みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  白橿中学校   >>  口コミ

白橿中学校
(しらかしちゅうがっこう)

奈良県 橿原市 / 公立 / 共学

2016-10-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が少な過ぎて、全学年2クラス。部活動の種類も驚くほど少なく、陸上部すらない。
      先生も少なくて手が回らないのでしょうが、あまりにも他校と差があり、子供たちがかわいそう。
      特に優れているわけではなく、ほとんどの生徒は塾に行っているため、学校には期待していない感じがする。
      塾に行けない家庭もあるし、学校で出来ることをしてもらいたい。
      これは先生が、というよりも本人の強い気持ちと努力だと思うが、熱心な先生はほめて自信をつけさせてくれたように思う。
      最低限という印象。安全面は大丈夫だと思うが、充実しているとは思わない。
      野球部は数人、有名私立高校の野球部に進むなどの実績はあったが、他の部活は指導できる教師もいないため、とても地味。
      生徒たちにしかわからない面もあるが、保護者の立場ではあまりないように感じた。その時のクラスにもよるし、担任にもよると思う。
      そんなに厳しくはない。普通の校則があり、だいたいの生徒らは真面目そうに見える。
      女子のセーラー服は、金茶色のリボンでかなりめずらしく、好みは賛否両論だが、個性的でかわいい印象。
      地域の中学なので、選択の余地はない。町内の二校の小学校から、中学受験をしない限り、自動的に入学することになる。小学校じたいが人数が少なく、二校集まっても新入生はほぼ二クラスになってしまう。しかし、むかしから偏差値も高く、優秀な生徒が多く、県内のトップクラスの公立高校、私立高校に進学している。
      国立の奈良高専に進学しました。