みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  大瀬中学校   >>  口コミ

大瀬中学校
(おおせちゅうがっこう)

奈良県 生駒市 / 南生駒駅 /公立 / 共学

評判
奈良県

TOP10

大瀬中学校 口コミ

(10) 奈良県内6 / 82校中

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒をしっかりみている先生ばかりで、頑張れば頑張った分だけ評価してくれます。交通の便は悪いですが、通学するだけで体力がつくので結果的に良かったと思います。
      特殊な規則はなく、他の公立中学校と変わらないと思います。制服を多少着崩していても、きつく注意されることはないので、過ごしやすかったです。
      気の強い子が気に入らない子にキツく当たる…というようなことはありますが、大きな問題に発展することはなかったと思います。
      ほぼ全員が高校に進学するため、受験期には友達と励ましあったり、集中して自習したりと、良い雰囲気で勉強できました。
      大半が部活動に参加しています。目立った実績はないですが、みんな真剣に取り組んでいます。男子の運動部が少ないのが残念だとよく聞きます。
      校区にある生駒高校へ進学する人が多いです。県内の進学校に合格する人も多く、進学実績は良い方だと思います。
      グラウンドが広く、試合会場に使われることもあります。柔道場がないので、体育で柔道をやらなくて良いのが嬉しかったです(笑)
      最寄りの南生駒駅からは急な坂道を登らなければいけないので不便でした。
      派手でもなく、地味でもなく、いたって普通のブレザーでした。夏服のブラウス(女子)の丈が短めで、腕を上げたときにお腹が見えるのが嫌いでした。
      校区内に住んでいるため。同じ小学校の人もほとんどが入学します。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      やはりいじめがなく楽しんで学校に行ってくれてることと、他校の子がいる塾で、学力が高いこと、その2点で満足です。
      良くも悪くもない
      体育祭にスマホを持っていったのがバレて、親が呼び出された
      全校生徒で校則について意見を言う機会があるのに、よく分からない理由でなかなか通らない(靴下を白から黒に変えてほしい→太陽の熱を集めるからダメ等)
      厳しいことは悪くはないとは思いますが。
      回りから好かれてない子はいます。
      でも特にいじめられてる話は聞いたことがありません。
      正直、よく分かりません。ほとんどの子が塾に行ってるので、特に足りないものはないと思います。もし塾に行く予定がないなら、周りが行ってる分、子どもの意識がついてこれるのかとは思います。
      クラブの数が少ないかもしれません。陸上部がない。バレー部、バドミントン部、テニス部は女子だけ。
      高い方かと思います。2年生の中頃を越えるとほとんどの子が塾に通っていて、親の意識も高い方かと思います。それもあって、先生も指導しやすいと思います。ただそういう意味で、評価は相対評価のため、他校より高い評価を取るのが厳しくなり、同じ学力の他校の子より、受験が不利だと思います。例えば、うちの子どもなら、内申が4の教科を隣の学校でなら5取れると塾の先生に言われました。
      広い方ではありません。グラウンド、体育館を使うクラブは交代で使っていて、普通か少し狭い方のように思います。他校との練習試合は、来てもらうより行く方が多いです。
      坂の多い地域です。
      山も近く、ホントにたまにですが、猪が校区内に出ることもあります。
      昔から変わってないのでかわいくはないです。女子はブレザーとひだスカート、中はブラウスに細いリボン、男子は普通の学ラン。
      世間と比べると少し幼い、純粋で元気な子どもたちです。いい意味で「うぶ」だと思います。
      住んでる場所の校区の学校。ここでなければ私学を受験することになったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、自分たちで考えて行動することを、部活動や生徒指導を通して教えていただけたような気がします。
      大きなトラブルがあったというようなことは聞いていません。家庭でのしつけもされているようで子供たち同士の解決力も備わっているのではないでしょうか
      みんなの学習意欲や、向上心が高く、何事にも一生懸命な人が多かったように思います。
      部活動が盛んで、小学校からスポーツに力を入れてきた子供が入っていたりもするので、成績は良かったように思います。特にハンドボールが強いことが伝統になっていました。
      学校だけでなく、部活をしながら塾に通っていた人が多く、親御さんも協力的で進学に意欲的な人がたくさんいらっしゃったためか、情報量は多かったと思います。保護者向けの進路説明会のようなものも学校で開かれていたと思います。
      生駒という場所柄、坂が多く、毎日となると上り下りが面倒と感じるかもしれません。地域によっては部活がえりが暗くて心配という面もあるかも知れませんが、その分地域のパトロールや見張りなど大人の目が結構あることで、トラブルを回避できているかもしれないと思います。
      とりたてて、変わったデザインもありませんが、細かい決まりもなく、お友達がいれば、共同購入もできたりして、お手頃な価格で変えたように思います。ですが、子供たちは少し物足りなそうでした。いわゆる普通という感じ。
      部活動を熱心にやってくださる選任の先生がいらっしゃると思います。
      勉強できそうな静かな環境だったから。
      一条高校
