みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  南郷中学校   >>  口コミ

南郷中学校
(なんごうちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石山寺駅 /公立 / 共学

南郷中学校 口コミ

(7) 滋賀県内47 / 74校中

2014年03月投稿
    • 【総評】
      自ら学ぶ生徒、思いやりのある生徒の育成に力を入れた学校づくりを目指されています。

【学習環境】
      自ら学ぶ生徒の育成のため、教科指導を工夫し、生徒が主体となる授業が行われています。定期テスト毎に課題が出され、取り組みのチェックもきちんとされています。

【進学実績】
      約半数が公立高校に進学します。毎年ほぼ100%の生徒が、高校に進学しています。

厳しく指導されることもありますが、温かい先生ばかりです。

【治安・アクセス】
      周りは主に住宅地で、なだらかな丘陵地と豊かな緑に囲まれた閑静な場所に位置しています。最寄り駅は、JR・京阪電車の石山駅です。

【部活動】
      非常に活発で、全国大会に出場することもたびたびあります。

【いじめの少なさ】
      平成24年度に大津市教育委員会より出された「大津市いじめを許さない学校づくり宣言」の下、いじめのない明るく楽しい学校を目指して、教師はもちろん、生徒も生徒会を中心に、そのための活動を活発に行っています。

【校則】
      他校に比べて厳しくも甘くもないです。
      居住地の学区内にある中学校で、小学校から一緒の友達もほとんどがその中学に進学したため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      陸上が強い あいさつ運動がさかんで明るい校風であり、非常に良好である。今後も続けてほしい
      あまりない とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      明るい校風 学習意欲が高く、放課後にグループで残っている。勉強しやすい
      陸上で日本一をとった。 実勢が昔からあり、よい伝統である。全国でも有名である。
      進学相談がよかった はほとんどの生徒が内部進学をします。 進学率が良い
      徒歩通学が多い なかには自転車通学も多い。 違う学区から通っている子もいた。
      ふつうです もっと個性的でもよいかと思う。
      陸上は非常に熱心である 生徒思いな先生が多く安心できますが、もう少し個性があってもよいと思う。
      どの中学校よりも自由な校風に惹かれたためと、近いから
      石山高校
      進学校である。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1部の教科の先生の教え方が雑であったり、スマホに対して厳しかったりするのが嫌です
      部活動などはかなり満足しています
      楽しいですし、生徒同士も仲良くできています
      かなり先輩後輩関係なく遊んでいる人を見かけます
      近くの公園では南郷中学校の生徒が集まりサッカーやバレーをしています
      スカートが短いだけで呼び出しされるのは納得できません
      女子のスカートは膝丈です。男子の学ランはボタン閉めないといけません。女子のブレザーも同様。
      校則自体守っている人は多いですが、守っていなくても軽く注意されるくらいです。1年の時はすごく厳しくてスカートが短いとかで普通に放課後呼び出しとかありました、でも2年になってから緩くなりました(先生の違いもあるのかもしれません)
      ピアスや染髪もだめみたいです
      ピアスはあまり見かけませんが髪を染めてる子はよく居ます。男子だとパーマとか当ててる子もいます。パーマもダメみたいですよ
      校則には書いていなかったのですが上履きを踏んでいると怒られます。
      1度少し問題を起こしてしまい、校長先生などに謝罪に行く機会があったのですが、その時無理やり長いスカートを履かされました
      文化祭などの行事の前は親に電話がかかってきてスカートを長くしろと言われます。
      あとスマホに対してすごく厳しいなと思います
      朝に生徒が貴重品(携帯や財布、定期)を預けるのですが預けなかった時点で放課後呼び出しなどあります。
      私はポケットに携帯を入れていたのですが先生に無理やり没収されました。スマホに関して、生徒内の内通者?めちゃくちゃ多いです。
      みんなでよってたかって悪口を言ったりものを隠したりは見たことがありません。ですが、本人にバレないようにあだ名をつけて悪口を言ったり陰口を言ったりする人が多いです。
      あと生まれつきなどで障害などを持っている人に対しての当たりが強いです。罵るような発言をしたり、その人の話し方を真似したりする人がおおいです。とくに男子です
      女子は目立ったいじめはありません
      陰口は多いと思いますが、大体そういうもんですよね。
      テスト前に放課後空き部屋で勉強をする時間があります。
      その時は先生に質問する時間、って感じなのですがみんな静かすぎて質問しずらいです。
      授業のわかりやすさは先生によってほんとにバラバラです
      難しいところをめちゃくちゃ細かく教えてくれる先生もいますが生徒の話を聞かずに先々進む先生もいます
      頭のいい子達は休み時間に集まって問題の教え合い?などをよくしています
      私はバレー部に所属していますが、バレー部はかなり熱心に部活をしていると思います。上下関係も緩く、先輩に普通にタメ口を使う後輩もいます
      南郷中は陸上部がかなり強いと思います
      ギャルっぽい子や少しやんちゃな子は卓球部か野球部に入ります
      最近の野球部は坊主じゃないみたいです
      全体的に好かれてる顧問は少なそうです
      男子テニス部が人数がすくなくピンチだそうです
      名門高校にいける人なんて全然聞いたことありません
      みんな普通の高校に行くと思います。たまーに頭のいい子が県内の進学校に行くくらいです。
      2年時点では進学のことを考えていない人が多いです
      中には高校なんて何があるか知らない笑みたいな子もいます
      頭の良さはそこそこだと思います
      悪い人はとことん悪いですが、
      最近男子トイレが工事されました
      多分便器がキレイになったんだとおもいます
