みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  就実中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

就実中学校
(しゅうじつちゅうがっこう)

岡山県 岡山市北区 / 城下駅 /私立 / 共学

偏差値
岡山県

TOP10

偏差値:42 - 57

卒業生 / 2020年入学

まあまあ。悪くはない

2025年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      まあまあ良い学校だとは思う。身を置く環境を間違えずに勉強や部活を頑張れば充実した学校生活を送ることができる。
    • 校則
      子供だけでのゲームセンター・カラオケ・ライブハウス禁止、整髪料禁止等、いくつか疑問に思う校則はあるが、厳しすぎる訳ではないと思う。
      というか、施設等の校則は制服で行かなければまずバレないと思う。
      スマホは校内使用禁止で、毎朝教務室に預けて放課後に取りに行くシステムだった。コソコソ使っている人はたくさんいる。バレたらその日中没収される。前は3日間返して貰えなかったので、かなり緩くなった方だと思う。
    • いじめの少なさ
      ない訳ではないと思うが、表沙汰になるようなことは滅多に起きない。
    • 学習環境
      特別進学コースは全員参加の補習が週2~3回あるので少しめんどくさい。
      土曜日授業は前までは1年生4時間、2年生5時間、3年生6時間だったが、数年前から1・2年生なし(自主講座)、3年生4時間になったので、負担は軽くなったと思う。
      全体的に中1の時から大学入試に向けて少しずつ頑張っていく雰囲気を作ろうとしてくれている。上手くいっているかどうかはクラスや学年によりけり。
    • 部活
      種類は多い方だと思う。
      未来創造コース、たまに特別進学コースでも運動部に入って成果を上げている人がたくさんいる。バレー部やテニス部等は全国大会で上位に行ったりもしている。
    • 進学実績/学力レベル
      中学から高校に上がる時に外部進学者と同じテストを受けなければいけないので、少し気が引き締まる。補習やサポートをしてくれるので、大体の人は希望のコースに入ることができる。
      大学進学実績はそうでもないと思う。結局は個人の努力次第。学校が公表しているデータを見る限り結構浪人している。
      学年によってはアドバンス下位層のクラスの学習環境がかなり悪い。
    • 施設
      最近第3体育館ができた。グラウンドはバスで片道10分、プールは無い(プールの授業も一切ない)。
      建築基準法的に3号館2階から渡り廊下で直接1号館2号館に行けないので、そこは少し不便。
    • 治安/アクセス
      岡山駅や天満屋から歩いて行ける。宇野バスユーザーは表町商店街前や学校前にバス停があるのでとても通いやすいと思う。
      岡山駅中心部にあるので、大通りを通れば治安が悪いということはないと思う。
    • 制服
      男子の制服は普通のブレザー。
      女子の制服はかわいいが、とにかく温度調節が効かない。特に冬は裏地がツルツルした素材でとても寒い。カーディガンを着ても正直あまり変わらない。
      前までは月ごとに服装が決まっていたり学校指定の重いコート以外着てはいけなかったりしたが、今は月ごとの服装指定がかなり緩くなり、外で着る上着も色さえ守れば軽くて暖かいものを着ることができるようになったので、良くなったと思う。
    • 志望動機
      出身小学校に一番にパンフレットが置かれて気になり、調べてみると制服もかわいく、学力もちょうどよかったから。
    • 進学先
      就実高等学校(内部進学)
    • 進学先を選んだ理由
      部活を続けたかったため。
      高校内容を学習しつつ他校受験をするのが面倒だったため。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
先生は丁寧で熱心に指導をしてくれます。最近は、県内での注目度も高く、非常に優秀な生徒も入学してきており、数年前の生徒の学力水準よりも大きく向上していることから、生徒間での切磋琢磨も子供たちにとって非常によい良い刺激となっているようです。勿論、私立なので、校舎などの設備面では公立と比べて申し分ありませ...

★★☆☆☆2.0
学費が高いのは知っていたがその割に設備も人も良くない
むしろ悪い
制服目当てならいいがそれ以外は最悪

【学習環境】
補習など自分たちの学校への対策はすごくするのに外部受験になるとハブる
補習をしている先生の態度が悪い
残業がどうのこうの言っている
先生はほんとに変わった人ばっかり...

近隣の中学校の口コミ

岡山中学校