みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  能登川中学校   >>  口コミ

能登川中学校
(のとがわちゅうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 能登川駅 /公立 / 共学

能登川中学校 口コミ

(10) 滋賀県内43 / 74校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      豊かな自然環境と、生徒一人一人に対するきめ細やかな対応で、安心して中学校生活送れる学校です部活動も熱心で、地域への活動にも積極的に参加しています
      最近では、緑の多い土地柄なのか、比較的のんびりしていて、そういったうわさは聞きませんあまりメディアに振り回されない、田舎特有ののどかさ感じられます
      生徒一人一人に対して、きめ細やかな対応心がけてくれます生徒数も比較的多く、地域の子供たちほとんどが進学してくる中学校なので、様々なタイプのお子さんに出会えます
      ほとんどの生徒が部活動に参加します運動部も文化部も、熱心に活動されていて、生徒の励みになってます成績的には普通ですが、その分参加しやすいです
      ほとんどが地元周辺の高等学校に進学受験対策にも熱心に取り組み、生徒みんなが教師の指導のもと、分け隔てなく課題に取り組んでいます
      どの施設も新しくはありませんが、整備されていて使いやすく、学習しやすい環境に整っています比較的新しい学校で、不便は感じません
      JR能登川駅に近く、徒歩でも十分通えますアクセスは良く、周りの環境も、比較的最近整備開発されたばかりで、美しく安全です
      男子は学生服、女子はセーラー服で、一般的なものお値段も標準価格です体操服も、メーカーのいまどきのデザインで、子どもたちの受けもいいです着やすく、場所を選ばず、あまり不満聞いたことありません
      生徒に関心を持ち、熱心に考えてくださる先生方ですアドバイスもたくさんしていただき、身近に感じる存在で、頼りにしています
      子どもの希望です、友人みんなが地元中学進学希望でしたので
      能登川高校に進学予定になってます
      芸術系の進学希望していて、能登川高校から、芸大進学実績もあるからです

2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      この中学は公立であり のびのびとした自然豊かな地域で 赤楽活動できる中学だとも思います
      厳しさは感じられません
      外から見ている限り 校内でのいじめはないように思われます。ただ先生に個人差があり それについて生徒が嫌がっている話はあります
      公立中学にありがちな 全体を平均して指導するやり方で まあまあだと思います
      その年によって 結果が違いますが おおむね体育系では良い成績を残しています
      滋賀県公立高校には振り分けで成績に応じた進学をしていると思います
      校庭は広く 設備も充分整っていると思います。プールもテニスコートも専用であります
      校区が広く 遠方の生徒は自転車を利用してますが 交通安全に疑問があります
      一般的なものだと思われます。普通の制服です
      先生の格差が見られ 熱心な先生とそうでもない先生がいるように見受けます
      公立ですので 普通です。
      他の県立中高一貫校に落ちたため 公立中学校へ入学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      町内4小学校からひとつの中学校ということで、かなり大きな学校ですが 先生方が熱心で頑張っています。
      学校を挙げて いじめに取り組んでいて 何かあるときにはすぐに対応されているみたいです
      すべての教科において 意欲のある子に対しては徹底的な教育をやっておられると思います。
      バレーボール部が毎年良い成績を収めています 他のクラブも頑張っています。
      滋賀県の県立高校がかなり広い門になっています 志望については個人の頑張りが一番だと思います。
      駅前に近く スーパーやコンビニが間近にあることから ごちゃごちゃした感じを受けます
      普通の標準服で あまりかわいくありません もう少しおしゃれにしても良いのでは?
      体育クラブの顧問の指導はとても熱心で 良い成績を収めています。
      公立のため やむをえず

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      能登川地区の4小学校からこの学校に集まるので新しい友達を作ることができてクラブも沢山あって楽しい学校
      多い少ないはわからないが、見た目には平穏なのではないかと思う
      学習環境については特筆できるものはないが、先生方はそれなりに熱心に指導してくれている
      運動部・文化部とも活動は活発で、全国大会出場を何度もしている
      大半が県内の公立高校へ進学していて、県外の私立高校へ進学している人も少しいる程度
      田舎町なので治安は良いほうで、JR能登川駅には新快速も停まるので京都・大阪へのアクセスもよい
      男子は詰襟、女子はセーラー服でいま風のおしゃれな感じではないが、制服なので仕方ない
      クラブ活動に熱心に取り組んでいて、県大会やその上の大会にも出場している。クラスに2人の先生が付いてくれるので色々と時間もとってもらえる。
      特に入試を意識したことはなく、地元の中学校に単純に進学した
      彦根翔洋
      本人の希望

