みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  新堂中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

新堂中学校
(しんどうちゅうがっこう)

滋賀県 草津市 / 草津駅 /公立 / 共学

新堂中学校 口コミ

(10) 滋賀県内39 / 74校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      クラスや、学年、部活の中、どのようなばめんでも仲良しであり。
      何より学校の先生と関わることが多く自分が信頼できる先生を探せると思います。
      ベストを着なくてもいいって言われていますけど脱いだらカッターシャツのしたが透けるのであんまり脱いでいるひとは、いません。
      熱中症対策にちからをいれていますけど体育のあと暑いのに着替えなさいと言われるのが私のクラスでは、おかしいと思っています。
      全員が。
      いじめあまり起きませんけど起きてしまった時にあまりしっかりと対しょできないと思います。
      しっかりと対策は出来ていますけど数学は、全然理解ができませんし、しっかりと教えてくれません。
      すごくよく何よりも部活どうの中での活動への取り組みや、学年関係なく仲良しです。
      進路実績がよいかわるいかなどはあまりわかりません
      なのでこのしつもんは、?です。
      図書しつでは、小学校でよんだものが数多くあります。
      こうていの広さは、問題ありませんが草が多いです。
      よいと思います。
      カッターシャツは下が透けるのでよくないと思います。
      この中学校には、障害を持ったひとなどとも親しく関わり皆が皆学年や障害など関係なく接してくれます
      家から一番近かったのと部活に力をいれていていいと思ったからです。
      しかし入ってすぐ、部活で入ってはいけない部活があることに気づきました。そのぶかつはやめている人も多くものすごく上下関係が厳しく少しでも失敗などしたら走ってこいと言われます。
      これは、実際に同学年の友達が男子ソフトテニス部に入っているときは、入る部活間違えたといっていました。しかし、テニスがしたくて頑張って続けています。
      私は、女子サッカー部がある高校で自分に合った高校を選ぼうと思っています
      小さい頃からサッカーがすきで女子ワールドカップにでるなどの目標があります。
      それとほかに一緒にサッカーやりたい人がいるのでこれを理由にしました。

