みんなの中学校情報TOP   >>  京都府の中学校   >>  木津第二中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

木津第二中学校
出典:Nhozo97
木津第二中学校
(きづだいにちゅうがっこう)

京都府 木津川市 / 高の原駅 /公立 / 共学

木津第二中学校 口コミ

(48) 京都府内69 / 171校中

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      この学校で学んだことは、高校入学以後大いに役立ちます。生活面はもちろんの事、学力で優位に立てます。良くも悪くもいい学校です。
      2019年辺りに靴下や下着、靴の色の制限がほぼ無くなった事により、自由度が増した。
      特に校則で疑問を持つようなことは無かった。
      真面目な人が多いのでいじめは無かったように見受けられる。しかし、一部の集団による過激ないじりは見受けられた。
      テストの点数などが余りにも酷い人は補習に呼ばれる。
      割と早い段階から受験を見据えた授業が行われ、教科によっては一年から行なわれていた。
      市内の他中学に比べて部活動の種類は多い。特に目立って活躍していた部活はなかったと記憶しているが、どの部活も皆、満足そうに活動していた。
      但し、部活は強制ではないので部活に参加していない生徒も居た。
      地域で一番進学実績の良い学校と言われていた。周辺に学習塾が多いのが一番影響しているのであろうか、毎年御三家に多くの人が合格する。
      体育館は少し設備が簡素化されているのか、パッとしない。校庭は少し凸凹が多い。校舎は綺麗でも汚くもないが、校区の三つの小学校よりは綺麗である。
      治安は良いので事件等は起きない。夜でも安心して外出できます。自転車通学の人は少し距離があり、行きも帰りもアップダウンが激しいです。
      ブレザーの色がダサいです。どうして紫にしたのかは不明ですが。
      体操服やジャージは少し古臭いです。しかし、最近になりジャージは現代的でカッコ良くなりました。
      校区であったから。特に中学受験に興味がなかったので公立校にした。
      京都市立の高校

2023年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      男女の仲は良く団結力がある学校だと感じた。
      ですが体育祭などで誤審があるので行事等はあまり楽しめないかもしれません。また素晴らしい先生方も多数いますが中には態度が悪い先生も数名いましたし、生徒の名前を忘れている事がありました
      スカートが長い
      体育祭などで生徒の要望が通らなかった
      ワックスなどが禁止されている
      聞いたことがないがないので安心して学校生活を送れると思います
      週に1回の補習や定期テスト前の質問教室などが行われており良いと思います
      どの部活も楽しそうに活動しており、実績もよく素晴らしいと思います
      日本でもトップレベルの高校に進学しており、全体的にレベルが高く成績は優秀です
      小さいですが綺麗です
      校庭は広いですが地面がデコボコしている
      トイレはそこまで汚くはないが臭いです
      地域の人は優しいが子供が迷惑をかけている所をよく見かけた
      友達もダサいと言っていた
      通える地域の中で、全体的に進路実績が優秀で実際に振り替えってみるととてもレベルが高かったです

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入試のない公立中学校の中ではトップクラスにいいと思う。確かにうるさい生徒もいるけどかなりマシな方。いじめもほとんど見かけないし良い学校。
      名札をつけてなかったらうるさい。これは今でも腹が立つ。名札をつけてないだけですれ違う先生全員に君名札は?と言われる。
      他の公立中学校と比べたら少ないけど全くないわけではないのでこの評価。
      先生が高校調べで生徒に調べさせるわりにいざ夏期面談で高校の話になるとあまりにも知らなくて驚いた。やはり面談は塾でやってもらうべき。オススメは馬渕教室。
      クラブも実績上げてるところはたくさんある。ゆるいとこもあればキツいとこもあるので多種多様。
      大体毎年学年の10%前後は御三家、灘、東大寺、洛南、西大和に合格する。なかなか良い方だと思われる。努力すれば確実にオール5取れる良い学校!ちゃんと先生の好き嫌いではなく成績で見てくれる!自己肯定感upには欠かせなかった。
      ちょっと古い感じはある。まあでも公立中学なんてこんなもん。校庭はまあまあ広い
      不審者は聞いたことがない。周りに変な人が住んでることもないので安心して欲しい。
      最近はなくなったらしいけど当時は白靴下のみだった。そのためわざわざ白靴下を買わなければならず無駄だった。卒業してからは一度も履いてない。制服はそこまでかっこよくない。
      常識を持った人がほとんど。これは当たり前のようで当たり前ではない。一部幼稚な人もいるがそれは仕方ない。勉強熱心な人が多い。
      近くに住んでたから。中学受験は眼中になかった。中学高校で勉強しっかりすれば大丈夫だと思った。
      京大
      関西から出たくなくて1番の大学に行きたかったから。一人暮らしはしたくなかった。
    投稿者ID:881913

