです。
      地元の中学校より女子はかわいいのですが、男子は胸元に大安寺の校章があるくらいでほかの中学とほとんど変わりません。
      私は小学校の時、外国語活動がとても嫌いでした。しかし、大安寺のオープンスクールに来たときとても楽しそうに授業を受けていてこれだったら授業が楽しく受けれるだろうと思って受験しました。
      若竹塾
      適性検査の過去問を使って受験に向けていました。
      京都大学の医学部に行きたいです。

在校生 / 2014年入学
    2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      この学校だからできることというのはあまり多くないため、おすすめはしない。生徒の目線で、あまり楽しくはないといった印象。敷地は生徒の数に対して狭いし、廊下に壁がないのが入学してみると思ったよりつらいと感じる。入学する前ぐらいは海外研修を売りにしていたように思うが、日数は短くなるし自由度も落ちてきているようだ。その他の行事も行われる回数が少ないうえに、個人的にはあまり楽しいとは思えない。入学者はここ最近は人柄をあまり見ずにとっているのか変な人が多い。不良のようなのこそいないが、とにかくおかしい。授業のペースは早い。ついていけてない子はついていけてない。また、そういう子に対してのフォローはあんまりしてないんじゃないかな。課題も多い。基本的にはこれでもいいと思うがあまり意味のなさそうな課題もたまにあるためよく吟味してから課題を出してほしい。
      中学校としてみれば緩い。高校としてみれば厳しいのかな。
      いじめはない。そんなことする場所も時間も相手もいない。
      環境は整っていると思う。さすが県立校だな、と。図書室もすごい。広くて蔵書も多く雰囲気もいい。県立図書館から取り寄せたりもできるため基本的にはどんな本も手に入る。音楽の授業で使う楽器もよくそろってるなあといった感じ。ギターは一人一個、琴が二人に一つ、ほかにも和太鼓なんかもある。教室は冷暖房完備。近くに新幹線が通るが、防音のための廊下もあり、あまり気にはならない。
      フェンシングが目玉かな。世界大会とかに出る人もいるし。あと水泳とか相撲とか囲碁将棋とかですごい人がちらほら。団体はそんなに、、、って感じ。
      まだ何とも言えないが一期生はあまり芳しくはなかった。
      とにかく狭い。この学校の規模に合っていない。そしてお金の都合かどうかは知らないが全く使われていないプールが邪魔。あと廊下。何を考えて壁をつけなかったのか。解放感はいいが雨風にさらされる私たちの気持ちを考えてほしかった。
      周辺の治安は悪くない。また、北長瀬駅から近いため通学もしやすいと思われる。
      品がある制服だとか言ってるけど正直ダサい。特に女子の制服。大安寺高校のままのでよかった。キャメルのカーディガンを上から着るって、、、。学ランは普通。
      面白いが、やっぱり変わった先生が多い。先生によって差が激しい部分がちょくちょくある。
      普通の公立校くらいだったはず。
      家が近いから。
      治安が悪くないから。
      能開センター
      適性検査対策を重点的に行っていた。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      イベントや楽しめる活動は少なめ。漫画のような学生ライフを送りたい方はやめた方がいい。勉強を頑張りたいという人にとっては素敵な学校だろう。自学自習のできる人はとても伸びる。伸ばしてくれる。合う人と合わない人の差は大きい。うまくやりくりできるのなら、入ってみてもいいだろう。
      校内では電源を切るとはいえ、中学生のうちから通学時にスマートフォンを持ち歩けるあたり、校則は緩い方だと考える。
      女子のスカートは膝が隠れるくらい迄。男子の制服はこれと言って厳しいものはないように思える。強いて言うなら冬、防寒用に上着を着れないことだろうか。(学ランの下に着ることは可能。)
      真面目…というより頭のいい生徒が多いため、先生にバレるようないじめはない。ねちっこいもの、秘密裏に起こるものはあると思う。また、バレた際の生徒指導は厳しいと考える(受けたことがないためこれはあくまで想像だ)。
      ただ、1回嫌われると居づらくなることが多いように思える。基本6年間同じ面子で過ごす為、うまくイメージ回復等ができない限りは嫌われ続けるだろう。うまく立ち回る必要がある。
      基本は成績の良い生徒を伸ばす形のように思われる。補習や追試が多く先生に質問することも可能だが、一度成績が落ち始めたらよほどの努力がないと元には戻りにくい。立ち止まる時間を用意してくれない。【自ら頑張れる子】はぐんぐん伸びて大学に進学、頑張れていない子やうまく行かなかった子は成績が落ちてきて中退し、他の学校に行くことが多いような気がする。
      不登校になった生徒に対しては比較的良い対応をしているのではないかと思うが、やはりこちらも復学し、学習についていけるまでのサポートがあるかと言ったらNOだろう。
      自ら頑張り続けられる自身のある人の入学を勧める。
      やる気のある部活、ない部活で差が激しい。実績があるとは言い難いが、各々が楽しんで活動できているように思える。しかしやはり勉強を中心とした学校なので、部活動を特に頑張りたいと言う人は一度入学について熟考したほうが良いと考える。
      進路実績自体は良好。しかし成績優秀者の影に隠れてどれほど中退者が居るのかについても目を向けたい。
      学力レベルは高い。また、中学生の間から高校内容を取り入れるため、学内の定期試験は恐ろしいほど難しい。地元中学の定期試験と比べた際あまりの差に絶句した。
      中学1年の頃から大学入試について多くの知識を得られるため、大学進学を目指している人にとっては良い学校だろう。
      冷水機、クーラー等、設備は整っていると思う。最近主に前期課程で使うためのChromebookが整備された。ギガスクール構想の進歩によって、後期課程用が整備されるかが決まってくるだろう。
      しかし、廊下に壁がない。雨や雪の日は廊下がよく濡れる。風がよく通る。これはたまにだが、蜂が教室に入ってくる。
      治安良好、アクセス良好。しかし学校から北長瀬駅迄の道の街灯が少ないように思える。ごく稀に不審者情報を聞くことがあるため、自分の身を完璧に守れない人は一緒に帰れる友人を見つけておくべき。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      理想を言えば、オール無地ではなくチェック柄などを取り入れてほしかったが、可愛い方なので許容。男子の冬服のポケット収納がとても優秀。文庫本サイズなら入る。とても羨ましい。それに比べて女子のポケット収納は少ない。増やしてほしい(私情が入りましたすみません。)
      地元回避のために探しだした。大安寺を選んだのは中高一貫校で高校受験がないということに魅力を感じたから。
    投稿者ID:720783