      ですがトイレは全体的に汚いです。とくに体育館のトイレと外トイレが汚いです。外トイレは余裕で虫が沢山居ます
      その他にも少しボロいなと思う部分は多々ありますが普通に生活はできています。
      図書室の本が多くて、状態がいいものも多いので結構魅力的です
      治安についてはよく分かりません
      ヤンキーなどはあまり見かけません。どちらかと言うと高齢の方が多いと思います
      アクセスは石山駅からバスで20分くらいです
      南郷に来るバス自体は2路線あるのですが、南郷中学校の近くにとまるバスは本数がとても少ないです
      しかし学校が早く終わる日などは大石小学校行きの臨時バスが出たりします。
      自転車通学出来る地域が限られています
      ですがみんな近くの公園などに自転車をおいて通学したりしている子が居ます。バレてないと思います
      男子の制服は学ランで普通な感じです
      女子の制服は正直ダサいです
      ボタンがダサすぎます。なのに閉めろと言われるので苦痛ですね
      近くではリボン(棒ネクタイ)の色が違うだけの制服をよく見かけます
      ジャージは紺色の一般的なもので全学年同じです
      体育館シューズも規定がありますが、かなりシンプルなものです
      やんちゃな子・イキリ・真面目な子
      2・4・4って感じです
      みんな普通です。海外の子はそんなに見かけません
      明るい子が多いと思います
      住んでいる場所から1番近い学校だったためです。他に理由はありません。
      栗東高校に行きたいと思ってます
      芸術科があるのがいいと思ったのと、
      私の憧れな先輩がいるからです。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      なかなか楽しかったです。
      部活も強い部活が多かったです。
      ですが、全員ではないですが先生の生徒に対しての対応が人によって違いました。
      クラスや学年で目立っている人がピアスを付けてたり髪の毛を染めていたり征服を着崩していたり化粧して来ている人には笑いながらピアス外せとかちゃんとボタン閉めろとか言うんですけど、私がピアスを付けていたら呼び出しくらってガチで怒るんです。しかも化粧していないのにアイプチして来るなとも言われました。ピアスについては私が悪かったです。名前は言いませんが本当にその先生は理不尽でした。生徒によって態度や対応を変えないで欲しいです。それと先生全員ではないですがやる気のない先生もこの3年間でよく見ました。その先生に関してはもうちょっと頑張って欲しいなと思っています。それに自ら学ぶ生徒と他の人のレビューに書いてありますが私の学年ではそんな人は全然いませんでした。それにここの中学校では2年に1回ヤバいヤンキーがいます。私の学年がそうでした。
      校則は守っていない人がほとんどです。本当に自由です。
      めっちゃスカート短くしてる人いるし、学ランボタン全開してる人もいます。腰パンしてる人、普通にシャツ出して着てる人、パーカー着てたり、ティンバー履いて来てる人いたり、結構多いです。髪の毛も普通に金髪の人いますしボディピアス付けてる人もいました、まあその人は全然学校来てないですけどね。学習環境にも書きましたが携帯を持って来てもバレないです。本当はダメですが周りの皆はほとんどの人が持って来て授業中や昼休みにゲームしています。
      男子のいじめは遊びとか冗談とかがほとんどなので特にないです。
      女子のいじめも最近はほとんどないですが、中1の時にありました。
      女子のいじめはたまにあります。
      まず自分がいじめられていたので女子のいじめは無いと思わないでください。
      自然に囲まれた学校なので学習環境は悪くないですが、教科によって授業態度が大きく変わっていました。中3の時では社会、英語、理科は静かに授業を受けていましたが(英語、理科はたまにうるさい)国語、数学になると酷いです。特に数学の先生は優しすぎたので、ダメだと思います。時々数学の時間でこっそり携帯をいじってる人もそう少なくなかったです。たまに国語の時も携帯をいじってた人はいました。受験生で授業中に携帯をいじってるのは良くないと思います。それにクラスで授業中に紙をぐちゃぐちゃにしてダンボールの中に入れたりそれを沢山して、意味不明なことをやっていた人もいました。ここの中学校の男子は変な人ばかりです。生徒には個性の強い人が多かったです。副教科は特にこれと言った悪いことはありません。ちなみに南郷中学校の体育の授業は普通じゃないらしいです。3年間最後の体育の授業で聞きました。体育の授業はとても楽しかったです。
      部活は運動部と文化部があります。運動部は人気のスポーツがほとんどです。
      文化部が美術部と吹奏楽部と科学部があります。
      運動部では陸上部が凄く強いです。陸上部女子が全国大会で1位をとりました。陸上部の先生は体育の先生でした。その先生は根気強く、とても良い先生だったと思います。ダメなことはちゃんとダメと言ってくれる良い先生でした。
      卓球部も強いです。卓球部男子は大会で必ずと言っていい程決勝戦まで残るからです。
      サッカー部は弱いです、サボりの人がほとんどです。真面目に部活に来ている人なんてほんの1部だけです。それにヤンキーばっかりですし。やる気あんのかって感じです。
      卒業後は高校へ進学の人がほとんどです。中退の人はいないかと思われます。
      どんなに頭が悪い人でもどこか行ける高校に受けて、行ってます。定時制に行く人も何人かいます。私の学年では推薦、特色で合格してる人が多かったです。クラスでも3分の1くらいでした。受験勉強一切学校でも家でもしなくて推薦だけで合格した人もクラスに2~3人いましたからね。
      学習環境にも書いた通り、自然に囲まれた学校なので、充実はしています。
      施設というよりは購買があります。利用する人も結構多いです。
      図書館はあまり利用する人はいないと思います。
      制服はダサいです。
      男子は学ランで無難ですが、女子の制服がダサいです。ブレザーのボタンが縦横2つに並んでいて嫌です。滋賀県の中学校では縦横2つボタンが並んでいるブレザーをよく見ます。滋賀県民はこういう制服が好きなのでしょうか。それに水色のボウタイを付けないとブレザー着るなと言われます。それならボウタイは無い方がましです。夏服はボウタイも付けなくて良いのでシンプルで良いです。
      家から近いから。学区で決められていたから。
      滋賀県立栗東高等学校

