みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  朝桜中学校   >>  口コミ

朝桜中学校
(ちょうおうちゅうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 桜川駅 /公立 / 共学

朝桜中学校 口コミ

(10) 滋賀県内28 / 74校中

生徒人数も多すぎず少なすぎずでちょうど良いくらいではないでしょうか。
      校則は特には厳しいと感じません。名札のつけ忘れなどはかなりうるさいよウエスが・・・
      小さないじめと言えそうなものは常にあると思います。ただ、先生方が早くから対応をしてくれているようですこし安心です。
      今のところ、授業の邪魔をするような生徒もいないので、授業が受けれている
      部活動は熱心な部活動もあり、がんばっています。平日も部活動がない日もあって、子供には良い休養ができているようです
      進学については、まだ1年生なのでなんとも言えません。ただ、先生方は話をよく聞いてくれそうです
      設備は、今年リホームが終わりとても綺麗な校舎になったばかりで、雰囲気はとても明るくて綺麗な教室となりました。
      指定の制服は、昔ながらのセーラー服なので良くも悪くもなく普通です。
      地域で通える中学だから
      とくになし
      まだ決まっていません

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      旧蒲生町に1校しか中学がなく、3つの小学校から集まってきます。自然環境はのどかで、ほぼ自転車通学です。部活動は、歴代男女共に、ソフトテニス部が近畿大会出場常連校です。最近では陸上部も県大会で好成績をあげるなど、頑張っているようです。校風は、学年によっては多少荒れた年もあるようですが、比較的穏やかだと思います。学力も普通だと思います。
      乱れてもいないとおもいますが、靴の色も自由ですし、緩すぎず厳し過ぎずです
      子どもの周辺では特にはないようですが、多少荒れている子どもはいるようですが、年頃ですので気にはなりません
      小テストなどは、国語、数学、英語はあるようです。特に、宿題や予習、復習の指示はなく、緩い方だと思います。テスト前に、ワークの提出がある程度です。学力が低いもの、わからない所を、特にサポートしてはくれないので、わからない子は置き去り傾向です。
      あまり部活動には力をいれていません。歴代男女ソフトテニス部が近畿大会出場常連校です。ソフトテニスが凄く出来る顧問がいないのが難点だと聞きました。最近、陸上部が県大会で好成績をあげるなど頑張っているようです。
      進路は、交通の便が悪い為、通いやすい、近江電鉄沿線の八日市、水口、自転車でいける日野、又は近江バスで行ける、近江八幡近辺の高校が多いようです。どこの高校へ行くにも遠くて不便です
      校舎は改築中で綺麗にしている途中で、冷暖房完備です。ただ、グランド、テニスコートの老朽化が激しいです
      女子は冬はセーラー服、ナツは白シャツ、
      男子は濃紺の学ランです

先生と子供達が勉強以外でも仲良く接することが出来ているし子供との信頼があると思います
      年によっても異なるとは思いますがいじめなどで大きな問題があると聞いたことはないです
      成績のあまり良くない子供や自身のない子供には積極的に指導にあたりますとおっしゃっています
      クラブ活動には活気があり県大会などに行けるレベルのクラブもあります
      自分の子供が今年中学3年生でこれから受験なのでくわしくはわからないです
      学校までの道のりは田舎なため道が決まっており1ルートや2ルートくらいしかなく自転車道が狭いのが気になります
      正直 征服はあまり女子には評判よくないように聞きますね
      先生はクラブや教育にとても熱心でたよりがいがある先生もたくさんいます
      近くの公立なのでエスカレートな感じでした

