みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  帝塚山中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

帝塚山中学校
(てづかやまちゅうがっこう)

奈良県 奈良市 / 学園前駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 63

帝塚山中学校 口コミ

(80) 奈良県内13 / 82校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      環境もよく、通っている生徒さんも全体的に規律正しいです。コーラスンコンクールや文化祭などの取り組みも生徒さんの一体感が感じられます。
      目立ったいじめはないと思いますが、小さい間に話し合いを持つようです。
      自立を促す体制が整っています。小テストがあり再テストもあり定期テストまでにクリアできるようになっています。
      女子は運動部文化部共に沢山あり、特に音楽系の部は沢山あります。男子は部の数が少ないので、確認は必要です。
      進路の押しつけは一切なく生徒の希望を聞いてくれます。国公立大への進路希望する人がほとんどです。進学率は良い方だとおもいます。
      設備はとても良いです。清掃が行き届いていて、特にトイレはいつもピカピカです。
      駅前なので安心して通わせる事ができます。改札を出て数メートル歩けば生徒しか渡らない歩道橋があり、入り口には数名の警備員がいるので安心です。
      女子は伝統の制服で、制服の検査はとても厳しいです。男子は紺の学ランで襟に小さく学校名が刺繍されています。
      沢山の先生がいらっしゃるので一概には言えませんが、全体的には熱心な先生が多いです。
      環境の良さとアクセスの良さ。
      帝塚山高校
      中高一貫校のため特に変わる理由がないから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      子供たちが楽しく過ごせているので、勉強も十二分にしています。塾などの関わり方も多岐にわたり、多面的な対応ができる学校です。
      言いたいことを言い合える環境と思います。そのため萎縮している子をいじめるようなことはありません。
      図書館などで残って勉強する光景などが数多く見られた。お互いに刺激会えたのではないでしょうか
      部活動はそれなりに活躍しています。文化部体育部にかかわらず活発に活動している
      多くの生徒が大学を目指します。国立大学を目指す環境は整っています。
      電車から降りてすぐというアクセスは抜群です。自宅からの最寄り駅も近く良かった
      制服は女の子らしく可愛いですよ、冬のコートもセンスがあってよい
      神学に関する指導というより人間性を磨く指導が良かった。精神的な支えになった。
      神学にも、クラブ活動にも多面的な学生があつまる、今後に期待できる学校に惹かれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      一人ひとりの個性を尊重してくれる学校です。共学と別学のそれぞえれの良い面を取り入れた『男女併学』と言うシステムを取っています。
      学期ごとに生徒にアンケートを取り、クラスやクラブでいじめがないか調査しています。見つかれば徹底的に解決しているようです。
      学習面では非常に面倒見が良いです。定期テスト前の居残り自習や長期休暇の『指名者補習』があり、サポートしてくれます。
      進学校ですが、中学生の間は『クラブ全員参加』とし、勉強だけでなく、クラブも学校行事も充実するような教育方針です。
      付属の大学がありますが、全員がセンター試験を受け、外部受験を推奨しています。
      校舎を建て替えして非常に綺麗です。実験室等施設も非常に充実しています。
      近鉄電車の改札口から直結で歩道橋があり、車道を通ることなく登校でき、交通事故の心配もなく安全です。
      制服、カッター、鞄、靴。靴下以外は全て学校の指定品を購入しなければなりません。若干お金がかかります。
      非常に熱心で親身になってくれる先生が多いです。問題が起きたら、学校全体で協力して解決するように努力されています。
      魅力のあるクラブがあったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      男女併学と言うユニークなシステムを取り入れている中学です。とにかく面倒見の良い一言につきます。
      校則は厳し目です。真面目な生徒さんが多いので、校則違反をしている生徒はほどんどいません。
      年に2回アンケートを実施し、いじめが存在するかどうか注意深くチェックしています。
      長期休みには全員参加の補習の他に成績不振者に対して指名者補習があります。英語と数学と習熟度別にクラスを編成して授業を行っております。
      中学生は全員クラブ参加必須となっています。期末には成績表と一緒にクラブ参加率や顧問からのコメントなどの資料が渡されます。
      ほぼ全員が附属高校に進学しますが、一部成績が振るわない生徒は外部の高校へ進学します。
      校舎は改装されて新しくて綺麗です。複数の理科実験室、コンピューター室、天文台など設備が非常に充実しています。
      男子は濃紺の詰襟。女子はジャンバースカートにネクタイです。女子の夏服は可愛らしいです。
      少人数で面倒見が良さそうだったから。本人が希望するクラブがあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      個別館
    • 利用していた参考書/出版書
