みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  田原本中学校   >>  口コミ

田原本中学校
(たわらもとちゅうがっこう)

奈良県 磯城郡田原本町 / 田原本駅 /公立 / 共学

田原本中学校 口コミ

(10) 奈良県内63 / 82校中

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事は先生も生徒もみんな積極的でとても明るい学校
      信用している学年の校則は緩い
      卒業式など行事がある時は厳しいが
      変わった校則は無い
      生徒指導の先生はとても厳しくしっかりしている
      あまりいじめというものは無い
      大きないざこざの場合先生によるが
      対応してくれない先生も多い
      先生によるが
      無視する先生も至り
      分からないところを聞くと机まで来て教えてくれる
      分からないところが多い生徒などを前にしたりして教えてくれる
      クラブは多々あり
      どのクラブも一生懸命に取り組んでいて優秀な成績をおさめている生徒も多い
      生徒による
      頭が良い子は授業だけでなく塾でも進んで勉強をしている
      受験に受かるよう先生も応援してくれる
      今年には給食もでき
      クーラも付けられ 設備はとても綺麗
      教室一つ一つにクーラがある
      防犯カメラもついてある為安心
      人数が多いためたまに苦情もあるが
      街の目も多く安心
      制服は女子男子一般的だが
      入学式 テスト など大きな行事以外は
      通学が体操服な為制服への出費がとても勿体ない
      みんなとても明るく元気
      通える地域の中で1番近く通学路も安全であるため
      入学してみるととても安全な学校であった

自由で闊達な雰囲気で、のびのびしており、多様性生物が沢山、生息しており、楽しいです。
      いじめる雰囲気でない。のほほとしているので、そんな陰気臭いことをする人がいないです。楽しいです。
      競争力がわかないので、普通だと思います。よくもわるくもないと思います。
      活発に取り組んいでいます。遊ぶところがないので、部活でストレスを発散していると思います。
      県下では、普通以下です。農業高校もあるので、仕方ないと思います。塾もゆ有名なところがないからだと思います。
      古くてダサいです。お金がないので、仕方ないと思います。アンティクでいいんじゃないかと思います。
      駅から近いでも、道が細い。道が悪い。夜、歩くのが怖いと思います。田舎なので仕方ないかなって思います。
      田舎くさくて、良くないです。でも、貧富の格差がない感じがして良いと思います。
      田舎くさい先生で、あか抜けていなく、古い考えです。でも、悪いもなく、良くもないと感じっています。
      家から近く、交通費がかからないから。
      橿原高校
      成績で仕方ない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      卒業してからもう何十年経つので具体的なことには言及を避けたいところではあるがいかんともしがたい。
      特段の問題もなく平穏に過ぎている。平穏無事であることを評価する。
      学習する意欲は人それぞれまちまちであるが特に問題は見当たらない。
      今回部活動を評価するに際して、成績よりも取り組み方を重視した。
      高校進学率はかなり高く、逆に中学卒で終わる者を探すほうが困難。
      通学に関しては徒歩通学が大半であり、交通事情も悪くなく特に問題はなし。
      特に特徴はないが全体的に可もなく不可もなく。
      教育者としては及第点ではないか。熱心な者も普通の者もさまざまである。
      必然的に進学できる。
      平城高校
      実力相応で

在校生 / 2014年入学
      とくに問題もなく普通の学校だから。個性的な感じはしない。ごく普通の中学校だから。
      あるとは聞いているが、問題になるようなことはないレベルだと思う。
      良く分からないが、学習環境で子供から不満などは聞いたことがなく、普通の学校だから。
      部活動は盛んであるがとくに強いわけではない。先生は熱心な人が多い。
      進学校ではないし、レベルが周りと比べて低いなどは聞いたことがない。
      必用な設備は整っており、少し老朽しているかもしれないが使い勝手の不便はあるとは聞いていない。
      とくに問題があるとは聞いていない。交通量が多いところを横断することもない。
      通常は体操服で制服は高いだけで頻度はすくないから廃止してほしい
      極端な指導をする先生がいることは保護者間で聞いたことはない。子供からも聞いたことがない。
      ふつうに地域の公立校だから。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年12月投稿
    • 【総評】
      悪くはないけど、やはり友達による。

