みんなの中学情報TOP   >>  和歌山県の中学   >>  保田中学校   >>  口コミ

保田中学校
(ほたちゅうがっこう)

和歌山県 有田市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      進学校ではない。残念な市立で学習環境、部活環境とも良くない。先生は一生懸命やってくれているみたい。
      受験や試験対策、補習などは必要最小限のみ、卒業できる程度しか学習しない。
      進学校への進学は上位数名のみ。進学対象校でなく、進学したいなら自信で学習する必要がある。
      成績を上げるための授業でない。先生は授業も部活も熱心にしてくれている。
      教室に空調がないと思う。校舎や体育館、部室等が古く、数十年前から修理しながら使っている。
      駅からは遠く部活等で行くときも不便。通学は徒歩のみが今どきありえない。
      テニスコートが古く、この学校での練習するが不満。同じ公立中学なのに自治体によって差があるのは許せない。
      以前から変わりないと感じる。人によって上手くできるかどうかにもよる
      校則自体にグレーで曖昧なことが多い。
      古い制服、今時無いでしょこんなの。昔から変わらず同じもの
      ほとんどの級友の進学先であったため。
      保田中学校
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      校舎が古く勉学に支障がある。学習レベルは公立中学ではあまり良くなく学習塾へ行かないと進学高校へ行くのは困難である。
      受験中学ではない。学習レベルは低く一般公立高校へ行くのが背の山。受験するなら塾へ行くか別の高校を選択スべき。
      先生は公務員。生徒の成績がどうかは自分には無関係。一般的に公立中学は学習レベルは低いが、先生と生徒間のコミュニケーションはとれているみたい。
      すべてが古い。教室は夏は暑く冬は寒い。赤字の市だと教育レベルも低く学習も満足にさせてもらえない。
      近隣からの通勤学生が多い。通学はほとんどが徒歩。都市部の通勤とは相当の差異がある。
      いじめは多い。どこでも同じと思うが根本的な改革が必要で国レベルでの取り組みが必要である。
      一般的な制服で、学校の統一規格品。バリエーションはなく選択肢もない。この中バクへ通学する生徒は可哀想。
      地域の効率中学校だから。
      市販のもの
      市販の学習参考書を学習した。