      漢字が苦手だったので、漢字検定の本で勉強しました。
      常翔学園高校
      本人が「センター試験を受けるのが辛い。」と言い出した為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教材や授業数、教室の清潔さ、勉強をするのにはとてもそろっている。模試なども考えられていて何が勉学に必要かわからなくても学校に任せていれば大丈夫な点が良かったです。成績の順位表もあり日々の努力久我確認でき励みにもなると思います。
      一部のなさけない先生以外の対応が問題に思いますが(少数)素晴らしいと思う先生方の対応はとても良かったです。実際に見てきたので熱心な先生に当たれば良い学生生活が送れると思います。
      先生独自で選んで推薦されている教材を使っている。そのため先生方によって力の入れようが違うのですがよい先生に当たった場合ョても良かったです。
      中学は必ず入るようになっているが高校からは選択可能な点が融通が来ていて中学時代を満喫できると思います。
      進路のアドバイスが良かった。本人の希望を考えてくださり、塾出身の先生もいらっしゃるのでとても受験についての知識が豊富でよかった。
      もんには守衛さんもきちんとしていて駅からも近く周りも穏やかで環境が良い。
      シンプルですが可愛くもおもえる制服です。セーラー服っぽいところが好感が持てます。
      よい先生はいるが、うまく上に取り入り居座ろうとする不届きな先生も一部いるのが残念。
      交通のアクセス、学校内の環境や安全面、清潔感はトップクラスです。大学受験の医学部の知識も豊富なところが魅力的です。
      帝塚山高校
      中高一貫だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでなく、学校行事や部活通じて 、バランス良く 多くのことを学ぶことが出来ると思います。
      いじめへの取り組みは 学校側も熱心で、素早い対応をして下さるそうです。
      追試や補習もしっかり行ってくれます。小テストも頻繁にあり、大変だが、細やかな指導をしてもらえると思う。
      進学校でありながら、世界大会出場したり、近畿大会に出場したりする部活もいくつかあります。
      ほとんどが内部進学をしています。高いレベルの大学を目指す生徒が多く、国立現役合格を1番の目標にしています。
      最寄り駅直結という 好アクセスです。守衛の方もしっかり配備されていて安心出来ると思います。
      女子は伝統ある制服で、現在も可愛いと評判は高いようです。男子はシンプルですが、品があって良いと思います。
      学業はもちろん、部活などを通じて、高い人間力をつけようと 熱心に指導して下さいます。
      伝統があって、文武両道を叶えてくれる学校と思ったため。
      内部進学
      中高一貫校だったので。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      子どもをとても大切にしてくれる良い学校です。子どもは毎日楽しく通っています。
      厳しすぎず甘すぎずです。中学生は義務教育でもあるからか かなりきちんと指導され、高校生はチェックはされるものの中学生ほどではないようです。
      いじめなどを聞いたことはありません。楽しく通っており、 友人関係も良好です。
      国公立大を目指す子も多いため先取り学習が主ですが、基礎からわかってない子にもきちんと教えてくれます。
      たくさんの種類があり、それぞれの分野で生徒が頑張っています。
      難関大に多く進学してますが生徒数で考えると割合は少ないかと。。。これからの学校だと思います。
      どの施設広々としていて業者さんによるお掃除も隅々までされていて綺麗です。広すぎて移動教室が大変なことがあそうです。
      可愛いと評判の制服です。子どもは制服が着たいと言うのも志望理由でした。中高と同じ制服です。
      文武両道の学校です。しっかりお勉強もしながら学校生活も楽しみたいと思い志望しました。その通りでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      日能研
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      大学進学希望
      大学で学びたい学問があるため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      基本的に生徒は穏やかな.生徒が多いかなまた少しわがままな生徒かな学校は生徒に自由に教育をもつとうにしている感じ.先生と父兄との意見交換が少し多い感じかな
      特別いじめの話は聞いていないなまた父兄かんの集まりが多いかな比較的なごやかに行われているかなしかしお金がかかるかな
      先生は父兄との話で進学校に相談してくれているしかし基本的にはそのまま高等に行くことが多いかな生徒と父兄はエスカレター式なので
      進学は基本的にエスカレーター式なので部活動にも力をいれているまずまずおだやかに学生生活をたのしんだいるのでは
      多くの生徒はエスカレター式だ大学に進学するが他の大学に行くときはコミニケーションをといつている感じ
      アクセスはとても便利駅の前にあり急行も停車する雨のときも濡れないよ
      学生服は学校の指定の制服があり少し金額が高いね靴鞄あるたいど決められている少し金額はたかいぞ
      先生は基本的にベテランの先生多いかななので体く系は少し弱いかなコラース系はまずまずかな
      何となく小学校からエスカレーター式が子供によかれとおもつた
      手塚山大学に進学したよ
      エスカレーターしきにのつかかたよ

