みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  若草中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

若草中学校
(わかくさちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 近鉄奈良駅 /公立 / 共学

若草中学校 口コミ

(8) 奈良県内28 / 82校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      公立の中学校らしく、勉学にもクラブ活動にも、さらには生徒会活動等々自由にのびのびと取り組めたと思います。結果、中学校生活を充分楽しめたと思いますし、高校受験にも良い影響を与えられたと思います。
      特に厳しいというような内容ではないかと思います。
      特に問題となるような生徒間の人間関係は聞いていません。先日、体育大会を観覧しましたが、生徒同士、仲が良く明るい雰囲気を感じました。
      可もなく不可もなく、普通の学習環境ではなかったかと思います。ほとんどの生徒が学習塾に通っている現況で、公立中学校に、それ以上のものを求めなくても良いと思います。
      特に県下のトップレベルというようなこともないかと思いますが、それぞれのクラブでのびのびと活動できていると思います。
      奈良県は全県区なので、公立高校を受験する場合は、自ずと偏差値によって受験できる高校が決まってきます。その意味で、進学校に行けるか行けないかは本人次第かなと思います。
      施設的には新しくもないですが、普通の公立中学校の平均的な感じかと思います。
      三つの小学校から進学してくる公立中学校ですが、どの小学校学区からもほぼ等距離にあり、自転車、徒歩、バス通学にしても、特に問題もないと思います。
      灰色のズボン、スカートに、濃紺のブレザーですが、特に可愛くも格好良くも感じられません。
      これも偉そうな表現と思われるかもしれませんが、可もなく不可もなく、公立中学校の先生の平均的な感じかなと思います。
      普通にのびのびと育ってほしかったので、学区の公立中学校に進学しました。
      若草中学校

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的、標準的な公立学校です。学校の先生も頑張っている先生もたくさんいらっしゃいます。 学校の立地環境が大変よく、運動場からの見晴らしは最高です。
      全くいじめが無いとは言い切れませんが、見た目や子供の話を聞く限りでは、基本的に仲が良い学校にみえます。
      可もなく不可もなくの環境です。子供はパソコンが古いと言っています。
      活発な部活動とそうでない部活の差はあります。子供のやる気によっては、活発な部活動で楽しむ事もできます。
      学校の平均成績はあまり高くないようですが、しっかりと名門校へ進学している生徒もいるようです。
      施設設備は少々古くなっておりますが、ごく普通の公立中学校です。
      立地がよく、奈良県のシンボル的な若草山や東大寺を間近に見る事ができます。 ただ交通量が多く、狭い道を多くの車が駆け抜けるため、4とします。
      男子・女子ともブレザースタイルですが、ネクタイはありません。 子供には不評ですが、親の目からは特段の問題を感じません。
      楽しく生徒に人気のある先生もいれば、不人気の先生もいらっしゃいます。
      校区の公立中学に、普通に進学しました。