みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  上中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

上中学校
出典:Mti
上中学校
(かみちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 白庭台駅 /公立 / 共学

上中学校 口コミ

(22) 奈良県内14 / 82校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
      真面目で良い学校です。校則違反するような子はおらず、全体を通しても真面目な子ばかり。環境は良いと思う。
      人による。学年による。いじめは捉え方にもよるので、とても難しい問題かと。
      レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。
      クラスによる。人による。盛り上げ役の子がいれはま盛り上がるが、基本的に勉強中心。
      頭の良い子が多い。そのため、自分自身も頑張らないとついていけなくなる環境ではある。
      公立のため普通かと。運動場と体育館は狭いような気がする。ただ、不便なく過ごせるので問題ないかと。
      治安の良い町。
      可愛くないが、公立なので仕方ない。
      近所のため。公立のため、住んでる地域で行く中学が決まるため、選択できるわけではない。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      かなり生徒の学力が高く、公立とは思えない。東大寺、西大和、奈良高校に多数進学し、内申が取れないので皆実力で行くので、どの高校に行っても上中学生が成績上位を締める。東大寺、西大和、奈良高といっても驚かず、感覚がマヒしてくる。私立中学にいる感じで、恐らく公立中学校では関西一ではないかと思うそのため、わざわざ引っ越してくる人がいる。
      普通の公立中学校の校則。真面目で勉強熱心な生徒ばかりなので、見た目や格好よりも勉強に興味を持ってるので、校則違反する生徒は皆無。
      多少耳にするが少ない。頭のいい子が多いのでいじめも巧妙に練られた内容。
      生徒は皆頭がよく、塾に通っている。学校の授業内容では満足できず、生徒の方が賢く、先生が大変ということも聞く。
      勉強の方が大事で、あまり部活動には積極的ではなく活動的ではない。
      東大寺、西大和、洛南などの超難関校を多数の生徒が併願で平気で受かってくる。毎年、奈良高校には30~40人行く。しかも奈良高校や郡山高校の上位成績者は上中学生ばかりと聞く。内申が取れないが、実力はかなりあるので実力だけで受かってくる。内申が取れないので公立高校進学には不利。上中学校は勉強での競争が大変という噂があり、上中学校を避けるために中学受験で難関私立校に進む生徒も多数いる。
      普通の公立中学校並。どこからでも緑が見えるくらい緑が多く環境は良好。
      マンション、娯楽施設が少なく治安はいい。比較的お金持ちが多いエリアで、勉強熱心な家庭が多い。親が集まると勉強や進学の話題になる。
      住環境がよく、公立中学校なのに、勉強熱心で毎年難関高校に多数進学すると聞いたから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に行かせたいと思う学校ではない。人間形成をしようという気が見られない。指摘しても改善される様子がない。
      いつも学校のカバンは異常なほど重く、なぜこんなに生徒に負荷を強いるのか理解に苦しむ。その他、服装などについても、謎の校則がある。
      話には聞いたことがあるが、事実は不明。小さな問題児はいるようである。人の傷つく事を平気でいったり、陰口を言ったりする人間。
      主に塾ありきの学校。教師全体的に指導力があるとは思えない。テストの出題など授業で触れていない事を平気で出す。
      熱心な部とそうでない部が顕著。顧問の先生も理不尽なことを言って否を認めない。サッカー部、ハンドボール部は強い。
      客観的にみて実績はある。しかし塾ありきの学力なので、学校が頑張っているわけではない。進学のために学校が特別行っていることはない。
      特に不備はないが、古い。充実しているとは言い難い。でも、公立のほかの学校も似たようなもの。
      特に悪いところはない。
      特に女子は冬にハイソックスとかタイツの類が禁止されており、寒そうに見える。ソックスはひょっとしたらある程度は認められているかもしれないが、ほとんど履いていないので寒そうに見える。
      通学地域内だから。しかたなく。私立に行くというほどではなかったのと、入学前はこんなにひどいとは思っていなかったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の中学校なので、先生方も学校のカリキュラムも他校と何も違いはないと親としては考えていますが、実際のことはよくわかりません。ただ、地域が落ち着いた新興住宅地で教育熱心な家庭の割合が高く、子どもたちもよく勉強している層の割合は高いのではないかと推察します。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏な学校のようです。
      学校として特にどうなのかはわかりません。むしろ地域的に教育に熱心で学習塾に通う子どもの割合も高いことが特徴ではないかとおもいます。
      わかりません。特定のクラブは活発で強いと聞いてますが、全体的にそれほど熱心ではない印象です。
      中学校がどうだから進学実績がどうなったということを考えたことはないです。
      わかりません。通学の範囲が広い中学校で、周辺は夜は暗い箇所もあるので、特に治安がよさそうとは感じません。
      中学校の制服に可愛いとか、かっこいいとかということは求めないので、関心はありません。まじめで清潔であれはいいと思います。
      あまりわからないです。子どもたちからもそういった評判は特に聞いていません。
      家から一番近く、ここに進学する以外の選択肢がなかったから
      奈良高校
      本人が望んだから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      特に悪いと思うところがないと思います。普通にいい学校だと思います。ということです。
      特に目立ったいじめはありませんがわかりません。 そんなに騒がしい生徒も少ないです。
      学習意欲が高い人が多く、いい環境で勉強でき、だらけず勉強できると思います。
      みんな部活動にはいってる人が多くて、勉強との両立もしっかりできています。
      人それぞれですが、奈良高校や郡山高校に行く人もたくさんいます。
      公立なので周辺から歩いてくる人ばかりです。まわりは新しい家やマンションも建っていて駅もあり、治安はそこそこいいです。
      そこそこ可愛いと思います。スカートの長さなど決まっていたり、きびしいところもあります。
      真面目に真剣にやさしく接して向き合ってくれていると思います。
      ほとんどみんなそこに行くし、家の近くだから。
      育英西高等学校
      女子高だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      学級崩壊とは無縁の学校です。真面目で、勉強熱心な生徒が多いです。安心して通わせれます。
      いじめがあるという話は聞いたことがなかったです。先生に反抗するようなこともなかったです。
      ほとんどの生徒が塾へ通っていて、先生も塾の先生の指導をあてにしているようなところがあり、学習指導に関しては、そんなに熱心とは思えません。しかし、定期テストの難易度は高く、点を取らせないテストを作成する先生が多いです。
      大会の実績は吹奏楽部の関西大会金賞くらいしかあまり輝かしくはなかったですが、真面目にどの部活も活動している様子が見えました。
      全体の学習レベルが高いため、内申点がどうしてもほかの中学校に通うよりは低くなり、公立高校を受験する際には、ハンデとなります。
      住宅街の中にあり、治安は問題ないと思います。通学路には自治会のパトロールの方が立ってくださいます。
      男子は普通の黒の詰襟、女子は二本線のセーラー服で、ブルーのリボンがポイントです。
      あまり部活動にも積極的に関わる先生はいなかったと思います。日曜日はグランドもシーンとしてます。
      真面目で評判が良かったので、近くて安心の公立中学をえらびました。
      京都橘高校
      サッカー推薦で。

