みんなの中学校情報TOP >> 滋賀県の中学校 >> 比叡山中学校 >> 口コミ

比叡山中学校 口コミ
口コミ点数

- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけではなく、宗教の授業を通して道徳心を高めることができる。日々の生活で自分を律することができるよう、学習だけではなく、日常生活についての指導もある。
いじめの少なさいじめにつながるからかいや悪口があると、すぐに指導が入る。いじめ発生の芽を摘んでいる。子供からも、いじめがあると一度も聞いたことがない。
学習環境小テストや課題確認と、補修がこまめにあり、毎日しっかり勉強することができる。
部活身近に近畿大会、全国大会で実績を残す生徒がいるので、本人が全国大会レベルの部活動に所属していなくても、大変刺激になる。補習があると部活動に行けないので、補修を受けなくていいように、しっかりと勉強する生徒が多い。
進学実績/学力レベルほとんどが内部進学し、学校推薦を受けて大学進学するものが多い。高校進学後は大学の専攻内容に合わせてコースを選ぶ形になり、無駄なく受験勉強ができるようになっている。
治安/アクセス私鉄の最寄駅から徒歩5分、JRの最寄り駅から徒歩15分、と交通の便が良い、歴史的景観の残る地区であり、落ち着いた良い環境。
制服男子は、胸ポケットにエンブレムのついたブレザーと紺のスラックス。青のギンガムチェックのシャツが可愛らしくて良い。学年ごとに色の違う制鞄、制靴もあるため、公立に比べれば費用はかかる。
先生少しでもいじめにつながる行動があると、厳しい指導が入り、安心して子供を通わせることができる。
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校が荒れていたたtめ。落ち着いて勉強できる環境の学校に通いたいため。
投稿者ID:967232人中2人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2014年入学
2014年12月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
いじめの少なさいじめ以前の段階で、少しでもからかいや悪口などの行動が見られると、すぐに生徒に指導が入る。毎朝の朝礼と宗教の授業のおかげもあり、道徳心が非常に高まり、いじめはあまり発生しない。
学習環境定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。
部活ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。柔道部や水泳部・陸上部は近畿大会に出場している。
進学実績/学力レベルほとんどが内部進学だが、公立の進学校(外部)に挑戦することもできます。
施設建物は古く、来年度に建て直しの予定がありましたが、諸事情により中止となりました。
治安/アクセスJRと私鉄の両方の駅から徒歩10~20分程度で、通いやすい。
制服ブレザータイプの制服で、男子のシャツは他校には見られないデザイン(柄)で、非常に良いと思う。
先生練習問題を用意してくれたり、補修をしっかりしてくれたりして、授業からプラスアルファをやりたい生徒と授業についていくのが精いっぱいの生徒との両方をうまく指導してくれる。
入試に関する情報-
志望動機公立の学校が落ち着いて勉強できる状況ではなかったため。
投稿者ID:717036人中5人が「参考になった」といっています

- 保護者 / 2009年入学

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価落ち着いた周辺の環境で、勉強、学校生活ができる事は、高く評価できると思います。
校則標準的な校則では、無いかと思います。母体が延暦寺なので、校則は厳しくなくても、雰囲気が許さない。
いじめの少なさいじめは、聞いたことはありません。やはり母体が延暦寺の影響が有ると思います。歴史は強いのでは。
学習環境付属中学なので、受験対策は特に無かったようです。良い高校に入学したいのであれば、おすすめ出来ません。人間を育てると言う観点からは、良いのでは。
部活クラブ活動は熱心な方だと思います。然程、強いクラブは無いと思いますが、中学のクラブは大会の結果で評価しても仕方ない。
進学実績/学力レベル付属中学なので、普通に勉強していれば比叡山高校に進学できるので、それほど実績は無いと思います。
施設校舎、体育館も古く施設としては、評価は低いが、歴史のある落ち着いた周辺の雰囲気は学習環境としは高く評価できる。
制服一般的な制服では、無いかと思います。良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機いじめ等が、少ないと考えた。
利用した塾/家庭教師特にありません
利用していた参考書/出版書特にありません
進路に関する情報-
進学先比叡山
進学先を選んだ理由付属中学なので、子どもにも合っている考えて。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!