みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  唐崎中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

唐崎中学校
(からさきちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 唐崎駅 /公立 / 共学

唐崎中学校 口コミ

(6) 滋賀県内16 / 74校中

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      みんなあたたかくて良い方ばかりなので、
      近くに住んでいるのなら行ってみてもいいと思います。
      でも、周りの状況におしながされすぎずに校則の範囲で自分の好きな格好をしたり勉強に取り組んだりする姿勢も大事だと思います!
      校則はゆるく、よっぽどじゃないと注意されないです。
      校則を破ってしまっていても優しく注意してくれる先生が多いです。
      いじめがあるという話は聞いたことないし、教師も生徒も明るい雰囲気でとても楽しい学校だと思います。
      テスト前には自習の時間も多いですし、自習できる教室と質問のできる教室があって行っても行かなくても良かったので勉強しやすかったです。
      楽しそうな雰囲気がどの部活にもあり、定番的な部活が多かったですがほとんどのひとが部活に入っていました。冬は部活の時間が短くなったり、夏に運動部はクールダウンの時間があったりと熱中症やテスト勉強の時間がちゃんととられていました。
      あまり頭は良くないかもしれませんが、それでも生徒同士で助け合ったり滋賀県の膳所高校などにも毎年クラスで数人は合格していました。
      朝の読書の時間も静かに読書をしていたり、少し勉強してる方もいました。
      運動場がとても広く、校舎に入るところにはスロープがあったり車椅子の方はエレベーターに乗れたりと体の不自由方の設備も整ってるとおもいます。少し校舎が古くなってしまっているせいで、ドアがはずれやすくなでていたりするのですが、もう仮校舎が今作られていて、新しくなるのでそこは、問題ないと思います。
      駅からはとても近く、不審者のような危険な話はあまり聞いたことがないです。
      もうすぐ変わってしまうのですが、セーラー・学ランの組み合わせの学校が減ってきている中での今の制服は新鮮でいいとおもいます。女性でもズボンを履いてる人もいてカーディガンや私服なども上から来てる人も沢山いました。
      唐崎小学校から来てる人は多いですが、違う学校からの人でもみんな差別などなく暖かく迎えてくれる人が多いです。
      自分の家から近かったため入学しやすく、友達も多かったため。
      自分の姉も唐崎中学校だったため。
      実際に先生も友達も優しく、授業もわかりやすいです。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒間の距離は近く、男子も女子も皆仲がいい。やんちゃな子達もすこししゃべるのが苦手な子もオタクな子もみんな仲がよく、素直になんでも喋れる最高の仲間だと思う。勉強面のサポートもいいので無理して違う中学校に行かなくても普通にいい高校に行けるし先生は生徒の意見を尊重してくれていいと思う。多少良くない噂が流れててもこの学校に入って後悔とかしてないし、入って絶対後悔しないからすごく良い学校。
      校則は基本他校とあまり変わらないと思います。頭髪もそんなに指定はなく、あまりにも派手すぎなければ特に何も言われません。まぁ普通ですし一部のやんちゃな人を除くとほとんどの人が守れています。
      昔は少しあったと聞きますが、今はまったくありませんし聞いたこともありません。
      先生たちのサポートは非常に手厚いとおもう。毎日休み時間や放課後に先生に質問をしたり、集中して勉強するための教室を開いてくれたりしているのですごくいい。授業も少人数授業の導入など生徒全員が授業を理解できるようになっている。あとは先生たちの教え方がすごく良く、決して授業を疎かにしないのでかなり充実している。