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活も熱心に取り組めるし、勉強も充実できるし、友達も作りやすくて楽しいと思います。中間テストや期末テストなどの定期テストは周りの中学校と比べて圧倒的に難しいですがついて行こうと思ったらついていけます
      去年?か忘れたけど校則は色々変わって、靴や靴下の色が自由になったりして不満はないです。普通に生活できます
      教師はやばいところまでいかないと、何もしません。なので基本は生徒たちで解決しなくてはならない。
      みんなに分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、ずーっと一方的に話してるだけの先生もいる。なので塾に行ってないと少し厳しい教科もあるかもしれない
      野球部は強いです。あと、陸上もよく表彰されてます。サッカー部とテニス部が狭くて、仕切りがないのでサッカー部の場所はテニスボールがよく転がっていてテニス部は拾わず先生も何も言わないのでサッカー部が可哀想と思います。
      賢い人は本当に賢い!けど、ずっと寝てたりする人はそれなりの人です。なので基本自分次第ですね。でも、先生の好き嫌いで成績をつける人が何人かいるのでそのあたりはどうかと思います
      図書室はエアコンもあり、本もたくさんあり欲しい本をアンケートしたりしていいです。体育館も1階と2階があり広くていいです。
      The普通
      制服は全然いいです。しかし体操服は少しダサいです
      面白い人、カッコイイ人、運動神経いいひと、賢い人、男女仲良い人などたくさん
      近くに住んでいて中学受験しない場合はそこだったからです。自動的にそこになりました
      公立高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      何だかんだ楽しかったと思います。
      まだ中学生の時は「なんだこの学校終わっているな」とずっと思っていました。色々な所がボロボロで修学旅行も近くの学校は夢の国なのに長野にスキーで嫌でした。ですが中3になりボロボロなのにも少しでも良くしようという気持ちが見られるようになり声には出さなかったですが嬉しかったです。最近校則も緩んできているらしくよくなってきているなと思っています!(エアコン付いてます)
      今年高校生になり新しい場所で新しいことに挑戦しているのですがたまに木津2が恋しくなります笑!ありがとう木津第2
      在校生の方へ、
      色々文句あるかもしれないですがそれも一つの思い出です笑。
      絶対に中学楽しかったと思えますので安心してください!
      中3のひとたちはもうそろそろ部活が終わる時期で受験が近づいてきますね。自信がなくなったりするかもしれないですがそれを乗り越えた先に夢が待ってます。ファイト!
      中2の方は修学旅行楽しんでください笑
      修学旅行に「ご飯美味しくない」はつきものです我慢しましょう
      中1はとりあえず頑張って笑
      ここで頑張ると公立高校入試楽です。
      みんながんばれ
      僕の時は靴・靴下は白など決まっていましたがシンプルなものなら良くなったらしいです。
      令和になって革命が起こったのでしょう
      生徒指導を何回か受けた先輩がこれから入る皆様に教えます。
      たまに理不尽に怒られます。先生に話が間違っているところがあれば怖いですが言った方が良いです。僕は言えなくて後悔しています。
      いじめの少なさに関しては年によりますが基本的に少ないと思います。荒れた年はすごいです。
      受験対策は普通だと思います
      テストは先生が配ったプリント+αで90点台余裕です。
      基本的にボコボコです。(ボコボコにされている)
      野球、陸上、女子バレーが強かったイメージがあります。
      ですが陸上部の顧問が教育委員会に行き多分前よりかは弱くなっていると思います。
      女子バレーは頑張っているそうなので素晴らしいと思います。
      野球はわからないです。
      僕の時は結構いい所に行ったそうです
      あほもいれば天才レベルもいる
      大阪北部地震で校舎が潰れなかったので大丈夫です。
      自転車通学のかたはしんどいと思います。
      朝、汗びちょびちょになってきていたこがけっこういました
      男子は下ネタ大好きが8割下ネタ言わないひとが1割5分インキャ5分
      まぁ普通ですよね
      女子も特にです
      校区
      京都の私立高校
      将来の夢を叶える為のステップに丁度良かった

