みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  飛鳥中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

飛鳥中学校
(あすかちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 京終駅 /公立 / 共学

飛鳥中学校 口コミ

(9) 奈良県内57 / 82校中

2019年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      指導方針は明確ですが、実際はそのように指導できているのかどうかはわかりません。
      学年ごとに色が決まっていて、上靴や名札の色が学年の色になっています。天然ゴムの上靴という指定があるなど面倒な部分もあります。
      在校生で、スカートを巻いている人やネイル、メイクをしている人も少なくないので、私はあまり気にしてはいないのですが、割と好き嫌いが分かれる部分もあります。
      小学校からの友達も多く、小学校で起きていたいじめが、中学校に入学すると同時にエスカレートしたいじめもありました。
      私の学年も、不登校気味の人がたくさんいるので、多いか少ないかといわれたら割と多めな気がします。
      学校の雰囲気もありますが先生が厳しい人ばかりです。
      一年生でも、進学校でもないのにチャイムのなり始めで出席をとったり、授業中に寝てしまっている人を起こす時も威嚇したりしている人もいます。
      部活の種類は少ないです。文化部では吹奏楽部が強くて、部費も吹奏楽部の割合が多いと思います。
      テニスとか、演劇をしたい人にはオススメしません。
      受験に失敗したという話はあまり聞きません。
      奈良には高校がたくさんあるので、選びやすい気がします。
      武道場や体育館、運動場もありますが、運動場にある倉庫の備品は古いものばかりです。
      あとは、運動場でマイクを使って話す時は聞こえにくいです。
      山の中にあるため、南紀寺町に住んでいる人は40分かかります。遠いです。
      男子の制服は学ランです。一般的なものでOKです。
      女子の制服は独特のデザインで、好き嫌いが分かれました。ちょっと変わったデザインです。
      中学受験に失敗したので、一番近い中学校を選んだらここになりました。
    投稿者ID:562033

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      子どもが嫌がらず、楽しく学校に行っているから子どもから不満を聞かないから上の子たちも楽しく学校に行けたので
      特にいじめの話は聞かないのでみんな仲良くしているのだとおもいます
      特に落ちこぼれることなく学習できていると思っているので。熱心に時間外に補修をしてくれているので。
      部活は熱心ですが、人数が少ないため競い合う環境ではないと思います。ずば抜けて運動能力が高い子というのも少ないと思います
      子どもたちに合った高校を勧めてくれている。成績の程度は学校だけの責任ではないと思うので
      公立の学校なので、こんなものかなと思っています。みんなできれいにしようとしていると思います
      昔ながらの土地で地域のつながりが強いところだと思います駅からは遠いです。
      ブレザーでもセーラーでもなく、変わった感じの制服です。夏のスカートには襷がつくのでそれはダサい感じです
      特に体罰もなく子どもたちに熱心にかかわってくれていると思います。特に部活にかかわる先生にはかんしゃしています
      校区内の学校だから。公立だから。
    投稿者ID:71941

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      市立中学ですが街中ではなく山に近く学ぶ環境は良いと思う。先生が全体的に若い人が多いので経験豊富な先生がほしいところ。
      いじめの問題は聞いたことがなく校長先生から積極的に取り組んでいるのがよくわかる。
      クラブ活動が熱心で吹奏楽などは優秀で他の中学、高校、とともに練習や演奏会をよく開いている。
      部員が少なくても活動が熱心で高校に行っても続けられるように配慮していると思う
      中学なので良い悪いはあまりないと思うが生徒個人の適性をよく見定めて個人に合った学校を推薦してくれている。
      奈良市の中では新しい中学校で設備がよく高低差をうまく利用している。
      山に近いが通学路はほぼ1本ですぐ民家もある。交通の往来もあまりなく安心、あんぜんである
      どの中学校にでも見られる制服で特に変わった様子はない。
      若い先生が多いので情熱的で真剣であるが経験不足も否めない。経験豊富な先生もいてほしいところ。
      地域に住んでいると自然に行く中学校です。