みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 京終駅 /公立 / 共学

飛鳥中学校 口コミ

(9) 奈良県内57 / 82校中

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもが嫌がらず、楽しく学校に行っているから子どもから不満を聞かないから上の子たちも楽しく学校に行けたので
      特にいじめの話は聞かないのでみんな仲良くしているのだとおもいます
      特に落ちこぼれることなく学習できていると思っているので。熱心に時間外に補修をしてくれているので。
      部活は熱心ですが、人数が少ないため競い合う環境ではないと思います。ずば抜けて運動能力が高い子というのも少ないと思います
      子どもたちに合った高校を勧めてくれている。成績の程度は学校だけの責任ではないと思うので
      公立の学校なので、こんなものかなと思っています。みんなできれいにしようとしていると思います
      昔ながらの土地で地域のつながりが強いところだと思います駅からは遠いです。
      ブレザーでもセーラーでもなく、変わった感じの制服です。夏のスカートには襷がつくのでそれはダサい感じです
      特に体罰もなく子どもたちに熱心にかかわってくれていると思います。特に部活にかかわる先生にはかんしゃしています
      校区内の学校だから。公立だから。
    投稿者ID:71941

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市立中学ですが街中ではなく山に近く学ぶ環境は良いと思う。先生が全体的に若い人が多いので経験豊富な先生がほしいところ。
      いじめの問題は聞いたことがなく校長先生から積極的に取り組んでいるのがよくわかる。
      クラブ活動が熱心で吹奏楽などは優秀で他の中学、高校、とともに練習や演奏会をよく開いている。
      部員が少なくても活動が熱心で高校に行っても続けられるように配慮していると思う
      中学なので良い悪いはあまりないと思うが生徒個人の適性をよく見定めて個人に合った学校を推薦してくれている。
      奈良市の中では新しい中学校で設備がよく高低差をうまく利用している。
      山に近いが通学路はほぼ1本ですぐ民家もある。交通の往来もあまりなく安心、あんぜんである
      どの中学校にでも見られる制服で特に変わった様子はない。
      若い先生が多いので情熱的で真剣であるが経験不足も否めない。経験豊富な先生もいてほしいところ。
      地域に住んでいると自然に行く中学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      元々は校区が春日中学であったが、人数増加のため飛鳥小学校単独で中学校だ設立された他の小学校の児童が入ってこないため雰囲気が小学校のままの和気あいあいとしたところがあるが校風の異なる児童がいないため高校に進学して初めて違う雰囲気に出会うことになり戸惑う子供が少なくない。
      他校の拘束がわからないので比較はできないが締め付けられている感じはない
      単独の小学校からの繰り上がりなので知らない生徒がまずいない。和気あいあいとした雰囲気でやっているのでいじめの話は聞かない
      小学校のからの同じ友達がいっぱいいるのでクラスを超えて一緒に自習している風景がよく見られる。
      吹奏楽部の評価が高く、それに刺激されて他の部活も熱心に活動している
      進学実績は他の中学と変わりはなく奈良県の高校は校区制ではないので個人の適正を活かせるにはよい環境だといえる
      新設校ではあるがそろそろ老朽化が来ている感じはある。築35年くらい。
      よく見かける普通の制服だと思う。一般的で良くも悪くもないが独自性を持たせてもよいのではないかと思った
      小学校からの繰り上がりだったので特に考えもなく通うこととなった
    • 利用した塾/家庭教師
      個人塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾配布の問題集のみだったので特にない
      県立高円高校
      学力がぴったりだったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自然環境がとても良い。飛鳥小学校からの繰上りであまり知らない人がいないので打ち解けやすい。
      いじめは聞いたことがない。教師や生徒間のトラブルもあまり聞かない。学年によってかなり違いがあるようで自分のいた学年ではなかったと思う。
      指導力のある先生と若くてまだ未熟な先生といるのは当たり前ですが、大事なところのサポートが今一つできていないように思えた。
      クラブは熱心な方だと思う。特に吹奏楽は定評があるようで演奏の依頼があちこちからある様子。女子ばかりなので男子が入部するのは勇気がいるかも。
      生徒の思いをよくわかる先生と生徒の思いをくみ取れない先生がいてどの先生にあたるかで大きく変わる可能性がある。
      治安については古くから住んでいる人が多く人の出入りはあまり無いように思われる。知った人が多いので安心でいる環境だとおもう。アクセスにつては最寄りのバス停からは1キロ弱はある。
      どこにでもある学ランと女子も普通だと思う。隣の春日中学の女子の制服のほうがかわいく思った。
      どの先生も熱心で頑張っているように思うが一人で走っている先生がいるのは事実で経験豊かな先生が若い先生をサポートしてほしいと思ったことがある。
      飛鳥小学校からの繰上りで飛鳥小以外の人はいないかも。
      高円高校
      学力に応じて。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方はとても優しい方が多かったです、
      今年の卒業生はヤンキーが多かったけど一つ下の後輩たちはまじめな子たちが多かったです
      校則は全然厳しくなかったです
      ピアスしていても化粧していても注意してる先生はあまりいませんでした
      スカート折ってても怒られなかったし
      でも先生たちはみんないい先生ばかりで学校が楽しかったです!
      ただ、チャリ通できないのが辛かったです
      3年間あの坂を登るのはとてもしんどかったです笑
      小中一貫校なので小学校からだいたい同じ人なのでお互いの悪い所?を分かっているから喧嘩するとすぐいじめに繋がったりはしていました。
      悪口言うなって何回も言われてるのにずっと言ってる人いたし
      学習環境は全然いい方だと思います。タブレットPCもあるし
      クーラーも設置されたのでよりいい環境になったと思います
      先生たちも一人一人タブレットあるので授業などもわかりやすいです
      クラブは少ないです。バドミントンやダンス部が無かったので運動部には入る気がしませんでした
      だいたいみんな公立高校に受かってます(専願省き)私学はほぼ全員受かってます、進学実績はいい方だと思います。今年は1人中卒いるけど
      体育館はまだ綺麗な方だと思います。図書室も広くて勉強しやすかったしよかったです。
      やはりチャリ通できなかったので南紀寺とか紀寺のほうは30分以上かかります
      女子の制服がめっちゃださかったです、ネクタイ緩めてスカート折ったらちょっとましだったのでそーしてました
      男子は普通の学ランです、特にダサいとは思いませんでした
      めがね、まじめ、陽キャ、普通、のどれかですね
      小中一貫校だったから、中学受験もしなかったからここを選びました。

