みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  玉園中学校   >>  口コミ

玉園中学校
(たまぞのちゅうがっこう)

滋賀県 東近江市 / 八日市駅 /公立 / 共学

玉園中学校 口コミ

(7) 滋賀県内33 / 74校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      きちんと校則を守らせる体制があり、みんなでそれに従おうとする雰囲気がある。とくに通学時のヘルメット着用。
      先生は塾頼りで、進学にはあまり良いイメージはありません。先生も部活などで忙しそうで、進学に関しては、放置状態でした。
      特筆すべき部活がなく、校外での実績により、やっと近畿大会に行けるぐらいです。
      周りは工場が多く、夜になる暗くて人度鳥が少なく、女の子が通るにはかわいそう。
      一昔前の学ラン、セーラー服で、かわいくありません。
      自宅から最寄りの高率だったため。
      地元の公立高校
      家から近い

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      生徒間の問題が出てきたら、教師が家まで来て話し合って取り組んでくれました。お忙しい中来てくださったことに感謝です。
      生徒間の問題が起こったら、教師がすぐ行動してくれる良い学校だと思います。
      学校を休んでも、仲の良い友達に教えてもらっていました。お手紙も
      上位を取った生徒の名前がスローガンに載っています。刺激し合って頑張っているのが良いと思います。
      例年の倍以上の生徒が進学校に入学しました。在学中は模試を多く受けてきました。
      グラウンドが狭く、水たまりが多くあったように思います。しかしプールは新しくなり生徒には好評です。
      治安がなく、コンビニの近くにあり、立地が良い立地だと思います。
      一般的なもので、特に変わったことはありません。
      生徒間の問題があっても、教師が家まで来て相談してくれました。
      通える地域だったので
      進学校
      大学に行きたい

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      規則を守ることに熱心でありながらも、押しつけがましいことはなく、押しなべて真面目な印象でした。
      いじめに関しては、子供からは全くなかったと聞いています。不登校の子供はいたようですが、いじめが原因ではなかったようです。
      進学に当たっては、丁寧な指導がなされていましたが、課外学習には熱心ではなく、塾任せの印象です。
      突出して強い部活はなかったように思います。熱心な先生もおられましたが・・・
      取り立ててすぐれているわけではなく、普通の地元の公立中学です。進学指導も熱心ではありません。
      グラウンドが狭く、部活も混み合っていました。とくにサッカー、野球の対外試合はすべてよその学校でしかできませんでした。
      土地柄、最寄駅までは自転車でも30分近くかかり、不便な場所です。自転車がなければ、どこへも行けません。
      女子はセーラー服、男子は学ランで、古めかしい印象です。
      特に印象に残った先生はいません。ただ先生と子供との距離感は近しいものがあり、友達感覚で接することができる先生もおられたようです。
      住んでいる地域の公立中学校です。
      地元の普通高校。
      家から近く、子供の希望だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      自主友愛を心に刻んで、互いに助け合って行動するようにと教えてもらったと思います。
      いじめは一時的にありましたが、大きな問題はありませんでした。
      高いレベルへの進学が多くみられました。補習を多く重ねて教えてくれたからだと思います。
      自主友愛を心に、多くの生徒が部活に頑張っています。近畿大会・全国大会へ出場した生徒がいました。
      希望校を目指して進学しています。進学校への合格が多く出てきました。
      名神高速の近くにあり、バス停からは徒歩5分であり、アクセスはよいと思います。
      指定された制服であうが、セーラー服なのでかわいいです。
      近畿大会、全国大会への活躍が多く見られました。先生と生徒間の頼りがいがあったと思います。
      公立で、地域に決められた学校です。

2020年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これといった大きな問題もありませんし、教師もしっかりとした人が多いので人によりますがそこそこ充実した生活を送れると思います。
      校則は他の学校よりもゆるく本当に必要なものを特に取り締まっているように見えるのでとても好印象です。
      特に目立ったいじめはありません。学校もいじめ対策をしっかりとしていると思います
      受験の詳しい話や細かいところまで書かれたプリントを配布していたところが好印象でした。放課後の勉強会もありよかったです
      部活が少なすぎる印象でした。大会での実績も下の上くらいでした。
      進路の選択は幅広くありますが、学力レベルでは市内でも下のレベルだと思います。
      全ての教室エアコン完備で大した汚れもなく壊れている場所もないのでとても充実していると思います。
      アクセス的にはバス停も近くにありとても良いですが、学校周辺にガラの悪い人が集まっていたり絡まれることもなくはないので治安は良くはないと思います。
      特にこれといった不満はありません。
      国籍豊かでグローバルだと思います。 他には給食をばら撒いたり汚物のついたパンツを校庭で振り回している人もいて非常に個性的な人が多いです。
      一番近くて友達もほとんどそこへ行っていたのと特にこれといった問題も聞いていなかったので行きました

先生方の異動も、ありますのでその年によってはかわりますがどの先生もすごく生徒にフレンドリーな接し方を引き継がれています。先生と、生徒の関係を崩さずかつフレンドリーな関係を保てている良い学校だとおもいます
      一時期話題となった「裏校則」というものがあるため女子の靴下を白、紺、黒からえらべるはずが選べない場面に直面することがあります。
      おもてだって誰々をいじめているという話はあまりきかないです。
      マニュアル通りの先生が少ない為、わからない所などは放課後を使って教えていただけたりします
      安定して評価されているのは吹奏楽部。定例発表会等もあり大会でも好成績を残されてます。野球も人数が少ないなかでも好成績を残している大会もありました。
      高レベルとは言えないとは思いますが毎年、八日市高校、彦根東高校、膳所高校への進学者はおられます。公立高校の推薦枠を上手につかっておられ進学率は高いです
      特に老朽化した箇所は見受けられません。空調設備もちゃんとされておられ快適に過ごせてます
      大手の工場に囲まれた一角です。登校する際、大半が国道を自転車で横断する形の通学なので危険を感じる場合は時々あります
      セーラー服、学ランという一般的な制服です。セーラー服はラインがあるため斡旋での購入になります。学ランは購入の際、お店のほうから安いものか高いものかどちらにしますかという提案をしていただけましたのでよかったです
      校区内の学校のため他の中学校にいくには私立なのでこの学校にしました?

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      教頭先生や
      学年主任の先生が
      指導熱心でした!
      でも
      若い先生は
      ジレンマに
      悩まされてる気がしました。
      学校全体的には
      落ち着きある
      明るい環境かと?
      いじめと言うか…。
      転入して
      男女問わず
      無関心だったり
      女生徒は
      嫌な事を言って来る子が居たり
      陰口を言っていた!
      個々の担任の先生の
      お人柄は
      良さそうですが…。
      結局の所ところ
      組織の上司の言いなり…。
      優良校だと?
      学校の建物に
      実際など
      掲げていたり
      ご近所からも
      部活動の活躍など
      目にしたり。
      頑張って
      通学しましたが…。
      不登校となりました!
      修学旅行も
      休みの時間も
      あんまり
      居てくれる子が居なくなり。
      本人は気に入っていたみたいです。
      図書館は
      とても
      気に入って
      書物と触れる事が
      多くありました!
      治安も良く。
      自転車通学で
      数分でした。
      ご近所から
      譲り受けました!
      可愛くて
      本人もお気に入りでした。
      日本人生徒だけではなく
      色々な国籍の生徒さんが
      いらっしゃいました。
      通学が便利。
      制服が良かった。
      先生が
      良かった。
      良い評判を聞いたから。