みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  野洲北中学校   >>  口コミ

野洲北中学校
(やすきたちゅうがっこう)

滋賀県 野洲市 / 野洲駅 /公立 / 共学

野洲北中学校 口コミ

(8) 滋賀県内46 / 74校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても良いです。生徒会が主体となって北中祭をしたり、学校内で議案書審議を行い国会のような事を年に一度します。
      また、19年11月の終わりから20年2月まで学校の工事に伴って仮校舎を6面テニスコートに設置します。また、ラグビーパールを撤去しそこに仮の4面テニスコートを設置します。それが終わると2年ほどで校舎老朽化に伴って校舎改築教室増設工事、体育館大規模改修工事が行われます。
      現在の校則はほかの公立中学校と同じようなものだと思います。
      スカートを折るのは禁止、スマホ持ち込み禁止などなど
      最近は登校時に着用するウィンドブレーカーなどのフードは以前はフード付きは禁止となっていましたが現在は生徒会の方が全校生徒にアンケートを取ってその結果を校長先生に提出して現在はフード付きでも良いとなっています。
      いじめは私が入学してから噂を一度もきいたことがありません。
      とても穏やかです。ただいじめというより喧嘩が多いです笑
      また、定期的にいじめアンケートをしており、いじめ防止には力を入れていると思います。
      とても満足しています。
      但し鳩が多すぎて困っています笑よく糞が落ちています。たまに廊下にも入ってきます笑
      部活数は普通か少ない方だと思います。
      現在の部活は、
      ラグビー部
      吹部
      美術部
      があります。
      進路実績はまだわかりません。
      ですが、みんなの成績によっていろんな高校にいきます。
      頭の良い人は膳所高に行ったりします。
      現在学校には、
      体育館、銃剣道場、図書館、中庭の施設があります。
      銃剣道場は最近出来ましたのできれいです。
      図書室にはたくさん本がありますが、あまり利用している人がいません。また、とてつもなく古いパソコンがあります笑
      田舎の方の学校なので結構静かで良いと思います。
      また、みんな自転車で来ます。でも一部の人は歩いてきたりします。
      別に決まりはありませんので。
      学校にはいろんな人がいます。
      またハーフの方もおられます。
      こいつハーフだなどのいじめは全くありません。
      地元の中学校で、家が近く通学の便が良かった為。
      友達と同じとこに行ける為

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校なので様々な生徒がいますが、ほとんどの人は落ち着いて授業に取り組んだり、休み時間友達と話したり中庭で遊んだりして仲がいいと思います。
      スカートを折らない、裾を切らない、髪の毛を染めない、携帯は持ってこないとか普通の事だと思います。変わった校則はないですが
      スカートを折らないとか、裾を切らないは殆ど守れていません。多感な時期なので仕方ないです。先生も諦めているのでしょうか、最初注意していても学年末には注意を見なくなりました。
      公立なので様々な生徒がいますが目立ったいじめは気づいていないだけなのかも知れませんが見たことはありません。
      定期的にいじめに関するアンケートが取られているのでもしいじめにあったときは相談しやすい環境なのではと思います。校長先生も生徒と距離が近い(?)ので相談しやすいと思います。
      3年生の時は放課後残れる時は残って学習する人が数人でしたがいました。大体の先生は疑問に思った事を質問すれば教えてくださいます。しかし塾の宿題や進研ゼミの質問とわかった瞬間にこういうのは教えません。とかいう先生がいます。公立ですので移動が普通にあるのでその年によってあたりはずれがあると思います。
      外部からコーチを招いて熱心に活動している部活もあります。
      ハンドボール部がそこそこ強いです。
      当たり前ですが頑張れば頑張るほど上の学校に行けます。若干成績をつける際にえこひいき絶対にしてるなっていう先生や本人の努力をしっかりと確認せずに成績をつけるやつがいるのでしっかり生徒ひとりひとりと向かってほしいです。
      鳩がとても多く飼ってるのか!?と思う程鳩がいます。あと、とにかくトイレが汚いです。においがとても気になります。
      校舎はレンガで出来ており見た目は綺麗ですが中に入ると汚いです。数年後教室を増設するそうですがその時にトイレも綺麗になる事を期待するしかなさそうです。図書室には意外とマンガがありますが存在感がとても薄く利用する生徒は少ないです。
      一言でいうと普通です。
      女子はエンジのセーラー男子は学ランです。
      指定のセーターとかないので冬は防寒着としてカーディガンを着てきても脱がされます。女子はセーラーの中に着込むしかないです。
      学区内の中学校だったため。
      とある私立高校。
      小学生の他頃から行きたかったため。
    投稿者ID:420365