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導方針は明確ですが、実際はそのように指導できているのかどうかはわかりません。
      学年ごとに色が決まっていて、上靴や名札の色が学年の色になっています。天然ゴムの上靴という指定があるなど面倒な部分もあります。
      在校生で、スカートを巻いている人やネイル、メイクをしている人も少なくないので、私はあまり気にしてはいないのですが、割と好き嫌いが分かれる部分もあります。
      小学校からの友達も多く、小学校で起きていたいじめが、中学校に入学すると同時にエスカレートしたいじめもありました。
      私の学年も、不登校気味の人がたくさんいるので、多いか少ないかといわれたら割と多めな気がします。
      学校の雰囲気もありますが先生が厳しい人ばかりです。
      一年生でも、進学校でもないのにチャイムのなり始めで出席をとったり、授業中に寝てしまっている人を起こす時も威嚇したりしている人もいます。
      部活の種類は少ないです。文化部では吹奏楽部が強くて、部費も吹奏楽部の割合が多いと思います。
      テニスとか、演劇をしたい人にはオススメしません。
      受験に失敗したという話はあまり聞きません。
      奈良には高校がたくさんあるので、選びやすい気がします。
      武道場や体育館、運動場もありますが、運動場にある倉庫の備品は古いものばかりです。
      あとは、運動場でマイクを使って話す時は聞こえにくいです。
      山の中にあるため、南紀寺町に住んでいる人は40分かかります。遠いです。
      男子の制服は学ランです。一般的なものでOKです。
      女子の制服は独特のデザインで、好き嫌いが分かれました。ちょっと変わったデザインです。
      中学受験に失敗したので、一番近い中学校を選んだらここになりました。
    投稿者ID:562033

