みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  伏見中学校   >>  口コミ

伏見中学校
(ふしみちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 大和西大寺駅 /公立 / 共学

伏見中学校 口コミ

(33) 奈良県内30 / 82校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      教師の中には、理不尽な人もいますが、しっかりしている先生も
      多いです。あと、教師の年齢層は高め。授業中に自分の車の中で
      タバコを吸ってる先生もいる。
      ツーブロック禁止とか、あとは、自転車について厳しい
      ヘルメットの顎紐してないだけで一週間停止など
      いじめ自体は、存在するけど先生たちが相談に乗ってくれて
      解決してくれます。
      テストの前には、質問教室といって放課後教師に質問や
      どういう問題が出るのか教えてくれる場合があります。
      陸上部は、強豪で毎年近畿大会は絶対に出場しています。
      野球部は、奈良市で優勝したぐらいの強さです。
      あとは、グラウンドも体育館も狭いので思ったように練習は、できません。
      奈良北高校や一条高校への進学者は、多いです。
      郡高へも、毎年7人ぐらいは行ってます。
      体育館は、古いけどトイレは、きれい。
      図書館は、行っても面白い本はない。
      グラウンドは狭い。
      校舎は、多分奈良市で一番古い。
      昔は、奈良県の中学校の中でもヤンキー校として恐れられていたが
      今では、全くその面影すらない。
      学校の前の道が狭いため、指定の場所からは学校まで自転車を
      押さないと行けない。あと前の道が坂。
      私服!
      頭の良い生徒が多く、進学校。やんちゃな生徒や問題児もいる。
      ヤンキーは、いない。
      自分の家から見て校区が、ここの中学校だったから。
      でも、通いにくい。
      高等学校進学

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校だと思います。
      少し前までは修学旅行に警察がついていくなど、奈良市内でもトップレベルに荒れているとの評判でしたが、今はだいぶ落ち着いたように思います。
      わりと自由なように思います。女子は化粧をしている子も普通にいたようですが特に注意もされないそうです。
      茶髪や金髪の子も見かけますが、アルバムの撮影前や受験の時期だけ黒染めさせられる程度だそうです。
      学年にもよりますが、いじめはほとんど聞いたことがありません。
      授業中廊下に出ていったり物を投げたりする生徒も中にはいるそうですが、先生方がしっかりと対処しているそうです。まじめに授業さえ受けていれば実力以上の内申点をもらえます。
      6割ほどの生徒が部活動に所属しています。
      ただ、部活の定番である吹奏楽部がない点では残念です。
      毎年どの学年も西の京高校や登美ヶ丘高校に進学する生徒がとても多いそうです。
      また、大和中央高校などの定時制や通信制に進学する生徒も他の中学に比べ圧倒的に多いようです。
      まず、校舎と体育館が離れており、道路を渡らないといけないので危険です。
      トイレや廊下の壁のスプレーの落書きなどが気になりました。
      大和西大寺駅から徒歩10分程度で着きます。
      制服がないので朝がめんどうです。
      ジャージやへそ出しで来る生徒もいるようです。
      全体的に先生方の年齢層が若いです。
      生徒の悩みや相談に親身になって聞いてくれる先生方がたくさんいたので安心して子供を通わすことができました。
      住んでいる地域の中学校区だからです。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      教師と生徒の距離が近く、先生方も授業に熱心です。
      全体的に見るといい中学校ですが、まだまだ改善点もあると思います。
      いい学校です。先生もちゃんとした先生方が多く、嫌だなと思ったことはあんまりありません。
      特に目だったいじめがあるというのは聞いていませんが、男子が女子の見た目について話したりしているのは自分自身がよく聞きます。
      テストが受験の時のために難しいらしいです。年に一、二回程のオンライン英会話があるのでいいと思います。
      クラブは陸上部、野球部、ソフトボール部、バスケ部、バトミントン部、バレー部(女子)、卓球部、テニス部、パソコン部、家庭科部、ギターマンドリン部、美術部があります。部活にサッカー部がないため、帰宅部にし、外部のサッカーチームに行ってる人や、外部の水泳のチームに行っている人も多いです。陸上部は成績も凄いし先生も凄いです。
      生徒全体の学力はバラバラですが、全体的にはいい方だと思います。けれど、テストが難しいのか、点数が高い人より低い人の方が圧倒的に多いです。テストではきちんとやる人やらない人で別れているので平均点はあまり信用できません。
      受験は先生たちも熱心に考えてくれているらしいです。
      図書館は小さいです。
      体育館は道路を超えて歩いていかなければなりません。10分休憩で移動教室からの体育だと間に合いません。女子の体育の先生が前までは女の先生でしたが今年から男の先生になり、女子からはあまり好評ではありません。
      あやめ池小学校 西大寺北小学校から50 50
      伏見小学校から100くらいで人で人が集まってきます。
      そこまで治安が悪いとは思ったことは無いです。
      私服がいいと言う意見もあるらしいのですが、私自身は制服が良くて制服にして欲しいです、。
      私の学年は個性豊かです。いつも廊下がうるさいです笑 でもそれがいいところだと思います。先輩方も優しくて、あまり悪い噂も聞いたことは無いです。色々な趣味を持った子がいて色々趣味について話せるし、いいと思います。
      選んだ理由とかは特になく私の住んでいる地域がここの中学校の地域でした。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生の指導はゴミだが、生徒は色々な個性があり、奈良県で一番不登校児童が多くいると言われている
      校則はゆるゆる
      私服だからすごい楽!!
      校則はほとんどなくて、自由
      名札だけはつけておかないと見つかったら叱られる
      生徒指導多め
      大きないじめは少ないが、小さないじめは多発
      小さないじめもいじめアンケートである程度は発覚している
      発覚せず、泣き寝入りのこもいる
      先生の質が低レベル
      先生が授業を教えるのが下手くそというのもあるが、何より、授業スピードが一番低レベルな子に合わせられるので平均以上の子は暇していることが多い