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由に活動できる雰囲気、またイベントが多く修学旅行も良いところにいけるので、色々な経験ができ、良い学校。但し出費は多い。
      生活態度に対して、ある程度自由なイメージ。他校と比べて厳しいとは思わない
      全体のレベルが似ているので、あまり上下の差別が無いためと思う
      宿題を忘れても怒られることが少ない。逆にもっと指導して欲しい。
      割りと楽しく活動しているが、もっと厳しく指導して欲しいと思う事がある
      学力レベルは高いと思うが、クラス間の差があるため、下のクラスはもっと成績向上できるよう教育して欲しい
      私立校のため、設備は良いと思う。体育館は良いと思う。校庭は、少し寂しいと思う
      駅近で通いやすいし、物騒な地域ではないので、小学生も安心して通える
      普通の学生服である。但し否定するものではない。女子の制服はもう少しおしゃれでもよい
      優秀な子供が多いと思う。たまには意地悪な子供もいる。基本的には塾に通う子が多いと思う。。お医者さんや自営の親を持つ子供が多く、医者を目指す子が多いと思う。
      小学校から系列に通っており友達などの環境を変えるのが可哀想だった

高校までは男女をわけてクラス訳している、実質共学ではない。クラブは男女の混合、合同で行っている模様。
      しっかりとした校則があり、服装の緩みも見られない。よい校風の結果と思われる。
      こればかりは保護者だけでなく、学校自体もどこまでも把握しているかは疑問。
      個人個人の友人関係や塾に行ってるかどうか、塾の形態にもよる。
      これも個人差があると思うが、全国大会に出場するクラブに属しているが、テスト前は活動をやめ、メリハリをつけている。
      基本的には進学校の部類に入ると思う。但し灘や東大寺には遠く及ばす。
      校舎自体は老朽化が見られるが、都度設備更新を行っている。音楽ホールは他にはない設備。
      駅から近く、正門には常に警備員を配置している。しっかりとしたセキュリティあり。
      いまは公立でもオリジナルの制服が多いので、差別化されてはいない。コストはどこの学校でも差がなくなっている。
      回答例のような生徒が多いが、これも他校でも現在は同じような感じでは。
      小学校からエスカレーターで、家からも近くて便利だったから。それ以外はなし。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学習面では、よく指導してくださっています。受験対策を強化されている分、通常授業のペースが早いように思います。
      髪型や色の派手な生徒は居なく、真面目な感じがします。鞄も指定であり、特に崩れている面は無いと思います。
      いじめに関しては聞いたことがありません。アンケートを実施され、気をつけてくださってます。
      早朝から学校を開けてくださり、朝から自習出来る環境です。質問等も聞けるようにしてくださっています。
      それぞれの個性を発揮できるような環境です。強くは無いけど、皆んな一生懸命に頑張られています。
      進路別に指導してくださってます。成績が落ちてる生徒には特別指導等の時間も設けてくださっています。
      運動場も綺麗に整備され、校舎内も綺麗にされてます。廊下が広いように感じます。
      駅から近いので、道路の横断せずに校門まで行けるので安心です。
      制服は、昔から変わらず伝統を感じます。落ち着いた色で、堅苦しく無いデザインですさ
      塾に通っている生徒が多いと聞いてます。遠くから学校に通っているのに、努力家だと思います。
      昔から評判が良く、家から近いので子供に勧めてみました。校舎も綺麗になり、設備が整っていたため。
      そのまま上に進学しました。
      そのまま上の進路にいく生徒が多く、特に他に受験しなくてもいいから。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良い学校だと思う。
      伸びてきた意味もわかる気がする。
      ただ、受験がまたあるので大変な面もある。
      いじめが止まないのも、中学受験の続きが
      始まっているから、心がギスギスしているからだと思う。
      帝塚山大学が、入学したいレベルに上がれば、内部進学出来て言う事ないけど、低すぎて話にならない。そこが1番のマイナスだ。
      きっちりしていて、良いと思う
      制服があるので、特に加工もしない
      方が可愛いから普通に着ている。
      塾で同じだった子が大量にいるのですが