在校生 / 2013年入学
      能登川に唯一ある、マンモス中学校様々なタイプの生徒が切磋琢磨して、キャンパスライフ送ってます自然豊かな環境の中で、学習に集中して毎日勉強しています
      今のところ・・・いじめに対する報告はなく、子どもからもそのような話、聞いたことがありません
      様々なタイプの生徒が集まるマンモス高・・・最近は先生方もかなり熱心に指導されていて、学習実績もアップしてきています
      どの生徒も部活動に所属せねばならず、どちらかと言えば体育系が盛んです文化部については、活動にあまり制約のないクラブもあります
      ほとんどの生徒が地元の公立高校へ進学決して進学校ではありませんが・・・みなさん手堅く学習して進学意識しています
      比較的新しい学校で、新しい施設はありませんが安全快適な学校ライフ・・・遅れます
      能登川西口から徒歩5分くらいで、比較的駅に近い場所にあります
      男子は学ラン、女子はブルーラインのセーラー服あとは指定の体操服、体育館シューズと室内用のスリッパが必要です
      先生方も進路指導はもちろん、日々の学習に対しても課題をはじめ、生徒のために行動してくださる方ばかりです
      地元の友人がほとんど、能登川中学校に進学するからです

多くの生徒が通うために、自身の努力が必要ですが、様々なタイプの子供たちに出会えて、自身を見つめるにはいい環境です
      いじめに関しては、生徒数も多く、環境自体が田舎で、比較的生徒ものんびり&おっとり気味で・・・いじめの報告受けたことありません
      静かな受験戦争とは縁遠い土地柄・・・その分ゆったりと学習できる環境ではありますが、自身の努力は欠かせません
      どの生徒も部に所属していて、活発に活動しています陸上やバレーにおいては成績実績もあり、力入れてます
      卒業後はほとんどの生徒が県立高校に進学しますが・・・県内においては中くらいのレベルで、その後の大学までの進学率まで踏まえた学力アップめざし中です
      創立してからそれほど歴史あるわけでもなく、比較的新しい学校です最近全館エアコン完備になり、学習しやすくなりました
      駅から徒歩10分もかかるかどうかの距離で・・・比較的交通の便はいいです緑もたくさんあり、自然豊かな環境です
      男性・・・規定学生服女性・・・ライン入りセーラー服以前ほど制服に乱れなく、規律的には問題ないようです
      とても親身になってくれます うちは支援学級のため、先生との懇談も多く、情報交換も盛んです ある程度の要望は通りやすく、かえって子供には選択肢の幅狭めている面もあります
      どの子も普通に進学する、校区内の公立校のため
      まだ検討中
      お友達みんな同じ進学先でしたので

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      きめ細かな配慮に助かっています進学にも親身に相談にのってもらえて信頼できます最近は成績もアップしてきました
      我が子にも親友と呼べるような友人ができ学校にも、部活動にもハリがでて楽しい学校生活送れるようになりました
      最近進学実績あがってきましたが全校生徒数が多く、様々なケースもあり全てを上げることは難しいようです
      設備的には、そんなに古くない学校なのでまずまずのある程度の設備は整っていますが公立ならではの不十分さは否めません
      駅からほど近いところにあり、周りには、最近様々なお店が立ち並ぶようになって治安的にも安心できるようになってきました
      学生服&セーラー服ですメンズはこれと言って変化ありませんがセーラー服は、リボンも形状もなかなかキュートだと思います
      みなさん親身になってくださりお世話になっているので懇談会も多いですが・・・いつでも気軽に相談できる現状に満足しています
      地元では皆さん行く学校なため
    • 利用した塾/家庭教師
      公文に4歳から通っていました
    • 利用していた参考書/出版書
      公文で勧められた参考書
      受験は見送りました、そのため特にしていません
      今検討中ですが、聾話学校も視野に入れています
      芸術系志望なので地元の方の意見参考にしています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      良いところも悪いところもある。
      制服を変えて欲しい。
      ウィンドブレーカーを授業中も履けるようにして欲しい。
      文化祭楽しくない。
      冬はウィンドブレーカーを履いて良いのですが、授業中は脱がないといけません。でも、10分休みや昼休みの時は履けます。あんな寒い時に半ズボンで50分授業を受けるのは結構鬼畜です。
      特に目立ったいじめがあると言うのは聞きません。
      けど、やっぱり陰口や、陰湿な嫌がらせはよくあります。
      学年によって嫌がらせが激しい所とそうでない所に分かれてるように思います。
      先生によって授業の分かりやすさなどが違います。
      特に、おじいちゃん先生はなんて言ってるのか分からない時があります。
      でも、先生に直接聞きに行ったら、みんな普通に説明してくれます。
      でも、一部の先生は聞きに行っても、説明が下手くそすぎて全然わかりません、、、だから、先生によって差があるなあって感じです。
      バレー部が強いです。県一です。
      でも、他の部活はそんなに強いってイメージがないですね。
      特に陸上部なんかは幽霊部員が多いです。いや、多すぎます。
      良くも悪くもないって感じですね。
      良い人は本当に良いところに行くけど、良くない人は本当に底辺高校に行きます。しょうせいかん、八普、野洲が多い。
      普通に良いです。
      2、3年前に改修工事をしたばかりで綺麗です。
      駅から歩いて3分くらいで駅近です。
      近くにはセブンがあります。隣には林中央公園という大きな公園があって、そこでよく遊んでる人達を見かけますね。
      めっちゃダサいです。
      女子はセーラで、青い線が2本入ってます。
      男子は普通の学ランです。
      ブレザーが良かった、、
      みんなが行ってたから。