      部活の実績はあまりないが、どの部活も活発である。だが生徒数が少ないため部活の種類がかなり少ない。グラウンドを使う部活はサッカーと陸上のみとなったりしてしまっている。スポーツ頑張りたくて学区外に行った人は結構多いかな…
      この学校は学力が平均的な子が少ない感じ。テストの結果はいつも山型のグラフではなく谷型のグラフになり結構点数高い子と低い子の差が出る感じがある。だが3年生に近づくと少しづつやまなりにはなってくる。毎年膳所高校や石山高校などの高偏差値校に行く人も多い。
      普通の公立学校って感じ。グラウンドは広いが雑草が生えてたりあまり良くない。体育館や卓球場は汚くはないし特別綺麗でもない。校舎は老朽化が進んでいて雨漏りとか普通にしてる。トイレは汚い。でも今は改装が始まっていて、数年後には綺麗になると思う。教室にはエアコンがついている。
      唐崎駅からすぐで、立地も悪くない。すこしやんちゃな子もいるが、特別大きな問題を起こしたりとか生徒をいじめたりとかはしない。強そうな先生がいつも見張ってるって感じかな。
      男子は学ランで女子はこの辺では珍しくセーラー服である。制服も体操服も普通って感じ。
      家から通える距離の学校の中で1番近く徒歩で通いやすかったため。
      ふつうに高校進学偏差値60くらいの高校に進学。
      大学に進学したいのと、だいたい自分の学力に見合っていて通いやすいから。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      良くも悪くも一部の先生とは距離も近く、友達のような関係です。ヤンチャな子もいるが、そういう子はあまり教室にはいないそうです。その子たちにはお母さんのようなベテランの先生が厳しく接してくれしっかり見守ってます(とはいえ警察沙汰のトラブルもあるようですが…) とはいえいじめもなく、各々に応じた対応を先生方がきちんとやってくれてるように感じています。卒業式には、昭和のヤンキーみたいな刺繍入りで投稿する子もいますが(笑)、本当に現代の「闇」のような問題は抱えてない学校だと思っています。(うちの子の下の世代は全く知らないのでなんともいえませんが…)
      他校が分からないのでなんとも言えないが、季節で夏服と冬服の決まりはあるが、いい意味で曖昧。男子は学ラン。女子はセーラー。だが暑い日が多く、大抵はカッターシャツで過ごすことが多い。あからさまに腰でスカートを折り曲げ上げていても怒られません。
      全くありません。地味な子、オタクな子、普通の子、派手な子、やんちゃな子、と個性様々ですがいじめは全くなく個々がしっかりしているのか、この学校で良かったと思いました。(特に教師がどうとかいうことはわかりません) たまに大津市の提案なのか「困ったことはないですか?」というメモを書かされるそうですが、「友達関係で困っていることがある」などと書いても特に個別相談を受けたりもないそうです。安心されてる学校なのかその仕組みはよく分からず必要性に疑問があります。
      勉強したい子にはその環境を用意してくれているので、学校でも勉強でき教師に相談できる環境は整えてくれています。が、行く子はごく一部のようです。
      進学に役に立つほどの活躍はほとんどないのではないでしょうか。なのであらかじめ部活で活躍したい子は、学区外の学校へ通う子もいたくらいです。
      学力は両極端です。通常、成績の分布図は低い方から高い方に山型になると思うのですが、こちらはV字になるそうです。平均的な子が少ない。大津市の中でも総合的にレベルは低いので、この学校で上位にいても期待できないと言われたことはある。とはいえ膳所や石山、同志社に数人は進学してます。でもよほど自頭がよくない限り、3年になってからは大抵の子が通塾してます。
      設備は古い。校庭は広くいいのだが、雑草がすごい。充実してないわけではないが、子供のモチベーションがあがるほどの魅力は全くないかも。
      田舎なので、交通量がすごく多いところは少ない。が田舎ゆえ、路地に入り込むと街灯が暗いところが多いのは少々心配。JRは近いので学区外からも通いやすいかもしれない。
      学区外入学するほど魅力的だと思う学校も近くにはなく、入学するまではいわゆる「がらが悪い」という評判は不安にも思いましたが、子どもはそんなことないというので特に深く考えず学区内のこちらにしました。