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒数が少ないので、部活動数が少なく、選択肢がない。どこにでもあるようなテニスやバドミントン部がない。なのに、部員もいないのに相撲部があり、毎年、総体に即席チームで参加して、よそにも部がないので、近畿大会に出ることになる。そのための遠征費を、融資ではあっても一般生徒から集めた積み立てでまかなっている。お金の使い方に問題を感じる。中2でユニフォームのために5000円を取られ、結局一度も着ることなかった。これもおかしい。女子の制服が不細工。
      今時、白ソックス、なんて大日本帝国憲法の下か、と思うような校則。真っ白でなくて良くなったが、靴下でその子の生活が影響どれくらい受けるのか・・いつも靴下を買うとき、城を探すのに苦労して不満。
      実際、いじめが教師の目にさらされることなどごくわずかで、知らないところでは起こっているのではないかと思う。ただ、ここ3年、とても学校が落ち着いたので、登校したくなくなるほどのいじめはないかも。
      あまり熱心な感じは受けないものの、朝学習はとりあえずやっている。中3になってからではなく、中1から、補修的な取り組みをやってほしい。基礎基本を大切に、といっているが、あまり熱心な取り組みを感じない。行事が多い気がする。
      お金の流れが不快。任意のつみたてをしているけれど、過去9年間、バスケ部に1円もつかわれていないのに、ありもしない即席チームで臨む相撲部や、過去には部活として存在しない水泳やってる子たちへの選手登録費も出されていた。在籍している子たちへの援助が咲きではないのか。
      学力は市内でもそう高いほうではないはず。落ち着いた学習環境をここ3年、保てているものの、またいつ崩れるかわからない。公立志向が高いのはどこも同じかと思いますが、学内順位も分からないので、外部試験を受けて実力を測るしか、決め手になる資料がない。
      ごく一般的。外での部活の活動にももっとお金をさいてほしい。お金がない、とばかり聞かされ、体育館で活動する部活が外の日に当たると、走るしかない。バスケなら外にもゴールを置いてほしい。
      ださい。女子の制服、奈良市で一番ださい。男子の詰め襟は、スーパーで買えるので安上がり。女子、ださくて高価で着せたくない。
      校区なんだもの、しかたない。部活少ないし、制服ださいし、嫌だけど。
    • 利用した塾/家庭教師
      あすゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      特に利用してません。
      公立としか決まっていない
      兄ちゃんが通った、とってもいい校風の学校に通いたい。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      友達との関わりは大変良かったみんなノリがよく楽しかったがある先生の評価はあまり高くないあまり先生が陰で愚痴をゆうのはダメだと思う
      学校自体はいいけど先生の好き嫌いが激しすぎるある先生はお気に入りの生徒と気に入らない生徒の対応の差が激しいしかも、気に入らない生徒には声すらかけず裏で愚痴っているたくさんいい先生もいるが中にはこういう先生もいることを知っておくべきです。
      いじめと言ういじめは見たことがないが生徒間での行き過ぎたいじりは見たことがある女子グループの対立などはよくあった
      先生がすごく丁寧に教えてくれたし、進路についてもすごく丁寧にそうだんにのってもらった
      大会とかにはあまり出ていなかった野球部から2人奈良選抜へ行った野球部は強かったが、他の部活はそこまで強くなかった気がする陸上部も1人すごい人がいたぐらい
      僕の学年はレベルは高い方だと思うでも賢い人も多かったけどそこまでの人もいたのは事実
      体育館は夏はめっちゃ蒸し暑く部活するのはしんどかった冬はただ寒くてバスケ部の人は辛かった校庭は草が生えてるとこがあったプールへ行くにはその草むらを通らなければならないのでなかなかキツかった中庭は綺麗な方だと思う
      学校の周りでは何も聞かない結構高齢の方が多いイメージ
      僕はあまり興味ないので分からないが至って普通だと思う
      僕が在学中の時の2年生は大人しく1年生の男子はとにかくうるさかった
      小中一貫校だったため特に理由を考えたことは無いでも友達と一緒に入学できたから友達作りには困らなかった

2023年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      規模が小さく、生徒の学力も高くないため今となれば中学受験をさせるべきだったと感じています。
      学生数が少なく、競争が生まれないので合併などすれば解決するのではないか。
      普通だと感じる。
      登下校中にスマホをいじりながら歩いている生徒が多い。
      いじめはあると聞いていた。学年によって違うようです。
      不登校の生徒も一定数いたようです。
      目立ったサポートは無かった。
      生徒数が少ない利点を感じる事もない。
      進学先の高校が良くないのも、フォローがないためだと思う。
      生徒数が少なく、活気はない。生徒の選択肢も少ない。
      施設に関しては、不足はしていないと思うが老朽化している。
      同学年の進路を聞く限りいいとは言えない。
      中学受験をさせれば良かったと感じる。
      設備などは、古かったと聞いています。
      必要なものは全て揃っている印象。
      徒歩30ほどかかっており、アクセスは良くない。
      また、車通りが多い場所を通るので危険に感じていた。
      校区に在住しているため。
      選択肢があれば、違う学校を選びたかった。