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の、中学校だと思います。
      まぁまぁ普通の校則。変わった校則はあまりない。
      下着はプリントがしてなくて、黒、白、ネイビーの色だけ
      いじめはあるけど先生は把握できてない。裏ではめっちゃいじめ、悪口が飛び交っている。
      いじめ防止のアンケートや、教育相談があるのはいいけど防止できてない
      テスト前、注意項目とか、テスト出るところを結構言ってくれる。
      分からなかったら詳しく教えてくれるところはいい
      部活動
      女子運動部 バレー・テニス・バスケ・卓球・陸上・ソフトボール
      男子運動部 サッカー・テニス・バスケ・卓球・陸上・野球
      文化部 美術・吹奏楽
      があります。強い部活は今のところないです。今後に期待ですね。
      部活の顧問の先生は熱気があり、たまに熱くなりすぎて口が悪くなる時も、、
      中間の学力ですね。卒業後高校は人それぞれですが草津高、草津東高に行く人が多いと思います。
      体育館は広いと思うがトイレが臭いし、汚い。トイレをリフォームして欲しい。後、更衣室。いかにも霊が出そうな暗さ。トイレと更衣室をリフォームして欲しい
      駅から遠すぎる。徒歩45分以上はかかる
      2022年から女子はボウタイをしなくてもいい。女子用の制服ズボンができた。男子は変わってません。女子のスカートは折っている人もいますが、制服に厳しい先生がスカートの長さを注意してくる。しまいには、下から覗いてきたりしたり、服をめくってきたりした。(男性教師)
      受験をしていないため、学区的にここの中学校になりました。受験で落ちた人は、学区がここであれば必然的にここになります。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      ここの中学校はとても優しい先生もいますし入学当初は緊張しますが全然不安に思わなくても大丈夫です!体育祭も文化祭もみんな真剣になり楽しい生活が送れると思います!
      どこの中学校でも守らないといけないルールが多いです。
      ただ男子が制服のボタンを上まで止めてなかったら注意する先生もいればあまり言わない先生もいます。
      あまり大きないじめは見かけないですが、ただ休憩時間にいじりあったりしている生徒がよくいます。ただ一つ不満があり女子との間であの子が嫌だと思ったらわざと逃げたり避けたりする子がいます。
      いじめ防止のために「全校道徳」や「いじめアンケート」などを実施していてめっちゃ目立ったいじめは聞いたことはないのはいいのですがしかし防げているのかな?って感じの所です。
      自習時間にみんなで問題を出し合ったりしています。わからない問題などがあったら先生に聞いている生徒もいます。なので放課後とかに先生に聞くのが一番betterだと思います。
      先生たちは結構部活に熱くなって厳しくなっていますが大した成績などは残していません。
      すごいと言ったら陸上部は駅伝とかで賞を結構とってる人がいます。
      これからの全ての部活が今後どんな成績を残すのか気になるところです。
      高校に行く人がほぼ全員です。特に偏差値53ぐらいの高校に行く人が多い感じはします。
      体育館のトイレや更衣室が工事されてとても綺麗になりました。
      見た感じとても綺麗な場所なので悪くないです。
      駅からはとても遠いですね・・・
      The・中学生らしい制服だと思います!
      中学受験してない人は強制的にここになります。
      もちろん中学受験で落ちた人も。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に大きないじめもなく、田舎でのんびりできる!
      先生もほとんどの人が優しい。生徒数も少ないから陰キャでも
      だいたい喋れる人はできるかな?
      厳しい校則はそんなない。女子のボウタイも言い訳したら逃してくれる。普通の学校と同じぐらいでやんす。
      知ってる限りではいじめはない平和な学校!でも1人が軽くいじられることならよく見るでやんす。
      たまに挨拶返してくれない先生とかいる。受験は話聞いてないからわからへーん
      2021年現在はソフト部が強い、部活の種類は普通。基本的な運動の部活ならしっかりある~
      普通とちゃう?でもまだ3年ちゃうから全然分からへんねんなー!
      体育館は当たり前に寒い。
      図書室は小学校よりは狭い。
      校庭は広い。遊具ない(当たり前)
      都会と田舎で分かれてる。でも、田舎の方に住んでるとしても
      ちょっと向こうに行けばスーパーとかあるからいい所や
      いい感じ!The・中学生って感じ。でも男子の制服は夏暑そう
      女子はスカートやから大丈夫そ
      基本みんな普通。ちょこちょこ問題児いる。でも人に迷惑かけるような感じでもない。ヤンキーもおらん。いやっとぅー!
      行ってた小学校に近いし、みんなそこの中学高に行くから!
      てか受験しーひん限りそれしかないやん。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      ごく普通の学校ですね。

生徒会の活動が活発だと思います。→年々学校が良くなってきていると思います。

なので評価は真ん中です。
      女子のスカートはひざ丈くらい?という規則があります。
      先生が日頃チェックをしているので着崩して着ている生徒はあまり見ません。ですが、注意されても直さない人は直さないので数人は着崩して着ているという感じです。
      いじめは少ない方だと思います。生徒会執行部が毎年、人権について道徳劇をするのでいじめにならないような環境になっています。
      いじめは少ないですが、ちょっとしたからかいをする場面はよく見かけます。
      友達同士で問題を出し合って勉強する光景がよく見られます。
      テスト前の最後の授業では各教科自習となりテスト勉強が出来ます。
      その際にも教え合いしてる姿が多く見られますね