そのくせ、内職してると怒られる、先生によっては没収もある
      過去には全国大会にもでたことがあり、近畿大会には毎年出場している
      県内ではスポーツにもよるがまあまあ強豪
      校庭狭すぎ、200mコートでギリギリの大きさ
      体育館までは交通量の多い道路を横断しなくてはいけないので危ない
      治安はいい
      日本一切換の多い大和西大寺駅かまあり、踏切はあかない
      ただ単に近くて、通いやすかったから
      実際入学すると、坂が多く自転車登校はきつい

2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生の質が自分的にはあまり良くないと思うが、授業のほとんどがテストに役立つもの。(一部雑談ばかりの先生もいるが。)
      かなり自由。
      いじめの話は聞かないが、いじめ対策はされているようには思えない。
      授業は割とうるさい。人によるが先生もなかなか止めてくれない。
      部活の数自体は少ないが一般的なものは揃っている。インドア派でも困らない。(文化系はパソコン部、家庭科部、ギターマンドリン部。)
      教室に最近クーラーが入り快適だが、体育館が離れていて10分休みに間に合わないこともしばしば。
      菖蒲池駅から2,30分ほど
      制服はないため私服。朝服を選ぶんめんどい。
      休み時間は雑談に割と乗ってくれる人が多い。だが過信は禁物。校外学習などの自分たちで計画を作るときに後から「費用3000円以内ね」とか唐突に言ってくる。しかもせっかく作った計画にケチつけてくる。「歩いて風情を感じろ」とかね。なんで電車乗ったらあかんのやろ…風情もへったくれもないのに。酷いもんだ。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      住宅街が近いので放送が使えないのが不便かな。
      割といいと思います。
      先生も大体はいい人です。
      校舎の構造がややこしいですが、慣れれば大丈夫です?
      私服なので、自由なファッションが楽しめる。
      髪ゴムが黒か茶色で派手なピンとかは
      ダメ。注意されることはほとんどない。
      ただ、制服の方が絶対に楽。
      部活動内では多少ある。合うか合わないで変わってくる。
      今の1年、2年は多いかもしれない。
      目立ったいじめはない!
      放課後に頼めば勉強は見てくれる。
      自分自身に積極性があればいいと思う。
      クラブはあんまり多くない。
      登録だけ学校で外部でやることになるが、水泳は賞をとっている。
      あと男子のテニス。
      あたりはずれが酷いから部活をやってない人とか、根気がなければ辞める人が多い。外部でやってる人、部活に入ってない人は多めだと思う。
      人によって全然違う。奈良大付属に行く人が多め。
      テストは無駄に難しいので、模試とか他の学校のテストは簡単に感じると思う。
      体育館が離れているので、少し危険。トイレは綺麗です。
      校庭は階段を降りないといけない。
      スロープがあるので、足に障害があっても多少は大丈夫です。校舎ないにはないですが。
      駅は近いです。
      校区が広いので、治安はなんとも言えないです、。
      制服はないです。
      自由服なので、人によって全然違います。
      露出が多い人もたまにいます。
      伏見中学校の校区だったからです。
      受験もしたくなかったので伏見にいきました。
    投稿者ID:791916