      その時点からイジメが多発しており、
      その場所が変わっただけ
      しっかりとしたカリキュラムと、環境が
      整っていると思う。ただ、上のクラスほど下のクラスは
      きつくない
      普通だと思う。国公立と変わらない。
      ゆるいクラブも、キツイクラブもある
      頑張れば国立や医大にも行けるし、普通にやってれば
      産近くらいは行ける
      設備はとても整っている
      さすが私学だ
      皆んなからの集めたお金が使われている。
      ただ、古い場所はある。
      駅前立地で、急行も停まるので
      アクセスは抜群に良いし
      治安も良い
      昔からの伝統ある制服は何年経っても、
      上品で見飽きない。可愛い。
      気の強い女子が多い。
      生徒間の見えない上下関係がある
      先生には見えない。
      巧みにうまくやっている。
      おもて向きは、みんな仲良し
      自分の成績が奈良学か帝塚山レベルだったから、受験した。
      それだけ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女別学という特徴がありますが、体育祭とか文化祭、また、クラブなどでは交流がある。多感な時期、のびのびできる感じがある。学校が駅から直結なので通学が楽だし、安心。
      制服はかわいいらしいと評判。髪型などもそこまで厳しくないと思う。気崩してきている子はいないと思う。また、野球部も坊主にしなくてもよい。
      ひどいいじめがあるようには聞いていない。学校にはスクールカウンセラーがいるので親子とも、精神的な悩みも聞いてもらえる。
      学校が大きな駅直結で、通学しやすいし、職員室の前にはたくさん机が並べられており、質問にいけば、そちらで丁寧に教えていただける。長期休みには補習なども行われる。
      中学生は全員、何等かのクラブに入ることが義務付けられている。文科系のクラブは全国大会で表彰されるものも多く、ロボット部は世界大会にまで出場する強豪校。
      国公立はもちろん、難関私立にも結構進学している。進路に関しては熱心に考えてくれています。
      順番に校舎をリフォームしていっているようです。天体観測ができる巨大な望遠鏡もあります。
      駅から歩道橋で直結2分ほどで学校。最寄り駅も特急も止まる駅。
      女子はポケットがポイントのワンピース風な制服でかわいいと評判。12年くらい前に新しいデザインのものもできたが、以前のものとどちらを着てもよい。旧型を着る人が多数。男子は詰襟。あまりない紺色。かっこいい。
      意外に近い場所からの通学者が多いように思う。
      第一希望に落ちたが、ロボット部があり世界大会に出る強豪だったので興味があった。家からとても近いので通学至便。
      6年一貫のためそのまま高校進学予定。
      6年一貫であるし、通学至便、ロボット部を続けたいので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 1]
      入学式や運動会等学校行事は必ず平日で会場が狭く夫婦や兄妹での参加は無理です。学園祭の保護者の参加は少ないです。駅前の学校なので、交通の便はいいです。パンフレットには載っていない費用が後から徴収されます。
      成績で上中下の大きく三段階のクラス分けで、中のクラスに在籍していましたが、みんなおっとりとした性格で、いじめはないようです。
      学校のサマーセミナーという名の夏期講習に料金が発生します。全員参加で先生もいつもと同じです。学校の授業をしっかりと受けていれば(復習も)国立大学をめざせるというのですが、塾に行っている子がかなり多いです。
      ギターマンドリンが有名で、海外で演奏してます。それぞれのクラブの先生が熱心です。
      中学卒業後はそのまま同じ高校に進学します。外部から数人入ってきますが、みんな仲がよさそうです。ほぼ全員大学へ進学します。
      幼稚園から大学まであり生徒数も多く校舎も何棟にも分かれ広いのですが、駅前だけあって、グランドが狭いです。
      近鉄電車の学園前駅の改札口を出ると専用の歩道橋で正門に向い、とても安全です。2階が正門となっており、一般の人が校内に入りにくい構造になっています。
      私立だけあって制服は高いです。ソックスが白のみで、昭和な感じす。
      先生と生徒の仲はとても良好です。クラブの先生も熱心です。何かあったら相談しやすい雰囲気を作ってくれています。
      大学の進学実績を見て、入学できそうだったため。
      手塚山高校
      受験なしで、そのまま上れるため。