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      この学校に入って良かったと思わせてくれます。
      例え学校のテストの点数が悪くても県ランキング、全国ランキングでは必ず高順位です。
      緩いです。やはり、高校と一体化しているからでしょうか?携帯持ち込みOK(校内使用は禁止)髪もくくらなくていい。しかしメイクなどは勿論禁止です。
      やはりこれはどの学校とも変わらずあります。
      うちの学校は少し変人が多い為、いじめなどが起きやすい環境ではありますが、
      周りの人が止める勇気を持ってるので安心して通学してもらえます。
      学習環境については素晴らしいと思います。
      先生方は勉強のやる気を引き出す教え方、やる気の出し方を教えてくださるのでとてもやりやすいです。
      宿題は週末課題は多いですが、一日の課題はそこまででもありません。
      活発ではあると思います。フェンシングは有名です。
      部活動自体に目立った活躍は多くは見られませんが、
      個人としてならピアノ全国大会、水泳全国大会・・・などなどたくさんいます。先生方からのフォローもバッチリです。
      六学年揃ったばかりなのでなんとも言えませんが、
      東大楽々合格の人が多いとは聞いています
      綺麗な方だと思います。クーラー、暖房完備で生徒が勉強しやすい環境にしてくださっています。
      北長瀬駅から徒歩5分から10分。
      大安寺駅から徒歩二十分です。
      女の子はセーラー服で可愛いです。セーラー服とは言ってもネクタイでおしゃれです。胸元の大安寺の桜マークはみなさんのプライドになると思います。
      とてもわかりやすく、優しい先生が多いです。
      休み時間は先生に質問をしに行きますが優しく応答してくださり、放課後にわざわざ時間をさいてくださったりします。
      通常の高校と同じくらいです。
      英語に特化しているので将来国際的な飛躍を望める。
      各界のリーダーを育成するので、リーダーシップを発揮できる。
      能開センター個別指導アクシス
      ウイニング、アインストーン、マイジュック
      模試を解いて、過去問題を解いて、基礎を固めた。

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      高い学習意欲を持ったクラスメイトと、切磋琢磨しながら勉強や部活を頑張る事の出来る、素晴らしい環境だと思います。
      岡山県下色んな地域から通学していて、クラスの約半分は電車通学です。
      中学生でも学食が週2回は利用できます。
      緩いと思います。
      皆常識があり、節度ある行動をしている為、厳しくする必要がないからです。
      特に聞いていません。
      沢山の小テストやテスト後の補習もあると聞いています。

普段から課題はとても多く、カバンが重くて破れそうな程、毎日沢山の教科書を持ち帰っています。
      沢山の素晴らしい先輩方と、一緒に活動することにより、自然と自分のなりたい人間像や将来の姿を見つける事が出来そう。
      本当に先輩を尊敬していて、上の学年の子達も、それに相応しいリーダーシップを取ってくれている。
      それを見て、自分もあんな風になりたいと頑張っているようです。
      まだ1期生のみなのでなんとも言えないです。
      図書館の本の充実が素晴らしい。我が子も周りの友達も本好きが多く、入学時からよく利用しているそうです。
      女の子のセーラー服はとても品があります。
      駅から近いので通学に便利。
      公立中に行かせたくなかった為
      そのまま後期