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      何の問題もない平和な中学です!息子の学年は奈良市公立で成績一位でした!ご家庭もきっちりしていて、平均した学力はここ数年、奈良市の上位だそうです!
      私服なのですが、派手でなく。ユニクロ着てるかな?いたって普通の格好です。私服は寒さ調整も自由で便利ですよ。
      ないです!
      むかーしは知りませんがここ7年、知ってる限り問題なしですね!
      学習のサポートは普通かなあ。成績悪い子にはは補習しますね。学力はたかい地域です。
      数が多いとはいえないが、8割の生徒は部活動してます!中学=部活の練習、試合、友達との思い出でいっぱいです!
      先生によるとおもいますが、周りの友達は不満なく納得した高校に進学しました。決定権は生徒にあります。
      古いです、、、が、掃除きちんとしてるので、明るく清潔感は問題なしです!
      上にかきましたが、結果的に私服もよかったです。でも高校の制服はみんな楽しみみたいです!
      校区の中学だから。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      担任によって指導が偏るところがちょっとよくない。地域密着型で校区内の自治会等と連携がとれていて、生徒を見守っているところが良い。
      いじめが多いことは子供から聞いているが、なかなか対処できていない。
      放課後学習があるのはいいが、回数が少ないように思う。先生の人数が少なく、理解度が限られてくる。
      部活動中については生徒思いで親切だが、保護者にたいしてはあまりアクセスがない。
      進路については1年生から保護者対象に説明会もあり、保護者が理解しやすい。
      学校敷地内の校庭がせまく、敷地外に別に校庭があり内容によっては移動が面倒。体育館も隣接しておらず、近いとはいえ困難だ。
      地域密着で連携がとれているので、見回り隊の方々がいてくださって、安心して登下校ができる。
      制服はなく、私服なのでいいも悪いもなく”3”にしました。
      担任によってバラバラだが、部活の先生はとても生徒思いで親切。
      公立で校区内、徒歩圏内であるため。
    投稿者ID:71918

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒会の皆さん、教員、地域の方々に恵まれているので全然いいと思います!あと、校歌が長いです!笑3番まであって3年間期末の音楽のテストに出ます!笑
      絶対1年の時から覚えといた方が良いです!!
      校則に関しては全く指摘されません!!
      全然大丈夫だと思います!!
      2年生の時にクラスでの集団いじめがあったけど、先生などの協力がありなくなりました!先生に頼ったらもう全然大丈夫だと!
      やっぱり、先生によって教え方が違うのでテストの問題にも関係するのでちょっと不満があります笑
      だけど放課後に予習したいと先生に言ったら誰でも相談にも乗ってくれるし問題にも教えてくれるのでめっちゃ良いです!!テスト前では友達と問題を出し合ったりして楽しいです!
      体育系の団体の部活に入ってるんですが、めっちゃ良い感じで成り立ってます!だけどやっぱり初心者と経験者の差が少しあるかと。だけど目標には意識していつも楽しく、笑いあって、泣きあって真剣になってめっちゃいいと思います!
      私の学年では郡山高校に受ける方が多いと聞きました!結構偏差値が高いのに凄いと思います!!笑
      中庭みたいな所の様子は何??と思いました笑
      体育館がちょっと雨漏りしててたまにぽつって水が垂れてくる時があります笑
      狭い道路を通らなければならないので地域の方に迷惑などをかけてると思います。だけど教員がしっかり白線の内側とか言っててめっちゃ安心感があります!笑
      制服はないです!泣 私は制服の方が楽ちんで良いんですか制服がないです汗 だけど好きな服が着れたり、その人の好みなどがわかるのでいいと思います笑
      私の学年では小学校の時元問題児だった人がいたんですけど、中学生になったからだと思うが、大人になって全然問題行動にならなくなりました!
      家の近くだったからです!お兄ちゃんも通ってて楽しそうにしてたからでもあります!!

