みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  二名中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

二名中学校
(にめいちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 富雄駅 /公立 / 共学

二名中学校 口コミ

(19) 奈良県内22 / 82校中

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活も教師も熱心なので、良い友達を作れたり良い思い出が沢山出来ました。今でも思い出すと戻りたいと思う時もあったりします。
      とても良い学校です。
      他校と比べると緩く、決められた範囲内で自分らしくいられると思います。
      規則を守っている生徒が多く、あまり目立つ生徒はいませんでした。
      とくに目立ったいじめはありませんでした。
      何か問題が起これば、教師がきちんと指導していました。
      分からない所があれば、聞きに行くことが出来る環境でした。
      受験前に備えて小テストを重ねしっかりと対策してくれました。
      どのクラブも真面目に取り組んでいたと思います。
      特に陸上部が毎年全国大会に出場する人が出てきて、好成績を残していた印象です。
      大体の人が塾へ通っていました。テスト前も真面目に取り組み、成績もきちんと取って来る人が多かったと思います。
      内申点は取りにくいイメージです。
      体育館は夏は非常に暑かった印象です。
      校庭は、広いですが野球部と陸上部の練習が重なると大変そうな印象です。
      駅からは遠いです。ですが、帰り道に寄り道できる場所がとても少ないのでまっすぐ帰宅できて、事故などが起こりにくいと考えられます。
      あまりにもシンプルすぎてつまらないと言う声も聞きますが、上からパーカーなど着れるため、結果的に良く着こなすことが出来るので満足しています。
      住んでいる家から、学校を決めるのでに自動的にこの学校になりました。
      大阪の私立高校に進学しました。
      当時の学力的に丁度よく、附属の大学がついてくるから。校舎や、学校の雰囲気や校風を見て合いそうだと思ったから。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に校則は緩い学校だが、個人個人で弁えているところがあるので、あまり心配はない。
      学力も高く、授業をきちんと受けていればあまり問題は無いだろう。
      基本、登校時はズボンorスカートさえ履いていれば良い。上はカッターを着ることが推奨されてはいたが、着ている人、着ない人で半々程。冬場はパーカーは許されるが、ジャンバー、ウィンドブレーカー等は教室内では脱ぐように指示される。式の時だけ制服を着るような感じ。
      不要物に関しては、表面上持ってこないようにしなければならないが、1クラスに3~5人程度持ってきていた。先生もあまり騒ぎを起こしたくないのか、不要物探しに関しては無頓着だった印象。
      髪型に関しても、2ブロックの人がちらほらいたが、特に何も言われていなかった。
      いじめはなかったが、陰口は多かった印象。
      2~3ヶ月程度の周期でいじめアンケートなるものを記入させられましたが、正直役に立っているとは思えない。
      先生は三年間ずっと同じ(異動等がない限り)なので他の先生についてはあまりわからないが、授業に関しては満足している。そのクラスが良くなるかは同学年の人達次第だと思う。
      運動部は比較的活気があるが、文化部に関しては吹奏楽部位しか活気がない。
      女バス、女テニ、剣道、陸上辺りの部活動が賞をよくもらっていた。
      結論から言うと、学力レベルは高い。テストの質も他の学校と比べると良いと感じる。だが、学力の低い人がこの学校で塾なしに偏差値を上げられるかというと微妙なところ。因みに、通知表は厳しい評価をつけられる。
      進学実績に関しては、難関私立も個人の努力次第で狙えると思う。先生も個人個人の進路をよく考えてくださっていた印象。
      図書館は綺麗だが、あまり使われている人がいなかった(部活の時間と被る&土日祝は開いていない)
      体育館は比較的小さい。縦に見てバスケットボールの正式コートが作れ、少し余る程度の大きさ。最近トイレが工事され、綺麗になった。
      校庭は一般的な大きさ。二名小学校から来た人は小さく見えるだろう。なぜかテニスコートが2つ+学校の目の前の公民館に1つある。
      校舎は耐震工事済。なお、校舎と小校舎を繋ぐ廊下は汚い。
      校門前の道路に度々車が通るが、角を曲がったばかりなので速度は出ておらず、安全。だが、周辺の保育園、幼稚園、小学校の行事がある際に、道路に車を無断駐車している人がいて、少し残念な印象。
      前述通り、制服という型はなく、生徒側としては楽だった。
      制服については、あまりファッションに拘ったことがないのでよくわからないが、可もなく不可もなくだと思う。
      金銭面で家庭に余裕がある人が多かった。が、別に裕福な人とそうでない人との中に壁があるわけでもなかった。
      在籍していた小学校でいじめもなく、中学校受験する必要がなかったため。
      偏差値60前半の公立高校。
      就職する必要がないので、自分の学力相応の高校に行こうと考えたため。

卒業生 / 2014年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      しっかりしていて学力高い子が多かったと思います、しかし内申点の基準がとても厳しくて私の場合同じ高校に受かっても他の中学の子よりも2.30点も低かったです。地域的な問題なのかもしれないですがお金持ちの子が多かったです。
      自分の学年はみんなしっかり守れていたけど在校生だった頃他の学年が違う色のスカートを勝手に履いたり化粧したりしてて見てて痛かったです。校則の内容は他校と同じかと。
      いじめはないけどよくある陰口や仲間外れは部活とかでよくみられました。
      塾に通ってる子がとっても多いので、受験対策の時間は学校で配られるプリントが余裕なのか知らないけど自由時間になっていました。
      みんな頑張っていたと思います。
      自分の学年はとくに偏差値の高い高校へ進学する子が多かったです。
      標準服は、地味だけど、二名は冬はカッターの上からトレーナー、パーカーを着ることができました!
      夏はTシャツを着ている人がいましたがそれはあんまり。
      近い
      二名の子らと比べると偏差値が低いめの高校
      一般的にみると自称進学校

卒業生 / 2008年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      いじめももちろん中学生です多少はありましたがそれに対する先生方のあつい指導があり、再犯はなかったです。とにかく生徒指導があつかったかなと。

【学習環境】
      地区が学習塾の多いところだったので自然と偏差値は高めです。

生徒指導があついですし、全校で問題にするのでいじめも悪化しません。

【治安・アクセス】
      治安はとてもいいです。まずコンビニまでも遠いので。

【部活動】
      バトミントン部は個人で優勝などはありました。特に力を入れている部活はないですが。

【いじめの少なさ】
      一年のときはありましたが二年、三年となるごとに減りましたし、悪化はなかったです。陰口程度だったかと。けんかはありました。
      近いところだったので。私立も受けましたが結局公立を選びました。高校は私立だったのですが、人生に一度は公立を経験しないと社会的に不適切な人格になるのかな、と高校生のときに思いました。
      同志社大学、政策学部。