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      平均的な地元の中学校。変な人が多いですがその分結構面白いです。先生も個性が強い人が多く割となんでもありな学校だと思います。
      あるにはありますが特に厳しくはないと思います。スカート丈も折ってたら注意されることはありますが、切ったら何も言われて無かったです。髪色についても染めると注意されるのは1回目だけでその後は黙認でした。髪型は三つ編みはOKで編み込みはダメというのはよく分かりませんがあります。体育祭では編み込みをしていると密かに減点されているみたいです。
      普通にあります。女は怖いです。男子に関しては度の行き過ぎたものがあるので表でも言われたりしてましたが、女子は裏でしているので先生は知らないという場合が多いと思います。
      先生にめちゃめちゃ左右されます。分かりやすい先生と分かりにくい先生の差が酷いです。これは公立なのでしょうがないと思ってください。1年生で分かりにくい先生が担当になったら頑張ってください。
      クラブ数は普通だと思います。ハンドボール部は近畿大会まで行っていた気がします。他の部でも県大会まで行くようなところが何個かありました。運動部は幽霊部員は少なかったと思います。
      人によりけりです。できる人は進学校に行ったりしますができない人は底辺校に行きますよ。県外私立に行く人も僅かですがいます。どこに行きたいか自分でしっかり考える形が多いと思います。進学実績等は特に気にしていない学校なので本人の学力や性格に合うかしっかり考えてくれると思います。
      校舎は綺麗になりましたが既に汚れ始めてます。校庭は比較的広いです。体育館は卒業前に綺麗になってました。
      不審者情報は定期的にあります。周りに田んぼしかないので冬は暗いところが多いです。校区がまあまあ広いので遠い人は20~30分かかる人もいます。雨の日と風の強い日は学校に行く気が失せてました。
      男女共に今年からブレザーに変わったみたいです。着てないので特に無し。
      真面目な人が大半だと思います。ギャルみたいな人もいますが当たり前だという認識なのでみんな普通に接してます。
      校区内なのと中学受験する気がなかったので。決めては無いです。
      県内公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      文武両道の感じがあり、熱心な先生が多いように思います。生徒は父兄にもちゃんと挨拶できて関心します。
      いじめのうわさは、ほとんど聞いたことはありません。中には家庭環境や、勉学がままならないことからややぐれる子もいるようです。
      進学校への合格者も結構あり、それなりに環境が良かったのだと思います。公立であることから大きな特徴があるわけではないですが、良いほうだと思います。
      吹奏学部は練習熱心で土日も練習があり、厳しいですが近畿大会にも何度が進んでおり、部員数も多く、みんな情熱をもって日々練習してます。
      県内の中学校としては、進学校への進学率は高いのではないかと思います。公立学校なので周辺地域の様々な環境の生徒が通いますが、みんな頑張っていると思います。
      運動場は広く余裕があると思います。校舎は普通だと思います。体育館やプールもあり、教育施設としては充実していると思います。
      公立なので付近の住居から、ほとんど自転車通学です。田舎の方なのでJR野洲駅からは自転車で15分程度、徒歩だと30分程度かかります。
      普通の一般的な学生服とセーラー服で市内の指定店から購入します。特に安価でもないですが、購入に困ることはありません。
      吹奏楽部の先生は熱心で有名でした。大会で県内でもいつも上位でした。情熱をもった先生が多いように思います。
      地域にある公立校であったため
      愛知高等学校
      本人の実力と担任の先生との相談の結果