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒の学力の幅は広いですが、どんな生徒にも適している指導はされていると思います。普通の中学校生活がおくれます。
      校則は一般的なことだけですが、守れる生徒が多いかというとそうも言えないです。
      三年に進学し、受験期間に入ったせいか、日常のあたりまえが守れていない生徒が増えています。また、携帯電話を持ってくる常習犯ももう呆れられて相手にされず、一向に生徒の態度が治らないので、もう少し厳しくしたほうがいいとも思います。
      とても微妙です。大事になったいじめはないとおもいますが、陰湿ないやがらせなどは日々多発しています。教師は生徒に親身になってくださる方と、見て見ぬ振りをする教師に大きく分かれています。教師に相談したところで、、となっている生徒も少なくはないです。
      学習のペースが遅い生徒には、丁度いい遅めのペースです。そのせいか、授業中は寝ている生徒や落書きなどをしている生徒も多く、静かなのはいいけど生徒に積極性がなくなってしまっています。
      受験期間に入ると、基本から難関までと幅広い学力に適した対策プリントを授業で取り組みます。なかなか充実してると私は思う。
      主に卓球部と陸上部が強いイメージです。
      本気で大会を目指すために練習をする生徒も多いですが、サボりも多いです。
      本人のやる気と実力次第で、どこにでも挑める学校ではあると思います。
      テストは勉強した分しっかりとした実力と点数が目に見えるので、なかなかレベルも高めです。
      体育館は校舎から少し離れており、移動に遅れると教師に理不尽に怒られる時があります。体育館のトイレは、来客も多いからかきれいですが、校舎のトイレはどこも古くて少し汚いです。スリッパが最近導入されましたが、掃除当番のクラスがきれいに掃除しないと、はかないひともでています。
      校庭は一周200m未満です。
      大和西大寺駅に近く、行きやすい位置です。
      ただし朝だと踏切が長い時間帯があります。
      制服はありません。
      家が近かったからです。
      自転車通学の生徒は、坂が多くきついらしいです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      あくまで義務教育の範疇なので高校みたいにはしゃげる訳ではありませんこれに関してはどこの中学校も同じなので校則の範囲内で中学校生活を楽しんでください伏見中学校は体育祭がとても盛り上がりますこのときばかりは思いっきりはしゃいでいいと思います笑笑男子のリレーで女子がキャーキャーはしゃいだりして青春してるな~ってなります笑笑体育祭終わりの告白とかも結構あったりするんですよ笑そしてなにより応援合戦ですねこれが一番盛り上がります?行事ごとに全力で楽しむことでクラスの結束力も強くなります楽しい中学生活になるかどうかは自分次第ですね担任のせいにする前に自分達でクラスを盛り上げる努力をしてください?
      一般的な校則です。この校則で厳しいと思う人はなかなかいないと思いますが、どこの学校もこんなもんです。
      女の子同士のギスギス感はやはりあったりしますがそこは思春期ですししょうがないですね。
      県の判断で去年エアコンが付きました。教室の移動などで場合によっては先生に質問できないときがあります、それでも各クラスに頭賢い人は必ずと言っていいほどいるのでもしもの時はそういう子に聞くといいかもしれません
      クラブの種類はちょっと少ないかもしれませんサッカー部がないのは少し驚きましたね。陸上部とバレー部、卓球部が良く表彰されてるイメージですバレー部は私の学年の代に強い子が固まってたので今後も表彰されるかは微妙ですね
      あと自分はバドミントン部だったのですがいわゆるブラック部活に近いかもしれません…私の友達は部活のために習い事を辞めるように言われたりしましたし、私の代が抜けてから一気に活気がなくなったかと…
      やはり公立の学校なだけあり学力の差はどうしてもあります。しかし勉強しない一部の人を除くと成績はあまり悪くないように感じます例になるかは分かりませんが今年は伏見から西大和を受けた人は全員合格しましたよ。あと、社会は伏見はかなり厳しめに教え込まれているので入試もかなり楽でした。社会に関しては塾よりも学校の方が細かいところまで教えてもらえます。もちろん他の教科も分からないところがあれば先生が丁寧に教えてくれます個人的に理科の授業も分かりやすかったです。まぁ先生によっての違いはあります
      体育館が遠いです美術の授業が前後だとかなりキツいですね笑図書館はじぶんはあまり利用する機会がなかったですけど本も設備も充実してると思います
      治安は全然悪くないですね通学のしやすさは各人によります。西大寺駅までは5分くらいで結構近いです。
      通える地域のなかで一番近かったため、公立の中学校に進学したため

