みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  高取中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高取中学校
(たかとりちゅうがっこう)

奈良県 高市郡高取町 / 壺阪山駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

楽しくて治安も良い最高の学校です

2020年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      治安も良く、皆仲がいいので行事ごとも盛り上がります。とても楽しいです。先生方も真面目な方や面白い方が多く、授業も分かりやすいものが多いです。
      校則はあるものの、スカートの竹などはすこし膝上でも特に何も言われません。個人的に髪の毛をくくらないといけないのが面倒ですが、特に何も気にしていません。後は靴、靴下は白基調のものと決まっています。冬はタイツOKです。
      そのような噂は私の学年も下の学年も聞いたことがないです。あの子とあの子が喧嘩したみたいなものはよくありますがそれはどこの学校でもあるかなと思います。比較的皆仲がいいと思います。
      進路を一緒に決めてくれたり、ここはどう?みたいな提案もしてくれるので良いです。テスト期間中は質問教室があり、先生に直接分からないところを聞くことができます。
      部活の数が少なく、男子野球部、男子サッカー部、男子卓球部、吹奏楽、女子バスケ部、女子バレー部しかありません。大きな大会で活躍したなどという話はあまり聞いたことがないです。練習試合に行くと他校の先生に礼儀正しくて元気でいいねとよく言われました。
      学年によって違うと思うのであまり無責任なことは言えませんが、私の学年は上の方の人と下の方の人が極端に別れていると思います。
      体育館は綺麗で練習試合に来てもらった時は綺麗!と言われますがバスケコート1面だけで少し狭いです。校内も綺麗で特に不満はありません。校庭も、可もなく不可もなくという感じです。
      治安はとてもいいと思います。駅からも近いです。
      女子の冬服はセーラー服で、まあまあ可愛いと思います。夏はブラウスの長袖と半袖で、細いリボンをつけます。可愛いとは思いますがインナーが透けるのでちょっと気になります。男子は学ランです。
      高取に来るのは地域的にもう決まっていたので、理由はありません。

【学習環境】

クラスは1学年2クラスで少ないですが、みんな仲良く毎日楽しいです。先生方は基本優しい方が多いので気軽に話しかけて日常的な話で盛り上がることもあって楽しいです。

【学習環境】
成績が悪い子や、自主的に勉強したい人は夏休みなどの休み期間に補習があり丁寧に勉強を教えてくれます。3年生になると先生と生徒で...

近隣の中学校の口コミ

★★★☆☆3
保護者|2012年

畝傍中学校

畝傍中学校
友達がいて明るくて楽しいサイコー!
在校生|2023年

光陽中学校