お友達関係はみんな仲良くとてもいい。先生もいい先生が多い。ただ、のんびりした雰囲気があるので、受験で集団の力がわるく作用する懸念がある。
      持ち物検査や制服チェックは割とあるがそこまで厳しいとは思わない
      いじめはほとんどないしお友達関係は良好だが先生の贔屓はあるように思う
      先生の当たり外れはかなりある。頑張ってはいるが進学指導はいまいち
      厳しいクラブとゆるいクラブの差が激しい。学校も迷走しているように思う
      ほとんど塾に頼っている。浪人生も多い。医学部志望も多いが厳しいところもある。
      施設はきれいだが学校が迷路のよう。図書室もあまりおそくまではつかえない。
      アクセルは駅からすぐでバツグンだか学校の中でまいごになる
      制服は可愛いと思うが新しくできた、夏服があまり良くないように思う
      まんな明るく朗らか。のんびりした、お嬢様が多いように思う。金銭的にも余裕のあるご家庭が多いように思う
      駅から近く、通学時間があまりかからないのと学校の雰囲気が良かったから。
      そのまま付属の高校に進んだ
      とくに不満もなくお友達もたくさんいたから、本人の希望もあって。
    いまのところはお弁当を自分の席で、食べたり他の学校とあまり変わらないと思う

特徴的な部分が多く無く、思っていたよりも派手さや勉強環境もごく一般的である。もっと教育的な学校かと思っていた。
      制服はあるが、細かな規定は無くそれほど厳しそうとは思えない。
      保護者への通知や報告も無く、子供からもそのような話題を聞く事がない
      勉強熱心な生徒、家庭が多く見られる。友人の話しを聞いても当てはまると思う。
      飛び抜けて熱心に活動しているようには見えない。また活動日数や時間も少ない。
      勉強熱心な割に有名進学校への合格者数や結果を聞く事が少ない。
      具体的には分からないが、外観や子どもの話しからするとそれなりに設備は整っていそう
      交通アクセスについては非常に良いと思うが、天気により運行状況の変化が多すぎる
      個性的ではなく一般的なデザインだと思う。その方が本人も家族も助かる。
      勉強も部活も目立ったところが無く至って普通。私立としての特徴的なところが無い。
      それなりにレベルが高く、環境が良さそうと思ったため。実際的には思っていたよりレベルは高く無さそう
      エレベーター式に進学
    休校はあったがオンライン等の授業は実施されなかった。特別に配慮されたものは無かったような