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しみ夢のような3年間でした。
      体育祭が活発でみんな本気です。本当にいい先生で授業も楽しかったです。修学旅行など本当に楽しくてきのうのように覚えています。わたしにとって忘れることの出来ない3年間でした。
      私服で普通に生活しているとなにも感じることはなかったです。
      全くいじめはありません。みんな仲が良いです。
      自分では厳しいと思うようか偏差値の学校も背中を押してくれ、結果合格することができました。わからないことがあればすぐに聞ける雰囲気があり、テスト前などだいぶサポートしてくれます。もちろん、高校受験のときもサポートはしてくれますが、塾に通っている人が多いです。
      活発です。ほぼ全員が入っています。
      中学校なのであまりどこも関係ないです。しかし、賢い人が多かったです。
      武道場があり、体育館は少し離れた場所にあります。
      しっかり耐震工事も終わりました。
      私服の学校です。
      奈良県立全日制高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まだまだ入学したばっかりであまり学校内のことがわからないのでなんとも言えないです。
      校則もそれほど厳しいほどでもありませんが、人並みレベルの校則でごく当たり前の事です。
      今のところ大きいトラブルは聞いていないので普通に生活しているようにみうけられます。
      昔は荒れていたとかよく聞きましたが、今は見てる感じではみんなマジメに取り組んでいるようにみえます。
      部活動の種類が少なくて、選択数が限られていますが、みんか一生懸命取り組んでいると思います。
      一部しか知らないですが、進学校に通っている子もたくさんいると聞いています。
      すごく建物が密集した所にたっているので、狭くて、運動場も中学校にしては狭く、体育館も道を挟んだ向かいにあるので不便があります。
      本校は制服がなく、私服です。なので、学生らしい服装でないといけませんが、私服なのでそれぞれです。
      普通に校区内だったから
      家庭教師マイカレッジ
    • 利用していた参考書/出版書
      まだそこまで何も取り組んでない

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      所々不満はあるが、一般的な中学校と言った感じ
      生徒と先生の距離もかなり近い人もおり、楽しくやっている模様
      今まで校則があるのかと思うレベルで緩い。
      特にこれといって不満を言っている人はいなかった。
      自分の学年だけかもしれないが、俗に言う陰キャと呼ばれる方達は
      やはり生徒の陰口や嫌がらせの対象になってしまう。(派手な暴力などは一切ない)
      先生方の1人1人のサポートはかなり充実しており
      高校受験の悩みなども親身に聞いてくれ解決に導いてくれる。
      中には近畿大会に出場している人や県大会、市大会で賞状を取って帰っているが
      部活によっての差が激しく全部が全部強いと言う訳でない。
      私が知っている限りでは今年は、N校、U高校、K高校、O高校を目指すような人が数名(学年上位) テストの平均は高い時もあるし低い時もある。
      3年生になり勉強にやる気が出てきたようです。
      だが中には将来を心配するレベルの生徒もそこそこいる。
      グラウンドを野球、陸上、ソフトボールの3つで使う時があり狭いと感じる時がある。体育館も離れており、横断歩道を渡らないといけない。
      たまに不審者情報を聞くくらい。
      校区の端の方に住んでいるが徒歩20分程で到着
      自転車通学もあり。
      私服などで自由にできる。
      先生との距離近すぎる
      勉強大好き
      よくいる問題児、影の薄い人
      程度の低い人
      そんなものない。
      中学受験するのが面倒だったから。
      周りでもみたことない。
      奈良育英高校を志望
      部活動が非常に強いのでここなら自分の望む世界を見れると思った。