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の質問というかレベルが高いです!
      みんな勉強にも部活にも一生懸命でお互いに刺激しあえる関係です。わからないところを聞くと分かるまでしっかり丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      そのおかげか、堀川や洛南などレベルの高い高校に進む人が他中学校に比べてものすごく多数います。
      学校生活もとても楽しく、卒業した今でもみんな仲良しです。
      まあまあ厳しいですが特に嫌な感じではないです。
      生徒会の取り組みでいじめ撲滅運動がありました。
      テスト前の質問教室がものすごく助かります。
      また、一問一答のようにただ知識を増やすだけでなく、自分自身で理由を考えたり、発表する機会などが多いのもいいところだと思います。
      陸上部や吹奏楽部など強い部活がたくさんあります。
      2018年度卒業生も、京都のトップレベルの高校に何人も行きました。
      最近エアコンがつきました。
      治安がものすごくいいです。
      可愛くはないですが、よくある感じです。
      真面目な人が多いと思います。真面目だけどみんなおもしろいです。
      学区内です。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      在学中いろいろな事もあったけれど今ではそれも人生経験の一つだと思う。
      何の問題にもぶつからず、すべての教師や生徒達や学校に全く何の不満もない学生生活なんて、面白くもない。そんな学校が存在するのかな?
      高校生になった事で、木津第二中で良かったと思う事が何度もあります。
      私は木津第二中学生として卒業出来たことを誇りに思っています。(本心)
      変な校則もあったけど、特に不便ではなかった。
      そんな厳しいとも感じなかった。
      身だしなみとか、挨拶とか、規律とか、高校生になって周りを見てその意味がわかってきた。
      う~ん・・・。受けた方がいじめだ!と思ったのなら、いじめはあったと思います。いろいろとね。
      でもきっとどこにいってもあるだろうな、、、。
      いろんな子がいたし、トラブルはよくあったと思う。
      先生は、、、表面的には対応してくれていたと思います。表面的には。
      あくまでも大人目線で。
      補習は受けた事がないのでわかりません。
      授業はごく普通だと思います。試験前に自習時間を設けてもらえます。
      わからないところは質問にいくと丁寧に教えてもらえるし、よく仲間同士で教え合ったりして頑張っていました。
      試験内容はちゃんと勉強をしていれば点数はとれますよ。
      内申が取りにくいとよく言われていますが、ちゃんと点数に見合った評価をもらえますよ。本人の頑張り次第なのではないでしょうか。
      ただ問題数は非常に多い教科もあるので、時間配分は大切ですね。
      でもその時間配分を多く経験したからこそ、受験の時にも役立つのだと思います^^
      ほかの部活の事はよく知らないけど、結果を出せなかったとしても、
      みんなそれぞれ頑張っていたので、それでいいんじゃないかな。
      結果が全てじゃないと思うし、3年間頑張った!って事が次に繋がると思っています^^
      確かに塾に通っている生徒が多かったと思います。
      でもそれは塾へは最終本人の意志で通うものだから、全てを学校の学習環境に問題があるから塾が必要だ!と言ってしまうのは違うと私は思います。
      現に塾に通っていなくてもトップクラスの高校に合格している子達が何人もいたし、要は本人のやる気次第なのだと。
      私の代では堀川にも受験した9割以上の子達が合格していたし、沢山の生徒が前期選抜で決まっていました。
      トイレが最悪!これにつきます。
      流れない!溢れて逆流!臭い!ドアに取っ手がない!
      エアコンがない!(今はあるのかも)
      特に不満はなかった。
      制服は本当に嫌だった!!
      模試で他校生に「ダサっ!!」て言われた時はさすがに傷付いた(>
      ここに関してはあまり良く思っていません。
      同じ教科でもクラスによって教えてくれる先生が違うので、先生のレベルの差が出てしまい、授業がわかりにくかったり、ここはテストに出る!と一部のクラスだけ教えて貰ったり、クラスによっては習っていない問題が出題されたりと、大きな問題になりました。
      なのでわかりにくい先生のクラスの子は、別の先生のクラスの子のノートを見せてもらったりしていました。
      また、進路指導に関しては殆ど参考にならず、そこは塾のデータに頼るしかなかった。
      願書で先生のチェックミスも何件かあったので、そこは改善しないとマズイでしょ!
      要はどの教師にあたるか、、、これは運ですね!
      校区だから。
      公立高校

