みんなの中学校情報TOP   >>  滋賀県の中学校   >>  南郷中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

南郷中学校
(なんごうちゅうがっこう)

滋賀県 大津市 / 石山寺駅 /公立 / 共学

南郷中学校 口コミ

(7) 滋賀県内47 / 74校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      1部の教科の先生の教え方が雑であったり、スマホに対して厳しかったりするのが嫌です
      部活動などはかなり満足しています
      楽しいですし、生徒同士も仲良くできています
      かなり先輩後輩関係なく遊んでいる人を見かけます
      近くの公園では南郷中学校の生徒が集まりサッカーやバレーをしています
      スカートが短いだけで呼び出しされるのは納得できません
      女子のスカートは膝丈です。男子の学ランはボタン閉めないといけません。女子のブレザーも同様。
      校則自体守っている人は多いですが、守っていなくても軽く注意されるくらいです。1年の時はすごく厳しくてスカートが短いとかで普通に放課後呼び出しとかありました、でも2年になってから緩くなりました(先生の違いもあるのかもしれません)
      ピアスや染髪もだめみたいです
      ピアスはあまり見かけませんが髪を染めてる子はよく居ます。男子だとパーマとか当ててる子もいます。パーマもダメみたいですよ
      校則には書いていなかったのですが上履きを踏んでいると怒られます。
      1度少し問題を起こしてしまい、校長先生などに謝罪に行く機会があったのですが、その時無理やり長いスカートを履かされました
      文化祭などの行事の前は親に電話がかかってきてスカートを長くしろと言われます。
      あとスマホに対してすごく厳しいなと思います
      朝に生徒が貴重品(携帯や財布、定期)を預けるのですが預けなかった時点で放課後呼び出しなどあります。
      私はポケットに携帯を入れていたのですが先生に無理やり没収されました。スマホに関して、生徒内の内通者?めちゃくちゃ多いです。
      みんなでよってたかって悪口を言ったりものを隠したりは見たことがありません。ですが、本人にバレないようにあだ名をつけて悪口を言ったり陰口を言ったりする人が多いです。
      あと生まれつきなどで障害などを持っている人に対しての当たりが強いです。罵るような発言をしたり、その人の話し方を真似したりする人がおおいです。とくに男子です
      女子は目立ったいじめはありません
      陰口は多いと思いますが、大体そういうもんですよね。
      テスト前に放課後空き部屋で勉強をする時間があります。
      その時は先生に質問する時間、って感じなのですがみんな静かすぎて質問しずらいです。
      授業のわかりやすさは先生によってほんとにバラバラです
      難しいところをめちゃくちゃ細かく教えてくれる先生もいますが生徒の話を聞かずに先々進む先生もいます
      頭のいい子達は休み時間に集まって問題の教え合い?などをよくしています
      私はバレー部に所属していますが、バレー部はかなり熱心に部活をしていると思います。上下関係も緩く、先輩に普通にタメ口を使う後輩もいます
      南郷中は陸上部がかなり強いと思います
      ギャルっぽい子や少しやんちゃな子は卓球部か野球部に入ります
      最近の野球部は坊主じゃないみたいです
      全体的に好かれてる顧問は少なそうです
      男子テニス部が人数がすくなくピンチだそうです
      名門高校にいける人なんて全然聞いたことありません
      みんな普通の高校に行くと思います。たまーに頭のいい子が県内の進学校に行くくらいです。
      2年時点では進学のことを考えていない人が多いです
      中には高校なんて何があるか知らない笑みたいな子もいます
      頭の良さはそこそこだと思います
      悪い人はとことん悪いですが、
      最近男子トイレが工事されました
      多分便器がキレイになったんだとおもいます
      ですがトイレは全体的に汚いです。とくに体育館のトイレと外トイレが汚いです。外トイレは余裕で虫が沢山居ます
      その他にも少しボロいなと思う部分は多々ありますが普通に生活はできています。
      図書室の本が多くて、状態がいいものも多いので結構魅力的です
      治安についてはよく分かりません
      ヤンキーなどはあまり見かけません。どちらかと言うと高齢の方が多いと思います
      アクセスは石山駅からバスで20分くらいです
      南郷に来るバス自体は2路線あるのですが、南郷中学校の近くにとまるバスは本数がとても少ないです
      しかし学校が早く終わる日などは大石小学校行きの臨時バスが出たりします。
      自転車通学出来る地域が限られています
      ですがみんな近くの公園などに自転車をおいて通学したりしている子が居ます。バレてないと思います
      男子の制服は学ランで普通な感じです
      女子の制服は正直ダサいです
      ボタンがダサすぎます。なのに閉めろと言われるので苦痛ですね
      近くではリボン(棒ネクタイ)の色が違うだけの制服をよく見かけます
      ジャージは紺色の一般的なもので全学年同じです
      体育館シューズも規定がありますが、かなりシンプルなものです
      やんちゃな子・イキリ・真面目な子
      2・4・4って感じです
      みんな普通です。海外の子はそんなに見かけません
      明るい子が多いと思います
      住んでいる場所から1番近い学校だったためです。他に理由はありません。
      栗東高校に行きたいと思ってます
      芸術科があるのがいいと思ったのと、
      私の憧れな先輩がいるからです。