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      勉強の環境もよく、先輩との距離も近いためとても楽しく過ごしている。宿題は多いのかもしれないが、できない量ではない。
      勉強と部活を両立しやすい。
      高校と一緒になっている学校なので、ほかの中学校に比べると校則は
      緩いと思う。特に不満な点はない。スカート丈も一応膝が隠れるようにとなっているが、多少短くても何も言われないから良い。
      いじめは聞いたことがない。
      学校の授業でスマホを持って部屋に集まり、そこでSTOPitというアプリを入れるようにと指示された。そのアプリは学校と繋がっており、いじめを受けたり、見たりしたら、そのアプリを使って学校に報告できる。いじめ対策もできているのではないかと思う。
      テスト週間には質問教室があり、分からないところを先生に質問できる。また最近自習室が出来たため、放課後にそこで勉強できるようになった。ただ、まだ出来たてで数が40台程しかないので早い者勝ち。
      図書室でも放課後自習ができる。本が多いので調べ物をしながらでも可能。
      テラスは春や秋などちょうどいい気温の時はとても快適で集中しやすかった。
      私の部活では後期と前期で別々に部活をしているが、
      吹奏楽部などでは一緒に部活をしているため、先輩との距離が近い。
      私は楽しく部活してます。
      フェンシング部やディベート部は強い。全国にも行っている。
      2期生がすごかった。東京大学に8人ほど合格していた。
      ほかの学年も有名大学に受かっているのも多かったので、
      実績はそれなりにいいのではないかと思う。
      図書館がすごい。蔵書数が多く、とても充実している。図書館にはとても力を入れていると思う。
      通学はとてもしやすいと思う。駅から近く、とても便利。
      ただ、冬は帰る時がとても暗い。私はスマホの懐中電灯を使いながら駅に向かっている。
      男子は一般的な学ラン。
      女子はセーラー服。合服は可愛いが、冬服はダサい。喪服。
      個性的な人が多いため、とても面白い。
      ・オーストラリア研修
      ・勉強環境
      ・通学のしやすさ
      ・姉が通っている
      岡山大学の医学部に行きたい。
      医者になるのが夢だから。

在校生 / 2014年入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      勉強も部活動も両立できるいい学校だと思います

【学習環境】
      授業中も余計なおしゃべりやふざけたことをする人は
      全くいないので、勉強に集中できます

わからないところがあったらわかるまで教えてくれるので
      生徒としてはとても嬉しいです

【治安・アクセス】
      最寄り駅の北長瀬駅まで学校から歩いて5分ほどなので、
      とても通学しやすいです

【部活動】
      勉強だけではなく、部活動にも力を入れているので
      良い成績を取ることも珍しくはありません

いじめは全くありません
      頭のいい人たちばかりなので、そこら辺のことは
      ちゃんとわかっていると思います

【制服】
      女子の夏服はセーラーなのでとても可愛いです♡
      冬はブレザーなので可愛いとはあまり思いません……

【学費】
      普通の公立の所と同じなので安くていいと思います
      勉強だけではなく、部活動も力を入れたかったから
      スクールIE、能開センター岡山校、朝日塾SORA
      自由自在
      適性検査や面接練習

2018年04月投稿
      全面的に良質な学校です。
      学習環境は整っており、いじめ等の問題も無いに等しいです。また、教師は、県内から集められた良い先生ばかりで、特に、外国語、数学の授業に力が入れられています。また、部活も積極的に行われ、文武両道な生活が送られていると思います。
      特に厳しくはありませんが、校内でお菓子のゴミが見つかると全校や学年で注意があったり、スマホの使用は厳しく制限されるなど、けじめはしっかりと付けられています。
      いじめ対策には、stopItというスマホアプリの全国に先駆けた導入、意見箱の開設によって生徒からの意見が取り入れやすい環境となっています。
      教師と生徒間の問題も意見があれば意見箱に匿名で出せるようになっているので、対応がしやすくなっています。
      テスト対策では自習時間で質問教室が開設されており、充実した個別対策ができます。
      また、テスト後にも補習会が開かれ、分からないことが無くなるまでとことん教えていただけます。
      この学校ならではの部活もあり、それぞれ、充実しています。
      学習面でも充実していますが、少ない時間の中で多くの部が良い成績を収めています。
      難関大学合格者を多数だしており、実績はとても良いと思われます。
      体育館は広々と使え、綺麗にされています。
      校舎は耐震工事がなされており、安心できるものであります。
      図書館は図書委員の生徒たちが一定の期間で街の本屋に買い出しに出ており、生徒目線の本選びはもちろん、リクエストのあった受験関連や部活関連の本が多数取り揃えられています。
      可もなく不可もなくというところです。
      この学校の部活と校風に魅力を感じ、自ら志願して入学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

岡山大安寺中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆4.07(24件)

偏差値:

岡山大安寺中等教育学校 後期課程