みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  明富中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

明富中学校
(あけとみちゅうがっこう)

滋賀県 守山市 / 堅田駅 /公立 / 共学

明富中学校 口コミ

(8) 滋賀県内58 / 74校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学校もだいぶ古いので、トイレなどの施設の改修が必要だと思います。
      先生方は熱心な方が多くいい学校だと思います。
      女子のスカートは膝が隠れる位だったと思いますが、学年が上がるごとに守っている子は少ないと思います。
      厳し過ぎずちょうどいいと思います。
      いじめは子供から聞いた事がありません。
      教育相談として、担任が子供と一対一で話す機会があります。
      その年によって、教科によっては担当の先生が変わる事があり、教え方も色々だと思いますが、正直分かりにくい先生がいるようです。
      種類は少なく、我が子が入部する際も悩んでいました。
      でも、入った部活は顧問の先生が熱心で、厳しいながらも頑張っていました。
      県大会に出場する部活はありますが、全国大会まではなかなかないです。
      市内でもレベルは低いと言われています。
      その年によって色々ですが、偏差値の高い高校へ進学する子が多い年もあります。
      体育館や図書館は普通だと思います。
      グランドは水はけが悪く、 あまり整備されてないと思います。
      田舎で、犯罪等はあまりないですが、暗くなる夕方以降は人もあまり見かけないので、下校途中に何かあった時が心配。
      男子は学ラン、女子は紺の上着にヒダスカートで青のボウタイです。女子の上着がシンプル過ぎてイマイチです。
      家からも一番近いし、地域的に、私立以外は行く中学校が決まっているから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      地域では荒れている学校と言われたこともありますが、学年によるみたいで、今は落ち着いて学校生活できているようです。部活も熱心で、吹奏楽部は近畿大会の常連。陸上、野球、バレー、サッカーなども熱心な先生方が指導されています。
      他校がどの程度かわからないので比較できませんが、一般的だと思います。
      がらの悪い学年もあったけど、深刻ないじめはないように思います。
      必要な補習はありますが、受験対策として有効な補習やサポートはほとんどないように思います。
      陸上、野球、サッカー、バレーなど熱心な先生方が指導されています。テニスもかな。
      特に吹奏楽部は体育会系なみであいさつ、体力面も含めてハードな部活動。演奏会も多く、楽しみにされているかたもたくさんいます。
      個人の学力に合わせて進路相談、指導があるので、無理な進路にたいして、対策してくれたり伸ばしてくれることはないように思います。でも本人の気持ちが強ければ応えてくれる先生方はいます。
      施設は普通だと思います。回りが田んぼなので、通学は自転車です。安全指導もあります。
      特に可愛いことも、可愛くないこともないと思います。男の子は学ランです。
      公立で自宅から通いやすく、サッカー部などに知り合いの先輩も多く本人の希望だったため。
      まだこの冬に受験のため決まっていません。

この中学校は勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な協力の精神を教えてもらったと思います。
      とくに目立つたいじめがあるというのは聞いておりません。安心して生活が送れます。
      勉強はお世辞にも力が入っているとは思えなかったです。もっと競争心が必要です。
      部活動は吹奏楽部がとってもいいです。生徒も礼儀正しく中学生らしくとっても素晴らしいです。
      卒業後の進路は守山北高校が多いようです。もっといいところにいけるように頑張ってほしいです。
      せめて全ての教室にエアコンを設置していただきたいです。費用は払います。かわいそうです。
      立地は住宅地から離れすぎ遠すぎ悪すぎます。誰のために今現在の立地に建てたのか色々疑います。
      制服は学校していですがかなり古さを感じます。もう少し洗練されたものがいいです。
      先生は吹奏楽部の顧問の方がとても熱心で、生徒たちの間ではとても人気がありいい先生みたいです。
      公立で普通にいけるため
      守山北
      学力
    投稿者ID:142073

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      風紀規則、自由、先生優しい方が多い、欠席の時でも家にまで連絡、訪問してくださるしとても良いと思います。
      教師の方も生徒の意見を聞き、お互い話し合ってると思いますとてもいいことだと思います
      勉強好きな人は良くしてたと思います。そうでない生徒にはとても自由な学校です
      クラブ実績などは判りませんが、熱心に楽しく練習してると思います
      進学はしたい人がするものです、そうでない人はあまり考えてません
      地元、自転車で行ける範囲です。徒歩でも数十分で通える範囲です
      これで良いと思います。本当は至福が良いと思います
      勉強だけでなくクラブの活動も熱心に指導されてました。それについていく生徒が判断すると思います。
      地元なので楽しいと思います
      志学館高等学校
      この学校しか行けなかった