2015年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学先レベルが高いとよく言われますが、いたって普通の公立中学です。
      特に厳しくもない。

靴とカバンが自由なのは、いいと思う。
      昔は指定だったそうだが、生徒の希望で変わったそうだ。
      いじめは聞かないが、年頃なのでちょっとしたいざこざはあるだろう。
      生徒の授業態度はかなり熱心なほう。
      授業中は静か。

生徒の学業レベルは高いが、学校の勉強は普通の公立レベル。生徒は塾に通い高いレベルを維持しているように思う。
      もちろん勉強に興味の無い子もいるので、レベル差がかなり大きい。
      ハンド部と吹奏楽部、テニス部は熱心。
      野球部、サッカー部は熱心な家庭では、部活ではなくクラブチームに入る子も多い。

どの部活も生徒達は仲良さそうで、楽しそうに見える。
      奈良県内でもいい方だと思う。
      昨年度の公立入試では、かなりの結果を残したそうだ。
      びっくりするほど古くもないが、そこそこ古いか。

グランドは広く、観覧席も広い。
      駐車場も広く、参観、懇談、学校行事の時も不便無し。
      白庭駅から徒歩すぐなので、アクセスは良い。駐車場も広い。便利。

校区内の二つの小学校からは遠い。

最近、学校近くにスーパーが多くなり、寄り道する子もいるかも?
      男子は普通の学ラン。進学先の高校によってはそのまま使えて便利。

女子はセーラー服(冬)で可愛いが、何故かセーラー服のなかにブラウス。はっきり言って不評。

靴下は白指定だが、男子に関しては少々の柄物は見逃してもらえるようだ。
      どの先生も勉強が全てではないと言いながら、定期テストはしっかり難しい。(だから、子ども達は塾に通う…)

副教科に関しては、先生によって評価の付け方がまちまちなので、不満を持つこともあるかもしれない。
      主教科は提出物、試験が大方の割合を占めるので、まだわかりやすい。

熱血先生はいない。
      ちょっと問題のある子の事は、熱く指導するのではなく、スルーの先生が多く感じる。ちょっと残念。
      公立なので、必要経費のみ。
      地元だから
    • 利用していた参考書/出版書