卒業生 / 2017年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学受験をしておけばよかったと後悔するほどの学校でした。
      公立中学校だなという教師のクオリティです。
      しかし生徒は面白い人がいたりするので生徒の質は悪くないです。
      自転車通学の生徒がヘルメットを着用しておらず先生に捕まっているのをたまに見かける。その程度の校則しか知らない。
      自分は知らないが頭の悪い生徒や教師がたくさんいるのでありそうな感じはある
      授業はつまらない
      特に音楽
      補習はあったのだろうか、知らない
      受験対策は学校に行くだけ時間の無駄です、必要ありません。
      校庭が狭いのでサッカー部がない ありえない
      陸上部が楽しそうに校庭をうろちょろしているのが見ていて楽しい
      大会などでの表彰を朝の集会の様な物で行っているが、表彰される人数がとても多く、時間がかかりつまらない。私にはこのような取り組みの存在意義が感じられない。
      生徒の振れ幅がとても大きい
      聞いたこともないような底辺高校に行く生徒も存在するし、偏差値70を超えるような進学校に行く生徒もちらほら見かける。
      最悪です。
      先ほども書き込みましたが、校庭がとても狭いです。
      体育館も狭い。
      図書室もとても狭く、とても図書室だとは思えないような本の数です。
      トイレも臭いところが多数を占めています。
      アクセスは大和西大寺駅が近いので良いでしょう。
      しかし学校周辺の道がとっーても狭いので危険です。
      私服です。
      家が近く、通学可能の範囲のなかに家があったため。
      なのでこの学校に入学した。
      地元の公立高校に進学しました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      伏見中学は普通の学校だと思う。でも学年にもよりますが部活動内でのいじめは見られる。
      でも普通に中学校生活を楽しめる学校です。
      校則は少し厳しい程度です。手に黒ゴムをつけてるだけでも怒られました。
      いじめは絶対にないとはいいきれません。
      だけど、私の学年では何回かは聞いたことあります。
      いじめがわかれば徹底的に指導はしてくれます。
      受験対策はいいと思う。赤本やわからないところがあれば放課後や自習の時間に聞けば分かりやすく説明してくれる。
      部活動が少なく、強いところは強いです。
      でも部活動内でもいじめが結構多いかもしれません。
      チャレンジの高校は勧めてくれない。学力診断テストしかみていないため塾では合格圏と言われたのに担任からは厳しいと言われ自分は塾を信じ、合格しました笑
      校舎は複雑で不審者が入れば結構怖いです。
      体育館まで遠くかなり不便。
      制服はないです。女子の場合、朝がめんどくさい。
      小学校からそのまま行くため。
      奈良県内で偏差値54、全国で偏差値57の公立高校
    投稿者ID:420509

