みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  松原中学校   >>  口コミ

松原中学校
(まつばらちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 草津駅 /公立 / 共学

松原中学校 口コミ

(5) 滋賀県内45 / 74校中

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      生徒としては学校に馴染むことができれば楽しく過ごすことができる。
      基本授業もゆるいので本気で勉強したい方は受験をおすすめ。
      先生とも他の学校よりも仲良くなれるし、部活もまあまあ強い。
      ただ、上下関係のカースト制度があるから、そこだけ気をつけて。
      道を踏み間違えると大変なことになる。
      でも、学校行事などは楽しく団結できるので良いかと思う。
      進路については先生にもよるが、熱心に聞いて考えてくれる。
      高校進学後のことも考えてアドバイスがある。
      めちゃくちゃゆるい。
      基本何してもオーケー。
      スカート丈も言われるのは言われるが、校則としてはないし、第二ボタンを開けていても何も言われない。
      冬にカーディガンなど着用していても言われない
      微妙。
      授業がストップすることが多い。
      ただ、先生方は笑いをとってくれるので楽しく学習するこのとはできるが、基本中の基本だけしかやらないから応用は塾でやったほうがいいかもしれない。
      毎回必ずどこかの部活が優勝してくる、
      偏差値の高い高校を目指している人たちは大抵受かるが、それ以外はまばらで落ちる人が多い。
      よって私立校に行く人もいる。
      少しボロボロだが施設としては問題はない。
      敷地が狭い。
      可愛くない。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      馴染みやすいとは思う。部活も強いし、生徒達の関係も充実していて良い。最近では、SNSの問題で生徒集会があったりする。
      校則はあるが、守っていない生徒もいる。先生方も注意はするが、守っていなくてもキツく言われはしない。スカート丈が膝上でもあまり問題は無い。
      いじめが多いとは限らないが、いじめが無いとも言えない。今は、SNS等の問題(なりすましや、裏垢)がある。が、先生方がしっかり生徒を更生してくれる。
      先生達はそんなにビシバシ授業はしない、笑いをとったり、クラスを和ましてくださることもあり、楽しい授業となっている。本気で勉強をしたい人は受験をするか、塾に行ったりした方がいい。
      部活は全体的に強い方となっている。特に、陸上。県大会にも優勝していたり、功績を残している。バドミントンや卓球なども賞状をたくさん取っている。が、部活の人数に傾きがあり、極端に多い部活と少ない部活でわかれていることがある。そのため、少ない部活では、一学年に3人しか居ないということもある。
      先生方は真剣に聞いてくれていると思う。松原中学校がとても頭が良く偏差値が高いわけではない。
      グラウンドは広い、テニスコートは3コートしかないので、足りないこともある。古い学校なのでボロくなっているところはあるが、最近、新しくなった場所(木工室、体育館など)がある。
      週に三回生徒会の人達が校門で挨拶をしている。
      女子の制服はあまり可愛くない。セーラー服で全身紺色、女子の制服は可愛いとは思えない。
      真面目な生徒や、周りを和ませたり笑わせたりしてくれるような生徒が多い。割となじみやすく、積極的に話しかけてくれる人が多いためすぐに友達が出来る。
      1番近く、2つの小学校からしか集められていないため、割と早く馴染めると思ったから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強したい人は受験するべきです。楽しい学校ではあります。男女仲良いです。全体的に緩いのでスカート短い人がほぼ全員です。中学校特有の厳しさはありません。スマホやメイクは厳しいです。でも行事系は見逃されてることが多かった気がします。
      良くも悪くも。カーディガンがダメという校則があったのは未だに謎。
      でもコロナの影響で体操服登校OKになってから緩くなった。
      友達関係は複雑