      生徒が自由な明るい感じだというところにひかれたのと、部活動が続けられそうだったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合的に見て治安もよく学力レベルも高いため特に指摘するようなことはなく安心して通学をさせることができる。
      特に校則が厳しいと感じたことはないが違反や見苦しい格好をしてる生徒もいない。
      とくに目立ったいじめがあるような雰囲気ではなく生徒の間でうまくやっている。
      全体的に学力レベルは高く勉強しなければいけないような雰囲気を感じる。
      どの部活動も先生と生徒ともに熱心に取り組んでいると思います。
      相対的に学力レベルは市内でも高くて進路指導に関してもしっかりしている。
      どの施設や設備に関しても過不足なく整っており不便は感じないように思う。
      校区自体が戸建住宅の多い地域で治安もよくアクセス面ではバスが整備されている。
      どこにでもある一般的な制服でデザインやコストの面でも特に問題はない。
      比較的落ち着いた真面目な生徒が多いイメージであるが活発さもある。
      中学の指定校区内であり一番近い学校であったため。通学はラクである。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      意味のわからない校則がある以外いい学校だと思います。先生方も優しいし生徒もみんな優しくて毎日楽しく過ごせます。
      女子は冬に黒タイツを着用してはいけないという校則があります。
      理由は「制服のデザインにあっていないから」だそうです。正直意味がわかりません。みんな嫌がってるし、一部の先生も不思議がってます。他にも色々。
      見たことがないし聞いたことがないです。しかし不登校の子が多いです。
      朝読の時間に本を読まずにタブレットを用いて受験対策をしています。
      コロナで大会など無くなっているのでわかりませんがバレー部、ソフト部が強いです。
      市の中では、いい方だとみんな言うので、良いんだとおもいます。
      施設に不満はありません。最近トイレが新しくなったみたいだし。
      学校の周りが坂だらけなのでしんどいです。
      個人的に可愛くはないと思います。友達が先生から聞いた話だといつか制服をリニューアルするだとか。
      家から一番近かったからです。この中学校を選んでよかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても楽しい中学生活であったと思う。先生も友達みたいに親しみやすく、体育祭、文化祭、修学旅行もいつも楽しんでいました。
      一般的な校則はあるけど、それほど厳しくなく、先生も目に余るもの以外のものは特に厳しく注意するわけでもなく、ゆるい雰囲気。
      大きな問題は聞いたことがない。小さいいじめはいくつもあるとは思うが、うちの子どもも少し問題があった時、先生が対応してくれてうまく行った。
      うちの娘は受験の時、親身に相談になってもらい、色々調べてくださった。結果、志望校に合格できました。
      うちの娘が入りたかった吹奏楽部は当時なく、文化系希望の者にとっては選択肢がなかった。
      市内では高いレベルの中学なので、内申はとても取りにくい。定期考査もあり得ない難しい(というより意地悪な)問題が多い。全く点数が取れなかった。塾に行ってない子は置いていかれる。しかし、それ故か高校に入ってからは上位をキープ出来ている。
      それほど古くなか、綺麗な方だと思う。校庭も広い。体育館前のトイレだけはとても汚い。
      うちの家からは近くとても通いやすかった。遠い人にはとても大変だったと思うが。常に保護者もパトロールしているし、治安は良い。
      女子の夏服は、オーバーブラウスで紺のラインのアクセントもあり可愛い。冬のブレザーはそんなに可愛くない。
      地域がら受験に熱心なご家庭やも多く、娘曰く言葉使いの綺麗な子が多い。高校に行ってから皆んな口が悪くてびっくりしたと言っていました。
      公立なので、そこに行くのは当たり前と思っていたので志望動機はありません。ただ、隣接校が選べたにもかかわらずそちらは、学習のレベルが低かったので、いく気はありませんでした。
      県立西の京高校に進学しました。
      最初は制服が可愛いという理由で志望しましたが、生徒さんがとても行事などに前向きなところが素敵だなと思い、どんどん行きたくなりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      1年は元気で平和、いじめがない
      2年は元気だけど態度か悪い、いじめがない
      3年はなかが良さそう、平和、いじめがない
      厳しくないです。でも守れていない場合は注意されますね。入学式、卒業式など公の場では厳しいかも…
      棒帯は絶対付けないといけないです。
      トラブルになったことはないです。
      喧嘩でごちゃごちゃしたことは少しだけあるかもです。
      先生がわかりやすく教えてくれるけど、
      分かりにくい先生もいます。
      優勝している部活があるけどなかなか取れないです。
      吹奏楽(私も入ってます)は金賞はとったことあるもののそれからずっと取れていないです。部活が休みの日が多いところがあります。すごい人はすごいです。
      不合格になったとゆうひとは聞いたことがないです。
      雨漏りをしている所があったり落書きがあります。
      夏服と冬服が少しダサいです。夏服の方がダサいです。合服がいちばんかわいいです。
      大瀬中学校校区に入っているからです。
    投稿者ID:420212

