みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  河合第一中学校   >>  口コミ

河合第一中学校
(かわいだいいちちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡河合町 / 池部駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

河合第一中学校 口コミ

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      この学校は、先生と生徒の距離が近いと感じます。時折理不尽な先生はいますが、基本的に優しい先生が多いです。学年が違うくても、廊下ですれ違えば挨拶してくれる先生もいます。とりあえず信頼出来る先生を見つけましょう。どんな時にでも相談に乗ってくれると思います。
      校舎はボロいですが、我慢すればかなり良い学校だと思います。
      靴下は白紺黒色と言ってるものの、柄物を履いていても先生たちは何も言いません。
      校則はありますが、破っていても基本何も言いません。たまに注意している先生も居ますが。
      私たちの学年はありませんでした。下の学年はあったみたいですが...。
      休み時間に友達同士で問題を解きあったりしています。
      放課後に補習授業もしてくれる先生はしてくれます。
      テスト前は先生たちが質問に答えてくれます。
      運動部の実績はあまり聞いてことがありません。実質弱いです。けれど、吹奏楽部は頑張っていると思います。土日に色々な大会やイベントに参加しています。
      進路相談は真剣にやってくれます。私自身も公立高校へ進学出来ました。悩んでることがあれば相談にも乗ってくれます。
      実質、校舎はボロいです。耐震工事をしただけという感じです。運動場も狭く、プールが離れにあるので、移動が面倒くさいです。
      でも、秋にクーラーが設備され、タブレットが導入されたので、これからが楽しみです。
      周りに小学校もあるので、住宅地が広がっています。
      池部駅から歩いて2分くらいです。電車で来る生徒は居ませんが...。
      私は通学に30分ほどかかっていましたが、その分友達と話せるので楽しかったです。うるさくしすぎると、近所から学校に連絡がいきます。
      至って普通の制服です。
      女子はセーラー服でリボンは緑です。なかなか無い色だと思います。ただし脱ぐことが出来ないので、冬はヒートテックやセーターを中に着ることをオススメします。
      男子は学ランで中にカッターシャツも着るので、温度調整がしやすいと思います。
      基本的に元気な生徒が多いですが、時折不登校の生徒や、グレている(ヤンキー)な生徒もいますが、先生とは仲が良いみたいです。
      選ぶも何も、この学校しかないからです。第二はもっと遠くにあるからです。
      生駒高校に進学しました。
      自分の学力にあっていたから。

子供の数は少ないですが、その分先生方との関わりも深く、学習や部活も手厚く見て頂ける様に感じます。
      また、勤続年数の長い先生が結構おられるので、高校進学について的確なアドバイスを頂いたことが良かったです。
      規則的には一般だと思います。
      とりわけ厳しいと感じたことはありません。
      トラブルなど全く聞いたことはありません。
      先生と生徒がとても仲良くやっていると思います。
      自由参加で放課後の補習授業を行なっており、充実していると思います。
      とりわけ、突出して強い部活はありませんが、当方が所属していたバレー部は、先生が以前の学校を全国大会に出場させた実績もあり、内容の濃い練習をして頂きました。バレーのおかげで精神的に強くなったと感じます。
      当方は第一志望の公立には合格できませんでしたが、私立を大阪と奈良で受験し、両方合格していたので、先生のアドバイスが良かったと思います。
      校庭はやや小さめですが、人数が少なく問題ないです。
      図書館も体育館も充実しています。
      男子は詰襟、女子はセーラーで一般的ですが可愛いです。セーラーのリボンが緑色なのであまり見たことがないのが良いです。
      学区では一校しか選ぶことができません。
      特別な事情がある場合は、第二中学校に行けると聞きましたが、徒歩では距離があります。
      近大附属高校