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがあるくらいで先生もやる気があります
      修学旅行は今年沖縄に行きましたし朝フェスも今年体育祭と文化祭に分かれました、体育祭はあんまですけど文化祭は有志発表がおもろいです
      もちろんスマホはだめですけどツーブロック禁止とか言うのはありません
      陰口がほんと多いです
      先生の対応はよくありませんし
      ヤバイ人が多い印象です
      基本的には普通だと思いますテスト前に質問教室なるものが行われ、先生に質問ができます
      テニスでは全国1位の人もいます
      他はあんまりです、
      文化部は吹奏楽 美術 コンピュータがあります
      近くの高校に行く人ばかりです
      学力は平均点以外です結構悪いかも
      体育館、トイレ、教室、グラウンドも結構綺麗です
      全体的に綺麗です
      不審者が度々出ますが出会ったことはありませんし
      蒲生で犯罪などは聞いたことがありません
      ふつーです男子は学ラン女子は可愛い方かも?
      3年はヤバイ人が多いです、1年生と2年生はわかりませんが
      ヤバイ人はヤバい人だし優しい人は優しいです
      家から近いからです
      近くに平和堂や王将がありますが登下校時の買い物はダメです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全般としておだやかに見える。いじめなどで教室に入れない子の対応があり、子のペースを尊重してくる点が良い。 近くにスーパーがあるが、授業中にもかかわらず、毎日のように抜け出してくる。やんちゃな生徒に対しての対応があまりできていないように思う。
      だいたい1年生はきちんと制服を着用している。校則を守っていない生徒をよく見かけるので、厳しくはないと思う
      めだったひどいのは今のところ聞いていないから。ただいじめられた子が別の教室に行くようになっているのは、現状では仕方がないとはいえ、少し不満にも思う。
      子供にとって、分かりやすい授業をしているような感じがする。
      部活の種類が少なく感じる。一部で、活発で、実績もあるが、差がある。
      まだ知らない。これといった特にいい点も悪い点も分からないから。
      体育館や教室が改装されたばかりできれいだから。ただ新築特融のにおいがあるので、敏感な人にはつらい。
      普通のセーラー服。かわいいとはそんなに思わないから。家で洗えるのが良い。
      他を選択しなかったから。
      していない
      していない
      分からない
      わからない

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的校則もゆるく、ノリの良い人たちが多いです。なので、楽しい学校生活が送れます!
      一部荒れている人たちもいますが、授業に支障はほとんどありません。
      結構緩いです。当たり前のことしか書かれていません。
      テスト前には、かく教科自習時間を取ってくれ、先生に質問しやすい環境です。
      高校受験対策は、微妙なので塾に通っている人が多かったです。
      ソフトテニス部は、男子女子共につよいです。
      その他の部活は、まぁまぁといった感じです。
      中学校生活3年間しっかり勉強していたら、行きたいとこに行けると思います。
      私たちの学年は、水口高校や、八幡高校、日野高校などに行く人が多かったです。
      校舎改修が終了し、とても綺麗になりました。全ての教室にエアコンが設備されていて夏でも冬でも、勉強に集中できます。
      女子の冬服は、セーラーで、夏服は、ブレザーにスカート、エンジ色の棒ネクタイ。夏服は、ダサいです。
      男子は、普通の学ランです。
      他の中学校に行くなら、受験しなければいけなかったから。
      八日市高校

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      歴史のある古い学校ですので設備が古く、施設も老朽化が進んでいますが、比較的校則もゆるく自由な学校です
      校則は厳しくないときいておりますが、保護者のほうからは厳しくしてほしいとの要望もありました
      一部の問題のある生徒からいじめを受けた人がいるという報告は聞いてます
      一部の生徒に問題的な行動をおこすことがあり、授業にも度々支障があったときいてます
      テニス部が強く、他はほどほどですが、全員部活に入部するのが校則です
      他校のことがよくわかりませんが、地元の高校に進む生徒が多いようです。
      古い学校なので施設、設備の老朽化がすすんでいますが、最低限の手入れはできています
      一般的な制服です。ただ、学校指定のお店が1店舗しかなく不便だった
      公立中学なのでここしかない
      田村塾
      とくにない
      就職
      家からかよいやすかった