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ふつうです。
      特に特徴はありません。
      あまり期待をして入学しない方がいいと思います。ただの中学校なのでそんなにいい所ではないです。
      ふつうです。
      スカートの長さはよく注意されているのをみます。
      しかし、いつみても女子のスカートは短いです。
      スカートの短さは流行りなのでしょうか。
      なぜか、はじめは白い靴でみんな入学します。
      先輩に許可をもらったらとかなんやら、、、
      で、黒い靴や黒マスクは先輩から
      めをつけられる。という噂が。
      それも全て人の個性なんですけどね。
      いじめはあります。
      陰口、愚痴が多いです。
      しかし、女子の仲間はずれはひどいです。
      それで保健室登校の人もいますが、
      1番は、先生がとても優しいということです。
      合唱コンでも少しだけ見に行かんかと誘ったり、
      クラスの子が誘いに来たり
      とても素晴らしいと思います。
      保健室登校の人も優しい人ばかりです。
      先生の声が小さい、話がつまらない
      先生が1人でボケて1人で
      笑っているところをよくみます。
      どこの部も楽しそうです。
      が、先生が部活にあまり来ない
      部があるようです。
      その部活は、基本サボったり自由です。
      結構、頭の良さは人それぞれで、差が凄いです。
      頭のいい人は、めちゃくちゃ頭が良いです。
      不満は感じません。
      気になるのは、ハトが窓から入ってきたり、
      廊下を暴れたりすることです。
      結構危険ですが、その度に授業中でも
      野次馬のように生徒が見に行きます。
      田んぼが多いので、
      たまに田んぼにはまる
      人がいます。
      男子はふつうです。
      女子は可愛いと思います。
      小学校からあがる人達ばかりです。
      小学校で陽キャだった人は、この中学校に入るともっとうるさくなるかもしれません。
      家から近かったから。
      受験におちたから。
      両親がこの中学の卒業生だったから。
      入ってみると、そんなに小学校と変わりないんだなぁーって感じでした。

2019年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      昔は荒れていたようですが、今は特に暴力沙汰とかは無いです。
      良い先生も多いです。
      部活の数は少ないです。
      北中祭がとても楽しいです。
      色々ありますが、特に先生達が注意してくるのは……
      ・フード付きのパーカーなどは禁止
      ・スカートは折ったり切ったりしない
      などですかね……
      一応靴は白らしいのですがそれぞれが色々な色の靴をはいてきてます。
      直接の被害はないですが、1部の女子軍団(いわゆる一軍的な人達)に悪口をコソコソ言われたり、指を指して嘲笑されたりは、みんな(一軍の人達以外)はされたことあると思います。
      先生によって教え方の上手い下手の差が凄いです……
      運動部はまぁまぁの種類の多さですが、文化部がとても少なく、吹奏楽部と美術部しかありません。
      バドミントン部とハンドボール部はとても休みが少ないそうです。
      しかし、サッカー部やハンドボール部は強いです!
      体育館も校舎もあまり綺麗ではありません。
      (もうすぐ改修工事するそうです)
      トイレがとても汚くて臭い!しかも、スリッパがないので上靴でトイレに入らないと行けません。
      冬服
      男子→黒色の学ランです!

女子→紺色にえんじ色のラインが入っている典型的なセーラー服です!個人的にとっても可愛いと思います!

夏服はカッターシャツと冬服のズボン・スカートを合わせます
      近かったからです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      荒れてるような子が多くこわい思いして学校へ行っていた時期もありました。
      スマホの浸透でライン内でのいじめがあるとは聞いています。でもこれはとこの学校でもあることだとおもいます。
      数年まえよりだんだん能力が落ちてきました。ドリルの質も下がっています。
      これといって強い部活がないと思います。テニスが少しだけ強いのとラクビーが強かったと思います。
      最近はよく高校入試で落ちています。数年前はよかったのですがだんだん悪くなってきています
      トイレがとにかく汚いらしいです。廊下も古く汚いです。はっきりいってきれいではありません。
      駅から徒歩ではかなりしんどいです。バスもほとんど通ってないので不便だと思います
      音の子は黒の学ランで女の子はセーラー服です。いたって普通です。
      あまり接触がなくわからないのですが、少しのことでもすぐ電話がかかってきます。先生で解決してほしいです。
      この学校しかなかったから。
      まだです

2020年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に何があると言うわけではないし、正直普通です。私は学区内だったのでそのままあがりましだがわざわざ行くところではないかなと思います。
      厳しくない。すごく自由な感じでスマホをみんな持ってきています。
      先生がつまらなく、抜けている先生が多いです。先生たちも自由な感じで全然何も教えてくれません!
      私は、帰宅部ですが、前あった相撲部は、すごく強かったらしいです。いまではないです。
      いい人もいますが、底辺校に進む人も多く見られます。学力は全体的には低いと思います。
      いまは、プレハブ校舎で誰かが走っているだけですごく音が響いてうるさいです。
      治安が悪いです。4年ほど前よりは大分マシになり、警察沙汰になることは少なくなりましたが、まだまだだと思います。アクセスは、知らない人が通るようなとこではないです。
      女子は可愛いし、男子もダサくないのでいいと思います。
      学区内で受験するつもりもなかったため、そのままいきました。。