地元だったから。

通える地域だったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自然環境豊かな中で、非常に穏やかなこどもたちが多いことが一番良い点です。また、教育的にも指導がしっかりしているなど、安心して通わせています
      生徒指導の先生がひとりひとりに声をかけチェックしているので日ごろからしっかりとした生徒しかいません。
      親と教員との意見交換が出来ていて、いじめがあっても早期に改善されることが期待できる。
      全体的に成績優秀な友達が多く、友達同士集まってよく勉強しています。わからないところをお互いに教えてあう良い環境があるように思います。
      多くの生徒が活躍できるようなポテンシャルの高いクラブが多いですが、年々、教員の働き方改革でその能力が十分引き出せていないように思います
      例年、教育熱心な家庭の子供たちが多く、県上位の高校への合格者が多くいます。早い段階から子供たち同士でもよく進路の話をしているようです
      校舎は耐震改修工事がなされ、安全、安心な環境の中で学習ができるような状況にあります。トイレもウォシュレット等が設置され、清潔な校舎と聞きています
      治安もよく、公園が隣接しているなど自然が豊かな環境下にあります。また、自宅から徒歩15分圏内と非常にアクセスもしやすいです
      男子は学ランで一般的なものです。男子生徒は学校しているボタンをつけていますが、非常にしっかりときこなし、かっこ良くきまっています
      非常に穏やかでまじめなこどもたちが多いです
      学校までのアクセスが非常に良いところで、かつ校舎、指導くださる教員の質が非常に高いところです
      県上位の公立高校を目指しています
      将来の目標を叶えるため

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教師のほとんどは友達感覚で接してくれたり、ノリが良かったりで距離が近くてとてもいい学校だと思います!
      緩くもなくきつくもなくという感じで丁度いいぐらいの校則だとおもいます!
      ちょっと揉めたりしたことはありましたがほとんどイジメは無いですね!安心出来ると思います!
      一週間前ぐらいになると質問教室というものがあったりするのでそれで対策したりするかんじですかね?自分は行ったことないので詳しくは知りません。友達同士で家に集まってするという会話はよく耳にしますね!
      部活などについては、自分はすぐに辞めてしまったのであまり分かりませんが実績は結構残していたかと思います!
      卒業後の進路については詳しくありませんが、先生たちは生徒の進路関係については凄く考えてくれます。
      体育館ではバスケ、バドミントン、卓球など色々な遊びができるようになっています。校庭ではボールの貸出も出来るのでボール遊びもできますし、鉄棒などもあります。図書室はほとんど行かないので知りませんが、様々な本が置いてありましたね。
      治安はいいですね!登校は学校が遠い方は自転車、近い方は歩きという感じなのでアクセスもいい感じになっています!
      ほとんどは日本人ですね、あまり海外の方やハーフの方を見る事は無かったですね、後みんな真面目に授業を取り組んでいてしっかりメリハリできていたと思います!
      入学する時は確か家から一番近い学校だったからという理由ぐらいだったと思いますね