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      いじめは少なく、施設も最近改修工事がなされた為快適に過ごせます。しかし通学路の危険性や部活活動の活気のなさなどがあります。
      校則は厳しくない。
      髪の毛を茶色等に染めていたりしてると強制的に黒髪にされる。(特に始業式・終業式・卒業式)
      目立ったいじめや目立っていないいじめともほとんどありません。
      図書室では勉強はできません。しかし先生たちが一人一人丁寧に個別で勉強を教えてくれていたり、友達同士での教え合いが頻繁に見られていた。
      運動部は取り組みがものすごく多くの生徒が大会に出ています。特にテニス部はとても活気があり大会で1位など取っています。文化部は活気がなく取り組みが少ない。特にコンピュータ部は先生たちから厄介者扱いを受けてました。
      幅広い進路実現を果たしています。特に面接の指導はとても力を入れていてみっちりした指導を受けれます。3年生になれば基礎学習の指導も行われます。
      施設全般的に充実さしております。内装や耐震補強工事は2017年度に完成しており、とても快適に過ごせます。
      周辺の治安はとても良い。しかし一部危険な通学路がある為注意深くして通学することが良い。
      中学校の通学区に住んでいたから。実際に入学してから振り返ると先生たちの指導の手厚かったです。
      卒業後は八日市南高等学校の農業学科に進学しました。
      農業の勉強をしたかったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      環境くもよくとても通いやすく充実した学校生活がおくれるとても良い学校だと思っています。
      他校の校則を知らないのでわかりません
      いじめなどはあまりきたことがないので心配はしていませんが、中のことはわからないですね
      成績の上がらない生徒に色々と指導されていて復習プリントなどを渡されている先生もいると子供から聞いています。
      クラブは充実していて、平均してどの部もかなり上位にいると思います
      進路は気になりますが信頼できる状態だとおもっていますので安心です
      体育館や校庭は申し分なくきれいで満足しています。図書館はいったことないのでわかりません
      道はいきやすいのですが、アップダウンが多いので、夏場や冬場はかなり気候によって大変です
      制服は好みなのでわかりませんが悪いとは聞いた事ないです
      うちの学校はスポーツ(クラブ実績)が良いのがかなり目立っていて、もう少し勉強の方にも目を向けていただきたい
      よくわかりませんが・・。
      成績がわるかったのでそこしかいけなかった

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      中学校は、行事や学習や部活や、いろんなことに打ち込める環境だと感じました。
      楽しく通学している姿は、頼もしいです。
      生徒は真面目に登校している姿を見るから。
      すごく短いスカートとか、制服を着崩したりして着ているのはあまりないように思えるから。
      子供から聞く話だと、いじめはないように思える。教室に入れない子供には、別の教室で授業を受けられる体制もある。
      授業の前に小テストを実施して、前回習った範囲の復習をしていただいてるみたいなので、その点は素晴らしいと思う。親身になって関わってくれているように感じる。
      強い部活と、そうでない部活の差はあるし。今は部活に入らない子もたくさんいる。中学で部活に勉強に両立できる環境はいいと思う。
      学力レベルは、人から聞く話だと、低いらしい。ただ、子供がついていけない授業をどんどん進めていくより、分かるまでたずさってくれる方がいいと思う。
      校庭は広くて、体育祭の時も保護者がいろんな場所で見れたから、とても良かった。
      体育館は普通だと思う。
      治安は悪いようには思えない。
      みんな自転車通学をしているけど、極めて危険な道ばかりとも思えない。
      女子のセーラー服は、襟に桜のマークが付いていて、他の学校のセーラー服と、違うから分かりやすいし、可愛いと思う。
      自転車通学の時に、きちんとヘルメットを被っている3年生を見ると、安心します。上級生が、見本となって、下級生にいい影響を与えているんだと思いました。
      近くの公立中学校だったから。
      普通に、なにも考えず進学しました。
      決まっていません