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校での指導方針も明確で生徒一人一人に行き届いている。またクラブも学業も一生懸命取り組んでいる生徒が多い。
      校則はある程度あるが、生徒は比較的にまじめな生徒が多く普段から守られているように思う。生徒指導のチェックはある。
      まわりで目立ったいじめは聞いておらず多分あまりないように思いますが、いじめに関するアンケートは定期的にある。
      自習室が完備されており、勉強しやすい環境だと思う。生徒同士で教えあったり、先生にも質問しやすいので、勉強がしやすい。
      どのクラブも一生懸命活動し、それなりの成績をおさめている。かといって勉強がおろそかになることもなく両立出来ている生徒が多い。
      学力レベルは高いと思う。国公立大学、医学部、私立など自分の希望する進路を目指せる。それに対しての指導も充実されているように思う。
      施設は申し分なく新しく整っていていい環境にあるとおもう。掃除もきちんとされており、日々過ごしやすい環境。
      治安もよくアクセスも駅から3分の立地にある。
      制服はとても品があり、どの年代にでも好評である。しかし価格は決して安くない。
      日本人だけでもなく、色んな国の生徒が在籍している。
      通いやすく、進学実績もよかったので。またまわりの環境もよさそうだったから。
      内部進学で高校に上がりました。
      内部進学のため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      娘二人を入学卒業させて、後悔しませんでした。今でも母校に愛着はあるようです。ファミリー的な学園ですね。
      いじめのような幼稚な行為をする子はいなかったと聞いています。
      コースによって違うと思います。今はない文理、特進、英数とどれも体験しましたが全く別ものでした。学校だけで国立の大学に合格する生徒はわずかですがいましたが、塾に通っている生徒が多かったです。でも本人次第でしょう。コースに学力がみあってないとしんどいと思います。英数は進度が早く、文理はこれでいいのかと思う程のんびりしてました。
      大会の実績はまあまあです。中学の間は全入制で皆クラブに所属しなければなりません。マンドリンやダンス部など活発なクラブもたくさんありました。
      かなり細かく授業が設定されていたので、皆自分の思う科目を選択できたと思います。中学のうちはあまり選択はないですが。
      学校周辺は高級住宅街で遊ぶ所もないので、学ぶには素晴らしい環境です。駅から橋でつながれており、交通事故の心配もないです。
      制服はかなりかわいいほうだとおもいます。体操服はださいし、通学かばんもどうしようもないくらい使いにくく、ださいですが。
      どうしようもない先生もいることはいますが、よい先生の方が多いです。質問には皆対応してくれました。英語の能力の高い先生が少なかったですが。
      自宅から徒歩5分だったので。
      帝塚山高校
      中高一貫だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      環境もよく素敵な学校だと思います。みなさんにお勧めできる」学校だとおもいます。学費は高いですが。
      ほとんど、そのようなことはなく、あんしんして任せられると思います。
      授業内容は充実していると思います。おすすめできるとおもいます。
      クラブかつ王も活発で、実績もあり、おすすめできるとおもいます。
      進路指導は徹底していて、安心してそうだんできる環境だと思います。
      アクセスは、交通の便がよくて、まわりの環境も非常にいいと思います。
      特に無難で問題はないレベルだと思っています。おすすめです。。
      指導力もあり、良い先生ばかりで、みなさまにもお勧めできると思います。
      進学校だからです。。
      高校
      中高一貫のため

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方は手厚く見てくださいます。
      学習の面では厳しいと思いますが、通学するには場所もよく施設も綺麗なのでおすすめです。
      遠足や。修学旅行の際スマホがきんしである。
      ルールを守って使えると思うが、交渉の余地なし。
      みんな優しい。
      プライドは高いが、友達を攻撃するようなことはない?
      すすむスピードが速い。
      塾に行っているのが当たり前、ですすむのが困る。
      あまり活発ではない。
      有名な部活もほとんどないが、部活の雰囲気は良い。
      進学実績はあまりよくない。
      指定校推薦はほとんどない。
      学校は国公立ばかり勧めて、浪人ありきで話がすすむ。
      体育館も冷暖房完備されています。
      校舎も綺麗です。
      学習スペースや自習室もあります、
      駅直結なので便利です、
      急行も止まるので、通学しやしいです。
      女子のセーラー服が可愛い。
      夏は長袖ブラウスがあった方が体温調節がしやすいと思う。
      通っていた小学校が小中一貫だったので
      出ようと思った。
      地元の中学の評判が良くなかったから

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

帝塚山高等学校

口コミ:★★★★☆3.88(59件)

帝塚山高等学校