2018年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒は仲良い学年と悪い学年に別れるが基本仲良い方だと思う。
      男女の仲がいい学年は遊びに行ったりしていて楽しそう。
      先生は1部を除けば熱心で良い先生が多い。全体的に楽しい。
      行事は最悪だが思い出にはなる。
      体育大会は2018年から総合優勝がなくなったらしい。でも楽しい。文化発表会もつまらない。合唱コンクールは普通。
      校外学習と修学旅行は期待しない方がいい。
      修学旅行は長野県で三日間ずっとスキー。
      周りの学校は東京観光やディズニーランドに行っている。
      先生もなぜ変えないのかわからない。
      生徒の一生の思い出をもっと考えてほしい。
      でも全体的に楽しいからよし。
      とても厳しい。
      靴も靴下も白。スカートは膝下。髪ゴムやヘアピンは黒茶色紺以外は禁止。自転車登校のルールも厳しい。髪を染めるのもメイクもスマホもピアスももちろん禁止。制服を着崩してる生徒は見かけません。他の学校の制服は可愛くて靴も靴下もヘアゴムなども比較的自由で楽しそう。羨ましい。
      いじめは比較的ない
      陰口は普通にある
      いじめがあったとしても先生が対応してくれる
      塾に行ってるのが自然と当たり前に授業が進められる教科もある。
      テスト前には質問教室が行われる。
      テストが難しい割には...って感じ
      内申も取りにくい。努力次第かな
      陸上部と野球部が強いと思う
      他は弱い
      練習時間が長い所もあれば短い所もある
      部活内ではみんな仲良い
      先輩後輩仲悪い部活もある
      隣の南陽高校に行く人が多い。
      汚い。古い。良い所がない。
      地域の中学校の中で断トツでダサい
      ダサいにも程がある
      男子も女子もグレーの地味なスカート、ズボン
      ネクタイやリボンはない。
      冬は女子は襟が丸くなっていてダサい
      みんな周りの中学生を見て羨ましがる
      近いから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      3年間基本的に友達がいれば楽しいが、行事に関しては率先してリーダー等にならなければ全く思い入れのなく楽しくないものになる。
      あと、部活動には期待出来ない。制服はダサいが高校進学時に高校の制服に感動できるのでガマンしても良い
      厳しいです本当に厳しいですなんでこんなに厳しいのかななんて事もたまに考えるけど入ったからには仕方ないです嫌なら南陽中学にでも行ってください(適当)
      あるところもあるが、基本少ない。
      いじめられっ子は入学からオーラが違う
      良いが、頭が悪い人はとことん離されていくスタイル
      活気はある。実績は無い。
      たまに強くてもそれは生徒の実績であって、顧問の指導によるものではない。
      進路の話し合いでは、確実に合格する高校を勧めてくるが、最終的には自分が受験したい学校を受けさせてくれる。
      暑い。とにかく暑い。もう暑すぎ
      可愛くない。とにかく可愛くない。灰色無地のズボン、スカートに真っ白でめちゃくちゃ透けるシャツはキツい。3年生になると、だんだん目が麻痺してきて「あれ、アイツ可愛くね?」って思う瞬間も来るが、それはその女の子のポテンシャルが高いだけで実際には、制服で顔の良さが2割減する気がした。だが、先にも書いたが高校に行くと制服のカッコ良さ可愛さに本当に感動する。
      最後に文句を言うなら、制服が透けるのは良くないとおもう。
      無い
      南陽高校