在校生 / 2013年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      今の1年は平和。
      校則自体は良いのだが、教師が破っていたりするようなので☆4
      陰口やものを隠す程度だが、これは十分いじめだと認識している。
      最近はじわじわとだけど悪くなってきている。二年の態度が良くないようなので、来年度が心配になる。
      部活動は活発。3年が引退する時にプレゼントを貰っているのを見た。
      私立受験の殆どが一発合格。特色はまだ始まっていないが、全員受かるだろうと思っている。
      鳥の糞とかがたまに落とされないで放置されている。
      トイレ掃除が甘いのか、匂いが残っている。
      登校は坂があるため遠いとこから登校する人には辛い。
      最近は二年三年に髪染めを行ったり授業の途中で抜け出したりする人がいるようだ。
      一年めっちゃまとも。見習え。←
      制服は個人的にはとても良いデザイン。夏はスカートの生地が薄いので、暑い日にはとても便利?だ。セーターも着れるので冬も暖かい。
      20代の先生が少し増えていることに不安を感じている。
      校区内だったから。
      学校にて色々な資料をもらい勉強することが可能だった。他には、赤本を使用してひたすら解く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生方は個人個人に合わせて、子供のことをしっかり対応してくださいます。
      部活にも熱心に取り組んでおられます。
      靴下が白のみなので、運動部や体育の授業で汚れると大変でした。
      無いことはありませんが、キチンと対応されていることが多いと思われます。
      基本的に、生徒の自主性を重視されているので、勉強したくない子供や消極的な子供は、分からない点を放置してしまいがちになり、ついていきにくくなります。
      塾に通えなかった我が子は大変でした。
      補習したほうがよい生徒は先生の判断で薦めてほしかったです。
      たくさんある方だと思います。先生方も熱心ですし、強豪チームの部もあります。
      生駒市内では進学校への進学率は高いと思います。
      大学への進学率も高いと聞いています。
      体育館や校舎はそれなりの年期は入ってますが、校庭は広い方だと思います。運動部がほぼ同時に使えていました。
      男子は学ランで、一般的で、釦も学校指定ではありませんでした。紛失しても学校で購入可能です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は一生懸命に取り組めていると思います。最近は若い先生が多くなったので、少し威厳が無くなっているかなと思います。生徒もそこまでやんちゃではないので、授業も普段の生活も滞りなくできていると思います。
      特に目立ったいじめはありませんが、それなりのもめごとは個々にあるようです。
      塾に行っている子が多いので、基本は塾かなと感じます。授業は静かに受けているので、普通に学習できる環境にあると思います。
      あまり数がありません。運動系は強いですが、クラブ数が少ないので、ちょっと物足りない感じがしています。
      上位の高校から中位の高校まで幅広くいっています。公立なので、そこまでレベルが高いというわけではないですが、上位校に進学する生徒は多いと思います。
      耐震の工事がしてあるので、安心です。校庭が割と大きいし、そこからの景色がいいです。緑の多い環境だと思います。
      駅からは遠いので、近所の生徒以外はかなり坂を登ったり、ふた駅程歩かないといけないので不便です。
      一般的なブレザーです。中学生は、セーラー服が良かったと感じました。
      依然と比べると。若い先生が多いです。なにかトラブルがあった時、大丈夫かなと少し心配になります。
      公立なので、学区で決められていました。
      奈良県立奈良高校
      いけそうな感じの高校だったため。高校の雰囲気が良く入学したいと思った。