3年生は毎日、セミナーが宿題として出ています。1~3年生の復習をコツコツしています。
      文化部は美術部と吹奏楽部しかないです。
      運動部の大会では最近勝ったという声をよく聞きます 。
      学力は高いとは高い。低い人はとことん低い。
      高い人は毎回90点代をとってる。低い人は0~10点とかも余裕でとります。
      体育館とグラウンドに冷水機が設置されています。ですが、今はグラウンドの冷水機が故障していて使えないのて暑くなってきているこの時期は水の補給ができなくて辛いです。
      駐輪場は水が溜まっているので止める時に水たまりにはまらなければしっかり停められない状態です。
      治安はいい方なのかな??わからないです。
      通えるのがこの学校だけだったからです
      家からも自転車で15分ぐらいなのでちょうどいいくらいです

2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      最近いい先生が抜けて行っている。
      当たりとハズレがはげしい。
      クラスは少なく、みんな知ってる感じ。
      好きでもなく嫌いでもない。
      校則はあるけれどスカート短い人もたくさんいるし、棒タイしてない人もいる。
      髪が少し茶色い人も。
      めんどくさい校則はあまり無い。
      先生から注意はされるが、厳しいことはない。
      ただ、なぜか始まったヘルメット着用して登下校がめんどくさい。
      (被ってない人もいるが。)
      雨の日は濡れるし、ポニーテールなんてしたらかぶれない。
      邪魔でしか無い。
      どの学校でもあるような女子同士のいざこざはある。
      大きないじめはないと思う。
      春に生徒会が全校道徳劇をする。
      教育委員会からは評価がいいらしい。
      学校の勉強だけで受験まで行くのは100%無理。
      分かりにくい先生が多い。
      授業中注意がゆるいのでうるさい
      塾にいくか家で自主勉強が必須
      (偏差値が高い高校を目指す場合は。)
      運動部も文化部も部活数が少ない。
      もう少し増やして欲しいが、田舎で生徒数が少ないため顧問が足りないので不可能だと思う。
      表彰される人もいる。
      人による。
      頭いい人はいいし、悪い人はとことん悪い。
      膳所もいる。下には下がいる。
      進路相談はよくのってくれると思う。
      まあ綺麗な方だと思う。
      (駐輪場だけ汚い。雨が降ると最悪で、泥だらけになる。)
      夏場はウシガエルがうるさい。
      一度露出魔が出た。
      田舎って感じ。おじいさんおばあさんがよく声をかけてくれる。
      だいたいの人は近くもなく、遠くもない距離。
      ださい。
      女子の棒タイは何故してるのか意味がわからない。
      外国の生徒も何人かいる。
      (ハーフが多い)
      学力は差がはげしい。
      中学受験をしなかったため。
      自分の住む学区内の中学校だったため、自動的に。
      高校へ進学予定
      高校はもちろん大学は卒業したいため。

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強面では、いい先生とあんまりの先生で差が激しい。わかりにくい先生は、とことんわかりにくいし、いい先生は、ほんまにいい。
      部活は普通ちゃうかな?でも、文化部は吹奏楽と美術部しかない。
      男子と女子で仲いいか良くないかは、学年とか、クラスによってちゃうな。
      あんまり厳しくない。
      でも、女子は棒タイと呼ばれるものをちゃんとしてないとあかんし、男子は学ランの第一ボタンちゃんと締めてないとあかん。じゃないと、授業始まらへん笑
      女子は、ジャケットの前ボタンも締めなあかん
      冬のカーディガンの色は指定されてんの以外はダメ。
      私からはなんも言われへん笑笑
      わかりにくい先生とわかりやすいってゆうか、いい先生との差が激しい。
      授業とか喋っててもやんわり注意するって感じでうるさいときはほんまにうるさい。
      でも、タブレット使ったりとか、図書室使ったりとか、冬に百人一首やったりとか、楽しい
      私が1年のときはソフトボールが強かったかな。
      今はサッカーとか、野球が強い。男子テニスが個人とダブルス?で、すごい強い人がおる。
      まだ3年生ちゃうからわかれへーん
      体育館、校庭などはしっかりしてるけど、図書室は使う人はほんまに少ない。国語の授業とかで使うこともある。
      高校生の人に可愛いとはゆわれたことあるけど、可愛いんか可愛くないんかは、わからへん。