      生徒同士のトラブルが多い。悪口ばかり耳に入ってくる学校。でも先生はいい人達ばかりなので、解決には協力してくれます。メンタルが弱い人にとっては、全く向いていない学校。
      それなりにサポートはしてくれる。
      ただ、本気で勉強したい人は多くも少なくもないかなっていう印象。
      陸上部などは力が入っていたし、実績も多かったです。でもその部活の顧問や、生徒のやる気によるかなと思う。
      偏差値の高い学校に行ってる人はいる。でも偏差値40くらいの人がほとんどです。あまり勉強に対して関心のある生徒はいない。
      体育館は新しいので綺麗です。教室とかは普通。壁紙少し汚いとは思う。
      グラウンドのトイレだけは誰も行きたがりませんでした。
      治安は良くない。でも地域による。
      なぜ紺一色なのか分からない。ダサい。でもセーラー服なだけましです。
      男子は学ランなので普通。
      明るくて元気な人と、大人しい人の差が激しいです。
      体育祭などは盛り上がります。
      そのまま進学したからです。
      地域の中学校にそのまま行っただけなので特に理由はありません。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則はあるけど守ってないから緩いのが好きな人とか勉強する気が無い人にはいいと思う。部活熱心な人も多く、実績もそこそこあるので部活に関しては言うことなし。いじめもあまりないから過ごしやすいけどSNSトラブル多いかな?そして制服が他と比べて可愛い。でも将来中学どこいってたか聞かれて松原.って答えると恥ずかしい。
      基本何でもしていい。一応校則は厳しいけど先生が厳しくないから守ってない人ばっかり。逆に守ってる人見たことない みんなスカートワカメちゃんみたいな(笑)でもテストの時だけはちゃんとしなあかん。けーたいも別にトイレならばれません。ただ、先生入ってくることがあるから気をつけて。
      無いと言えば嘘になる。けど女子の陰湿な悪口と男子の小学生みたいな悪ノリだけ。そこまでちゃんとしたいじめはない。
      先生が緩すぎて授業という授業をあまりしない。
      だからテスト前に先生が急ぐ。生徒も授業に集中してる人が少ないから勉強が好きな人には向いてない。テストは他と比べて簡単だから、300点とったらほかの学校の200点と一緒って言われた。
      毎回必ずどこかが優勝してくる。特に陸上は全国行ってるからすごいと思う。部活熱心な人が多い。
      もう何か勉強しようと思ってる人がほとんど居ないから平均点とかは20点の時もある。
      図書室は落ち着くしいいと思う。体育館も別に狭いわけじゃない。でもトイレ臭い。最近校舎綺麗にしはったから綺麗やと思う。表面は。
      治安悪い。ヤンキーしかおらん。通学は門に先生立ってたり入口で挨拶を生徒会がしてたりですごい邪魔。通りにくすぎる。やめて欲しい。
      周りに比べて可愛いと思う。セーラーってゆーのがいいと思う。可愛い。でも紺一色でまとめたのは意味わからん。
      体操服も他に比べたら可愛い。
      ノリがいい人が多い。
      そしてヤンキーも多い。ちょっと気持ち悪い。
      そこしか無かった
      受験する気も無かったし、嫌やったけど行くしか無かった

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      特にこれと言った特徴はないが、複数の小学校の地域から入学しているため、生徒の質が極端に違う。
      普通の地方都市の公立中学校なので、教師も一般的なサラリーマン教師の集まりに思える。校則は有るようだが、守られているとは思えない。
      複数の地域の小学校から入学しているため、地域差に依る「いじめ」があったこともある。
      複数の地域の小学校から入学しているため、生徒の質の違いにより学習に取り組める時間が少ないように思う。
      部活動へ積極的に参加する生徒も多数見受けられ好印象が持てる。
      学習環境の問題により、進学校への入学も学校の勉強だけでは賄えないと思われます。
      地方都市の一般的な公立中学校レベルの施設設備が整っていると思われる。
      学校指定の業者が決まっており、すべての制服類も、その業者からしか購入できない仕組みになっている。
      公立中学校はその中学校で決まっていた。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミのテキスト
      草津高校
      自宅から一番近かったから。