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      何もかもが厳しいですし、勉強ばっかりさせます。部活は陸上部が強いです。私達の代では山城大会で優勝しました。そして、全国大会に出場した人もいました。
      どうでもいい校則が多いです。
      制汗剤禁止。教室で先生にネチネチと言われました。
      お菓子禁止。ただ、よく落ちてます笑笑
      スカート、長い
      シュシュなども禁止。そもそも、ゴムも黒と紺しかダメなので。。。
      目立ったいじめはありません。みんな内申が大切だから。
      ただ私達の代では陰口は当たり前にありました。
      落ち着いて授業を受けることが出来ます。脱走するとか聞いたことがありません。そもそも、みんな内申が好きなので内申が下がることはしないのですが。。。
      テスト前の補習は、しゃべっている人もいますが真面目に取り組んでいる人もいます。
      テストの点が取れなかった人には補習もあります。
      授業は塾に行っているのが前提に進める先生がたまにいます。ベネッセなどの通信教育または塾には必ず行かないと高校受験で困ります。
      部活に9割の人が加入しています。と入学説明会で言われるので、騙されますが、実際は部活に言っていない人も多いです。ただ、真面目に頑張っている人もいます。
      バド部や、上にも書いた通り陸上部も強いです。
      私達の代では揉め事が結構あったと聞きました。
      遠征は特定の部活はやったりしてますが、あんまり聞きません。
      学校は安全圏を言ってきます。ただ、みんな行っている塾に言われた高校を受けて大概は合格しています。実際私も併願校がそうでした。
      周りの塾のお陰で御三家ならびに前期で受かる人の割合が高いです。私の代では高専の推薦も多かったです。
      教室にクーラーなし。職員室とパソコン室、図書館にはあります。
      校舎、体育館汚いです。
      どうしようも出来ません。
      夏に長袖着るということは出来ません。絶対に半袖です。
      スカート長いです。
      体操服は通気性悪いのに、冬に着るジャージは通気性がいいです。そもそも下のジャージははきません。
      校区だから仕方ないです。
      この中学の人が行かないところに行きました。
      色々あったので。。。

2018年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      他の方々は批判なさっていらっしゃる、学習環境については全くもって問題ないと考えます。私自身、定期テストにおいては最低でも9割の得点が得られるように対策をしていた身ですが、授業の内容は基礎的、初歩的でむしろ勉強が苦手な人に合わせたものでありました。
      ゲンナリしますよね。少し過剰じゃないでしょうか。自分に厳しくあるのは大切なことですが、強要された厳しさに大した意味はありません。靴や靴下、肌着の色まで白で統一することに何か重要な理由でもあるのでしょうか。
      表立ってはあまりありません。教師も全力で改善に取り組んでくれます。ただ、陰湿なものはよく聞きます。
      それなりに充実していましたよ。尤も、補修に選ばれる生徒は学習に対する意欲がそもそもなく、補修も右から左へ聞き流しているようですが。実際問題、私の友人にどんな補修があったのか尋ねてみても、殆ど何も答えられなかったのです。しかし、休み時間に学校や塾の宿題を済ませたい方にとっては地獄でしょう。何しろ野蛮な男子は運動場ではなく、教室で大きな声を出して注目を浴びようとしながら暴れるのですから。いつも教室から避難している女子から、男子はみんなあんな風なのかと言われ悲しくなりました。品性のない人が多いのは、確かに難点ですね。
      陸上部、野球部くらいはそれなりに結果を残せていますが、他はぼちぼちですね。男子バレー部が相楽大会優勝、準優勝と騒いだりすることもありますが、実際は相楽大会には二校しか出場しておらず、準優勝以上は確定なようですよ。
      私自身もそうですが、私の知己は皆、第1、第2志望の高校には合格していたと思いますよ。特に、私の同期は奈良高専の推薦を受けた全員が合格していますし、京都一の進学校の堀川高校にも9割の確率で合格していましたよ。
      特に不便はないですよ。空調設備が云々と言っている人が居ますが、そんなに夏休みを削りたいのでしょうか。少し理解しかねます。
      全体的にダサいですよね。体操服のジャージなんてまるで戦前の国民学校のもののようで、これを着て公共交通機関を利用するのには、かなりの勇気が必要です。
      特に中学受験なんてしなかったもので
      京都市立の高校とだけ

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      いいか悪いかは本人次第です。ヤンキーみたいな人はいません。
      厳しいです。この時間までに校門を出ていないと部活が何日間できないというのがあります。
      あります。
      周りの人が、塾に行っている人が多いので学校は、塾に行っているのが前提に進みます。なので、授業のスピードはとても早いです。
      難関校に行く人が多いです。
      自転車の人は行きは上り坂しかありません。歩きの人も時間がかかる所があります。
      諦めて下さい。
      良い先生とあんまりな先生の差が激しいです。私達の先生は、いい先生が多いです。
      校区なので