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生とも接しやすく全体的に楽しい学校です!
      行事などは生徒が積極的に参加し、色団ごとに協力しあい楽しめるのでいいと思います!
      校則は結構厳しいと思います。髪染めやアクセサリーはもちろんアウトです。ですが、ピアスをあけていたり髪染めしたりしているひとはいます。注意されて黒くする人もいますがそのままの人もいるし、、、って感じです。
      いじめは聞いたことがありませんがヤンキー風な人はたまにいます。
      先生方は結構親しみやすく休み時間なども生徒とたくさん話したりしてくれる先生ばかりです。
      少人数の授業もあったりするので学習面はいい方だと思います。また、放課後勉強会を開いてくれたりする先生もいるし分からないことがあったら聞きやすい環境だと思います。
      クラブの数は少なく外部で野球やサッカーなどをやっている人も多いです。
      ですが、運動部は結構成績を残したりもしているので打ち込めると思います。
      少ない部活に大人数が入ることも多々あるので部活内の競走も激しいかもしれません。(その年のその部活による)
      頭のいい人は奈良高校や郡山などに進学しますがもちろん、頭の悪い人は低い高校に行ったりと結構バラツキがあります。
      体育館が校舎から横断歩道を渡らなければならないのは大変です。
      図書館は利用する人も少ないのがあるかもしれませんが本の数とかはかなりすくないです。
      私服です!基本私服ならなんでもありです!ですが、女の子なんかは特に友達と被らないようにしたり、1週間になるべく違う服を着たりだいぶめんどくさいです。それに、だいぶ洋服代にお金はかかります。夏や体育大会前でも体操服登校はダメなのでめんどくさいかも知れません。
      校区だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      3小学校が集まるが伏見小学校は全員が入ってくる(あやめ池と西大寺北は50名ほど)ので、始めは隔たりがあるがクラブ等で仲良くなる。ただ、素行のよくない子もいる。
      特になし。男子でロングもOK。ただしパーマ、ピアスなどは禁止。
      いじめはある。不登校もある。先生の対応はまあまあ。
      定期テストが先生の趣味なのか基本の問題を出さないので平均が取りづらく、受験に全く役に立たない。
      月イチほど放課後学習をしてくれるが、中1の一学期で小4の内容をさせられていてビックリした。
      クラブ数が少なく外部のスポーツ部に所属している人がいる。しかし、生徒の8割が入部しているが、人数が多すぎて人間関係でトラブルもある。
      まだ受験はしていないので分からないが、先輩の話を聞くと安全圏の学校を勧めるのでレベルのよくない高校に殺到するらしい。
      体育館が敷地内にないので道路を横断しなければいけないので危険。
      生徒数に対して図書室が狭く、蔵書も種類も少ないので利用者はあまりいない。
      私服なので服代が嵩む。だいたいTシャツ&Gパンだが、夏は暑いのでキャミソールで通う女子もいて目のやり場に困る。
      校区内なので選択の余地なし。
      まだ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学年が上がるときは、次の担任の先生に引き継ぎが全くなく、1からまた先生に話さないといけない。
      基本、制服はなく、私服なので、派手なのでなければ、着ていっても大丈夫なようです。
      自分の子どもが、いじめのようなことにあった。先生の対応は悪くはなかった。
      私が、あまり、行事ごとで学校に行くことがないので、どういうとこなのか、わからない。
      お母さんの知り合いもなく、部活動もなにが盛んで、どこの部が強いのかわからない。
      学習塾に行っている子どもが多く、勉強のスピードが速いみたいだが、私の子どもはあまりついていけてない。
      校舎と体育館が離れていて、移動も道路を渡って行かないといけないので心配
      制服はなく、私服なので、とくにお金がかかったりはしないが、毎日のことなので、何を着ていくかまよってる。
      住んでる地域の通う中学校だったので。
      ありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      各クラス毎にカラーがあり、楽しく通っていた。 多少のイジメはあったようだが、先生がチキンと対応されたようだ。
      私服登校なので、特に厳しい規定は無い。女子はタンクトップや避ける素材は禁止されてる。
      手を出すようなイジメは無いと思われる。部活内でのイジメは多少あると聞いていた。
      テスト前になると、希望者に放課後、教科毎に補習授業をしてくれる。
      みんな一生懸命に取り組んでいると思う。 サッカー部や水泳部が無いので、学校外で活動してるのが残念。
      ハイレベルの奈良高校以外にも、有名な進学私立校にも多数進学している。
      建物は、かなり年数が経っているようですが、まあ こんなもんでしょう。
      私服登校。特に厳しい規定は無い。ジーンズ着用が多いイメージあり。
      バイリンガルな外国語を話せるようになりたかったため。
      KECゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      過去問を解くために赤本を使った
      同志社
      自由なところ、