特に良くも悪くも無く、無難な校風で自由でした。自身で学び、自身だ判断する力をつけます。
      いじめについては聞いたことや問題になったことはありません。授業でもいじめ問題について学習します。
      学習したい人部活に頑張る人それぞれに自由に選択できます。全て自身の向上心しだいです。
      部活動は全国大会に常連で出場するクラブもあります。特に強豪のクラブの生徒ほど勉強も頑張る傾向があります。
      高校への進学が多く、公立私立ともに進学率が高いです。大学への進学も多くあります。
      創立して30年ほどです。建物自体は新しくありませんが、周囲を山で囲まれているので緑が多く、とても静かな環境です。
      駅からは遠いですが、バスが通っているので比較的アクセスはしやすいです。
      黒の学生服に白のカッターシャツです。特に特徴はありません。
      部活の顧問の先生が熱心に指導され、全国大会に出場する部もあります。とても先生が努力されています。
      一番近くの中学校だったので
      私立高校
      本人の希望

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      現在問題になっているいじめ等のうわさはあまり聞かないが、学習面・部活動の面ともに、あまり覇気が感じられないように思う。
      学校自体が自然に囲まれた場所にあり、通学してくる生徒が住んでいる環境ものんびりとしている。そのことが、いじめ等が少ない要因になっているのではと思う。
      生徒のほとんどが進学をしている。しかし、進学のための先生方の姿勢には差があるように感じた。
      公立の学校の中では、施設の面では普通だと思うが、近年の夏の暑さを考えると、エアコンの設備が必要である。
      校区が割と広いため、バスで通学してくる生徒もいる。バスの本数は多いので、あまり不便は感じないかもしれないが、逆に徒歩で通学している生徒の中には、割と距離があるため、通学に時間がかかる場合もある。
      可もなく、不可もなくといったところで、標準的な制服である。
      どこの学校でもいえることだとは思うが、その1年が充実したものになるかどうかは、担任の先生や教科を担当してくれる先生によるものが大きい。そういった意味では、もう少し頑張ってほしい先生が多いように感じた。
      公立のため、入試はありません。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試がないため、特にしていない。
      地元の高校に進学した。
      家から近かったため。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      公立中学なので他の中学と特別変わっている所があるということはありませんが、先生が残念です。生徒は挨拶もできヤンチャな子も少ないですが、少し発言が過激な先生や態度が悪い先生がいます。そこさえ徹底してもらえば良い学校です。
      スカートは膝丈です。髪染め、ピアス、ネイル禁止。厳し過ぎず緩くなく、ごく普通の校則です。
      いじめはあります。目立つものは一応注意するものの先生もだいたい見て見ぬふりです。
      いつでも分からない所を聞きに行ける環境であり、先生もわかるまで教えてくれます。
      それぞれの部活がそれぞれの目標に向かって取り組んでいます。
      学年のほとんどが進学します。学年によっても変わりますが、進学校が多いような気がします。
      普通です。
      縦横2つのボタンがついている紺色のブレザーと、プリーツスカートです。青色の紐をリボンとして蝶々結びします。セーターはありません。セーターがないのは、季節の変わり目の微妙な体温調節が出来ないので嫌です。ブレザーの下に自前のセーターを着込むのは自由ですが、ブレザーかカッターシャツが1番上にこないといけない決まりです。男子は学ランと、無難です。
      近くだったから。