みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  志賀中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

志賀中学校
(しがちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 蓬莱駅 /公立 / 共学

志賀中学校 口コミ

(13) 滋賀県内67 / 74校中

2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くもなく悪くもなく少しいいぐらいの学校です。あとは生徒人数が多いとかがあります。ほとんどどこにでもありそうな学校です。
      普通くらいの学校です。いじめはまあないです。学習環境はまぁいいです。部活は主にサッカー部が強いと言った感じです。進路実績は普通です。設備は普通です。最寄りの駅からは徒歩15分の坂道です。制服は男子が学ラン女子は知りません。
      多少はあると思いますが今まで見てきた中ではないとおもいます。
      今現在は普通ですが、元々はコの字型の環境で相手を見てコミニケーションを取りながら勉強に取り組めます。
      いいと思います。サッカー部は去年近畿大会に出場経験もあります。陸部もそこそこ強いと思います。野球部は強くなってきてると思います。他の部も頑張っています。
      いい学校に行く人はいるし下の学校に行く人もいますがそこそこの学力だと思いますす。
      前に台風の関係で体育館の屋根が取れたそうです。図書室もそれなりです。あとは普通の学校です。
      最寄りの駅から15分の坂道です。夏には倒れそうな人も出ます。
      ほとんど日本です。たまにハーフの人がいるくらいです。
      1番近かったからです。別に理由はこれだけです。その他は何もありません。
      膳所高校の進学にします
    投稿者ID:652074

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生が良くない。
      いじめはある。
      謎の校則。
      山の近くなので天候が急変する。
      体育会系。
      といった感じです。
      運動の為だけに楽しい学校生活を捨てたいならどうぞ。
      と言いたい所ですが、お勧めしません。
      スカートとかの長さが厳しいです。
      疑われた時、周りの目も気にせずにいきなり上着をめくったりと配慮もできない。
      携帯は親との連絡をとるために持ち込み可能。(申請する、朝礼時に担任に預ける)
      まぁ実態は、電車等でいじってます。
      担任も手におえないらしく、無法状態です。
      ブラック?と思う校則は、眉毛の変形を禁止。とかです。
      校則的にはあまりオススメできません。
      ありますね。
      一応アンケートをとったり、1対1で話し合いの期間を設ける等の対策は取られてますが、気の弱いいじめられっ子には先生に訴える事もできません。
      正直学校側もお手上げ状態だと思います。
      学習環境は、コの字型の配席で話し合いや、更なる友情を生み出そうとしています。
      ですが、先生がダメな場合が多いです。
      例としては、多少の談笑も許さない先生や、校則違反をしていたり、適切な授業環境では無いのに正そうとしない先生。
      正直、生徒からの評判を聞いて学校改革をしようと思わないその大雑把さが感じ取れます。
      現時点では文系が3、運動系がいくつもありました。
      運動系は活気が良く、辛いけれど精神的にも鍛えられます。
      文系は吹奏楽がお勧めできます。活気も良く、仲間との協調がみてとれます。
      星3なのは、あまりにも文化系が廃れているからです。
      部活を作ろうとするイベント等もありません。
      体育が好きな方はこの学校をお勧めします。
      学年によって賢さは分かれますが、私の学年はなかなか賢かったです。
      進路実績はまぁまぁなところです。
      学力よりも、運動で推薦を取ってー。みたいなかんじです。
      体育館は台風の影響により建て直したので綺麗です。
      図書室は1階に給食室があるので匂いが独特です。
      校庭は鉄棒ぐらいしか遊具がありません。皆サッカーとかなので別に問題はありません。
      治安は良く、駅から徒歩15分程度もあれば学校に着きます。
      女子は冬のスカートはあるものの、ズボンが不可。
      雪の日は特に地獄です。
      男子は常に長ズボンなので夏が地獄です。
      体温調節を簡単に出来るわけでは無いので、気温等を見て学校に向かってます。
      民度がとにかく低い。
      校則が守れない。
      常識欠如。
      といった感じです。
      1部はまじめな子も居ましたよ
      近かったからです。
      中学受験するような暇もありませんでしたし。
      入る前から後悔してます。

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生の質は、すごく悪く(中には、優しい先生も1人か、2人ほどいますが)先生がいじめに加担していることも多くあり先生がいじめを見て見ぬふりなどを行っています。あまり進学は、オススメ出来ませんか?
      校則などは、多くありますが先生が先生なのでゆるい、感じになっています基本校則は、あってないものだと思います。
      いじめが多くあります中には、先生が加担していることもあります。生徒同士のいじめなどは、日常茶飯事で基本先生は、加担するか放置するかのどちらかしかありません。
      先生は、好きな生徒には、すごく優しいです。嫌いな生徒は、発表をあてないなどのことをすることがあります
      力を入れているところといれてない所の差が激しいです。力を入れているところは、強いですが力を入れてないところは、顧問が教えられない人だったり顧問が来なかったりとすごくわかりやすいです
      体育館などが一部新しくなったのでまぁまぁな綺麗さです
      平凡な制服です。男子は、普通の黒の学ランです。

2017年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      あまり良い学校とは思えません
      いじめもあります。気に入った生徒には甘く気に入らない生徒へは発表も当てません。
      いろんな面で厳しいです
      どこの中学校と比べても厳しい自信があります。人数が多い学校なので仕方ないのでしょうか。
      ありますよ沢山。先生の見て見ぬ振りが多いですね。不登校になる生徒もあとを経ちません。女間でのはぶきあいが目立つでしょうか。男子の中でもいじめがありますよ
      考えられていると思います
      受験生へは、参考書などの販売もされているみたいです
      部活動には力が入っており、どの部活も実績があります
      挨拶や礼儀にも力をいれているみたいでどこの部活動でも気持ちの良い挨拶が響いています
      人によって違うと思います。しかし進路担当の先生などもおられて進路実績はあると思います。
      体育館も運動場も広々していて使いやすいと思います。学校自体は年月もありますので綺麗とは思えませんが
      極普通のセーラー服や学生服です。体操服も新しくなり今の中学三年生の体操服はださいですが、新体操服は気になる点はないとおもいます
      学区のため
      高校進学