みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  堅田中学校   >>  口コミ

堅田中学校
(かたたちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 堅田駅 /公立 / 共学

堅田中学校 口コミ

(4) 滋賀県内39 / 74校中

保護者 / 2008年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      進学実績がすごく高いという訳ではありませんが、先生も良い方が多く全体的に悪い学校ではないと思います。
      多くの学生が部活を楽しんでやっているイメージがありました。

【学習環境】
      琵琶湖のすぐ近くに位置し、全体的にのびのびした環境だと思います。

【進学実績】
      残念ながら、第一志望には落ちてしまいましたが、友人たちは第一志望に進学した子も結構いました。

中3の時にお世話になった担任の女性の先生がとても良い先生で、進路の指導だけでなく学生一人一人に良く目を配ってくださる方でした。

【施設】
      学生数が多いので校舎も大きく、新しくはありませんが落ちついた校舎です。

【部活動】
      バドミントンに入っていましたが、地元ではそこそこ強かったように思います。
      放課後に音楽系の学生たちが屋外で練習していて、のびのびした雰囲気がありました。

【いじめの少なさ】
      残念ながら1年の時にいじめに遭いました。
      先輩や同級生から仲間外れにされて辛かったそうで、1年間で辞めてしまいました。

【制服】
      昔はあまり可愛い制服ではありませんでしたが、数年前に制服が少し変わり女生徒の制服が少し可愛くなりました。
      一番の理由は経済的な理由から公立であるという事でした。自宅から徒歩圏だったので通学費もかかりませんし、小学校からの友人も多く進学したので。
      高校は比叡山高等学校に進学しました。

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は多く、守ることは沢山ありますが、周りの環境も良いですし先生達とも話しやすく、とても良い学校だと思います。
      色んな小学校と混ざることが無く、小学校のメンバーと同じなので環境が変わることがなくとても過ごしやすいです。
      転校生が来てもみんな優しく向かい入れ、1週間もすれば打ち解けています。
      冬は学ランやブレザーの中に上着を着ないといけないという理由が分からない校則があります。
      今のところいじめは見たことがありません。
      みんな仲が良く、休み時間に1人で過ごしている生徒は0です
      長期期間休んで授業が受けられていなかったら、教科の先生が夏休みや放課後に補習授業をしてくださいます。
      2年生は幽霊部員が多いです。
      吹奏楽やバスケは県内でも結構強い方だと思います。
      定期テストの平均点がとても低いです。
      ですがちゃんと勉強すればいい点がとれる問題が多いので、点数はとりやすいと思います。
      最近トイレが工事され、とても綺麗になりました。
      トイレ特有の嫌な匂いも無くなり、気持ち良く過ごせます。
      学校周辺の方の治安はとてもいいです。
      女子生徒の制服はとても可愛いので気に入っています。
      男子生徒は今は学ランですが、2025年度からブレザーに変わるみたいです。
      行事には全力で取り組む生徒がとても多いです。体育祭では作戦を念入りに立てたり、応援も一丸となって大きな声で応援しています。
      授業中はクラスによって雰囲気が全然違います。とても静かなクラスは授業が早く進みます。賑やかなクラスは授業中に内容に対する疑問がよく出てきて、授業がストップしますが、聞いていてためになることも多いです。
      小学校から近く、同級生のほとんどの人が進学するためここを選びました。

規律を守ろうとする姿が印象強いです。苦痛がらずに、校則を当たり前だと思って守ってるうちは学習に集中できるようで安心して見ています。
      入学説明会でしっかり親にきつめの話をしているせいか、靴下など、うっかり校則に引っ掛かりそうなものを買わないという意識でやってます。
      生徒指導に熱意があり、困ったことは担任に相談しやすいと思います。
      入学してから家庭学習を積極的にするようになりました。提出物も多いですが、溜め込むことがないように時間のある時に取り組んでいます。
      部活については詳しく知りません。校外のクラブチームに入っている生徒もあり、成績としては芳しくない気がします。
      まだわからないので書けることがありません。PTA主催の高校見学会があり、バスで回れるそうですが、定員ありです。
      運動場が整備された所です。校舎は古くてもトイレの清掃が行き届いています。エアコン完備です。
      制服は男子は一般的な学ランで、女子は指定のものです。
      他に候補もなく、近隣で行きたいところもなかったので、通い安い近くにしました。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ありません
      未定

卒業生 / 2019年入学
    2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立中学校。良くも悪くも多様な人がいると思います。ただ悪い子と友達になると今後の人生に大きな影響があるかもしれません。
      可もなく不可もなくです。ただ制服に関しての校則は厳しすぎると感じます。学ランの上にジャンパーなどを着てはいけないなど意味のわからないものばかり、、改善されることを願います。
      やはりいじめはあります。先生はいじめに加担してないだけと言った感じで基本的に無関心な印象を受けました。
      受験直前になると受験対策をしてくださる先生もいますが、ピンキリです。
      バスケは僕の時は強かったはずです。ほかはあまり芳しくありませんでした。
      僕の代は膳所に3名、石山に10名程度、残りその他と言った感じでした。
      図書室は僕の代で少し模様替えをして少し使いやすくなったか?っと言った感じですがほかは遜色ない公立中学校の体育館や校庭だと思います。
      なまじ周囲に比べて都会だからか少し悪い。
      僕は制服は気にしないので普通に満足してました。
      僕の地域から進学できる公立中学校がここを含め少ししか無かったため消去法で進学。
      公立高校
      公立と私立の高校に両方受かり、学費の関係で私立を蹴り、公立に進学。