【学習環境】
      授業の先生による。怖い先生なら皆静か。優しい先生ならうるさい。

【進学実績】
      ピンキリ。一番上の高校に行く人もいれば、一番下の高校に行く人もいる。成績の良い人は、授業だけではなく、やっぱり塾で勉強をしている。

怖い先生が多い。

【施設】
      割と綺麗。

【治安・アクセス】
      人数が多いので治安は悪い。

【部活動】
      いろいろあるので、自分が興味ある分野の部活に入ればいい。

【いじめの少なさ】
      いじめはある。上記にも書いた通り人数が多い為、いじめはある。ただ、自分もいじめの全体が把握できないので、少ないかは分からない。

【校則】
      厳しくはない。緩いわけでもないが。特に変わった校則もない。

【制服】
      男子は学ラン、女子はセーラー服。

【学費】
      平均的な公立中学の費用はかかる。
      公立なので動機はなし。小学校を卒業すれば、そのまま入学できる。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      今のところ特に問題ない。一部の生徒もどこの中学にもいてるので仕方ないが、脱線し過ぎないように注意してほしい。
      全体的には普通ですが、一部の女生徒のインナーカラーの金髪をその生徒の保護者から地毛という申し出で許可している。今の時代、あまり強く指導できないのがこういう結果だと思うと複雑。
      今は大丈夫。先生方があまり保護者や生徒に気を使い過ぎて見て見ぬふりをしないように期待したい。
      塾など習い事で補っている家庭は良いけど、学校だけの授業でしか勉強できない生徒などに対しては不安です。
      たくさんクラブがあるので選択肢はある。大勢集まって目標に向かうのは、将来 役立つと感じる。
      進路に関しては一般レベルだと思います。学力はやはり個人差が出てくるので、どれだけ遅れた生徒をケアできるか。
      古き良き学校の姿なので個人的には満足しています。改装など費用がかかるので行政任せになるのが心配。田原本の行政は個人的にはダメだと感じているので。生徒が楽しく過ごせるようしっかりしていただきたい。
      一部ですが、やはり父兄の方や生徒に大丈夫かなと思われる方もいてるような。わりと、田原本中学卒業の父兄の方が多いみたいで、その方達によく見られる印象です。
      体操服が制服かというぐらい、制服を着て行く事がないですね。制服も安くはないので、この状況なら貸衣装にすればという感覚になりまし。
      体操服は毎日 洗濯するし傷むし、逆に高くつく。
      一部をのぞいては。今時の子だなーと思います。ただ携帯電話の話題ばかりですね。SNSなど。
      小学校からの自動的に進級。私立に入れる余裕もく、友達もいてたので。
      高校には行かせたい。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      勉強熱心で真面目な子が多く、生活しやすい環境だった。熱心な先生も多くいじめもほとんどなかったので本当にすごしやすかったです。
      特に目立ったいじめもなく、先生と生徒の関係も良いと思います。
      特に入試直前には様々なプリントを配布してきめ細かい対応をしてもらえた。
      バレー部が県内の強豪では有りますが、他は目立った実績を残せてません。
      ほとんどの生徒が第一志望の高校に合格しているので、希望を叶えていると思います。
      最近は不審者も少なく治安は良いように思います。通学時間もたいしてかからないので、便利です。
      制服は何か古臭く、生地も薄くて冬場は寒く感じます。ずっと変わっていないようなので、そろそろ変えても良いと思います。
      非常に思いやりのある先生が多く積極的に分かりやすい授業をするように対応してくれたように思う。
      志望動機は特になく、住んでる地域の中学校が田原本中学だった。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活動が盛んで、先生が、熱心に、対応してくれます。いなかなので、のんびりしています。
      あまり、聞きませんので、先生方が対処されているものと思われます。
      全体的に学習意欲が高く、せんせいも親身に対応してくださっています。
      部活動が盛んで、相対的に先生も熱心に取り組んでいただいています。
      奈良県内の中学校のなかでも、レベルが上位で、じょういこうを目指しています。
      体育館も綺麗で、剣道場もあります。教室は古いですが、きれいにしています。
      自動車の交通量も少なく、道も割と広めです。駅からも、徒歩10分ぐらいです。
      昔からかわらず、古臭いです。普段は体操服なので、制服はあまり着る機会がありません。
      先生は、みなきさくで、しゃべりやすいですし、優しく熱心に指導してくれます。
      地域の中学校なので。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      あいさつがとてもでき、時間にもしっかり気を使っている学校です。体育大会や球技大会といった生徒が活発に動く時間もありますし、遠足や修学旅行も十分楽しめると思います。
      校則はとても緩いです。ツーブロックといった髪型をしても全く何も言われませんし、小型扇風機の使用もOKです。厳しい校則は特にありません。
      大きないじめはないですが、男女どちらも喧嘩はよくあります。でふが、先生がしっかり対応してくれるので問題ないです。
      受験生となってくると、しっかり入試対策のワークなどは配ってくれますし、定期テストの前に質問教室が開かれて個別に先生に分からないところを聞けます。放課後教室を解放して勉強をさしてくれることもあるので良いと思います。
      多くの生徒が必死に部活に取り組んでいます。とくに野球部や、陸上部は奈良県でもレベルの高い位置にいると思います。全国レベルの人もいると思います。バドミントン部が非常に多いです。サッカー部やダンス部、科学部などはありません。
      私たちの学年は平均点が低めだと思われます。勉強への意識があまり身についていないと思います。先生の教え方も少し悪いです。
      体育館近くや校舎内にはしっかり冷水機がついてますし、図書館にもたくさんの種類の本があるので生徒には好評です。ただ、少し故障したり、ふるかったりするところが唯一ナンセンスだと思います。
      目立った事件などはありませんが、不審者情報は3ヶ月に1回ほどあります。決して治安がとても良いわけではないです。
      男子は夏に白シャツで過ごしますが、中のシャツを黒にしてしまうとダメなのでそこが少し不満があります。女子は可愛いくて問題ないと思います。
      家からは少し遠いですが、通学路があまり車の通らないところで通いやすいからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何か問題があるとすぐに先生が対応してくださいますし、子供も毎日楽しく登校しているので安心して子供を預けています。
      鞄、靴、防寒着等は自由です。式や試験の日以外は体操服登校なので楽だと思います。制服を着るのは年間20回程度だと思います。
      いじめは聞いた事ないです。女子特有の小さないざこざはありますが先生がしっかり対応してくださいます。
      先生によっては授業中うるさい時もあるようです。テスト1週間前になると部活は休みになります。
      毎日楽しく部活に励んでいます。上下関係もあまりなくみんな仲良くやっています。サッカー部がないです。
      学年にもよると思いますが、うちの学年は定期試験の平均が低いので学力は低いように感じます。
      エアコンが設置されてから快適に過ごせるようになったと思います。図書館には本もたくさんあるようです。
      治安は悪くないと思います。家からはあまり車の通らない道で通学できるので安心しています。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。式、試験以外の日は体操服登校です。
      私の住んでる地域の方は私立中学校を受験する以外はみんなここの中学校に入学されます。